本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東京or大阪に住んでる方に相談があります。とても困っています

東京or大阪に住んでる方に相談があります。とても困っています

レス114
(トピ主 0
😣
あちみ
ひと
私は現在26歳会社員で、島根県に住んでいます。 8月の連休に大阪、東京それぞれに住んでいる友達2人が私の住む島根県に二泊三日で旅行に来てくれることになりました。
約束した当時は5月ごろで、コロナがおさまってたら旅行に行こうと約束していました。

約束の日にちまであと約2週間になりましたが、コロナの人数も爆あがりし、東京は緊急事態、大阪ももうそろそろ緊急事態宣言が出るという状況になってしまいました。
しかし、友達からやっぱりやめようというLINEがきません。

1.東京や大阪に住んでおられる方に質問なんですが、今の現在の状況で友だちと他県へ国内旅行にいくのは感覚的には普通ですか???

他の東京や大阪などの都会に住んでいる友達は普通に県外を行き来していたり、帰省をしていました。
割ともう緊急事態宣言に慣れてきたという意見や若い今だから自粛に縛られるのはもったいないという意見もよく聞きます。
ですが、私の住む県はとても田舎なので割と少しの人数でも感染者が出たら自粛モードになります。
このあたり東京や大阪に住んでおられる方の意見を聞きたいです。

2. こちらも東京や大阪に住んでおられる方に質問なんですが、もし自分から断りのラインを送ったら失礼だと思いますか?

コロナだし仕方ないか…と思いますか?
それともしっかり感染対策してたら大丈夫なのに…って思いますか?

きっと田舎と都会だと感覚が違うと思うので
友達にどう思われるか、ガッカリされるかなとか、心配しすぎ、ギリギリに言ってくるなよ…など思われるんじゃないかと不安で言い出せずにいます。
もしどのように切り出せばいいか案があれば教えてくださると助かります。。。
できるだけ色んな方の意見を聞きたいと思っているので、東京大阪住みのみなさん、たくさんの方々に回答いただけると大変助かります。

できるだけ色んな方の意見を聞きたいと思ってい

ランキング

レス

レスします

🙂
慎重居士
都内在住50代です。若い人の意見ではありませんが。。 >1.東京や大阪に住んでおられる方に質問なんですが、今の現在の状況で友だちと他県へ国内旅行にいくのは感覚的には普通ですか??? 家人は東北の地方都市が実家ですが、昨年のコロナ禍以降、1度も帰省していません。通常であれば年に1度は帰省してます。 当然、旅行に行こうとも考えません。 >2. こちらも東京や大阪に住んでおられる方に質問なんですが、もし自分から断りのラインを送ったら失礼だと思いますか? 個人的には失礼に当たらないと思います。このような表現が適当か分かりませんが、普通の感覚の持ち主であれば最低限、自費でPCR検査してから東京を出ます。 ただし身内の冠婚葬祭や、親が元気なうちにひと目会いたいという理由に限ります。

また今度にしよう

🙂
わーまま
自粛慣れ、疲れはしていると思います 近所の居酒屋は、家はアルコール出します!と宣言しているところがちょくちょく見かけます かれらはもう、生きるか死ぬかの瀬戸際だと思うので何とも言えません 夏休みの関係でしょうが、なぜに8月 おおむね予想通り、爆発状態なので、8月はあきらめています もう1,2か月もすれば、ワクチンも終わって今の感染状況も落ち着くと思うのですが・・・ 本音を言えば ちょっと東京を離れたいはあると思います あなたも同じく、自分から断りを入れるのが悪いと思っていると思います 実は断るのを待っているかもしれませんね 私ならですけど、 仕事とか、親戚の都合でその日がだめになった というていで断ります こういう嘘ならついてもいいと思うんですよね コロナ理由はいろいろ便利ですけど、 何かとばい菌扱いなのはちょっと嫌ですから まあ、この程度で無くなる友達は大したことないと思います

