本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日プレゼント。同じ物を同じ日に!?

誕生日プレゼント。同じ物を同じ日に!?

レス32
(トピ主 15
😣
夢子
ひと
初めてトピを立てさせて頂く夢子と申します。
私には妹が一人おり、共に30代既婚・フルタイム勤務で小学生の子供がいます。
私は婿取り娘で実両親と同居しており、妹も実家である私の家に子供を預けて働いております。(妹の子は学校からそのまま実家に帰ってきます)
このような環境なので私の息子と妹の息子(以後は甥で)は小さな頃から兄弟のようにずっと一緒に過ごしてきました。なので仕方のない事だと今までは思ってきたのですが…。
ご相談したいのはこの甥がとにかく私の息子と同じ物を欲しがり、息子がそれを嫌がっているという事です。
「下の子は上の子と同じ物を欲しがるものだよ。それだけ息子の事が好きなんだよ」「心を広く持つように」「我慢して偉いね!」「同じ物だと○○できるよ」等、褒めたり説得したり前向きに考えられるよう話をしたり。時には甥に冷たく当たる息子を怒る事もありました。私は高額なプレゼント(といってもDSなどですが)は誕生日やクリスマスに各1つしかあげないタイプ。妹は買い与える個数も回数も多いタイプ。いくら兄弟のようにとはいえ本当の兄弟ではないので妹が甥にどれだけ買い与えようと私が関知する事ではないと思い(同じ物は内心嫌でしたが)今までは甥や母である妹には特に意見を言った事はありませんでした。小さいうちだけの事だと思っていましたし。でもここにきて息子が反抗期が始まりそうだからなのか、堪忍袋の尾が切れたのか涙の抗議をするようになったのです。
自分が欲しいと言っているものを甥がすんなり買ってもらえる事に対する嫉妬もあると思いますし、息子の心が狭く我が侭な部分もあるとは思いますが、過去には息子の誕生日プレゼントを見た甥が欲しがり同じ物をその日に買ってきたこともありました。そういった事が度々あり今回また…という事態です。何年もこんな話をしていて正直疲れてしまいました。
続きます…

ランキング

レス

トピ主。続きです。

😣
夢子 トピ主
なので今回は息子ばかりの我慢ではなく、甥に対しても一定の我慢をして欲しい事を母である妹と祖父母(甥の買い物に付いて行く事がある)に言いました。 「同じ物を買うにしてもすぐに買うのは止めて欲しい。特に誕生日プレゼントは!」と。 ところが帰ってきた答えは 「同じ物を買ってはダメだという息子と私の考えが全く理解できない」 「兄弟のようなものなんだから平等で当たり前」 「全部真似しているわけじゃないだろう。実際今回買った物(日用品)は息子だけでなく甥の友達も持っているから欲しかったのだから」 などと言って全く話になりませんでした。 もうすぐ息子の誕生日がきます。また真似されるのじゃないかと思い楽しいはずのプレゼント選びの笑顔が少なくかわいそうですし、甥との仲も悪くなっていくばかりで…。 私はどのように対応すれば良いのでしょう。 自分なりの対処法はもう尽きてしまって…。 ご助言頂けると助かります。宜しくお願い致します。

他人を変えるのは難しいから

紫雲英
トピ主さんと息子さんのお気持ちとても分かります。 自分だけの物、の価値を勝手に下げられてしまってるのですよね。 ここで息子さんに我慢させるのはとても可哀相な気がします。 もし、可能だったらですが、お母さん(トピ主さん)の手作りの物を息子さんにプレゼントされてはいかがですか? ケーキでも良いし、手芸品でも良い、 もしプラモデルとかに興味があるようでしたら旦那さんに息子さんと一緒に作っていただくのは? これなら真似をされてもトピ主さんが手を出さなければ同じものではありません。 あと、息子さんに「従兄弟には見せない」と約束して彼だけのプレゼント用意できませんか? 勿論、内緒で渡さなくてはいけません。 子供は誰もがオンリーワンでナンバーワンで在りたいんです。 反抗期ではなく、「もっと僕を見て!」というメッセージのような気がします。 「お母さんにとって貴方だけが大事なの」と言葉で態度で伝えてあげてください。

