本文へ

ペアリングの価値観を聞かせてください

レス31
(トピ主 1
🙂
ぬん
恋愛
タイトルのままです!

遠距離恋愛3年のものです。
今度、3年祝いで、ペアリングを作るつもりです。
結婚はまだ考えていないけど、いつかはこの人とと、私は思っております。
でも彼氏の方の結婚願望は全くわかりません。

私は、結婚や将来を考えている人がペアリングを作るのかな〜?とか思っちゃってます。

皆様はペアリングはどんな価値観がありますか?
お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

価値観なんて人それぞれです

🙂
しんちゃん
男の立場からですが、結婚指輪や婚約指輪と違ってペアリングは単なるアクセサリーの一つで特に意味はありませんし、価値観なんて人それぞれです。ペアリングを買ったからとか付けてるからで結婚願望の有無を判断する材料にはもちろんなりません。 それよりも購入時の動機や経緯の方が大事です。単に彼女にねだられて金額的にも大したこと無いから買っただけなのか、彼が本当に貴方に贈りたくて買ったのか、二人でよく話し合って買ったのか様々でしょう。貴方が頂いたペアリングを大事に思われるのは大変結構なんですが、そればかりでなく普段の彼の言動で判断された方が良いです。

価値観?何もないです

😮
心配しちゃう
ペアリングなんて、作りたければ作ればいいのでは? そこに価値観とか大袈裟だな~って感じです。 そんなことよりも、3年も遠距離恋愛をしているのに結婚の話が出ない方が驚きです。 彼氏の結婚願望が全く分からないって、彼は頑なに結婚の話を避けているのでしょうか。 本当に彼は独身なんですよね?

ペアリングを作る?

🙂
アラサー既婚者
ペアリングを作るというのはオリジナルでということでしょうか? それとも、ペアリングで売っているものを買うという意味? おいくつかわかりませんが、ペアリングいいと思います。わたしは今の主人とも元カレともペアリング持ってました。安価な買ったものですけどね。 個人的には所詮ペアリングはペアリングです。どちらに嵌めるのか分かりませんが、右に嵌めていました。 そして、結婚したときに結婚指輪として違うものを買いました。今度はペアリングよりももっと高いものを。 人それぞれだと思います。 ただ、個人的には婚約などをしていないなら、作ったり、高価なものを買わず、安価なものでいいのでは?と思います。 ペアリングを作る人は将来を考えてるのかな〜?とのことですが、元カレのときも考えてましたよ。この人と結婚するのかと漠然と思ってました。しませんでしたけど。

滑らかな回転

🙂
シリンダー
滑らかに回転させることに価値があります。 これがなければ摩擦が大きくなって部品が摩耗してしまったり発熱してしまったりします。

うん、人による

🙂
なんでもヨシ!
関係のない他人に聞いても意味ないことですよ。 付き合って1か月記念日だの、ペアリングだの、周りがやってるから私たちも~みたいの、うちは二人とも好きじゃないです。

ペアリングは

🙂
りん
付けたい人が身に付けるもの。 付き合いの長さや結婚願望有無は関係ありません。

結婚なんて関係ない。

🙂
タイトルのとおりで、30代後半の既婚女です。 11人交際してプロポーズされたのはそのうち5人で、ペアリング買ったのは5人、プロポーズされた人とペアリング買った人はイコールじゃないです。 私は婚約に至った人は夫含む2人で、どちらもペアリング買ったことないです(最初に婚約指輪貰って婚約した人は挙式入籍の2ヶ月前に私から婚約破棄しました)。 結婚を意識した交際ほどお遊びではないし直前まで周囲に公表せず大切に温めたいと思ったし、ペアリングなんてなくても信頼関係ができているので買いたいとも思いませんでした。 また、ペアリング買うほど交際期間もなかった(元婚約者とは交際1年弱で入籍予定、夫とは職場恋愛で交際2ヶ月半で入籍した)からかもしれません。 あなたのトピ文見て「あ〜ペアリングなんてそういえば買ったことあったな、懐かしい」と思い出し、結婚してから一度もそんなこと思い出しもしなかったことを自分でも驚きました。 夫と初めて付き合った人以外は私から全員振ったので買ったペアリングは交際相手を振ったらその日のうちに即ゴミ箱にポイでした(たしかそうした記憶があります。振った人のことなんてもう覚えていないので)。

