本文へ

じんましんが治りません

レス39
(トピ主 0
041
にんにく
ヘルス
一ヶ月前に突然じんましんと思われる発疹が出来、今でも全身に現れています。 皮膚科に通院するも原因が不明で抗アレルギー剤をもらうのですが全く効かず、いくつか皮膚科を変えても一向に良くなりません。 今までアレルギーを起こした事もなく、原因が全くつかめず困っています。 肌はボロボロになっていくし、内科を受診したほうがいいのでしょうか。 どなたかアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいですよね~

041
あとぴーこ
私も全身に出たことがあります 原因は疲労と古い油かもと医者にいわれました 検査数値には何もでていません それ以来、揚げ物は新しい油で すぐ食べるようにしています 皮膚科は皮膚科専門医のところへ 続けて通いましょう 原因不明のじんましんは結構あります ストレス性とかいわれませんでしたか? もし、飲み薬が効かなければ次に受診したときに 飲み薬が効かないとはっきり医者に言いましょう かゆみ誘発食品を避けるなどの生活改善については 医者から指導がありませんでしたか? なければ日常生活どういうところに気をつければよいか聞きましょう。食事、衣服、化粧品類にいたるまで聞けると思います。 民間療法はお勧めしません あまり疲れない生活で私は今のところ じんましんがでなくなりました トピ主さん早くよくなりますように

ストレスかも

041
メイト
私はストレスが原因で蕁麻疹が出たことがあります。 もしアレルギー検査をしても原因不明なのだとしたら、何かストレスがあるのでは? もしまだアレルギーの検査をきちんと受けていないのなら、一度アレルギー科を掲げている所にかかられては?

内科だそうです

041
同士
私も皮膚科だと思っていましたが、毛虫に刺されたとかヤケドとか、原因がはっきりしていないものは内科なんだそうです。 皮膚科の先生も「内科に行きなさい」と言ってくれたらいいのにね。

薬疹では?

041
うーん
発疹が出る前に抗生物質を飲みませんでしたか? 私は事情があって抗生物質をやめていたのですが、扁桃腺が腫れて高熱が出た時に病院で「もう大丈夫かな」と処方されたものを飲んだその夜から発疹が出ました。 顔以外の全身に出て、完治するのに3ヶ月かかりました。 ステロイドを点滴したら治りが早かったらしいのですが、先生の方針が服用薬だったので3ヶ月かかったようです。 初めは皮膚の下に発疹が出て、時間が経つとボコボコと浮き上がり、その後表皮が剥けます。 ボコボコに浮き上がってきたら痒く、剥けてくると関節などは洋服に擦れて痛かったです。 薬疹ならば飲んだ薬が体から出てしまえば引いていくとのことです。 私の場合は「家庭の医学」のような本の薬疹の写真で確認し、まったく同じような状態だったのですぐに薬だ!と思いました。 いわゆるペニシリンショックというやつらしいです。 参考になればいいのですが・・・・

私もでした!

041
すみれ
私は2ヶ月前に同じことがおこりました。ある日起きてから突然体がかゆみだし、それが全身にひろがり、一行におさまらず。点滴をしても、ステロイドを内服しても、何をしてもじんましんは消えませんでした。 その3ヶ月前に2番目の子供を出産し、無理をしすぎたために体調を崩して、内臓も関節もいろいろと炎症を起こしていましたので、それが一部に関係していたのかもしれません。下痢などが続くとじんましんがでる、という人もいるそうです。「じんましん」とネットで検索しまくると、いろいろ出てきます。 私は一ヶ月すぎたあたりからじんましんの範囲がせまくなり、2ヶ月たった今はまったく消えました。同時に少し前に腕のいい鍼灸院に行ってからは、体の不調がうそのようによくなってきましたよ。

「おなか」がカユい

041
X-1
私もアレルギーというわけでもなく、薬を飲んでるわけでもなく、おなかの周辺がカユくなるときがありました。いったい何が原因なのか全くわかりませんでした。 ただ、私は以前「うつ」でつらい思いをしました。治ったキッカケは心理学の本だったんですが、そのとき本が教えてくれたことは 「親の子育てに問題があり幼児的願望が満たされなかった人は、甘えの欲求を心の奥底の無意識の領域に押し込めて抑圧(よくあつ)し"いい子"を演じる、すると"甘えたい心理"と"甘えてはならない心理"が葛藤を生み自己執着(しゅうちゃく)に陥り大人の自尊心を得る機会を失い擬似成長する、そういうタイプの人が摂食障害・うつ・パニック障害・原因不明の難病などが起こる原因」 本当はもっと細かい内容ですが、おおざっぱにはこんな感じで、今では「おなかのカユみ」も自然に消えました。 当てはまらない場合はごめんなさい、違う原因です。スルーして下さい。