できるかなあ。

🐶
なんだかなあ
お誕生会しちゃってます?なら難しいけど。 すぐにバレルけど、少し保つだけなら、誕生会用プレゼント=商品券か図書カードにして、その後トピ主親子だけでお買い物へ行く!(なるべく小さいものを買ってあげましょう) 帰って来てもダミーのぬいぐるみなどで誤魔化して、学校へ持って行って友達とだけで遊ぶ。ヒミツを守れるかは子供次第。 これくらいかな?まあ、いずれはバレマスガ、しばらくは僕だけ気分を味わえます。でもねー、平等を盾に何でも買ってあげるバカ親子には叶いません。だったら親子だけでディズニーランドとか、思い出の方がいい気がしますが。もちろんお出かけは妹親子には内緒でね! またはオリジナル商品とかを作るですが…一回嫌がらせのために手作り教室へ行って親子で作ってみては?「甥っ子をギャフンと言わせようか?」と言ういたずらだけでもしてあげたら?まあ、DSとかの人気商品以外は気にしないかもですがね。 後、いつも甥っ子くんに「僕はすぐ買ってもらえるよ!」って言われて悔しいんですね。「まねっこしか出来ないの?いっつも僕が先だもんね!」と言わせてみては?せめてスッキリさせてあげたいですね。

誕生日プレゼントは

041
tuma
何か体験ものにしてはいかがでしょうか。 家族でキャンプやイベントに行くとか、何かを作るような。 またはオーダーの机など家で使う物。 親子の交換日記。 読書発表会。 やってみたい習い事。 誕生日プレゼントは何かを作り出せる物はどうでしょうか。 探せばいろいろありますよ。

子供がいないので不思議なんですが

041
nya
お誕生日はその子だけの一年で一回しかない特別な日です。 なのに今は兄弟がいたら誕生日で無い子のプレゼントまで買い与えるのって普通なんでしょうか。 私が子供だった時代と違い、今周囲に聞くと皆、下が、上がかわいそうだから同時に何かプレゼントする。 お誕生会に呼ばれた家に誕生日の子供以外の兄弟がいればその子の分のプレゼントも用意して持って行く、と 聞いて驚いていました。 泣くから、悲しむから、怒るから、の容認が凄く多くなっている気がします。 それは母親が甘いという家もあれば、祖父母が孫かわいさに誕生日で無い兄弟にプレゼントを買ってしまうことも あるようですが。 妹さん、自分の子供のことしか考えていないというのは簡単なんですが、今時の常識が兄弟含む身近にいる者が 持っているなら、自分の子供が持っていないのはかわいそうだから買い与える、というのが余りに常識化しているなら 妹さんは認識を改める必要なんて全く自覚しないでしょう。 あなたの息子さんに特別なご馳走なりの好物を追加してあげるとか、品物以外のスペシャリティを考えてあげる、とかはダメでしょうか。

物より思い出♪

041
サクサク
そんな簡単に欲しい物をあげる妹さん達、「我慢できない子」になっちゃうという心配はないんでしょうかね? 物の有り難みもわからなくなりそうですね。 それはさておき、可哀想な息子さんですね、私も近所の子に同じことをされたことがあるので気持ちがよくわかります。 一番いいのは「見せないこと」でしょうが、兄弟同然ということは、難しそうですね、私も、「オリジナル」のプレゼントがいいと思います。それでも「ボクも欲しい」になるかもしれませんが(笑) あとは、誕生日のお祝いでどこか遊園地など遊びに行くのはどうでしょう? 品物は同じでも思い出は同じじゃありません。