考えすぎだと思う

🙂
匿名
ペアリングの意味は人それぞれだと思うけど、結婚意識してる人と買うというわけじゃないと思う。 私的にはペアリングする人は単にどちらか又はお互いが嫉妬深い人のイメージ。 2人で会う時だけにするならお揃い好きなのかな、だけだけど。 職場や学校になどにしていって欲しいって人はそんなに相手に恋人がいるってわかる印つけて欲しいのかなと思うと束縛な感じで怖い。 私はペアリングしたいと言われても断固拒否でした。でも一応結婚指輪は買いました。

人それぞれ

041
匿名
ペアリングは単にカップルだからお揃いで着けたいね〜位では?高校生とかのカップルとかそういうノリですよね。 作るとは彫金体験みたいなもの? どういうのであれ、結婚云々の意味なんてそこに込めるかどうかは、本当に人それぞれ。 強いて言えば、うちの夫は婚活の場で知り合った私が、その時に会場にいた男性の殆どからアプローチされているのを見ていた事、当時私が勤めていた会社は男性の方が多かった事で虫除けと結婚指輪(仮)と言ってシルバー製のペアリングをプレゼントしてくれました。 必ず本物のプラチナの結婚指輪を贈るから!と前のめりの宣言付きでした。 後に確かに頂きました。 男性は装飾品が苦手だからしないという人も居ますよ。 トピ主さんは三年祝いでペアリングとか考えるより、相手に結婚の意思確認をやんわりと話し始める機会だと思います。

大学生のカップルがするもの

🙂
まねきねこ
私は、「ずっと一緒にいようね」と言いつつ、まだまだ結婚は現実的にならない『学生がするもの』というイメージでした。 なので、社会人でペアリングというイメージはありません。 社会人でペアリングするなら、結婚して結婚指輪をするべき(べき、というのも変ですが)だと思います。 そもそも、結婚指輪以外、仕事のある普段はつけません(できません)よね?結婚指輪ではないペアリングを普段にしてたら、ちょっと痛い人な気がしますし。 ペアリングが欲しいなら、結婚して結婚指輪にした方がいいんじゃないかなと思いました。

作ったらいいと思います

🙂
指輪物語
給料数ヶ月分のエンゲージリングをリフォームされ、永遠の愛を誓った筈のマリッジリングは好きなデザインでないと言われ外された身としては、アクセサリーなどどうでもよいのですが。 同じものを身につけると連帯感が高まりますし、一緒に見るのも楽しいです。 ぜひ作ってください。

周囲への牽制球

🙂
猫丹
というイメージです。 結婚2回で1回目の時は作りましたが仕事柄ほとんど着けず、元々そういうものが好きではないので次はなし。 過去に異動してきた先輩男性がオープンな人で、離婚後初めてできた彼女がつけてと言うので左手薬指にペアリングしてると嬉しそうに話していました。 女性の多い職場に行くのでしていて、と言われたんですって。 で、なんかやだなーと思っただけです。 先輩はしばらくしてその女性に別れを告げました。 結婚や子どもの話をせかされるうちに冷めたと。 そうなれば指輪も拘束具でしかないでしょう。 なので、何かを約束するものでもないし絆が深まるものでもない。 そういう価値観です。

お付き合いが続いていれば意味はあるけど。

041
くま2
お別れしたら単なるおもちゃ程度。 ペアリング自体に意味はなく、その人とお付き合いをしているという事実が全て。 リングはあっても無くてもその人とお付き合いをしているならそれでいい。 >私は、結婚や将来を考えている人がペアリングを作るのかな〜 関係はないと思う。 結婚後に作るペアリング(結婚指輪)以外に意味なんてないよ。 リングを作ることは確かにお付き合いが続ている事の証ではあるけど、それを作ることと結婚は全く連動をしないので結婚に関してはしっかりと考えていったほうがいい。 ペアリングはあくまで「お付き合いの中の話」であって結婚は関係ない。 トピ主さんたちは何歳なのかわからないけど遠距離3年ということは将来のことを考えたほうがいいのかもしれない。 リングより大事なのは遠距離をどうするのかということ。 遠距離恋愛って将来的に遠距離が解消する前提でのお付き合いになるので。 申し訳ないけど男性目線では逆にペアリングを作ることで本物のペアリング(結婚指輪)が遠のく印象。

