本文へ

PMS症状で友人を怒らせた

レス39
(トピ主 0
041
スピードボート
ヘルス
産後からPMSがとても重くなり、毎月かなりキツイです。 その激しいPMS時期に男友達と会話していました。 普段は笑えたり流せたりする会話も、いちいちイライラしたり、攻撃的になったりしてしまいました。 翌日「昨日のお前は最高嫌な女だった」から始まり、「性格悪すぎ、嫌われるぞ」みたいな相当怒ったメールがきました。 自分でも、攻撃的でイラついてたのがとてもわかっていたので、謝りとPMSっていう症状がある事を伝えたんです。 しかし、相手は彼でも夫でもない普通の友達ですから、理解は得られなかったみたいです。 それ以来メールも電話もこなくなりました。 何かフォローに連絡しようも、症状自体を理解してもらえてないので、「体調のせいにするな」とか言われそうで私からも連絡していません。 これで付き合いが切れたらそれまでですが、体調が悪かったのにそんな事を言われた上にそれきりになり、なんだかとてもショックでした。 PMSはつらいです。やっぱり男性には理解してもらえないものなんでしょうかね。

ランキング

レス

まずは体質改善をオススメ・・・

041
しーつ
PMSって...?と思い調べました。会社にひとりはいる症状ですね。女性でも、経験ない人には分からない症状なので、ましてや男性には理解しづらいと思います。それよりも、早く症状を改善する努力をされた方が良いと思います。当の本人がつらいのは当たり前ですが、訳が分からず当たられる周りもつらいものです。そういえば、昔の姉や過去の友人に思い当たる経験有り。 はっきりした原因などわかってないようですが、ホルモンの分泌異常などが考えられるようです。改善策としては、食生活の改善、適度な運動をお勧めします。仕事柄、リンパ整体などをしてますので少しアドバイスさせていただきます。食事は玄米(但し、よく噛まないと胃に負担が)や胚芽米などの白米以外の雑穀が望ましく添加物、肉類をなるべく取らないようにして野菜中心の食生活を心掛ける。ヨガなどの疲れない程度の適度な運動を毎日続け、常温の水をなるべく多く取り、腎臓の働きを活性化してください。 まずは何ヶ月か実践してみてください。身体が蘇るはずです。そして、身体が改善したら、お友だちに連絡を取って、笑顔で謝りましょう。

単に謝ればよかったのかも

041
はるこ
要は相手を怒らせるようなことを言ったのだから、ひたすら「私が悪かった、申し訳なかった」と謝ればよかったのかもと思います。 相手にしてみればPMSだろうがPPMだろうが、要は嫌な思いをさせられたというだけなんだから。 相手を不快にさせて謝るのに、「相手にPMSを理解してもらう」ことが不可欠だと考える必要はないのでは?男性に「生理云々」の話をするのは少なくとも私には抵抗があるし、男性の方も女性に「生理云々」の話をされれば引くのではと思います。 女性でもあまり症状の無い人なら理解するのが難しいかもしれないのに他人の男性に説いても仕方ない気がする。 変にそんなものを持ち出せば、「自分のせいじゃなかったと言い張って、反省していない」というようにしか思えないのでは?とにかく原因が何であれ「嫌な思いをさせて悪かった」ということだけを強調すればよかったのに。 どうしても「あれは本来の私の気持ちじゃなかった」と伝えたいなら、「ちょっと体調が悪くて無意識のうちに機嫌が悪かったのかも」「私、あの日、どうかしていたのかも。」プラス「ごめんなさい」という言い方の方がいいと思います。

PMSだからどうしたっていうの?