東京在住です

🙂
はなこ
1.同居家族以外の複数人で会って出かけるのは まだ早いと思います 2.失礼ではないです 過去最高の数字を更新中で、 このままだったら8月にはさらにとんでもない数字になると予想されてます 断りの連絡を入れるのは「当たり前の対応」だと私的には思います 「気にし過ぎだよ~」なんて言われるかもしれないけど、 それは人それぞれの考え方だからしょうがないです でも、少しでも気になるなら  断る選択は全然間違いではないです 断りの文句は 「会社の方から指示があった」 「家族から断るようにお願いされた」 「何かあったらこっちで生活がしずらくなる」 などでどうでしょうか

お断りをしても失礼ではありません。

🙂
エス
 私はトピに書かれている都市圏の在住です。そして一親等の家族の一人はあなたの町の近くに住んでいます。あなたの地方はコロナ封じ込めの優等生ですよね。でもそれは一人一人の自覚と努力の結果です。誇りにして下さいね。  さて自粛は禁止ではないので個人の判断になりますから、何が常識かの答はありません。都市圏でも多くの人が「自分自身」「家族」「社会」の為に自粛をしていますが、他人様の自粛の恩恵にあずかりながら自分は何もしない人も大勢います。マスコミでも取り上げられていますが、普段以上にお酒を飲んで大騒ぎをしている人も大勢います。その結果が今の実績です。  遠方への移動は双方にリスクがあります。しかしトピの場合を確率で語るなら・・ あなたの町の人から東京や大阪からの旅行者がコロナをうつされる可能性よりも、その逆のリスクの方が圧倒的に高くなります。あなたや町の人達の努力を無駄にしてしまう可能性があるのですから、断っても失礼ではありません。 「私達や周りの人はもっと自粛をしている状態なので、今の時期に都市部からの旅行者の受け入れは立場がありません・・」という説明でも良いと思いますよ。  お断りは早めが良いですよ。 今の騒ぎが落ち着いてから、思いっきり島根を楽しんで貰いましょう。お互いの為です。

お断りする

🙂
陽子
7月23日 「島根県民のみなさまへ」で 県からのお願いとして県外からの帰省の自粛がだされてます。 身内の帰省も控えろというのだから、観光目的で来られるのはお断りしてもいいと思います。 「島根県の方針」と全面に出して。 でないと、こちらもなにか有ったときに地元に住めなくなると。

やめた方がいいのでは?

😷
田舎だから怖いのよ
大阪の緊急事態宣言もまもなく出るでしょうね。 東京も数字だけ見れば、増え方が急ですよね。 実際に感染者の多い地域に住んでいる方々は、そこに住んでいるので出かける必要もあるのでしょう。 島根も今は少ないかも知れないけれど、感染者が増えればあっと言う間に医療機関がひっ迫するのではないですか? 東京や大阪よりも短期間だと思います。 田舎なので高齢者も多いでしょう。2回のワクチン接種が終了していても、感染しない保証はありません。 私も田舎に住んでいるからこそ思うのですが、主さんの方からお断りをするべきではないでしょうか。 自分が住んでいる地域の第1号にはなりたくないと思いながら生活していました。 ある場所でクラスターが発生して、高齢者の方々が感染しました。 狭い地域で唯一の診療所も対応が大変だったと思います。 うちの姑は、週1回の通院を断られていました。 >コロナがおさまってたら旅行に行こうと約束していました。 まだまだおさまっていないですよ。 だから約束は延期です。 この状態でその約束を守ったとしても、きっと楽しくはないでしょう。 お友達が帰った後も、主さんは毎日ビクビクしながら2週間を過ごすことになります。 都会に住んでいないのにレスしてごめんなさい。

トピ主が言えば?

