本文へ

自己中心的な叔父夫婦たちについて

レス9
(トピ主 6
😨
疲れた孫
ひと
初めての投稿です。
世間一般的に次のような家庭はよくあることなのでしょうか?教えて下さい。
私の家庭は父(60代後半/定年後無職)、母(60代前半/専業主婦)、兄(独身30代前半/会社員)、私(独身20代後半/会社員)の4人家族です。
これから書くことは、母の兄弟夫婦についてです。

母は、田舎農家4人兄弟の長女で一人娘です。母は末っ子長男である父のもとへ嫁ぎ、残る弟達も実家を継ぐことなくそれぞれに結婚をして家を出ました。(ちなみに、私たち家族と母の二人の弟家族は同じ市内に暮らし家も遠くないです。)

昨年から祖父が癌で入院をして放射線治療をして一時退院したものの、昨年また癌が見つかり手術することになりました。残念ながら、今年の梅雨時期に祖父は死んでしまったのですがその事がきっかけで母の弟達(叔父夫婦たち)の性格が如実にわかってしまい、私を含め父と兄は愕然としました。

もともと、叔父夫婦達は飲んで食べて釣りをして・・・そんな時にしか祖父母の家に行きません。ましてや、家のことや農作業を手伝いすることはしません。祖父母もそれをわかっていて私たち家族を頼り、よく草むしりや収穫の手伝いをしに行ったり、病院の送り迎えや街まで出てきた祖母の送迎をしています。
それに関しては、別に私たち家族は何とも思わずむしろ合えることが嬉しくて楽しくやっています。

ただ、今年祖父が死んで通夜・葬儀・七七日までの毎週の法要そして今年の初盆。これら儀式の準備作業についてまでも叔父夫婦たちは手伝ってくれないのです。

続きます。

ランキング

レス

お姉さん(長女)に甘えているのでしょうが・・

NKW
七十七日までの法要で、毎週お寺が来てお経を上げるって、全国的にみて、かなり限定された地域に住んでいるのですね。 その寺には、当然、毎週お金を支払うことになります。その時間に家にいて、お金を包み、お茶菓子と仏花を用意するのは、結構、負担でしょう。 これからの日本で、こなような習慣を何時まで続けられるか疑問です。結局、無くなった祖父の為とか先祖の為とか言ったって、お寺の収入になるのですからね。 通夜・葬儀・新盆 も誰かが主になって執り行わないと、其々の弟達がバラバラに自分の判断で動く訳にもゆかないでしょう。 きっと長女であるお姉さんが一番しっかりしていて、間違いないから、お任せという雰囲気になってしまったのだと思います。 その上、お姉さんは嫁ぎ先では、気楽な末っ子の嫁ですから。。 もし、手伝って欲しいのなら、姉であるお母さんが、弟たちに、コレコレを手伝ってと言えば良いだけの事です。 お母さんを想うトピさんの気持ちは分かりますが、放っておくしかないと思います。

いやいや・・・

😨
疲れた孫 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 >気楽な末っ子の嫁 これは間違ってます。 我が家は、父が長男で本家の跡継ぎです。 姉3名はそれぞれに嫁ぎました。 それなので、我が家もお盆はちゃんと行います。 また続きを書きますのでよろしくお願いします。

続きを書きます。

😨
疲れた孫 トピ主
まず、祖父が死んだ時です。 祖父が死ぬ間際は皆駆けつけてその時を見届けました。そして遺体を自宅に運ぶときになって、叔父夫婦達は喪服の準備をしないといけないからと病院からサッサと帰ってしまいました。私は「どうして・・・?」と思いました。その間にも私の兄が一足先に祖母の家に向かい、遺体が来るまでに一通り仏壇前の部屋の掃除をしてくれました。 私は葬儀屋やさんをを自宅まで案内し、父は祖母を家まで送り届け、母は病院に残って残りものの片づけをしました。 遺体が祖母の家に帰り着いた頃には、父と兄が布団を用意して父・兄・葬儀屋さんで遺体を運び安置しました。私は葬儀屋さんと祖母の言われるがままに花の準備、飾り付けを行い、その後、母も病院の片づけが終わり祖母の家に直行。お寺さんが来て私 の家族と祖母のみで通夜の前のお経をあげてもらいました。 そして、業者さんと打ち合わせ。しかし、喪主を務める長男の叔父は県外なので残る兄弟で決めることになり、叔父夫婦たちを待つことにしました。 しかし、待っても待ってもなかなか彼らは来ず…。その間にも続々とご近所の方や親戚がお悔やみに来るので挨拶やお茶出しに追われました。