041
若輩者ですが
どうして、ただ謝罪するだけってことができないのでしょうか。 トピ主さん。ご友人にイライラをぶつけたこと全く反省してませんよね。 PMSだから、相手が理解し、我慢して然るべきって思っているでしょ。そのために私は病気なのよって伝えたんですよね。 でもね。一般的に、社会人が感情の赴くまま、理性を取っ払って行動することは非難されてしかるべき行為なんですよ。しかもそれが他者を害する行為なら尚更です。 たとえば、職場の上司が感情や体調によってイライラをぶつけてくる人だったらどうですか? 上司にあるまじき行為だと腹が立ちませんか? でもその上司が更年期障害や精神的な病気かもなんて想像しませんし、もしそれを知ったとしても最低な上司のレッテルを剥がしはしないでしょう。 それと同じことですよ。 トピ主さんは自分が傷ついたことだけが気になるようですがご友人を不快にさせたことを忘れてはいけませんよ。 トピ主さんには人に八つ当たりをする人。しかも、病気を理由にそれを治そうという努力を怠る人。そういうレッテルが貼られてしまったのです。 これを払拭するのはなかなか難しいでしょうね。

甘えてない?

041
かっちん
同じ女性ですからPMSの症状がつらいのはよくわかります。でも、それを理由にあまりにも自分をさらけ出し過ぎてはいませんか? 他人に甘ったれていませんか? みんなそれぞれにつらい症状を抱えていても、誰もがみんな相手かまわず当たり散らすようなことはしませんよ。ましてや彼でも夫でもない男性を怒らせるほどひどい態度で接するなんて、女性として以前に一人の大人としてどうかと思います。 少しは自分を抑えることも学ばなければ。「男性だから理解してもらえない」とおっしゃいますが、そんな態度で当たられたら女性の友達だって腹を立てると思いますよ。

辛いのは分かりますが・・・

041
T2
PMS辛いらしいですね、僕は男なので こればっかりは分かりません。 辛いという事は分かるのですが、 「PMS=辛い/イライラする=相手に当たってもOK」 というわけではないと思います。 やっぱり「親しき仲にも礼儀あり」ですから、 PSMで辛いからどんな態度を取っても 流してね・・・ってのは無理でしょう。 なので方法としては、はるこさんが書いているように 無理にPMSを理解してもらうのではなく、 「体調不良で機嫌が悪かった、ゴメン」程度で 良いのではないのかなと。 逆にPMSだからどうこうって話をすると、 「悪いのはPMSであって私じゃないの」って言い訳に 聞こえなくもないです。 あとはPMSで調子が悪いのを分かっているなら、 仕事など以外では、出来るだけ人に会わないように するのも手かもしれません。 トピ主さんはPMSが辛いことを お友達に理解させようとしていますが、 相手がもし理解してくれたとしても、 PMS時に当たり散らす理由にはなりませんから、 そこは気をつけてくださいね。

病気なら許されるの?

041
貧血
私は女性ですが、元友人に酷いことを言われたとき「それってあんまりだよ。」と言ったら 「生理前と生理中は機嫌が悪いから。」と言われました。 正直「はぁ~?」って感じでしたよ。あんたが病気なら私は我慢してしかるべきだと? つーか機嫌悪いなら無理して会ってくれなくてもいいんですけど。 機嫌がいいときだけ約束するか、PMSで機嫌が悪いかもしれないけどいい?って聞くぐらいの配慮ができないような友人はいらないです。

まずは病院へ

041
のんの
まずは病院に行って、少しでも その辛い症状を治す努力をしてみてください。 それが一番大切な事だと思います。 最近はPMSはもちろん、 うつやこころの病についての理解も深まり 街中の商店街にまで心療内科、精神科が できるようになりました。 それはものすごく良い事だと思っています。 でもその反面、病気を理由に 他人に暴言を浴びせ、すべて病気のせいにしたり ”病気の○○の苦しさがすごくわかった”と いう意見も出ています。 私には心の病の事はよくわかりません。 でも唯一ついえることは 「相手が病気であっても、その相手から受けた こころや体の傷が癒えるものではない」 ということです。 ましてや、病気で判断能力が薄れている相手の 暴力や暴言は容赦なく相手を傷つけます。 トピ主さんも、病気を理解してもらう以前に 少し考えていただきたいと思います。