041
みか
>しかし、友達からやっぱりやめようというLINEがきません。 現地情報として、「こっちは自粛ムードだから来ない方がいい」って言いました? 都会の感染者が増えてるのに都会から来ようとしてるんだから、周りのムードなんて何も気にしてない人ってだけ。 現に、地方でも、コロナ対策してお客様を待ってる旅館や飲食店は多数。 要は、本人次第です。 ハッキリと言わないとわからない人に、都会に住んでるとか地方だから、とか関係ないです。

伝える

🙂
はなこ
お住まいの地域独自のアラートは発表されていませんか? その中で、県外在住でお越しになる方へ というような項目があると思います。 そこに緊急事態宣言中の地域の方は来ないように、と書いてあると思います。 お友達はそれを知らない可能性が高いです。 住んでいる県がこういう指標を出していて〜とお伝えすればいいと思いますよ! 実際来ても飲食店によっては県外の方はご遠慮くださいと書いてあったりして楽しめないですよね…

地方の医療機関が少ないのが問題

041
杏子
もし、ご友人が職域や大学等でワクチンの接種を受けていたとしても、感染している可能性はあります。なまじ、症状が緩やかなので気づかないヒトもいるようですが。 そして、トピ主さんのご家族(両親・兄弟・高齢者)に、リスクのある方はいますか? 地方の問題は、高齢者が多い事と、コロナの感染があった時に入院できる医療機関が少ない事です。 今、どうしても、会わないといけない状況で無いのなら、20代でもワクチンの接種が進むであろう秋の連休を提示するべきです。何しろ、今、来てもらっても色んな心配が重なって楽しい嬉しい気持ちが減少してるでしょ。 喧嘩になっても、「あなたたちの身体よりも、私の身体の方が大事だから」と言ってみれば。

断るなら、トピ主さんだなって思う

🙂
蓮の花
都会の方の人が断るのではなく 感染が落ち着いている地方の人が 都会から来るのは止めて貰うよう親に言われたとか、断るものなんじゃないの? むしろ、東京&大阪は、断られるの待ちかと思ってた

心配なら断りましょう。

🙂
アフリカのぺぺ
昨年まで大阪、現在は東京都内在住です。 住んでる地域関係なく、貴方が心配ならそのように伝えて断りましょう。延期でもいいです。 感染対策とか言ってますが、目に見えないウイルスを相手にしている時点で対策でもなんでもありません。感染するかしないかは”運”であり、外出すればするほどに感染リスクは高まります。 コロナだから仕方ない、それでいいんですよ。

一応覚悟は必要

🙂
ネジ
何の覚悟かというと、お断りのLINEをしたら「ひょっとして揉めるかもしれない」こと、そして、 そのまま決行した場合は「そちらの近所の方に良く思われない」可能性です。 私は千葉県在住ですが、正直こちらでもかなり意見が割れていて、家族内でも賛否両論、友人間でもあまり触れてはいけない話題になりつつあります。 身近な感染者はまだいないのですが、もし出たら一気に何かのバランスが崩れそうな気がします。 今、誰がどう思っているかは深く話さないと全然わかりません。 でも、深く話したらぎくしゃくしそう… 私自身は、トピ主さんの考えを支持します。 しかし、両親が楽しみにしてた旅行に水を差して喧嘩になった経験もつい最近ありまして… 個人的な推測では、これまで特になにも言ってこなかったご友人なので、「もうコロナとか別にいいし!かかるわけないし!それより旅行行きたい!」と思ってるんじゃないかなあ、と、思うんですよ。 だとしたらお断りしたら揉める可能性あります。 でも、「言ってくれるのを待ってた。そうだよね。今回はやめよう」の考え方をしてる可能性もあります。 これはもう、どちらかわからない。 そしてもし、旅行を決行したとして、こんどはトピ主さんの地元周辺のことも考える必要があります。 都内や大阪から人を呼んだ場合に近所から叱責されるという話は、地方の人口が少ない地域でよく聞きます。 私の同僚の田舎でもあったそうです。 これは、対処するとしたらトピ主さん自身なのでよく考えたほうがいい。 難しい時代になってしまいましたよね… お察しします。 いつか、全部が懐かしくなる日がくるといいですよね。

