本文へ

お墓について

レス23
(トピ主 2
041
はるママ
ひと
60代の主婦です。 墓について夫と意見が合わず、 同じような境遇にある方はどのように解決しているのかお伺いします。 私たちは、今現在東京に住んでいます。 夫方のお墓は九州、妻方のお墓は関東にあります。 夫方実家は既になく、 ずっと「お墓はいつかは東京に移そう」という話をしていました。 が、具体的には何の話もせず、そのままになっておりました。 ですが、流石に私たちも、毎年2回ほどの墓参が辛い年になりましたので、 いつもよりは真剣に夫に「こっちの霊園を探そう」という話をしたところ 「墓は移さず、九州の墓に一緒に入ろう」と言われました。 今更、お墓を移すなんて大変だからしたくない、と。 とはいえ、 二人いる息子も、東京で就職しましたし、 私としては、息子たちの代にまで、遠方への墓参を強いたくはないと思っています。 それに、本音を言ってしまえば、 私がなくなれば、無縁仏となってしまう可能性の高い私の実家のお墓のことだって気がかりです。 でも、嫁いだ身だからと、それはあきらめています。 しかし、夫とずっと一緒に過ごした東京ですらなく、 私にしてみれば、大した縁もない遠方のお墓に入るとなると、 どうにも釈然としないのです。 ですから、夫に 「あなたがそんなに九州のお墓にこだわるなら、あなたは九州のお墓、私は私の実家のお墓に入りましょうか?」 と提案したところ、 「そんな非常識なことは認められない…」との事。 まぁ、夫婦なのに別々のお墓なんて確かに普通ではないとも思いますが… 同じように、遠方にお墓のある方はこういったことをどのように解決されているのでしょうか? やはり、先祖代々のお墓は、たとえ遠方になろうとも、その地で守っていくべきものなのでしょうか?

ランキング

レス

歳取るとそうなるかも

041
みほ
ご主人も60代になって、先祖供養と故郷への愛着というか、そういうものが出てきたのだと思います。 あと実際問題、墓を移すと言うのは結構お金がかかります。 >私としては、息子たちの代にまで、遠方への墓参を強いたくはないと思っています。 お子さん達は、九州まで墓参りしないと思いますよ。 多分、お2人が亡くなった時点で、お墓を移すと思いますので、費用だけは残してあげたら良いと思います。 実は私の父も、昔は良いと言っていたのに、歳取ってから嫌だとゴネだしてしまい。 母から「必要な額は残しておくから、お父さんと私が亡くなったら永代供養にするなり、移すなりして。でも、お父さんには生きて居るうちは言わないであげて」と言われています。 ちなみに、今現在父方のお墓は遠方のまま父だけが毎年墓参をしており、仏壇は持ってきて同じ宗派のお寺さんに月命日のお経や仏事は頼んでいます。

永代供養

🐧
ぺん
40代です。 うちの夫の両親が健在のため、夫はお墓のことなど全くピンと来ないようです。 義両親は九州に住んでおり、二人とも九州出身(他県同士)でまだお墓がありません。 彼らのお墓がどういうことになるのか、そういう話しも失礼かと思い私は長男の嫁ですが具体的な話しをしたことがありません。 うちは娘一人っ子ですので、お墓を継承したくないと思っています。 義弟のところに男の子がいますので、そちらに譲りたいのが本心です。 正直、私も縁もゆかりもない九州のお墓に入りたいとは思いませんし、娘が飛行機とバスを乗り継いでお墓参りもかわいそうです。 私は永代供養を考えています。一括である程度の金額を支払えば、その後に発生する維持費などは必要ありません。 私が調べた所(都内)では20年くらいは個人の位牌が出てきてそれを拝めますが、その後は団体?のところへ入るようです。それでもお参りできるようです。 私が死んで20年も経てば娘もいい歳です。自分たちの老後を考えるくらいの。 なのでその程度でいいと思っています。 継ぐことによって次世代への負担も継がせることになりますので。

生きてる人が

041
さちこ
順番とかは実際分からないにしても女性のほうが平均寿命が長いのだから、ご主人をお墓に入れて差し上げなくてはならない時になってから考えることにしとけばどうでしょう。 それをできるのは生きてる者だけです。 息子さんと相談して、東京に移すなりなんなり・・・。 ただ、逆になってしまったらあきらめるしかないですが、その時には息子さんに良く頼んでおくとか・・。

何を一番優先するか?