ごもっとも

041
黒豆
ひたすら謝るしかないと思います。 PMSがどうのとかいうのは、言い訳にしかなりません。 お友達の反応はごもっともだと思います。 自分でPMSだと分かるなら、その期間は人と会うのを避けるとかしたほうが良いですよ。 だって、PMSだからついイライラしちゃって・・・と言ったところで、 それで当り散らして良いという都合の良い人はいないでしょう。

その謝罪の仕方は・・・

041
もり
「このあいだはごめんね。でもPMSの症状でね」と、ごめんの後に「でもね」を続けたのではありませんか? それは相手にとっては謝罪ではなく、言い訳にしか聞こえません。「だから私は悪くないのよ」と。 トピ主さんの文章からは、「あの時は私であって私じゃないのに、男の人ってわかってくれないのね。私だってあんなにつらいのに。」と、自己フォローばかり感じます。私自身女ですから、生理前にイラつく気持ちは理解できます。が、それを自覚しているからある程度セーブもできます。イラつく時期には人と会わないようにするくらいの、友達への気遣いもあっていいと思いますが。 自分のつらさをわかって欲しいと思うなら、その前に、何の非もないのに八つ当たりされるお友達のことを思いやってください。 自分を理解してもらえるのは、その後です。

私もPMS酷いです

041
古殿
>「体調のせいにするな」 私も言われたことがあります。 体質なのですし、仕方ないと思います。 私もPMSが酷いです。 それに、実際に生理を経験したことのない 男性なのですから、 わからないに決まっていると思います。 一度、気持ちは伝えてみてください。

PMSだからって?

041
女性です
何を理解しろというのでしょうか? そういうのは自分でコントロールするものです。 それができないのであればPMS以前に精神的に幼いとしか言いようがありません。 トピ主の考え方を改めることをオススメします。 ちなみに悪意ではありません。 私だって婦人科へかかるほど辛い時もあります。 でも人前ではいらついたりいろんな事に批判的になる傾向を努力して出さないようにしていますよ。

同じ。

041
さいこ
辛いのはわかりますが…。 女性の私でも、男性と同じ対応をすると思います。

病気だから仕方ない!

041
電話当番
PMSはホントに自分じゃどうにもならないですよね。訳もなくイライラして、訳もないから治めようがない。 相手が誰だろうとそんなことは関係ない。脳が暴走する感じですよね。 ほんとうに困る。イライラしたいわけじゃない、私のせいじゃない!って言いたい。 幸い、私は他人をそこまで怒らせるほどひどくなく、付き合ってた人にも「この時期は近寄らないようにしよう」という感じですんでますが。 私がPMSを知ったのは、ずいぶん昔にテレビでやってたからです。 アメリカで、訳も無く人を殺してしまい、それがPMSが原因だった、ということで無罪になったそうです。ビックリするような理解っぷりですが、ひどいとそれくらいしかねないのも分かります。 日本でも、愛人宅に放火し子供が死んだという事件があり、それもPMS引き金だと言われているそうです。 他人を傷つけないことが一番ですが、許しも理解も得られないのなら諦めるしかないと思います。 婦人科や漢方で改善するようにしてみては?

経験してわかっていても

041
ドギーマギー
実際に八つ当たりされたらきついと思います。 PMS症状、私もでますが人に会うのは極力さけ、 日常上仕方ないばあいはその時期だけ普段3倍以上(当事者比)は自分の言動や行動に注意しますね。 友達とは会う約束しません。 男性は一生経験することのない苦痛です。 情報として頭で理解することはできても、 どんなに思いやりがあって、同情的な性格の人でも あの感覚を体験し共感が湧くということは絶対にないのです。 つまり弁解の理由として全く通用しないと思います。 私を含む女性は男性が暴れたり、暴言を吐くと恐怖心にかられます。 それが男性特有の質からくるものと知っても恐怖と嫌悪感はそうそう拭えるものではありません。 男性もおなじではないでしょうか? 自分が悪いことをしたわけでもないのに、とげとげしい態度や不満げにされていたら確かにそれに理由があってもイヤなんだと思います。 やっぱり体調によって大事な人との距離は上手にとったほうがいいと思います。