慣れきってるし、ワクチン打ってるし

041
葉子
大阪の大学に通い、大阪の繁華街飲食店でバイトする子供がいます。 緊急事態宣言の度に、多少人手は減っても、その減り具合は少なくなっているようです。 大学ではワクチンの職域接種があり、子供はすでに二回接種を終えています。 多くの大学では後期から対面授業を開始します。 私50代も2回目接種を終えました。同世代も1回以上接種した人が多いです。だからこの夏から旅行にも行けると思ってました。 子供や私のように接種終えた人達はマスクしつつも出掛けます。 そうなると街全体で「まぁいいか」という空気感にはなってくると思いますよ。 そちら島根はワクチン接種率はどうですか? 地方の方がワクチンが行き渡りやすいと思っていましたが、いかがでしょう。 PCR検査も手軽になりました。 帰省前に検査を受ければ大丈夫と考える人もいます。 個々で受けとり方は違うとは思いますが、都会と地方では明らかに温度差はあると思いますよ。

感想

🙂
雪猿
個人の価値観の違いであり、少なくとも都会と田舎の違いではないですよ。 →1.東京や大阪に住んでおられる方に質問なんですが、 →今の現在の状況で友だちと他県へ国内旅行にいくのは感覚的には普通ですか??? 普通とも言えるし、異常とも言える。  意識が高い人なら、他県に行くことで自分が感染源になるリスクを考えて  回避すると思うけど、ここまで悪化すると逃げ出したいと思う人がいてもおかしくはない。 →2. こちらも東京や大阪に住んでおられる方に質問なんですが、 →もし自分から断りのラインを送ったら失礼だと思いますか?    失礼だとは思いませんが、表現には気を付ける必要があるかと。  旅行を楽しみにしているようですし、嘘でもいいから、  「勤務先から緊急事態宣言に住んでいる人との接触を控えるように指示があったので、  今回はキャンセルさせてほしい」とお願いするなど、やむを得ず、断る姿勢を  示したほうがいいと思います。  

都会住みです

🙂
れい
1.人によりますが、地方の方よりは気にしない人が多いと思います。 私も友人と会うのは控えてますが、近場で家族とは旅行に行ったりしてます。 2.「気が付かなくてごめんね」となる場合もありますが、「決行しても大丈夫だよ」と言われてしまうことも可能性としてはあります。 来てもらっては困るのであれば、嫌な気持ちにさせても言うしかないのでは? 私は旦那の祖父母が地方なのですが、コロナになってから一度も会ってません。 こちらからは何度か聞いてはいるのですが、やはり「来ないでほしい」と言われています。 「来ないで」と言われれば、寂しいけど仕方ないよね、と諦めております。

大阪の隣の県民ですが

🙂
さくら
府民じゃなくてごめんなさい。 でも最近同じような事があったのでレスします。 会うのは断っていいと思います。お友達が旅行をキャンセルしないなら仕方ないですから、 1・前日体調不良などでドタキャンする。 2・自分は会いたいけど家族が大反対しているから今回は会えない。 とかでいいんじゃないですか?食事とかしないで外で会うなら感染対策していけばいいと思いますが、久しぶりに会うと絶対長話になりますよ。断ったことで縁が切れるようならそれだけの付き合いだったんです。 無理して会って、2週間モヤモヤするよりキッパリ断った方がすっきりしますよ。