今年は辛いよね。

041
餅は餅屋
 私も今年は本当、蕁麻疹が出まくった夏でした。  私は行きつけの皮膚科があるので、そこへすぐさま行きましたが、この季節で蕁麻疹の原因は「ブタクサ」だそうです(これは私の場合)。勿論、血液検査でアレルゲンは分かった上での事です。  ですので、トピ主さんも皮膚科・アレルギー科でアレルゲンを特定してみては?  あと「冷え」も蕁麻疹の原因になるそうです。夏って薄着にサンダル、なんて格好するじゃないですか。あのような格好で結構冷えちゃうみたいですよ。  お互い、痒いけど頑張りましょうね。

私は5年治りません

041
ひな
かゆいですよね~。 私も正確なアレルギー源は分かりません。突き止めるのはとても大変らしいです。 1ヶ月前からという事なので、ひょっとしたら陽射しや汗が原因でおこる温熱タイプかもしれませんね。(私はたぶんこれだと言われました) 個人的には皮膚科より内科、アレルギー科がより丁寧に診察してくれるように思います。 良い先生にめぐり合うのも治る早道かと・・ 抗ヒスタミン剤も数種類あるので先生に相談してみてはいかがですか? 自分にあった薬を飲めばかゆみから救われて、それだけでも楽ですよ! それからかゆい時は掻かずに、冷やすとすっきりしますよ。 早く良い治療が出来るようお祈りしています。

ありがとうございます

041
トピ主
あとぴーこさん、レスありがとうございます。 治ってよかったですね。 原因は全く不明で、ストレスかも知れないし、虫かもしれないという診断です。 色んな抗アレルギー剤を飲まされていても全く効き目がないんです。 今のところ一応血液検査をしていて結果待ちです。 ひとまず休養してみます。 ありがとうございます。

信頼できる病院へ

041
ロール
私も数ヶ月間、じんましんのような症状が全く治らなかったことがあります。 皮膚科の先生がすごく親身になって診てくれたので、頑張って通っていたのですが、ある日「症状が長引くので甲状腺の検査をしてみたい」と、血液検査をしてくれました。 結果、甲状腺ホルモンのひとつに突出した数値が出ていて、甲状腺専門の病院を勧められました。 ところが何故かわかりませんが、自然にじんましんの症状が収まってしまい、甲状腺の専門病院に行って検査しても、異常がありませんでした。 その後は、一度も再発していません。 信頼できるお医者さんを見つけて、よく相談されることをお勧めします。

つらいですよね・・・

041
慢性じんましん
私も以前、2~3年に渡って慢性蕁麻疹が常に発生し続け 毎週のように皮膚科に通っていました。 私も原因は不明で医師からは「おそらくストレスだろう」とのことで 当時学生だったためバイトの数を減らし、 極力ゆっくりとした生活を送るように心がけていました。 とても強い抗アレルギー薬、抗ヒスタミン薬を処方されていて、副作用で突発的に睡魔に襲われ意識を失ったこともありました(涙) 私の場合、しょうが や とうがらし スパイスなどの刺激物、アルコール類は厳禁、 睡眠をしっかり取ること、が大切なようでした。 そして、何故かグレープフルーツジュースをたくさん飲むと じんましんの発生が少なくなりました。 薬によっては体に合う合わない、もありますので きちんと医師にそれをお話した方がいいと思います。 一度思い切って薬の種類を全部(3種類処方されていました)替えてもらったところ、薬を飲んだ1時間後には体中のじんましんが引き、しばらくぶりにキレイな肌を見ることができました。 ・・・・・が、翌日には免疫ができてしまったのか、また同じようになってしまいましたけど(涙) トピ主さまが早くよくなることを祈っています。