私なら「見せるな」と言う

🙂
りこ
>「同じ物を買ってはダメだという息子と私の考えが全く理解できない」 うーん「せめて、誕生日の次の日に買うのはやめて」と言っても 理解してくれないって事ですよね。 ここまで言っても理解できな人に何を言っても無駄そうなので 私なら 「見せるから真似するんだ、真似されたくないらなら 見せるな」と言いますね。 私の友だちの家庭も、トピ主さん宅と同じように 従兄弟同士の子が兄弟のようにしてたけど 仲がよくて、羨ましかったけどな。 おもちゃは二人で使ってたし。 トピ主さん姉妹は仲が悪いの? なんだか、お子さん達がライバル同士 みたいな感じに なってて可哀想ですね。

紫雲英様

😣
夢子 トピ主
レスありがとうございます! >もしプラモデルとかに興味があるようでしたら旦那さんに息子さんと一緒に作っていただくのは? これは良いですね!まさにオンリーワンです! >反抗期ではなく、「もっと僕を見て!」というメッセージのような気がします。 「お母さんにとって貴方だけが大事なの」と言葉で態度で伝えてあげてください その通りですね。今までは息子と甥を仲良くさせる事ばかりを考え、 「息子の気持ちもわかるけど、甥の気持ちもわかってあげようね。」 という感じの中立のような立場を取ってきたのですが、今回初めて息子の立場に立ち私が甥や妹(ほとんどこちら)に意見をした事で少し息子の態度が柔らかくなった気がします。 そして昨日。実はまたあったのです。止めて欲しいと言ったばかりなのに… 今回は文房具でした。少し特殊なボールペンです。 なので私もまた言いました。すると… 「なぜ同じ物を買っちゃいけないの!?手作りじゃあるまいし店で売っている物を買っているだけだ!息子が買うなという権利はない!」 と。確かに量販店で売っている物です。 続きます。

あなたとあなたの妹が実家依存を辞めれば済む話では?

041
マスオさんの意見は?
単に論点をすり替えてるだけ、のように見えますが?

息子さんは従弟さんがお嫌いなのかな?

🐱
shea
うちは小学生から未就園児まで3人子供がいますが、上の子も下の子も相手と同じものを欲しがりますよ。そうして、同じだと嬉しそうにお揃いを喜んでいます。 息子さんは従弟さんとご両親との生活で何かイヤな事があるのではないですか? 比べられてイヤだとか、従弟の方が小さいから甘やかされてるとか。 泣く程イヤだなんて,可哀想ですね。 でも、市販のものを買う限り、誰かが同じものを購入するのは仕方ないですよね。 普通にどこにでも売っているものだし、誕生日が先だからと先に手に入れて、 真似しないでと言われても、妹さんも切ないんじゃないでしょうか。 残念だけどそこは強要出来ないと思います。 息子さんが何故そこまで嫌なのか、お母さんには言いづらいかもしれないので 男親の旦那さんに息子さんの気持ちを聞いてもらって、どうしたら従弟が 同じものを持っていても平気でいられるか、考えるのはどうですか? お母さんの対処法が尽きてしまったら、お父さんの出番だと思います。 たぶん、妹さんに買うなというのは無理だと思うので、理不尽でしょうけど 息子さんの苦手意識を変えるしかないと思います。