お断りしたほうがいいのでは

🙂
もここ
万が一ですが、お友達から主さんにコロナが感染したら、恐らく主さんはかなり肩身の狭い思いをしなければならなくなります。職場には報告が必須ですし、近所の方に知れたらよくは思われないのは間違いありません。 私の個人的な感覚ですが、そういう事情であることを説明したら喧嘩になるような人と友達でいる必要はないのかなと。私がお友達の立場なら「そうだね、気づかなくてごめん、こっちから言い出すべきだった」と思いますから。だって友達や周囲の人の健康が第一ですからね。 他の方もおっしゃるように、島根県全体に「他県からの帰省が自粛されている」ことをお伝えしてはいかがでしょうか。広報なんかで大々的に言っててね、という感じでです。

個人差はありますね

🙂
ちょこ
20代の子が二人いますが、本人の性格と付き合っている友だちにより行動は別れます。 上の子(社会人)はよく出かけ、下の子(学生)は未だ自粛しています。 社会人の子は営業という職業柄、都内と近県を常に行き来していますし友人たちも同様。 ですので、少々の外出は構わないでしょうという考え。 下の子は授業も就活もオンラインが多かったので、極力外へ出るべきではないという考え。 友人とも基本オンライン、最後に会った(授業の関係)のは2ヶ月前かな。 どちらの子にも共通しているのは、地方の子とは会わないということですかね。 都内の子と会い、県を跨いだとしても皆で都内に戻ってくる。 コロナ前は地方住みの子を訪ねて行ったり来てもらったり、などあったのですが、今はそれはないです。 さて、主様とご友人のお約束ですが。 ご友人たちを主様宅に招く、という話ではないですよね。 でしたら、「会社からの指導により、私は旅行に参加できなくなった」と伝えれば良いですよ。 全く失礼ではありません。 我が子の様子を見る限り、コロナ理由で断られるのも慣れているので大丈夫。 おそらくですが、主様が参加できなくても、二人は旅行をすると思いますよ。 主様の事情は受け入れたうえで「ならば私達だけで行こう!」となりそうな気がします。

この期に及んで東京、大阪関係なくないのでは?

🙂
はい、大阪人ですよ
東京、大阪関係ないと思います。 また普通か否かはみんな自分の考えが普通と思ってますよね。 私は自分が無症状感染者である可能性もあるし、感染拡げるようなことはあってはならないと思っていますので、緊急事態宣言中であろうが蔓延防止期間中だろうが他府県の友人を訪ねる考えはありません。 (というか、同じ大阪在住の友人とも屋外でほんの短い時間会っただけです。) 外食も基本しませんし、繁華街にも行きませんが、毎日混雑した地下鉄で通勤しオフィスは雑居ビルなのでどこかで感染者と接点があるかしれませんのでね。 で、トピ主さんがお友達を迎えることに不安があり、断りたいなら断るしかないと思います。 ガッカリするかどうかはお友達の問題です。 うまい断りになるかはわかりませんが、私の職場の方(Aさんとします)から聞いた話を書きますね。 Aさん(大阪在住)には他府県在住のご家族(Bさんとします)が居られます。が、ワクチン接種が済むまで会うのを控えておられます。 (AさんとBさんはもう1年以上会ってない) 理由は「Bは職場から『ワクチン未接種の他府県在住者と接種したら2週間自宅待機してもらいたい」と要請されているので」とおっしゃってました。 実は私の姉も大阪近県在住ですが、コロナ以降、府県間移動しないようにと職場から要請されてるそうで、ちゃんと守っているから大阪の実家に帰ってきていません。 要するに、都会住みだから危機感薄い訳ではないと思います。 個人の意識の問題です。