治療で「更年期障害」の時人に当たった事はありません。

041
みか
私は30代の女性ですが、乳がんの治療中で 生理を止めていました。 朝、鬱状態になったり、不安定だったり、 ホットフラッシュだったり、 年齢が若かった事もあり、加齢による 更年期障害より酷い状態だったと思います。 私は人に当たった事は一度もありませんでした。 主治医が「治療をを止めなさい」と言う位の 辛さの時に病気のせいにしたり、 人に当たったりした事はありません。 もし、それが許されるとしたら 肉親同様の人だけ、もしくは医療関係者だけです。 それも限界があると思いますが。 病気に甘えていると思います。 もし、他人に当たってしまう程の状態であれば きちんと治療を受け、入院も視野に入れた方が 方が良いです。 言い訳が効かないのが社会人だと思います。 病気なら、婦人科に通いながら、尚且つ、 精神科の受診をお勧めします。 私もあまり役には立ちませんでしたが、 精神科へも通院しました。 20代で同じ病気の人でも、 そこまで人に甘える人に会った事が 無いのでびっくりしました。

私もPMS持ち

041
ラベンダー
私もひどいPMS持ちで、今真っ最中です。 体調の方ならともかく、精神的な方は男性にも女性にも 理解されがたいなって思います。 でも、しょうがないです。理解してくれて、気遣ってくれても その気遣いすらイライラしちゃったりするし、 やっぱりひどすぎるときは、誰とも会わない方がいいんじゃないかな? 私も、ひどい時は 一言一言が、心のヒダに引っかかって、イライラして そんな自分も抑え切れなくて。頭の回路もいつもと全然違うし。 そんな自分がとても嫌な人間だなと思って、泣いたり。 私もトピ主さんと同様の事があり、反省して、 基礎体温を付けたり、ピル飲んだり、ストレス溜めないようにしたり 色々対策練って大分マシになりました。 今月は残業付けと体調不良でうまくストレス解消できなかったのに 更に休日出勤が時期に当たって、症状が出て苦しいですが 何ヶ月ぶりかに、この症状が出たので、対策が効いてるのかなと 思ってもいます。

トピ主さん、甘すぎる・・・

041
タバスコジュース
PMSが辛いものだ、ということは理解してもらえるでしょう。しかし、あなたがそれに甘えて、イライラをぶつけ、さらに言い訳をし続けることは理解してもらえなくてもしかたないと思います。 投稿を読むとトピ主さんは、PMSだからといって、ご主人にイライラをぶつけても、「夫だから仕方がないと思ってもらえて当然」と考えているように見えます。だとしたら、ご主人が可哀想過ぎます。 友達と会う日が、PMSの時期にあたるとわかっていたり、当日どうしても体調が悪いなら、「体調が悪いから日にちを変えてほしい」と打診しても良かったはずです。たとえその日しかあいていなくて、またしばらく会えなくなっても、大切な友達に当り散らすよりはマシですよ。

私もPMS持ち 2

041
ラベンダー
なんとなくですが、トピを書いた時も PMSの症状は出てる時期じゃないですか? トピ内容、確かに反省もないし、甘えてるなって感じですけど、 PMS時期なら、そういう思考回路でも私は理解できます とりあえず、対策たてましょ。 発言小町内には、PMS関係のトピ、たくさん立ってます。 よく読んで片っ端から試した方がいいです。 お互い頑張りましょう。

逆の例は?

041
うらら
こんな例を考えてみれば? 信頼している男の友人と夜道を歩いていたら意志に反して突然押し倒されそうになった。恐怖とショックで何とかその場を逃れた。 翌日、友人は昨日の行為を謝って来たが、「女性にはわからないかもしれないが、男性はこういう条件の時(適当に考えて読んでください)に、こういう衝動が自分でも思いがけずに起きるもので」という言い訳つき。 その時、女性は「なんだあ、男の人って女性とは違ってそういう衝動が起こりやすいものなのね。じゃあ私もあまり本気で怒ったら悪いかもね」と納得出来るでしょうか? 単に謝ってくれればまだ気持ちがおさまるものを、「女性とは違う男性の生理」「だから自分は衝動を抑えられなかった」というお話ばかり。 怒った女性に男性は「女性には男性の生理を理解してもらうのは無理なのかなあ」 そういう問題じゃないの!迷惑を掛けられたという事実が困るの!