私の印象としては・・

🙂
さーや
学生ぐらいのカップルがしてるイメージですね。 社会人で薬指にリングをしてると「あ!結婚してるんだ!」と一々言われそうじゃないですか? その度に、「いえ、ペアリングなんです・・」と答えるのもしんどくないですか? 一見、結婚指輪に見えるので。 別に結婚を意識して!とは思わないですよ。 逆に若いカップルがつけてる気がしますね。

ファッションの一部

🐤
ペアリング自体には 大した価値は無いのではないかな。 私はペアとかお揃いとかが好きな方なので スニーカーやTシャツでもペアや色違いなど 割と持っています。リングやアクセサリーも そういった類のひとつでしょう。 パートナーは「私が喜ぶから」付き合ってペアでも使ってくれているだけだと思いますがね。 結婚とか将来とか そこまで重く考えていないですよ。

記念品

🙂
H
ペアリングはただの記念品だと思ってます。 洋服お揃いとかそのレベルでそれが指輪だったという感じです。

単にお揃い

🙂
ゆこゆこ
私の感覚だと、学生の時付き合ってるカップルはだいたいペアリング付けてました。(かなり昔の話ですが) なのでそんなに大袈裟な意味合いは無く、単なるお揃いのアクセサリー。ペアルックと同じ感じです。

価値を感じない

🙂
kaoru
というのが私の価値観です。 若いカップルが盛り上がってつけるのはかわいいと思いますよ。スニーカーやTシャツお揃いにするのと同じ感覚ですよね。遊び、ファッションとしてなら楽しいでしょう。 それだって友達ともしますよね。 だから、ペアリングだから何かを約束される訳ではないと考えます。

若いカップルが付けるイメージで、価値はそんな無いかと

🙂
ミルク
ペアリングって、10代とか20代前半の若いカップルが浮かれて付けるイメージで、そこにあまり深い意味は無いと思います。 私が若い頃に、ロケットペンダントに彼氏の写真入れたのを付けたり、ピッチ(昔の携帯)のバッテリーを入れる所の内側に彼氏とのラブラブプリクラを貼るのが流行りましたが、そういうのと同じようなイメージです。 結婚指輪とは重みが違いますし、何十万もするペアリングを買う人はあまり居ないと思うので、深い意味や価値は無いと思います。 しいて言えば、彼氏とお揃い〜!って、気持ちが昂るとか嬉しくなる程度では?

ペアでなくて良い

🙂
rie
今までに付き合ってきた方には1年以内に指輪を買ってもらってきましたが、私の分だけです。 指輪が好きじゃない男性多いし、その分プラチナでダイヤ入りとかの、いいものを買ってもらった方が嬉しいです。

結婚まで指輪はもらわなかったですよ

🙂
逆に指輪は1番大切な時まで取っておきますって話しました。 結果いい指輪貰えましたよ。

ペアリングねえ…

🙂
鯨のひげ
本音では、婚約指輪すら金の無駄でくだらん習慣と思っているし、結婚指輪に至っては自分を縛る軛のように邪魔で面倒くさい存在だ、と本音を言いたいところを、そう言えば女性を怒らせるからと空気を読んで黙っている男は結構多いと思うのですが、ペアリングなんか喜ぶ男が本当に存在するのだろうか。 私の周囲にはそういう友人(男)はいませんでした。 部活繋がりの友人が多く、体育会系だったからだろうか。 大学で講師をしているので、学生にも聞いてみようかな。