体に無理をしない

041
もっち
主人がつい先日まで慢性蕁麻疹でした。 内科に行っても皮膚科に行っても原因不明。 しかし、それぞれ、皮膚科によって処方される薬っ て一緒じゃないんです。 主人は医者Aでもらった薬を飲んだら、眠くなって 仕事に支障がでて、かゆみも軽減されなかったのに、 医者Bでもらった薬を飲んだら、かゆみは引き、 湿疹も少量になりました。(でも飲むのをやめるとまた発疹) 人によって合う薬もさまざまのようです。 それと一番大きいのは生活習慣だと思います。 ストレスをためない、疲労をためない。 (蕁麻疹が一番のストレスになっているとは思いますが…) そして、なるべく野菜中心の食事を心がける。 主人の食事は結婚してから野菜中心に変えました。 義母が面倒くさがりなので、それまでは肉が多く、 「ホットプレートで焼き肉」が度々テーブルに 上がるような食生活だったみたいです。 結婚して1ヶ月、野菜料理中心(お肉はたまに)の 生活をしていたら、どうやら治ったようです。 人それぞれなので、一概には言えませんが、 こんな例もあるってことで。 参考になさってみてください。

私も!

041
アレルギー
私も強いアレルギー体質で、アトピーとして出ることが多いのですが、今年の夏は久々にアトピーがすごい悪化でした、というかいまだにすっきりしてません。。。 このスレを読んで、トピ主さんをはじめ何名かの方が、ここ1~2ヶ月で悪化したとおっしゃってるので、今年の夏ならではの理由があるのかと不思議に思いました。私も7月下旬から見る見る悪化しました。 ちなみに私は関西在住で、非常に暑い夏でした。今年は冬は激寒、初夏までずっと例年より気温が低い状態でしたが、7月半ば頃から猛烈に暑くなり、観測史上最高くらいの猛暑になりました。こういう気象条件が影響してるのかなーなんて。。。 関東はそんなに猛暑じゃなかったという話ですが・・・どうなんでしょうか??

ビール酵母

041
グレープ
私も以前、原因不明の蕁麻疹が出たことがあります。 皮膚科に行ったのですが、授乳中で飲み薬が不可、塗り薬を塗ってもあまり効果がなく・・・ そんな時、夫が何やら調べてくれて、ビール酵母がいいらしい、ということで、ビール酵母を飲み始めて、それから1ヶ月ぐらいで治りました。 ビール酵母は、薬局屋さんで売ってる錠剤のものを飲みました。1日15粒なので、毎食5粒ずつ。 授乳中でも飲めるので、体にいいものだと思います。 試してみてください。

辛いですね

041
とめ
蕁麻疹の痒さツラさ、お察しします・・。 皮膚科に通っても中々よくならないって、本当に不安ですよね。 内科を受診されるのも一案かもしれないですよ。 いい先生に行き当たるかもしれないですしね。 私はたまたま気の会う皮膚科医に行き当たったのですが、結局2年ちょっと通いました。 その先生から言われたのは、「リラックスして気長に」という事。 アレルギーは比較的長いスパンでお医者に通うと思うので、よい先生を探して下さいね。 探している間は、皮膚をごしごし擦らず清潔にして、保湿剤で保湿し、綿素材の衣類を着て食事記録を取っておくとよいですよ。 身体が過敏になっている時は、色んなものに反応しやすくなっているらしいので、アレルギーを起こしやすいものは避けたほうがいいそうです。 はやくよくなるといいですね。

私の先生は

041
しおん
じんましんの原因はいろいろあるけれど、 食品添加物と、寝不足が引き金だ、 と言っていました。 で、でも食品添加物を取らないのは不可能に近い。 ので、寝不足だけでも解消しなさい。 と、指導されました。 夜9時に寝ましたよ。 不思議と、症状は軽くなりました。 毎日、身体中にぼこぼこと出ていた発疹が、ホントにたまに出るくらい。出ても、昔ほど酷い症状ではなくなりました。 薬は今は全然使っていません。 睡眠で完治はしないですけれど、睡眠を十分とるのも大切ですよ。

私の場合も原因不明

041
ココア
2年前になりますが、毎日原因不明の蕁麻疹に苦しみました。アレルギー検査しても原因がわかりませんでした。 もともと、胃腸が弱いこともあり、胃腸の調子の悪い時はテキメンにでました。 原因不明だったのですが、ある事をきっかけにプッツリとでなくなりました。 仕事を転職したのです。前の職場では、理不尽な酷いイジメにあっていたのです。 それに必死で耐えていたのが原因のようでした。 次の職場は私にとって、最高の人間関係だったこともあり、嘘のように治ってしまいました。 もし、生活上でガマンしていることがあるならガマンをやめてみてください。 あと、胃腸を整えてください。便を毎日しっかり出して、ヤ○ルトを飲むなどして腸内細菌を改善し、胃が荒れないようにストレスをためない、胃薬を飲むなどしてみてください。