PMS治ります。がんばって!

041
蜉蝣
まだお若い方なのでしょうか?20代半ばに入れば、段々と食事にも気をつけるようになり、PMSの症状も良くなりますよ。PMSなんて名前が付きましたが、実際は生理前の過敏、情緒不安定、などですね。 生理前・生理中に、 1、カフェインを避ける(コーヒーは特に控える) 2、鉄分を摂る(ひじき、レバー、ステーキ類) 3、油もの・甘いものを控える 4、体を軽く動かす 5、お風呂でリラックス この点さえ守れば、次の生理痛がかなり軽くなります。「2週間も長すぎる!」というのであれば、生理5日前~生理中3日守ればOKです。 コーヒー→ハーブティーにしたり、インスタント食→自炊や、外食で焼肉にするなど。簡単に守れますよ!また、友人間では、「生理で調子が悪い。腹痛も伴うから」と宣言した方がいいです。出かけた後に、急に無口になられたらビックリしますからね。

この際は・・

041
関西人X
『自分はPMSで・・』というのは、この際横に置いときましょう。 そして、 「自分は失言してしまった。 その失地を回復するには、どれだけ誠意を込めて謝ればすむだろうか? 謝ってすむレベルではなかったのだろうか?」 そこに専念して考えましょう。 生理前後のイライラの気持ちは分かります。 その時期は、なるべく人との接触を減らす。多く喋らない。口を噤む。 そう心がけた方が無難かと思います。

まずは、「その時」に自覚を!

041
とんび
PMSって本当に辛いですよね。 私も2年近く精神科で治療中です。 辛いのは分かりますが、まずご自分で自分の状態を自覚することが大切です。 私はPMSの期間は、万引きや電車や 車に飛び込んでしまいたくなるような衝動に見舞われます。 ですので、「そろそろ来てるな。。。」という時は ひたすら注意して行動してます。 「このままだと何かしでかしてしまうかも。 他人を傷つけてしまうかも」という不安で一杯です。 この辛さは本当に個人差があるので、男性は勿論、 女性にだって理解されにくいので、このトピのように お叱りを受けるのは仕方ないですね。 私も読んでて辛くなりました。 二度と同じ失敗をしないように、治療して行きましょうよ!  婦人科ではホルモンを安定させる薬を出して貰えるし 精神科の待合室って若い人ばかりで驚くと思いますよ。

コントロールするべき

041
たまころ
私もPMSです。しかし、自覚してからは コントロールに努めています。 婦人科に通い、かなりマシになりましたし、 危ない時期には友人等に会わない、連絡取らない。 夫には「こういう時期だから、ごめんね」と 夫婦で会話するのを避け、早めに就寝する。 などなど… 毎月、一定のリズムがある症状なのですから、 自分でなんとかしましょうよ。 私は他の持病も持っていますが、自己管理をせず 他人に迷惑をかけて 「理解してもらえないのね」と思うのは、筋違いと 言うものですよ。

基礎体温は?

041
梅酒
私もPMS凄い時もありますよ。 基礎体温をつけて周期27日目ぐらいから要注意だなと心がけてます。 人と約束しない、会っても長い時間一緒にいない、もし会うなら相手を選ぶなど。 家なら少しお酒を飲んで肩凝りをほぐしたり(肩凝り症状出ませんか?)神経のぴりぴり加減を鈍らせます。 そんな病名が一般的でなかった頃、私の苛々ぶりにドン引きされ逃げられた彼氏もいます(笑) 生理になって憑き物が取れたかのように落ち着き必死で謝っても後の祭りでした。 トピ主さんの男友達にとって妻でもない女性にヒステリーの原因を説明されてもどうでも良い事。 素直に謝ってそれでも返事がこないのなら仕方ないですね。