なんの価値もないかなぁ

🙂
おこじょ
「結婚指輪」意外のペアリングをした経験はありません。 そんな私から見れば、何の約束もなく、法的効力もないようなペアリングなんて、何の価値もありません。 両家両親に結婚の挨拶とかしてないのですよね? 客観的に見て明らかに婚約指輪としか考えられないような高価な指輪ではないのですよね? それならば、ただの指輪でしかありません。 何の約束も、将来の保証もない、ただのアクセサリーでしかないですね。 3年もお付き合いして、具体的な話が出ないなんて、「長すぎた春」の典型としか思えないかな。 将来や結婚を真面目に考えているカップルなら、3年も経って何の意味もないペアリングなんて作ってる場合じゃないと思いますよ〜。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ペアリングって、まぁなんていうか「交際している人居ます」というサイン程度の物ですね。 結構どこのカップルでもやってる事なので、結婚とかそういうの別に考えてなくてもペアリングしますよ。 というぐらいの価値です。

重たい

🙂
若菜
遠距離ならせっかく贈られても普段してなくてもバレない。 作っていつもしてくれていると思っているの片方の思い込み。 金属アレルギーの有無、職業上指輪が不可、確認を。

作る?

🙂
tontoko
二人で通って、自力でリングを作る工房とかありますけど 遠距離なのに通えるんですか? それとも、単にペアリングを買うということ? 彼は指輪をする人なんですか? 仕事上、つけていられないという人もいると思いますが。 うちは一応結婚指輪もありますが、お互い仕事上邪魔なのでつけてません。 ただのペアリングなら学生さんも、つけていたりするので 別に将来のことなんて考えなくても、同じものを身に着けるというお楽しみの一つだと思います。 トピ主さん、お揃いのリングをつけることで、結婚に向かうプレッシャーでも与えるつもり? 彼がそれを理解してくれるかどうかは、微妙ですね。 大人が3年も付き合っていて、将来の話が全くでないというのは、ちょっと考えられません。 年齢がわからないけど、まだお互い学生だというなら、単なるお揃いのファッションリングという 位置づけにしかならないと思います。

レスします

🙂
いち子
正直私は嫌ですね。 なんとなく束縛されている感じがいやで、独身時代にペアリングを購入したことがありません。 というか、昔付き合った方からペアリングを強いられたことがありましてね。 怖かったです。 断ったら暴力に発展する勢いで怒られました。 強要するのでなければいいんじゃないかしら? 彼に「ペアリングを身に着けたいと思っているんだけれど、どう思う?」と聞いてみてはいかがですか?

うーん

🙂
マヨ
ペアリングの印象は「彼は自分のものだと周囲に分からせたい女性が相手に無理やりつけさせている」ですね。 >結婚や将来を考えている人がペアリングを作るのかな〜?とか思っちゃってます。 束縛欲の強い人が作りたがるのかなと思ってます。 ペアリングに拘束力などありません。3年交際してるのなら結婚について話してみては?彼が「え。結婚なんて考えてないよ」という考えだったらどうするんですか?

あなたが見ていない時

🙂
ポワンドヴュ
ペアリングは、男のものは結婚指輪に見えるのでしょう? 当然勤務先では外すでしょう。 仕事がない時でも、あなたが見ていないところでは外す可能性が高いのでは? 他の人が言っているので考えてみたんだけど、結婚の話が出ないままお付き合い3年は、ちょっと長いかも。 そういう時点でペアリング。 トピ主さんの満たされぬ結婚願望を安い代替物で我慢しようとしているみたいで、 みじめな感じがしないでもない。 ペアリングで自分の気持ちをなだめようとするのをやめて、こちらから結婚しましょうって言えるかな? そのほうが事態がはっきりするかも。 応援しています。

高校生のような

🙂
なんだかな
シルバーやメッキのものなら、高校生?っていう感じですね。 結婚指輪のような素材も作り込みも本格的なものなら、 (ファッションリングとは明らかに作りが違うので) 「なにかワケアリで籍が入れられない関係?」 と勘繰る人も出てくるかも。。 かといってファッションリングを 男性でも女性でも左手薬指につけていたら 何つけてるんだろう? その指は結婚指輪をするところなのにそんなことも知らないの? という感じがしますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