二極化

🙂
八雲立つ
あちみさんと同年配の子供がいる母です。 東京在住ですが、転勤で島根に住んでいたことがあります。地域の結びつきもあり、人心穏やかな良い所ですよね。 他の方も書かれていますが、島根は今回のコロナでは超が付くほどの優等生。若い方が年配者のために頑張って自粛し続けている結果だろうと、いつも感心しています。 現在の東京は二極化しています。気にしない人は全く気にせず、自粛する人はひたすらに自粛です。 地域の結びつきも薄いですし、職場でも罹患者が増えてきているので、感染したとしても肩身の狭さは全くありません。昨年の今頃はそれでも皆さん世間体を気にしていたのですけれどね。 ご友人達はおそらく前者なのでしょう。そういった方の周りは皆さん同じなので、彼女たちにとっては中止という考えは浮かばないのかもしれませんね。 結局はあちみさんが、友人と気まずくなることを避けたいか、それとも万が一の時に今の生活が脅かされることを避けたいかの、どちらかを選ばざるを得ないということです。 ご友人があちみさんとの関係を続けたいと思っているのでしたら、島根の現状を丁寧に説明すれば、断ったとしても納得してくれると思いますよ。 それで相手が不満を言ったり、怒るようでしたら、そんな友人必要ですか? というか、相手を思いやらずに自分の欲求を通そうとするならば、それはもう友人ではないと思います。 ちなみ首都圏版のニュースでは、県をまたぐ移動の自粛を呼びかけ続けています。

旅先の地元の声を優先します

🙂
たぬ姫
都内在住です。 せっかく交通費かけて行くのに嫌な思いはしたくないので、地域の空気感を優先したいと思ってます。 トピの件だと、言ってもらえたほうが私はありがたいです。リスケするならクヨクヨせず、できるだけ早めに伝えてもらえると、なおありがたいです。 ご友人の性格はわかりませんが、多数派の思考パターンの方なら、理解は得られるんじゃないかと思いますよ。 私の周囲では、ワクチン希望者は概ね二回打ち終わりました。今までは皆で律儀に自粛してきましたが、接種後二週間たった者同士の再会は始めてます。ワクチン否定派の子は、本人の意向に任せるつもりです。 私の周囲では、こんな感じの空気感です。 旅行について。 ひとり旅は秋頃に再開する予定です。バイクでの旅なので、移動中の他人との接触はほぼないし、運転するからお酒も飲まないし、ご飯中も一人だから無言だし。運転中と食事中、ホテルの部屋以外ではマスク着用で過ごす予定です。 日本中のワクチン希望者の接種が終わったら、友人との旅行も再開しようねと話してます。

交通費かかりますし。

🙂
失礼ではありませんが、早めに言ってあげた方がいいかと。もう飛行機なり予約してますよねきっと。そのこともあってご友人は中止にしてない可能性も考えられます。

同じ地方の者です

🙂
ちいず
トピ主様と同じ地方在住の者です。 30代前半の都内にいる弟は、コロナが流行りだした2年程前から帰省してきません。それまでは毎年帰省できていたのですが。 そして、もしトピ主様がお友達と旅行されるなら、トピ主様にも2週間は接触したくないですし、トピ主様が同僚にいたら笑顔で対応しつつ近寄ってほしくないと思ってしまいます。心がせまいですが。

東京住まいです

🙂
はな
2ヶ月に1回くらい旅行に行ってます。 飛行機にも乗りますし近場ならしょっちゅうお出かけしてます。 コロナは…人によって考え方は全然違うと思いますがわたしは当初から全く気にしてません。 田舎のほうにも行ったし地方の実家にも帰ったこともありますが特に何もなかったですね。 マスクも、ビーチのほうに行った時は地元の人のほうがしてなかったりしました。 都会の人でも考え方はほんとに色々だと思いますが私はコロナ前と今と生活は全く変わってません。海外に行ってないくらいですね。 ただ友達にコロナだからと断りを入れられるのはしょうがないし嫌な気持ちはまったくならないですよ。

普通じゃない

🐶
パン
全然普通じゃないです。 今この状況で一人でお篭り旅とかなら100歩譲ってまだしも。 トピ主さんにご家族いるなら「家族が絶対にあり得ないやめろと言っているのでごめん」と 家族をダシにしてもいいと思います。 自分や家族の為にも必ずお断りしてください。 家族が居なくても「状況が状況だけにやはり不安なので残念だけどお互いの為にも会うのは皆がワクチンを打って抗体つけてからにしよう」(若者ならばまだ随分後です)とか言いましょう。 それでもトピ主さんの身になり考えられない食い下がってくるような人たちだったらもう友達じゃないと思います。