子供が慢性蕁麻疹の治療中

041
秋空
うちの子供は4年前からじんましんで夜間救急で何度もお世話になりました。 しんましんの原因は沢山ありますが特定されるのが難しいようです。 食べ物、薬疹、ストレス、汗、気温の高低、などなどあるようです。 ちゃんと治療すれば7~10年と長く掛かるそうですが治る事が多いと聞き治療をしています。 ヒスタミンを抑える薬を飲み続けてじんましんがまったく出なくなりましたが薬を止めるとぶり返したのでゆっくり直していますよ。 ステロイドは一切使用していません。 トピ主さん、皮膚科の先生と良く話し合って治療した方が良いかと思います。

内科じゃないよ!

041
すみれ
>やけどとか虫刺されとか、原因がはっきりしてないものは内科 違いますよ! じんましんは皮膚科に行って下さい。 皮膚科も色々ありますから、専門医を選んでください。 まともな総合病院の内科にじんましんで行けば、 皮膚科にまわされます。 なかには、原因がわからないから、内科で・・と 安易に考えてしまい皮膚科に通院中なのに内科を受診する人もいますが、 皮膚科にもどされます。 開業医の内科を受診したりすれば、 よくわからないまま通りいっぺんの血液検査などを するところもありますが、ほとんど異常はでませんし、お金の無駄だと思います。 じんましん、とのことですが、一日のうちに消えたり出たりする、 一般的なじんましんですか? 大多数のじんましんは跡を残さず消えてしまうので、 肌がぼろぼろになることはあんまりないです。 (ものすごくかきむしっていれば別です) 診断は本当にあっていますか? あと、じんましんの8割は原因不明です。 何にせよ今の治療はあっていないのでしょう。 もう一度医師と相談してみてください。 原因不明の慢性じんましんは治りにくい病気です。

すぐに血液検査を!

041
niko
体調は大丈夫ですか?心配ですよね・・・ 私も慢性じんましんを患って10年ほどですので 知識はある方だと思います(偉そうですが) 私のお勧めは とにかく大きな病院に行って下さいと言う事です。なるべく大きな病院(大学病院など・・・)に!大きな病院ですと、当日に検査結果がでますし、 何もなければいいのですが、ちょっと問題がある場合でも専門に回して下さるので、対応が早いです。 体あっての人生ですから すぐに検査はして下さいね♪

私もじんましん体質です。

041
かゆみ
1番最初に発症したのは小1の時だったように思います。以来時々ですが、出る時があります。 慣れない海外で辛い生活を送っている時にじんましんが多量発生したときがあります。 その他では、友人関係が絶好調で毎日テンションが高かった時にも多量に出ましたね。 後は、忙しくて寝不足が続いた時にも多量に出ました。 じんましんの原因って同じ人でもいろいろあるような気がしますね。 私は小1の時は内科に行きました。以降は適当にオロナインとかを塗っておくといつの間にか治りました(笑)ちなみに私には花粉症などその他のアレルギーはないです。

薬疹だと思います。

041
のんの
私は、お産のあとの子宮収縮剤ではとおもってます。 それは、つやかった。腫上がってましたから。涙。 でも、青汁でききました。 自然と薬が体内から出た時期と一緒だったかもしれませんが。血液をキレイにするには青汁いいみたいです。牛乳店とかで売ってる瓶入りの苦いやつ。

ありがとうございます!

041
トピ主
ちょっと見ないうちにたくさんの方からレスを頂いてて本当にありがとうございます。 採血の結果はまだですが、ハイチオールCを試しに飲んだところ、かゆみや赤味が半減しました! このまま試して皮膚科ないし内科で相談してみようかと思います。 みなさんありがとうございます。

内科ではないですよ!

041
ヨウム
蕁麻疹は皮膚科の病気です!蕁麻疹の原因は数え切れないくらいあります。むやみに血液検査をしてもまず何もでません。原因が何であれまずは効く薬を処方してもらい、発疹を止めることが第一です。ずっと我慢してると難治になります。薬が効かなかったらきかなっかたことを処方した医師に伝えて下さい。 ヨーグルト等の醗酵食品や良かれと思って摂っている健康食品、サプリメントにも要注意ですよ。 それから、蕁麻疹が派手に出ているときにスポーツしたりするとショックを起こすことがありますので気を付けて下さい。 良い主治医が見つかりますように。