手作りのものや体験など、世界にひとつのものを

041
クラウディア
困りましたね…実の兄弟である妹さんがひどいなあと正直思います。 プレゼントは手作りのものや妹さん甥には内緒で秘密の贈り物としておもちゃをあげる。 後日ばれちゃうかもしれませんがとりあえず当日同じものを、というのは防げるはず。あと、バルーンギフトなどはどうでしょう?誕生日当日どでかい箱が届いて、蓋を開けるとふわっーとバルーンが飛び出してきます。恐竜や車、トーマスやムシキング(数年前ですが)など種類も豊富で年齢のバルーンなどがオプションでつけられ、誕生日のスペシャル感が最高に出ます!こちらも少なくとも当日は同じものは買えません。 または誕生日当日は無理にしてもその週末などに親子水いらずで「体験」をプレゼントしてはどうでしょうか。 息子さんの誕生日の時期とお住まいの場所にもよりますが化石発掘(夏場ならツアーがあります)、F1サーキットでの走行会、飛行場見学、宿泊宇宙体験(スペースワールド)、洞窟探検、ターザン体験(ターザニアで検索)、ホエールウォッチング、ウルトラマン誕生日パーティなどなど…晴れ晴れとした顔で帰宅して内容は内緒。親子で「秘密」を共有するのもまたプレゼントです。

トピ主です。

😣
夢子 トピ主
しかも、「真似ではない。偶然」だと…(呆) ですが多機能なボールペンで私も始めて見たタイプの物で、何十種類もあるボールペンの中から同じ物を偶然選ぶ事はありえないです。 もう息子と甥の問題ではなく私と妹の姉妹喧嘩です。 紫雲英様の仰るように“他人を変えるのは難しい”と思い、市販されている物に関しては諦め何か手を加えた物を与える以外に真似をされる事を防ぐ手立てはないのかもしれませんね…。 話してわかってくれる相手ならいいのですがわかってもらえないのだから仕方ないんですよね。 息子も今時の子でやはりカードゲームやDSが大好きです。 DSカセットや珍しいカードなど半年・1年我慢してやっと買ってもらえて喜んでいる息子を見て同じ物を買いに行く妹親子を見ていると正直怒りがわいてきそうですがなんとか息子をなだめます(泣)

親の価値観は子供に伝わる

🐧
ひまわり
物の豊かさは数や値段ではない、そう感じていれば子供もそれほど執着しないのでは? 甥っ子さんがオモチャを買ってきても『よそはよそ』 親戚であろうと『向こうは向こう』 まずはお母さんがそう思わないと。 欲しがる子をたしなめるのは大変だと思うけど、真似される側ならば納得するように話してあげれるのではないでしょうか。 他の方も言ってましたが、プレゼントを既製品にしないっていうのはいい手だと思いました。 記念の旅行とか手作りぽいものとか。 私の子供もお友達の真似っこをする時期がありました。 真似される側は嫌な気になる反面、優位に立っているように思います。 真似する側は逆に付いて行ってるような気になります。 本当は優劣なんてないのにそう感じているのでは? 必ず自然に収まります。気にしないのが一番!

なんだかなあ様

😣
夢子 トピ主
レスありがとうございます! お誕生会はしちゃってるんです(苦笑) そして普段二人とも常にリビングにいるんです。テレビを見たりマンガを読んだりDSをしたり…。もちろんいつも仲が悪いわけではなくよく一緒にも遊びます。甥は息子が大好きなんです。好きなら相手の嫌がる事をしなければ良いのにと思うのですが…。 ディズニーランド!以前行ったんです初めて!誕生日に!(遠方なので初めてでした) そして…3ヵ月後に妹親子も行きました(自分達も行きたいとは2~3年前から言っていましたが行動せず私達が行ったら即行動です) 甥というより問題は妹でしょうね。。。 >後、いつも甥っ子くんに「僕はすぐ買ってもらえるよ!」って言われて悔しいんですね。「まねっこしか出来ないの?いっつも僕が先だもんね!」と言わせてみては?せめてスッキリさせてあげたいですね。 そうなんです。言いませんがきっと悔しいんです。妹親子に変わってもらうのは諦めてせめて息子の気分をスッキリさせてあげられれば。 真似できないよう手を加える物で息子の望むようなプレゼントを相談します!

tuma様

😣
夢子 トピ主
レスありがとうございます! そうですね。私は市販の物を買う事ばかりに目がいっていたと思います。 買うにしてもオーダーは良いですね! 初めてトピを立てさせて頂きましたが自分では気付かなかった事が色々あり本当に助かります。 カードやDSソフトが現在欲しい物なのですがこれらは真似されるのを覚悟して買い、プラスでオリジナルな物をあげようと思います。(今まではプレゼントは1つでしたが今年は息子の為だけの何か手を加えて作ったり、もしくはオーダー品をあげたりどこかに行ったり…息子の希望を聞いて何か特別な事をしてあげようと思います)

マネされて嫌なのはトピ主さまではないですか?

