本文へ

夫にやさしくなれない

レス16
(トピ主 0
041
ママン
恋愛
最近夫にかわいくなれません。 夫の行動にイライラしてしまうからです。4ヶ月前に子供が生まれ、毎日大変です。でも子供にかまけて夫に気持ちがいかないという訳ではないんです。むしろ、子供が寝てからの夫婦の時間を大切にしたいんです。なのに帰宅の遅い夫は帰って食事を済ませると私が片づけをしている間に、ソファーですぐ寝てしまいます。毎日です。食事中は仲良く話もしますが、今日もかぁ・・・と思うと無言になってしまう日も。そんな私に夫は”どうしたの?”と言うこともなく、それがさらに悲しいです。 お休みの日も昼過ぎまで眠り、夕方も寝ちゃう。今までは疲れているんだな、とほほえましく思っていましたが、毎日続くので、どうしてもいらいらしてしまいます。 思いをぶつけてみましたが、”大切だよ”と言われて終わり。大切に思ってくれているのはなんとなく伝わるります。 でもでも、結婚1年、かわいい奥さんでいたい気持ちはすごくあるのに、寝ている夫を冷たく起こすだけのような生活です。”器の小さいだめな嫁だなぁ”と思う気持ちもあり、なんだか情けないです。

ランキング

レス

だめなんて思わないで大丈夫

041
中堅ママ
昼は家事・育児に追われ、夜はまとめて眠れもしない。生活の激変に精神も肉体もヘトヘトでしょう? 赤ちゃんと2人の孤独な生活。疲れや寝不足で身近な旦那様にイライラするのはしょうがないです。 そこで、ちょっとでも気分転換させてくれるような旦那様だと救われるんですよね~!でもそうじゃない。 うちもそうでした。でも、たいがいそうかも・・・。 私の場合、主人が転勤族で、子供が生まれた頃は特に半年や1年毎に引越しでした。行く所行く所、友達ができるまでは本当に孤独な生活。買い物以外は引きこもり状態でしたよ。 今思えば、もっと外に出て話し相手や遊び相手を探せば良かった。育児サークルや公民館の談話室でも、話し相手はできたはずなんです。子供が小学生になった今、私自身がそういう孤独なママ達の話し相手になってあげたい!と思うくらいだもの。 だから、疲れたご主人に意識を集中させないで、外に発散する方法を見つけましょう。 ご自分を「だめ」なんて思わないで。 頑張ってる姿はご主人にも伝わってるはずですよ。

わかります。

041
tommy
ママンさんの気持ちわかりますよ。 旦那さんが悪いわけじゃない、 疲れてるんだろうなって頭ではわかってるけど、 いらいらしちゃうんですよね。 私もそうですよ。 夫は毎日夜遅くに帰ってきて、ごはんを食べたらすぐ ソファで寝ちゃいます。イラっとくる時もあるけど、 「眠りを誘う魔のソファ」って呼んでネタにしてます。 夫婦の時間を大事にしたいって思う気持ち、素敵だなあと思います・・ 私は、あんまり夫に期待しすぎないようにしてます。 大事にしようとは、心がけているけど。 「あ~まだ帰ってこないかな~」とか思わないようにしてます。 家での、自分の楽しみを見つければいいですよ。 雑誌を見るとか、些細なことでいいんです。 疲れてる人に期待しすぎないこと。 夫婦の時間は、きっとそのうちいっぱいできますよ。 自分にもそう言い聞かせてます。

私もイライラあります

041
ぴろっち
お子さんが生まれて4ヶ月ではまだまだ大変ですよね。お疲れ様です。うちも主人が休みの日もひたすら寝て私が文句を頻繁に言ってます。 私が最近解決策として発見したのは「頭をなでてもらう」です。子供に いい子いい子 となでなでするようにやってもらうのです。ちょっと恥ずかしいかもしれませんが案外落ち着きます。私だけかしら??主人も、文句をいきなりぶつけられるより「疲れが溜まってイライラしてきたから頭なでてくれる?」といわれる方が気が楽みたいです。 あまり参考にならないかもしれませんが、よかったら試してみてください。

私もです・・

041
えこ
トピ主様とは逆パターンかもしれませんが、、 この10日間主人が夏休みで、実家帰省以外は予定がないらしく、ずっと家で寝ている毎日でした。 私は仕事があり、家を出る時も帰ってきてもダラダラ寝ている主人。。。 家事は言っても「後で」と言うだけでやらないし、 イライラしている自分が嫌で嫌で。 ストレスだらけでした。 うちの主人は定時に帰宅できるし休日も多く 家にいることが多過ぎて会話ができる毎日ですが、 その分ケンカも多く、それもまたストレスになるんです。 たまには残業とか、飲み会とか、私より遅く帰ってきてほしいわぁ~(笑) 自分の思い通りの人生なんてないってことですかねぇ。 亭主元気で留守がいい!なんてワガママなことを願っている私です(笑)