🐱
チャイ
トピ主さん夫婦は偉いですね!関東から九州まで年に二回も墓参りに行くなんて。 父も母も同じお墓に入ってませんよ。母が先に亡くなったのですが、自分の親とも入りたくない、姑はもっと嫌!川に流してくれ、て生前言ってたので私はそうしたかったのですが、当時二十歳の私の意見に親戚中に反対され、どちらかに入れなければならない…となった時に、親戚が毎月参ってくれるお墓に納骨しました。 私が一番優先するのは『参ってくれる人がいる、参ってくれる人が行きやすい』が大事なので。 私にお金があればマンション式?の室内納骨堂に親子で入りたいけど。 (屋外は蜂の巣や暑さ寒さで大変だし) 旦那様にはお子様から言って貰うのはどうでしょうか?(お子様も結婚したりして子供連れで九州までとなると大変では?) 参って欲しければ、遺された人の意見が大事では?参っていらない、ただソコに入りたいんだ!て事だったら…九州でも良いでしょうけど。

迷いますね。

041
花杖
 東京在住の主人と私の双方の実家の墓は、千葉と神奈川で どちらも電車で行ける距離です。 (私の実家は姉が管理しており、主人の方は姑さんです。) 主人は長男なのでいずれは・・・と思っておりますが、 私どもの子供(女の子ばかり)の代になったら と一抹の不安があります。  ということで、主人を看取ってその後の娘の状況 (結婚して姓が変わった場合など。)を見越して、 場合によっては永代供養の段取りを考えようかななどと 思っています。  こういう言い方をしてはなんですが、トピ主様が先に亡くなられた 場合はご主人にお任せ。ご主人が先に亡くなられたら、その時点で こちらに移すなりなさっても良いのでは?  今は多様化しているようですので、それなりにリサーチなさっておき、 トピ主様の希望(両親なきあと、お墓を移すまたは永代供養にするなりなど) を息子さんたちに紙面で残されておいてはいかがでしょうか? (所謂エンディングノートで)

失礼ですが

🙂
nikoniko
多分・・ですが、平均寿命を考えればご主人が先にお墓に入りますよね。 その時に、新しいお墓を購入し、田舎のお墓は分骨という形で持ってくればどうですか? まあ。必ずできる保証はないですが、お子さんたちと内緒で話し合っておいたらいかがでしょう。

息子さんに!

🙂
ケイティ
こんにちは! 遠方のお墓参り、大変ですよね・・・。 ご主人の他に、お墓をみてくれるご兄弟や姉妹はいらっしゃらないのですか? ご実家もなくなり、お墓を関東に移しても、問題がないのならば、 今後お墓参りをする事になる「息子さん」の意見も、聞いてみたら いかがでしょうか? もし、息子さんが「そんな遠くまでの墓参りは、大変だから、近くに 移してもらった方が、お参りしやすい」等々、遠くのお墓に入って しまったら、自分達がお墓に入った時に、お参りしてもらえないかも? と考えを変えられるように、話をもっていってもらうように、してみるのは どうでしょうか?

自分の人生を問うているのでは?