🐤
ままの気持ち
息子さんの年齢がわからないのでマネされて嫌だという気持ちがいまいちピンときません。 息子さんではなくてトピ主さま姉妹の方が競い合ってるようにも感じられてしまいます。 マネってそんなにいけない事なのでしょうか? ファッション雑誌を見て『素敵』と思えば買いたくなりませんか? 私は自分の持ち物を褒められたりマネされるの好きです。 友人からバッグの品番や香水の銘柄を聞かれたら喜んでお教えしますし、同じものを後から買ってこられたら自分のセンスを認めてくれたのかしら?って 嬉しいです。 ママ姉妹が競い合っていては息子さん可哀想ではないですか? 同じおもちゃだっていいじゃありませんか。 それよりトピ主さまは、妹さんに他の理由で妬みみたいなものがあるのではないですか? 同じおもちゃくらいいいではありませんか。もっとおおらかになれませんか?

nya様

😣
夢子 トピ主
レスありがとうございます! 私もnya様と同じ考えです。私はこのトピに出てくる息子以外にも子供がおりますが誕生日はその子だけの特別な日だと思っていますので他の子供達にはあげません。そもそも他の子達も欲しがったりもしません。 ただ、息子だけ他の子達より物欲というか、うらやむ気持ちが強いかもしれません。私に「買って!」とはいいませんが「○○(甥)はいいな~」とよく言っていた時期がありました。(甥をうらやむ事はありましたが他の子達の物を欲しがる事はないように思います) 自分の子がもっていないのはかわいそうだから買い与える…これが常識化しているかはわかりませんが妹はこのタイプだと思いますし、私との話し合いでも最後まで私の言っている事はおかしい!と激怒していました。 妹は変わらないでしょう。 やはり息子に特別なオリジナルを考えたほうが良いですね。 あと、誕生日プレゼントなら1年に1回で済む話なのですが日常のささいな品も(例えば 文房具・鞄・靴…etc)こういった事が度々あります。 もちろん毎度毎度じゃありませんが今回は2週間の間に2回もあり本当に疲れました。(泣)

1つの物を分け合うという気持ち

🐤
ままの気持ち
つづきです 誰でも新しいものを見たら触りたくなるし、見たくもなるし、遊びたくなります。 少し貸してあげるとか、半分分けてあげるとか、二人で一緒に使うとか… そういう教育はされてないですか? 一緒に使えないのでしたら、見せては可哀想な気がします。 見せてないのにマネされてしまうのですか?

もしかして、見せびらかしてる?

🙂
りこ
二度目です。 ボールペンの話しを読んで思ったのですが もしかして、息子さんがみせびらかしているのでは? それに、「兄弟のように」と思うなら同じ物も いいのでは? 私は、誕生日の事に関しては妹さんが変だと思うんですよ。 でも、それ以外は仕方ない事なんじゃないかって思うんです。 ボールペンだって、わざわざ見せなきゃ妹さんの息子さんには わかるわけないですよね? 本当の兄弟なら、私なら同じ物を買い与えるし (トピ主さんに買えって言ってるんじゃないんですよ) 妹さんのお子さんが、息子さんの持っているものを 欲しがっても、仕方ない事なのかなって思うのですが。 嫌な言い方をしちゃいますが、見せびらかされたら なんでもない物でも、魅力的に見えちゃうんじゃないのかな 小さい子供って。

