初めての投稿です。
世間一般的に次のような家庭はよくあることなのでしょうか?教えて下さい。
私の家庭は父(60代後半/定年後無職)、母(60代前半/専業主婦)、兄(独身30代前半/会社員)、私(独身20代後半/会社員)の4人家族です。
これから書くことは、母の兄弟夫婦についてです。
母は、田舎農家4人兄弟の長女で一人娘です。母は末っ子長男である父のもとへ嫁ぎ、残る弟達も実家を継ぐことなくそれぞれに結婚をして家を出ました。(ちなみに、私たち家族と母の二人の弟家族は同じ市内に暮らし家も遠くないです。)
昨年から祖父が癌で入院をして放射線治療をして一時退院したものの、昨年また癌が見つかり手術することになりました。残念ながら、今年の梅雨時期に祖父は死んでしまったのですがその事がきっかけで母の弟達(叔父夫婦たち)の性格が如実にわかってしまい、私を含め父と兄は愕然としました。
もともと、叔父夫婦達は飲んで食べて釣りをして・・・そんな時にしか祖父母の家に行きません。ましてや、家のことや農作業を手伝いすることはしません。祖父母もそれをわかっていて私たち家族を頼り、よく草むしりや収穫の手伝いをしに行ったり、病院の送り迎えや街まで出てきた祖母の送迎をしています。
それに関しては、別に私たち家族は何とも思わずむしろ合えることが嬉しくて楽しくやっています。
ただ、今年祖父が死んで通夜・葬儀・七七日までの毎週の法要そして今年の初盆。これら儀式の準備作業についてまでも叔父夫婦たちは手伝ってくれないのです。
続きます。