自分の管理は自分で

041
アヤセ
今回のPMSの症状が、はじめてではないのでしょう? 自分で「PMSが酷い」って自覚しているのだから、そんな時に人と会ったら、不快にさせるんじゃないか、あるいは自分をコントロール出来なくなるかくらいは、予め判っていたのではないですか? 仮にトピ主さんの友達が同姓でPMSを知ってても、「だったら、そんな時に会わないで、日を改めればいいのに」って思うような気がするのですが。 まして、それを異性に判って貰おうなんて、自分に甘すぎ。よほどステディな関係でもなければ(あるいはそうであっても)無理な話ですよ。 その友人と、今後も友達付き合いを続けていきたのなら、グダグダ理屈つけずに「あの時は、本当にゴメンなさい」と誠心誠意込めて謝るだけにした方が良いです。 それでも相手が許してくれないのなら、自分をコントロール出来なかったトピ主さんの自業自得という事で。

傷つく

041
匿名
同じ女性でもイライラをぶつけられてものすごく傷つきました。今も癒えてません。 あの言い放たれた言葉がいつもの本音だったんだね…と思うととてもその後付き合い続ける気力がわいてきません。 あの時は体調が悪くて、と言われても頭では理解できるけど心の怒り、嫌悪感はどうにもできません。しかも「病気です」と言われると怒ることに罪悪感を感じてずっと不完全燃焼です。 言われたほうの気持ちもわかって欲しいです。

ひえ~~!

041
よってん
横ですが、電話当番さんのような主張をされる方がいると大変困ります。 だって、その理屈ではPMSの人は自制ができない危険人物で、社会安全のために隔離しなくちゃならなくなりますよ! 私もPMS持ち(軽いですが)です、そんな恐ろしいことは絶対しないし、症状がきついときは人に合わないようにするとか人に迷惑を掛けない方法はいくらでもあります! PMSのせいで自制がきかなくなるなんて安易に言わないでください。無用な偏見のもとになります。苦しくても自制している人はたくさんいます。

まず謝罪

041
くろ
それは怒って当然かも。謝罪はしたのでしょうか? 通常の友人ならもう会いたくないでしょう。 病気だから、なんでも言っていい、してもいいということには なりません。逆の立場だったらどうします? 基本的にPMSと分かっていたら、 仕事でもない限り会うのをやめればいいわけです。 体調や気分にそれだけ左右されるなら、 別な日に会うようにすればいいだけ。 以後、自己管理をしっかりしてはどうでしょう。 少なくとも謝罪をした方がいい。 でも、謝罪をしたからといって、 相手が許してくれるとはかぎりません。 それだけ嫌な思いをさせたわけだから。

いますぐ謝罪を

041
しなもん
男性にPMSをわかってもらえたらいいですよね。私もかなりイライラするほうなので。でも、経験から言えば、多分理解してもらうのは無理ですよ。っていうか、「わたしはこんなに生理が重いのを理解してくれるべきなのに、わかってくれない相手にも非がある」と思っているのがすべての間違いの始まりでは? 今回、トピ主さんの友達の男性には非はないですよ。彼にして見れば、怒りのメールを送ったらその後返信がない、ただそれだけの状況でしょ。 もしお付き合いを続けたいなら、いますぐ謝ることですよね。体調が悪いことをわかってもらえなさそうで怖いなんて意味のことをおっしゃっていますが、はっきりいってソレ当たり前ですよ。ある意味甘えですよね。このまま自然消滅したくないなら、まずはお詫びする必要があると思います。

病院へは?

041
0.5ppm
厳しい御意見が多いですね。 「私もだよ~、男には分からないよねえ」というレスを期待していたでしょうか・・・ これが貴女の男友達が立てたトピ(「女友達にPMSで暴言を吐かれました」とか)なら、貴女も庇ってもらえたでしょう。 でも私も「男性には理解してもらえない」ではなく、症状を理由にワガママに振る舞ってるんじゃ?と思ってしまいました。 私も厳しいこと言ってしまいましたね。 病院へは行ってないんでしょうか。 症状を軽減させる薬・対症療法とかあるのでは? 的外れなことを言ってるようでしたら、お詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