041
浮生
ご主人は、お墓の場所を通じて自分の人生の「終わりの時」のことを考えているのではないでしょうか。この「終わりの時」が意味することは、自分が死んだ後ではなく、生きている今、自分の人生をしっかりと受け止めることにあるのでしょう。 ご主人の心に浮かんでしまうことは、自分が生まれ育った故郷である九州のことではないでしょうか。お墓の場所を考えることを通じて、九州が懐かしく思い出されるのでしょう。この裏返しとして、東京で自分の人生を終えて良いのだろうかという問いが、自分自身の中に生まれてしまったように思います。 ご主人が、東京が自分の居場所であると受け止めることが出来ていなければ、自分の心の奥に潜む魂(本心)は、東京で生きたことに満足して「いのち」を終えることが出来ないと叫んでしまうのかもしれません。そうであるならば、ご夫婦で、しばらくの間、ご主人の故郷である九州にステイしてみてはいかがでしょう。 ご主人の故郷から、家族となって過ごした東京を見てみると、どちらが自分の居場所であったのか、感得できるように思います。そうすれば、お墓の場所が自ずと定まっていくのではないでしょうか。私はそう思います。

ボソッと呟いてみます

041
内服薬
義両親がトピ主さん夫婦と同じ状況です。 義父→遠方の墓に入りたい 義母→墓参り出来ない、跡を継ぐ子どもが嫌がれば無縁になる という事で、亡くなる順番は分かりませんが、義父が先になくなる事を前提に、墓はこちらにうつすように、義母と私達夫婦で話合いをしています。 万が一、義母が先に亡くなったら手続きが面倒ですが、私達で解決するしかないですね。 男性の方が頑固ですから、言っても無駄なら無理ですね。 せめてお子さんにコッソリ相談されてはいかがですか?

ぶっちゃけ

041
しずく
あなたがた夫婦が生前どう決めようと、死んでしまったら何も分かりません。 全ては息子さんの判断です。 九州まで墓参り? 息子さんのお嫁さんが止めるでしょう。 亡くなった後の事は子供に一任したらどうですか? じゃないと余計な枷をつけることになって、死後ずっと恨まれますよ。 自分がいなくなった後のことまで采配ふるわないと気が済みませんか?

まさに同じ状況です

041
隣の芝
私達夫婦は東京に住んでおり、義父母も関東周辺です。 義父方のお墓は四国、義母方は関東。 義父は四国に入るといい、義母は実家のお墓に入ると。 義母がどちらに入るかは夫婦で決めてもらえばいいので、口出ししません。 四国には親戚もおりません。(義母方は大丈夫です) 私達には子供はおらず、他に墓守できる人はおりません。 私の父が他界したとき京都のとある有名なお寺に納骨して、永代供養して頂いております。 一人ひとりの「お墓」はなく、納骨すると毎日お経をあげていただけるところです。 (納骨も分骨もできるお寺です) もちろん私達も自由にいけ、お経もあげられます。 母もゆくゆくはそこに。 主人と私の実家は同じ宗派ですから私の父がいるお寺に私達もお世話になる予定でいます。 義父が他界したのち、いつかは義父方のお墓に代々おられるご先祖様も京都へ移そうと思っています。 お金だけは残しておいて、後で息子達の都合のいいようにしてほしいとそっと伝えたらどうですか? もしくは遺言を作成しておくといいかもしれません。 聞く耳持ちそうにないですし、今はご主人を立てておきましょう。

変なの

041
つづら
住んでいないところにせっせと通うのは大変ですよ。 ご主人の希望があるなら、ご主人をそのお墓に納めたのちに、お墓のお引っ越しをされてはどうでしょう。特に駄目ということはないので、お寺に相談してみてはどうでしょうか。色々なケースがあるかと思いますよ。

ヨコですが、隣の芝さん

041
さちこ
義父母様の入るお墓はご夫婦で決められるものではないと思いますよ。 トピ主家の場合は、ご夫婦のどちらもがお墓をついでいらっしゃるようですが、隣の芝生さんのお義母様のご実家はちゃんと継いでいらっしゃる御親戚がお在りのようです。 お義母さまは自分で実家のお墓に入ることは決められません。お墓を守っていらっしゃるご兄弟かそのお子様か、はたまたお孫さまが許可してくれないと・・。 親が生きてる間ならまだしも、世代が変わればきっと入れてはくださらないと思うので、たぶんお義父さまと仲良く四国か京都で眠ることになると思います。