お気持ち分かります。

041
もうすぐ5周年
私の夫も激務で、帰宅してごはんを食べたらすぐソファーでうたた寝、私の就寝時に起こして寝室へ移動、そのまま熟睡・・という生活でした。私は専業主婦で一人の時間が多く、夫が帰宅したら話したいこともいっぱいあるのですが、向こうは仕事で疲れてとにかく休みたい、という感じだったので、結婚1年目はイライラと寂しい気持ちを毎日抱えていました。 不満をぶつけて喧嘩もずいぶんしましたが、ふと「一生懸命働いて、妻はいつも不機嫌で、これじゃあ夫もしんどいよなあ」と思い、それからは、何か不満を言いたい時やお願い事がある時は、夫に時間の余裕があるとき、リラックスしているときなどにやんわりと明るい感じで言うようにしました。そうすると結構すんなり聞いてくれるものなんですね。少しずつイライラも減り、お互いを思いやる余裕もできました。 あと男性って、とにかく仕事が楽しくて打ち込みたい時期ってあるんですよね。でも少しずつ家庭とのバランスが取れてきますから、今はそういう時期と割り切って、ゆったりした気持ちで受け止めてあげて下さい。子育てや趣味など、夫から少し目を逸らすくらいがいいかもしれませんよ。

「かまって~!」って泣いちゃえ!

041
もり
ダンナさんも、トピ主さんが子育てや家事で忙しそうな(顔になってる?)のを見て、気軽に声をかけづらくなってるのかもしれません。「オレはかやの外かよー」って、実はダンナさんこそ寂しく思っていたりして・・・。 ソファで寝てる時に、ダンナさんのおなかにトピ主さんのおなかを「ごつん」ってやって、「・・・もっとかまって。抱っこして。疲れてるのわかってるけど今はあたしのこと、見て。」って、ナミダ目で言ってみましょう!ほら、結婚前にダンナさんをオトすのに使った手で。(笑) お母さんやってても、女子に戻って甘えるの、大事だと思います。

少し極端な男目線から

041
さすらい
自分は独身男ですがこの問題は永遠のテーマです。皆さんの強いリアクション(考え)が欲しいから少し飛躍した提言をすると「このようなイライラ(本人は避けられない感情でも)が男が結婚にメリットを感じない大きな理由」だと思います。また、これは子供がいるいないが本質的な問題ではないと自分は考えています。 仮に子供がいなくて時間や生活に余裕があれば夫が帰宅後すぐに寝てしまってもイライラしないのでしょうか?自分はこういった方々は何かしらを理由にして夫が自分に時間を割いてくれないことにイライラすると思います。

少し極端な男目線から(続き)

041
さすらい
女心の分からない自分が知りたいのは、トピさん含む多くの女性は結婚前は会う時間が週1回とか短い時間でもうまくいってストレスもなくわくわくした人生を送っているのに何故結婚すると途端に話す時間がとストレスが溜まる程になるんでしょう? 結婚前よりむしろ多いと思うのに。《質問》自分(世の男の多く)は時間の長さより話の中身や手伝いの役立ち度が大事(仕事でそう週間付けされる)だと思いますが女性はどれぐらい自分の為に時間という犠牲を払ってくれたかが大事と思ってるところにまず1つ目のギャップがあると思ってます。

041
さすらい
男はこういった状態になりたくないから仕事を大事(生命線)にします。これがギャップの2つ目です。要は極端にいうと旦那さんは板挟みにあっていじめられてるんです。どうしようもない状態の時に睡眠中に叩き起こされてしかもその理由が「もっと私の為に時間を捧げて(犠牲にして)よ」なので。確かに子供が出来たからには更に命削って育てる義務は今はあるにせよ。 ではどうすればいいのか。解決方法なんて聞いちゃいないかもしれないですが自分は一応トピさんのようにこうやって人の意見や同じ立場での共感を得るといったことの他に何故イライラするのかの原因を本当に排除することを想像(シミュレート)してみるべきだと思います。

041
さすらい
上の例のように夫に仕事を変えてもらうことを想像します。そしてそれが自分の本当に望む生活なのか考えてみます。トピさんに取ってはどちらの優先順位が高いのでしょう?そして今の生活が必然(むしろトピさんが望んだ結果)なんだということが分かればイライラしなくなります(少なくとも夫には)。 もし本当に変えたいならトピさんと夫の意識を共に頑張って変えましょう。お金がなくても愛があればということが本気で思えるように。

旦那さんに提案してみようよ

041
putipo
どんなに忙しい人でも、週に1時間も妻のために時間をとれないとは思いませんよ。 「寂しい…疲れてるのは分かるから、せめて週末の夜1時間は『夫婦の時間』と決めて一緒に晩酌するなり、2人で楽しい時間をとりたい」と提案してはどうでしょうか? その他の時間は大目に見てあげられませんか? 結婚生活はお互い歩み寄りが大切だと思います。トピ主さんばかりが妥協して不満が溜まるのではなく、お互いが少しずつ歩み寄って妥協点を探せば、トピ主さんも納得できると思います。 さすらいさんのレスを見ると、男性は結婚に際し「結婚してやって生活費を稼いでくる」ことだけやれば済むみたいですね。そういう男は私は願い下げですけど。結婚は「この人と笑いあいながら生きてゆきたい」と思うからするものでしょう?二人で過ごす時間がなくては意味がないと思いますよ。 また、子育て中の女性はその想像以上の大変さ・不自由さに不満が溜まりやすい傾向があります。そのため些細な事にも反応してしまうときもあります。(それを全肯定しているわけではありません、念のため)結婚した女性が全て夫を思い通りにしたくてイライラしていると思われては困りますよ。