もしかして

041
あまりりす
トピ主さんは長女、妹さんは次女という立場がかかわっているのではありませんか? 下の子は上の子と一緒のものが欲しがります。物だけでなく一緒のことをしたがります。真似しいですね。それが上の子には鬱陶しいのですが、妹さんは下の立場の気持ちなのでは?自分が小さい頃のことが投影されているし、トピ主さんには真似される嫌さが良く分かるといった気がします。自分と同じ思いをさせたくないというのもあると思います。 他の子達が持っていないものは できるだけ目に触れないようにできないかしら。 「見せびらかさない」「うらやましがらせない」「けなりがらさない」(そういうつもりでなくても持ってないものにはそう感じられる)のも必要かと。 そういえば 母はよくお揃いの服やお菓子なら一緒のものを買ってました。兄弟喧嘩しないようにと。 お誕生日プレゼントの不満は分かりますが 防げるものはあるのでは?小物なら 代金は後から貰うとして最初からお揃いの物を買うのはいかがですか?妹さんだから事後報告でもいいし買う前に携帯で相談されてもいいのでは?

レスありがとうございます!

😣
夢子 トピ主
サクサク様 「物より思い出」そうですね。皆様から頂いたレスを読み進めていくうちに考えの違う妹と話をする事も疲れるのでもうこの件に関して話をするのは止めようと思いました。今までも姉妹喧嘩はたまにありましたがそこは実姉妹なので次の日には普段通りです(笑) いつもの事だと思えば良かったのですが今回は息子の誕生日が近く少しピリピリしていたようにも思います。 りこ様 >トピ主さん姉妹は仲が悪いの? なんだか、お子さん達がライバル同士 みたいな感じに なってて可哀想ですね。 これ当たりだと思います。私達姉妹は仲が悪いわけではないのですがライバルの様というのは近からず遠からずという感じです。私が跡取り娘だという事は最初に書きましたが息子は祖父母にとって待望の長男でして甥が小さな頃から妹は息子に対してだけ厳しい目をしているように私は感じてきました。兄弟ならきちんと上下関係をつけられたのですが親が違うと教育方針も違うので難しいですね。それと普段は仲は良いんですよ。(少なくとも今までは)同じ物を買ってくる事が続くとダメなんです。(息子が)

😣
夢子 トピ主
マスオさんの意見は?様 本当に本当にその通りなんです!!!良くわかってるんです。 初めてのトピでしたがこのように文章にしていく過程ってとても自分の気持ちが整理できて良いものですね。最初は子供同士の事だったのに問題は違う所にある気がしてきました。主人は私の実家が好きなんです(汗) 上げ膳据え膳で自由にしていますし家の中がうるさい(子供が多いので)のが玉に瑕だと言いますが快適らしいです(笑)今回の件も息子はかわいそうだと思うがたいした事ではないというか「そうだよな~」と私と息子の話を聞くだけで「そっちでやってくれ!」って感じです。主人曰く「言っても変わらない」だそうです。家を出る事が出来れば良いですし中で会わない程大きな家なら問題ないですがそうもいかず…。

😣
夢子 トピ主
shea様 >男親の旦那さんに息子さんの気持ちを聞いてもらって、どうしたら従弟が同じものを持っていても平気でいられるか、考えるのはどうですか? そうですね。私はなだめるか説得するかしかしていなかったのでどうしたら平気か聞いてもらう事にします。息子も甥も我が侭なほうだと私は思います。主人は「よそはよそ。うちはうち。」のタイプです。なので真似されても細かい話はあまりせず、「気にするな!」です。 >妹さんに買うなというのは無理だと思うので、理不尽でしょうけど 息子さんの苦手意識を変えるしかないと思います。 そうですね。市販品を真似されるのは諦めて息子の気持ちの持って行き方を説得ではなく聞いて考え、変えるようにします。 クラウディア様 >化石発掘(夏場ならツアーがあります)、F1サーキットでの走行会、飛行場見学、宿泊宇宙体験(スペースワールド)、洞窟探検、ターザン体験(ターザニアで検索)、ホエールウォッチング、ウルトラマン誕生日パーティなどなど。 どれも好きそうな物ばかりです!ただどれもかなり遠そうです~(汗) でもとても参考になります!ありがとうございます!