タイムリーです

🐱
kom
つい最近お墓を移動したものです。40代です。 元々、田舎の畑にぽつんとあった墓です。義両親は墓参りが不便だということで、主人と近隣のお寺を探しました。あまり信心深い義両親ではないので、私たちのいいようにしてくれと言われていたので、車で数分のお寺に移しました。 お墓の移動、両お寺への諸経費等150万弱かかりましたが、安い方だといわれました。 いずれにしろ、生きている人間が大事だと思います。息子さんたちに重荷にならないようにしたいですね。

皆さまレス有難うございます

041
はるママ トピ主
多くの方が、、 夫が亡くなった後にお墓の移動を… とのことなのですが、 夫には弟が2人おり、 どうやら、2人とも、九州のお墓に入るつもりの様です。 実際、毎年の墓参も、我が家の日程に合わせて、 次男さん夫婦(子供なし)、三男さん(独身)、いらっしゃいます。 なお、次男、三男共に、長男である夫とは年が離れていて、 三男さんは、私より12歳も年下です。 ので、このまま何の申し合せもなく夫が亡くなれば… (夫には持病がありますので、恐らく、最初に鬼籍に入るかと思います) 私と、次男さん夫婦、三男さん、でお墓について話し合わなければならないのかな? と思っています。 次男さん(関西在住)も、三男さん(関東在住)もお子さんがいらっしゃらないので、 遠方のお墓に入ることについては、あまり抵抗ないんですかね… お子さんがいない以上、別にお墓を用意する気もないようですし… 息子たち夫婦は、有難いことに、 毎年、墓参に来てくれています。 そんな息子たち夫婦だからこそ、負担にならないよう、始末をつけておいてあげたいのですが…

どうやらって・・

041
さちこ
隣の芝生さんにもレスした者ですが、ご主人の弟さんが実家のお墓に入るつもりって言っても、自分では決められないんですよ。 結婚してない三男さんはともかく、次男さんはもう結婚して独立したのです。自分たちの亡きあとはちゃんと自分たちで確保しないと・・。 もちろん話がつけばご実家のお墓に入るっていうのもアリでしょう。その時の墓守のかたと話し合いがつけば・・。 その代わり、法事やなにかも全部回ってくると思うので、財産を残すとかで折り合いがつけば・・ということでしょうね。 その時の墓守さんは血縁者かもしれないし、その配偶者かもわかりません。 そんな不確かな将来の事、誰も今から約束できないですね。

現実てきにいうと

😑
AAA
定期的に墓参りして、お寺にお布施もっていけるように、 少なくとも日帰りできるところにお墓を持つべきです。 そうしないと、次の世代で無縁墓です。 墓石は墓地の隅に積み上げられ、 遺灰は他の同様の境遇の仏様と一緒です。

なるほど

041
みほ
ご主人は、末っ子の三男が生涯結婚せず、同じ墓に入るだろうという考えも有るのですね。 最近は、お墓に家名を書かずに、幅広く入れるお墓も有るそうですが、トピ主さんのご主人のご実家の墓は、ご先祖様と書いているくらい古く由緒が有りそうですから、結婚して家を出た事になる次男夫婦は入れないのではないですか? 今度、墓参するような事が有ったら、お寺さんに聞いてみると良いですよ。 >お子さんがいない以上、別にお墓を用意する気もないようですし… お寺の納骨堂に入れて貰おうとしているのではないですか? 私の母方の祖父母は、男児が居なかったので(3姉妹のみ)、墓は作らず納骨堂を生前に購入していました。