続きを書きます。

😨
疲れた孫 トピ主
あまりに彼らが来るのが遅いので、決められるものから決めていこうと通夜と葬儀の打ち合わせを始めていました。そして待つこと3時間。やっと全員が揃いました。 すると、なんと遅れてやってきた叔父のお嫁さんがその場を仕切り始めたのです!! 「葬儀の名前の順番は女は後じゃないの?」とか、すでに選んでいた遺影のデザインを「こっちの方がいい」とかいろいろ言いたい放題・・・。挙句の果てに、「思い出の写真を流すならこの写真がいい」って自分の子どもばかり写ってるものを指し・・・。 正直、お悔やみに来ている人に気を使わないで言いたことばかり言って何だこの人・・・と思いました。普段は優しそうな叔母なのに本性が見えた瞬間でした。 結局、ふたりの叔父はまだ何も決まらないうちにお酒を飲んで寝てしまい、祖母と母がこれまで祖父の面倒を見てきたので、葬儀では多少祖母と母の意向を聞いて欲しかったのですが叔父の嫁がどんどん決めていきました。そして、私と母は夜中に自宅に戻って自分たちの喪服準備をしました。

続きを書きます。

😨
疲れた孫 トピ主
葬儀でも、孫全員のと祖父が一緒に写った写真を流そう!と言っていたのにも関わらず、結局は私と兄抜きの写真が利用されました。兄が「外孫は相手にされないのか。」と悲しんでたので私も悲しくなりました。 その後も、叔父夫婦は目立つ場面ではでしゃばって、片付けや下準備は一切何もしてくれません。(むしろ祖母の妹さんや母の従妹の人が色々と世話をしてくれました。) もう初盆です。提灯やお返しの準備、飾りつけもすべて父と母で行いました。今日も母は泊り込みで準備しています。私も休みの日は古くボロボロになった障子紙や襖紙の張替えや畳掃除、泊まれる時はなるべく泊まって祖母が少しでも気持ちが楽になってくれればと思ってます。 しかし、私もこの一月はなかなか会社の休みが取れず朝から夜まで仕事があり手伝いにいけない状況が続いています。 このような状況では、初盆過ぎに心臓病+糖尿病の祖母とあまり寝ていない母は共倒れするんじゃないかと心配です。 唯一救いなのは、そんな私の家族の状況を母の兄弟以外の人は良く分かってくれて支えの声を掛けてくれます。

続きを書きます。

😨
疲れた孫 トピ主
私にも「お祖母ちゃんとお母さんを頼むよ」といわれます。 私も心配なので、父と兄と3人で協力しながら祖母と母を支えています。(そして、私の家も本家なのでお盆の準備を父と行っています。) ただ、余りにも叔父夫婦の目立つことには自己主張をたくさんして、面倒くさいことには関わらない自己中心的で甘ったれた態度に私たち家族は憤りを感じているのです。(彼らは祖母の家にお客さんが居る時は、色々仕切りながら家の手伝いを一生懸命してますけど・・・他人には多分見抜かれてると思います。) たとえ、共働きで自分の家に仏様の無い家でも、普通両親と離れて暮らしている息子であれば高齢で病気を抱えた母親が一人になった時くらい休みの日にでも訪ねて何か手伝うものではないのでしょうか。

続きを書きます。

😨
疲れた孫 トピ主
私の父はそんな彼らを嫌いながら、「我が家は古い家だからそうかもしれない。今時の人は違うのかも。」と嘆いていました。 母も「私は籍を離れた人間なんだけど。。。妹がいたら大分違ったかもしれない。」と悲しそうに言ってました。 だから、母に「お母さんがもっと叔父さんにもっと手伝うように言った方がいいよ。」と言うのですが、母はなかなか言い出せないようで…。 これはいわゆる世間一般にある状況なのでしょうか・・・? 今や私たち家族が頑張って色々と手伝うのは体の悪い祖母が少しでも楽に生活をして欲しいがためだけです。 長文になりましたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました。

お祖母さまから・・・

041
オーガスタ
他家に嫁がれたお母様からでは叔父様たちにいろいろ言えないと思います。  むしろお祖母さまから息子さんである叔父様に、家のことはどうするのか、 お墓や法事のことはどうするのか、今後見れないなら見れないなりにどうするべきなのか、 その家の者として話し合う必要があるのではないでしょうか。

参考トピ?

🐤
nonnon
「命日過ぎての一周忌、なんかモヤモヤです」トピ 似ているような似てないような

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