一緒です。

041
あい
育児って本当に疲れますよね。 ちょっとでも子供が寝たあとに他愛無い話をしたりしたいと思ってもぐーって寝られてたら「疲れてるから寝させてあげよう」と思うものの毎日家事育児に追われて夫と会話すらなくて何のために一緒にいるの?と悲しくなったり。 さすらいさんは子供がいようといまいが一緒と言ってますが子供のいるいないは大きく違います。 うちは結婚4年目の待望の赤ちゃんですが子供が生まれたらパパの育児参加は必須となります。 男は仕事して疲れて帰宅してるんだから家でやすらぎが欲しいと言うように女は家事と育児で疲れてるんだから少しでも二人きりの時間が欲しいんです。 主人はそれなりの会社の重要な仕事で激務ですが「育児の方がよっぽど大変。男は仕事の間は逃げれるけど奥さんは休みなし、男は楽って会社のパパの人は皆言ってる」と言います。 夫は休みの日にお昼に起きてきて「ちょっと一服してきていい?」って言いますがその時に「ごめん、ちょっと子供見てて。私8時に起きてから水分一滴も取ってないの」と言うと分かってくれます。 お互いがんばりましょう。

疲労蓄積

041
過労死予備軍
ご主人は仕事でとても疲れてるんですね。 好きなだけ眠らせてあげてください。 あなたも育児でストレスがあるのかも。 ご主人抜きの気分転換をみつけて この時期を乗り切ってくださいね。 お互いの思いやりを忘れずに頑張ってください。

燃えるテーマを

041
montparnasse
Aという文化をもつ女性と、Bという文化をもつ男性が出会い、結婚しました。 結婚の前提で、A+B=Cを希求したのでしょうか、それともA´あるいは、B´をデザインしたのでしょうか。 A+Bで燃えてベィビーができたのですが……、AもBも人間として燃えていないことに気がついたのが、この質問の動機でしょう。 AもBも文化をもつ人間として、燃えていないので、ここで、結婚生活のデザイン、あるいはデッサンを修正してみればいいまでのことでしょう。 5種の仕事をこなしながら多趣味多芸の女性がいます。 且つ、道場で空手を教え、自宅の庭の茶室で茶道を教えています。 月に2回は旅行をし、年に4~5回は海外旅行もしています。愛人も数人おり、熱くたのしく夜を過しています。 彼女は、努力家で、バイトで二つの大学を卒業し、家を4軒建替えています。 たとえ日に5分間でもつづけていることが芸や技術には大事なようなのです。 この文の行間をお読みいただければ幸いです。

多少の演出

041
やや2
私自身が10代の頃から独り暮らしで自活していたので、仕事(稼ぐこと)の重大さも家事の大切さも分かるんです。だから夫には心から感謝しています。高校以来、人生で無職だった期間がないので、こんな恵まれた生活をさせてもらえることに感謝せずにはいられません。だって家事は働いていても両立してたし、2人分でもそんなに変わらないし。 だけど、思うように体が動かないことや、スキンシップの時間が少ないことは辛いですよね(私は臨月です)。そこで、多少の演出が功を奏するのでは…と思っています。 具体的には、帰宅した夫を超喜んで迎える(そこいらのチワワには負けません)、出勤する夫に必ず毎日「早く帰って来てね」と少し寂しそうな笑顔で言う、靴やスーツをメンテナンスする(仕上がりがハッキリ出る上に慣れれば簡単作業)、マッサージで寝かしつける(疲れてるので短時間です…うしし)、コーヒー煎れて起こす、風呂上りにタオルを手渡す、などなど。 たいした労力じゃないのに「俺は大切にされてる!」って洗脳されて、大切にされると思いますよ。

そうして夫婦になってゆくのです。

041
紅茶
お二人ともまだまだお若く仕事も、家庭も大変な時です。 ゆったり二人だけの新婚気分は楽しいですが、子どもが出来、母として、父としてご主人は一家の稼ぎ手として家族を養う。大変です。人間は成長しなければ生きていけません。あなたもぜひ大人になってください。いちいちご主人にこう言わない、こうしてくれない、などと言ってはいけません。休日や毎日の食事を大切に少ない時間を思いやりと愛情を持って楽しむべきです。 子育てはこれから楽しくもありますが、大変ですよ。 ベタベタするだけが夫婦じゃありません。 この大変な世の中普通に生活していける幸せを忘れてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