父70代前半、母60代後半、私30代前半、弟20代後半です。
私の実家は関西で、私は大学卒業後に総合職に就きいくつか転勤を経て結婚して現在東京です。弟は実家の近隣県の大手企業に就職しましたが、深夜、長時間労働で身体を壊しかねないため転職活動をし東京の会社に内定をいただきました。
弟の転職先は私も知っている会社で社内事情も悪くなく収入も上がり私は転職したほうが良いと感じたのですが父が大反対しています。弟が長男のため遠方に行かないで欲しいのが理由です。
父は「今働いている近隣県でも遠いと感じていた。実家近くに転職はできないか?」と尋ねてくるようで私の方へも父から別途連絡がありました。翌日は父自ら実家近辺での求人募集の有無の電話確認までして弟に実家付近へ転職を勧めています。
父も長男で男1人。実家とは別にあるさらに田舎の祖父母の大きいお家や畑、お墓と仏壇を継いでいていずれは弟にと考えています。(祖父母の地域は時代が止まっているような場所なので女性の私に話は一切なし)
弟は今の専門職の仕事を続けたいと言いつつも優しさから責任感もあり迷っています。
田舎のお家は山の上にあり、おそらく借り手もないので父の代で整理して弟は好きにさせてあげてと言いたいのですが長男の宿命?だから私は介入しない方がいいのでしょうか?母に関しては次の会社も不安だし今のところで限界まで働いて限界がきたら実家で生活すればいいと言っていて話になりません。
時代は令和といえどご先祖さまが残したもの(特にお墓)を何かしようとすると怒られそうだし両親も高齢で弟とも介護どうする?と話をし始めて不安でいっぱいです。
仕事や結婚で遠方に行った方最終的には地元に戻っているのでしょうか?
戻った方は戻ったきっかけを、戻ってない方はお家やお墓をどのタイミングでどのようにしたのか教えてください。