😣
夢子 トピ主
ひまわり様 >物の豊かさは数や値段ではない、そう感じていれば子供もそれほど執着しないのでは?まずはお母さんがそう思わないと。 ハッとしました。息子ばかりを説得しようとしてましたが息子が執着するという事は私が口先ばかりそのような事を言っていたのかもしれませんね。せっかく主人が「うちはうち。よそはよそ」のタイプなのに私は表面だけだったかもしれません。本当にそう思っていたら息子もこれ程騒がず もっとどっしりと構える事ができていたかも…。反省します。 よく考え私自身も変えるようにしなければ。ありがとうございます。 >必ず自然に収まります。気にしないのが一番! 頑張ります! ままの気持ち様 >同じものを後から買ってこられたら自分のセンスを認めてくれたのかしら?って 嬉しいです。 このように息子にも話してきたのですがダメでした。 おもちゃだけでなく日用品も度々でしたので。でも息子ではなく私がダメだったんですね。皆様のレスを読んでいくうちに私がダメだったと思い始めてきました。口では色々言ってきましたが私自身が表面だけだったんだと。 続きます

😣
夢子 トピ主
ただ私自身は妹と競う気はありませんでした。 今回トピを立てたのも嫌がる息子を何年も説得してきた事に疲れたというかこれ以上どんな風に対処すれば良いんだろう…と思っての事でした。 甥が真似したがる事について妹に何か言ったこともありません。 でもプレゼントの種類や方法、息子への対処へのアドバイスを頂くうちに息子を変えるのではなく私が変わらないといけないと思い始めました。 息子さえ嫌がらなければ真似されても私は全く構いません。 でも息子が嫌がらなくなるには私が変わらないといけないですね。 それに他人を変えるより自分が変わる方が簡単ですものね。 >妹さんに他の理由で妬みみたいなものがあるのではないですか? 同じおもちゃくらいいいではありませんか。もっとおおらかになれませんか? そうですよね。姉妹喧嘩を思い出してあつくなってしまいましたがもっとおおらかにならないといけないですね…。 私のレスを読んだだけで妹への妬みを感じるんですね…。別居できればどんなに楽になるかと思う事はあります。普段は思いませんが確かにあるでしょうね。この話はこのトピとはずれてしまいますね(苦笑)

根本的な策を取らないと、息子さんが気の毒

🐧
ローズマリー
トピ主さんの教育方針は共感します。息子さんへかけてあげてる言葉の内容も、良いお母さんだと思います。 でも、でもです。 肝心の息子さんが全く納得してないご様子。心を広く持とうねと言われても、いつもいつもそんな環境では、無理では。トピ主さんの言うように1年に1回ならまだ、心を広くと自分を納得させることが出来ても、しょっちゅう同じことが起きるんですよね。これって相当ストレスなのではないですか。こちらの大人の理屈にそう簡単に納得できないと思うんです。理不尽な気持ちをいつも抱えてるのでは。 もちろん同じものをすぐ買い与える妹さんも大いに問題ありです。妹さんの子供のためには良くない。 根本的に何か間違ってる気がします。妹さんを変えるのは難しい。 私なら子供が大きくなるまで、別居します。孟母三遷の教えです。子供の環境に良くないと思ったら、それを避けるべきと思うので。 極端かもしれませんが、そのくらい息子さんには深刻な問題なのでは。息子さんの心中がとても気になります。 完璧な環境って無いとは思うけど、少なくともその悪い環境を根本的に変えることを考えた方が良いと思うんですが。

