本文へ

姉妹での妊娠

レス5
(トピ主 0
😭
ともみ
子供
私は最近第二子を授かったのですが、残念ながら流産となりました。夫や母、姉が励ましてくれ、なんとか立ち直りかけたところ、姉が第二子を授かったと嬉しそうに報告してきました。
子どもは授かり物ですし、競争するようなことではないと頭ではわかっているものの、予定日や希望の性別等を嬉しそうに話してくる姉にモヤモヤしてしまいます。しかも以前から姉は子どもは一人でいいと言っており、予想外の妊娠であると主張していることも引っ掛かります。私の流産の直後に妊娠するなんて、本当に予定外だったのかと疑ってしまいます。
私の心が狭すぎるのでしょうか。どう気持ちを整理すればいいのかわかりません。。

ランキング

レス

癒す時間が必要

🙂
posuyumi
傷が癒えてないんです。そんな不毛な疑いを抱くなんて。 流産の事実はお母さんもお姉さんもご存知だということなので、率直に 「ちょっと素直に聞ける状態じゃない。無事生まれたらお祝いはするからそれまで連絡は休ませて」とお願いし、普段のやりとりは無しですごせばどうでしょう。 盆だ正月だなどの必要なことはお母さんから旦那さんに連絡いれてもらうのでもいいかもしれません。 うちは遠方住まいなので帰省は年一回あるかなくらい。LINEでのやりとりも誰かの誕生日だとか父の日母の日みたいな時だけです。 仲良いいですよ。でも親や姉妹はそんなに豆に連絡しなくっても日常にさわりはありません。 忘れることではないですが、日にち薬っていいますよね。 辛い情報からは身を守るためになるべく遠ざかることって大事です。

落ち着いて

🙂
匿名
>私の流産の直後に妊娠するなんて、本当に予定外だったのかと疑ってしまいます。 予定したって予定通り妊娠するなんてかなり確率低いですよ。妹が流産したから私が妊娠して羨ましがらせてやろうって計画立てて即妊娠なんてほぼありえないし、そもそもそんなことしそうなお姉さんなんですか?今まででの付き合いでそういうこと考えそうな人? そうじゃないなら今辛いから全てネガティブに捉えてお姉さんに八つ当たりしてるだけだと思います。 モヤモヤするなら姉妹なのですから正直に「まだ赤ちゃんの話題辛いから…」と気持ちを伝えてしばらく疎遠にしてはどうですか?

レスします

🙂
トピ主様、お身体はいかがでしょうか?辛い思いをなさいましたね。 トピ主様ご自身がわかっているように赤ちゃんは授かり物ですからトピ主様とは関係ないと思いますがお姉さまが嬉しそうに話すのは思いやり、配慮に欠けると思います。 私の友人も子供は1人と宣言している方ほど2人、3人出産しています(笑) トピ主様の気持ちはお母様にお伝えしましたか? 第二子と書かれているから既にお子様がいらっしゃるようですから お忙しいでしょう。呉々もご自愛くださいね。

もし逆だったら?

🐶
バイスクール
もしも主様がそのまま妊娠し続けて、お姉様が流産したら。 そしてお姉様が意味もなく主様の子を憎んだら? 命に係わる事です。 日頃の小競り合いをこういう時に持ち出してはいけません。 もっと命に敬意を持ってください。 悲しみの中にいるからと心を汚す必要はありません。

実の姉妹ならば

🙂
ブロッコリー
モヤモヤする不快感をお姉さんに言ってもいいんじゃないですか? 「言いたければ私のいない所で言って」くらい言ってもいいでしょう。 赤の他人ならばがまんして余計イライラになるけど、実姉なのだし。 流産した妹に対して、気を遣うような人じゃなさそうなので。 もしかして元からあまり仲良くない関係ですか? お姉さんの妊娠はトピ主さんの流産とは関係ないと思います。 これは失礼だけど言いがかりに聞こえますね。 自分が決めた時期通り妊娠することが難しいって、考えればわかりそうなことですけど。 とにかく実の姉妹だから不快感をぶつけていい相手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