失礼とは思いません。

😷
バーバパパ
東京在住。 義理の両親が島根県在住で高齢。 義理の姉が島根県で医療従事者です。 島根県はコロナの発生数がこちらと比べて段違いに低いので、東京や大阪の人からすれば安心できる場所にいくという感覚かもしれません。 が、私は逆に自分が島根県に行ったあとにコロナが発生したとなれば、うちのせいだと言われるのが怖くてこの2年帰省できていません。 義両親も他府県ナンバーがスーパーに停まっているとすぐ噂になると言っていました。 島根県は今こういう状況なので行っても楽しめないということを伝えれば怒る人はいないと思います。 自分がクラスター源になる恐ろしさは理解できるはずなので。

自分は会えない

🙂
はな
東京大阪に住んでいるなら、勿論自粛貫く方もたくさんいますが、「今や感染対策しながら日常生活を行わない方がおかしい」と考える人もまた多いです。 人口比に対しての公表感染者数、これだけ騒がれても近しい人でかかった人や亡くなった人がいないとなれば尚更そういう感覚にもなってきますね。 ただ、都会と田舎の感覚は違います。 都会では隣人が罹患したかも知らないまま過ごすのに対して、田舎では非公開情報があっという間に知れ渡る。 それがましてや遊びの為に持ち込んだなら徹底的に非難される事があるのは、去年の流行初期に帰省した際に田舎の友人とバーベキューしてSNSで勤務先や実名まで吊し上げられた女性の記憶もありますし。 もうね、嫌だと思う人がノーと言わないと誰かがステイホームに合わせてくれると思わない方が良いです。 「やめた方がいいんじゃないかなぁ?」と言うと「感染対策しっかりするし、周りはみんな旅行してるけど罹患した人いないよ。毎日仕事で人の流れの一部になってるのに神経質になりすぎ〜!」と多数に押されたら、トピ主は負けますよ。 だから「本当に楽しみにしていたけど、私の地元は本当に昔からの田舎地域で、まん防やましてや、緊急事態が出たなら受け入れも行くのもダメと家族に拒否されている。ここに住む以上、地域のルールは破れないから私は不参加にする」と、自分は会わないをしっかり伝えましょう。

夏休みに入って東京の観光地は混雑している

🙂
青銅の魔人
夏休みになって銀座や浅草の街が混雑しております。 彼ら彼女達はどこから来たのだろう? トローリーをゴロゴロ引っ張っているので観光客なんだろうね。 でも、来るなとは言わない、思想信条、行動の自由は日本国民の権利だからね。 友人に島根に来て欲しくないなら、直接言えばいいじゃない。 ここで騒いでも、島根の人間は狭量だねって印象が蔓延するだけだよ。

あなたから断ればいい

🐱
黒猫さん
「私は参加できない」って。 昨日美容院で担当の方とお話ししましたが、鹿児島に帰省の予定はあるけど実家に帰るだけで友人には会わないって言ってましたよ。 「親はもうワクチンも済んでるんで」って。

断ってOKと思う

🙂
ナナナ
都内在住ですが、地方(田舎)出身者です。 都内なら遊びに行こうが仮に感染しようが、 人が多い分匿名性も高い(どこの誰かまでは分かりにくい)でしょうけど 田舎はそうはいかないですよね? この時期に都会から来てるというだけでも噂されてしまいませんか。 もしお友達も地方出身ならその辺理解しやすいと思うんですが、どうでしょう。 普通に「職場で禁止令が出て、ごめんね」等、早めに連絡が吉では。 全額となると厳しいでしょうが、必要なら 「こちらの都合だから」とキャンセル料支払いを申し出てみるのも案かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