😣
夢子 トピ主
ままの気持ち様 >少し貸してあげるとか、半分分けてあげるとか、二人で一緒に使うとか…そういう教育はされてないですか? もちろんこれは大事な事です!全て真似されるわけではないのでお互いに貸し借りは良くしますし1つしかない物でしたら半分づつもします。甥が欲しがる物も息子は上記のように言うのですが買いに行ってしまいます。DSなど誰でも持っている物はさすがに真似されたなんて息子も思わないんです。ただ息子が「ずっと買ってもらうのを我慢していた誕生日プレゼント」や「これは良い物・珍しい物を見つけたゾ!(おもちゃではないです)」と思う物を真似される事が続くとダメなんです。たまに真似されても言わないのですが続くとダメなんです。もともと日用品もダメになったら位しか買わないのですが最近は新学期に向けて少し新調したりしたので続いたのです。誕生日が近い事もあったと思います。 でもこれは物への執着ですね。日常品に関してはまずは私が変わっていこうと思います。誕生日プレゼントはオリジナルも用意する事にします。 なんだかやっと先が見えてきた気がします! 皆様ありがとうございます!

秘密のお出かけ

😉
mririn
息子に2人だけの秘密だよって笑顔で言うかな。 誕生日に近い休みを利用して遊園地やテーマパークへ行きます。 (チケットの切れ端とかは見つからない場所に隠してね。) おいしい物食べて遊んで最高の一日を過ごしたいですね。 家族、友達、母親にも1ヶ月は言わないようにします。 詮索されたら違う場所(デパートなど)に行ってきたと嘘でも付きますね。 だって真似されたくないものね!

😣
夢子 トピ主
りこ様 2度目のレスありがとうございます! >見せびらかされたらなんでもない物でも、魅力的に見えちゃうんじゃないのかな小さい子供って。 そうですよね。甥は息子が好きなのでとても魅力的に見えていると思います(笑)それに妹は偶然だと言い張りましたが必ず見てるはずです。私が仕事でいない時間なので息子がどのように甥に見せているかはわかりませんが。(見せびらかしたのか見せたのか見られたのか、いずれなのかはわかりませんが) 嫌なら「見せるな!」ですね。 あまりりす様 >トピ主さんは長女、妹さんは次女という立場がかかわっているのではありませんか? きっとあるのだと思いました。私達姉妹は小さな頃から好み等が全く違ったので(顔・性格…何もかも違います)お互い同じ物を欲しがったりした事はない気がしますが、物の事ではなくお互いの立場がもしかしたら子供に投影されているのかもしれませんね。 私達姉妹の子供はそれぞれ年齢や性別などの関係でライバルのようにはならないのですが、息子と甥だけ同性で年齢も近い事から一緒に過ごす時間が長く濃いのでこんな風になっているのだと思っていました。

😣
夢子 トピ主
>代金は後から貰うとして最初からお揃いの物を買うのはいかがですか? これも過去に試してみました。勝手に真似されるより良いだろうと思って。でもこれを続けると、大げさですが息子の持ち物は全て甥と同じで甥だけ自分専用の物がプラスであるという事になって、息子は自分だけの物がなくなるんです。それだけひどい時期もあったので。今はそれ程ではないのですが過去がトラウマになって息子が過剰反応している部分もあるかと。昔に比べたら真似される事は本当に減ったのですが。(というより大きくなったので昔程息子に対して物を買う事が大分減ったので相対的に減ったという感じです) ローズマリー様 ローズマリー様のご意見ごもっともです。他人は変えられない。子供の環境。その他色々あり考え、実は一度別居した事はあるんです。詳細は言えないのですが諸事情あり泣く泣く再同居致しました。主人や義理の両親にも迷惑をかけてしまいました。主人と両親の関係は良好なのでなんとかこの家でやっていきたいと思っています。跡取り娘である事。この事については今でも悩みです。子供には迷惑な事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