10月4日13:45のトピ主レス、読みました

041
照子
トピ主夫実家のお墓は、トピ主さん夫婦が継ぐのですよね? それなら、独身の三男はまだしも、既婚である次男夫婦はトピ主夫実家のお墓には入れないのでは? 少なくとも、私の住む地域では無理です。 同じお墓に入れるのは基本的に直系か独身の傍系のみ。 次男が入れるとしたら、離婚して独身に戻った場合か、他にお墓を継ぐ人がいない場合だけだと思いますが。 尚、私の住む地域では、トピ主夫の弟(既婚の次男)のような傍系の人がお墓に入ると、子々孫々まで災いが続くと言われています。 なので、皆「縁起が悪い」と言って忌み嫌います。 お寺さんからも拒否されるようですよ。

次男夫婦???

041
あら?ふぉー?
独身の三男はわかるけど、次男夫婦? 結婚して別世帯になった次男は、同じお墓に入れないのでは?? だって、分家ですから。 本家と分家が同じお墓なんて、聞いたことがありません。 それとも、トピ主さんの方ではそういう習慣があるのでしょうか。 私の知る限り、同じお墓に入れるのは「夫婦」「お墓を継承した子供夫婦」「そのまた子孫」…であって、兄弟姉妹で同じお墓に入れるのは「独身」だけですけど。 昔、祖父母に『別世帯の人がお墓に入ると、入れてあげた方の家(この場合、トピ主さんの家)によくないことが起こる』と聞きました。 迷信かもしれませんが、どなたかが同じようなレスをしていたので。 お墓の移動より、そっちの方が気になります。

皆さまレス有難うございます

041
はるママ トピ主
次男夫婦、三男さんが、先祖代々のお墓に入ることについては… 私と夫で話をしたことはありませんが、 親族で集まった際には 次男夫婦も、三男さんも 「いずれ皆が入る墓だから~」 のように話しているため「一緒に入るつもりの様」と表現させて頂きました。 息子達にも 「俺達墓の下に入ったら、お前達に世話になるんだもんな」 の様に話しています。 私の実家では、お墓を継いでいく世帯以外の者が同じ墓に入るという感覚がないので、 最初は婚家の方々の認識に戸惑いました。 でも、こういう家も多いのか?等と自分に言い聞かせていましたが、 そうでもないんですね。 同じような境遇の方が少ないようで、 ますます、このまま婚家の墓に入ることに躊躇を覚えます。 ただ、こちらのレスを見て思いましたが、 夫は夫婦で別々のお墓に入ることを「非常識」と言いますが、 婚家の墓の在り様が、既にあまり一般的でないのであれば、 非常識と言われようとも良いのではないか?と。 息子たちの負担にならないよう、 共同供養塔なども視野に入れて、考えてみようと思います。

分骨したら良いです

🐱
昭和
東京に住む息子さんたちは、トピ主さん以上に九州に関心がありません。全く無いでしょう。 九州に実家がないなら、墓だけのために九州まで行きませんよ。 分骨して両方に入ったら良い。先に亡くなった人がです。 トピ主さんが後になるなら、夫は分骨して トピ主さんの実家墓地に入れてしまえば子供たちが楽に墓地に行ける。死んでから夫に伝えれば良い。 >先祖代々のお墓は、たとえ遠方になろうとも、その地で守っていくべきものなのでしょうか? そう思います。墓を移すのは先祖様が望まないです。 守る人が絶えて、消えて行くのもありです。

そういう形式も聞きますよ

041
あかり
>婚家の墓の在り様が、既にあまり一般的でないのであれば、 >非常識と言われようとも良いのではないか?と。 きっと、お寺の檀家と言った形式ではなく、市営か何かの共同墓地みたいな所に、墓石に家名等を掘らずに誰でも入れるお墓にしたのでしょうね。 そうだとしたら、一般的ではないとは言えません。 トピ主さんだけが非常識と言われます。 まぁ、それでも良いと思うならそうされたら良いかと。 何にせよ、ご主人の実家のお墓の有りようをキチンと確認される事ですね。 ~だろう、~みたいでは、いつまでも机上の空論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