彼氏の場合は歯磨き粉が原因でした

041
茶利
彼氏のおなかに突然ひどいじんましんが出はじめました。薬をぬっても,病院に行っても治らず。全く原因も分からず頭を抱えていました。 ある日,じんましんが出始めた頃に歯磨き粉を変えていたことを思い出し,試しにその歯磨き粉をやめてみたら,,, じんましんがウソのように治りました。 トピ主さんも意外なところに原因があるかも? じんましんが出始めた頃に「変えたこと」に原因があるかもしれませんね。

私もです。

041
まみりん
私もある日突然体に痒みを感じるようになり、診察を受け蕁麻疹だと判明しましたが、どの病院を回っても効果のある薬には出会えず、毎日辛い日々でしたが、ある病院で「ザンタック」という胃薬と、「アレロック」というアレルギー薬を処方されてから、飲めばですが蕁麻疹や痒みを感じることがなくなりました。ただ治るのではなく、一時的に止める効果しかないようなので、飲み続ければ良くなるという訳ではないようです。それでも仕事中などにあの痒みに襲われることを考えると、飲まずにはいられないので毎日併用しています。

わたしもでした!

041
トマト
わたしも昨年蕁麻疹に悩まされました。 昨年の7月ぐらいに、痒みを感じるようになりました。蚊に刺されたときのような痒みで、掻いても蚊に刺されたときに掻いたときと同じような腫れができるので、梅雨の時期だけにダニか何かの虫さされだろうと思っていました。 しかし、梅雨の時期を過ぎても治まらず、ふとしたときに人に相談したら、「それ、ストレス性の蕁麻疹じゃない?同じような人が知人にもいるよ」と言われて、初めてストレス性の蕁麻疹を意識しました。 ちょうどその頃、仕事とアパートの隣人の騒音のことでものすごくストレスが溜まっており、インターネットで蕁麻疹について調べたら、自分の症状と一致したので、やぱり自分もストレス性の蕁麻疹であることが判明しました。 原因がわかって少し安心し、蕁麻疹も若干和らぎました。 その後、職場を辞め、引っ越しもしたので、蕁麻疹が出なくなりました。 トピ主さんもアレルギー性のものでないようなのであれば、一度、ストレス性の蕁麻疹を疑ってみてはどうでしょうか? わたしも人に指摘されるまで気がつかなかったんですよ。

漢方薬でほぼ完治しました1

041
もももん
蕁麻疹のつらさ、お察しします。 ただかゆいだけでなく、なんとも形容できない気分悪さがあるんですよね…。 私が患っていた慢性蕁麻疹は、漢方薬でほぼ治りました。ここ1年は一度も発症していません。 (つづき)に私が持っていた症状を簡単に書くので、もし似ているところがあったら漢方薬の使用も視野に入れてみてはどうでしょうか。 どの薬を使うか等は専門家へ相談なさってくださいね。

漢方薬でほぼ治りました・2

041
もももん
(つづき) 私の場合、ある日突然、全身にひどい蕁麻疹が出ました。それまではほとんど蕁麻疹の経験がありませんでした。 足の裏から頭皮まで、皮膚全体が数ミリ浮き上がったような発疹と、39度前後の熱が出ました。 病院(内科)で点滴を受けてもすぐには引かず、治るまでに1週間くらいかかりました。 原因は特定できず、たぶん前日に食べた冷凍ウナギではないかと言われました。 (それ以前には、ウナギで体調を崩したことは一度もありませんでした。) その急性発疹以来、入浴後に太ももからすねにかけて軽めの蕁麻疹が出るというのが数年間、毎日続きました。 内科で慢性蕁麻疹と診断されて内服薬をもらっても、薬を止めると再発してしまいます。 たまたま漢方薬をダメもとで使い、それが私に合っていたようで、飲み始めて数ヶ月後には全く症状がなくなりました。 約1年前に薬を止めましたが、その後も症状がでる気配はありません。 ただ、漢方薬は少なくとも半年~1年くらいは飲み続けなければいけないようです。 参考になれば幸いです。

主人もそうでしたが直りました

041
ぴーちゃん
10年ほど前主人も同じような症状になりました。原因は今もってよくわからないのですが、皮膚科のお医者さんによると、時々あるそうです。治療法は最初、蕁麻疹が消えるヒスタミンなどの注射を毎日して、それを徐々に減らしていくというものでした。蕁麻疹が出たら、また元の量に戻して、ということを繰り返して半年ほどで完治してその後出ていません。トピ主さんも信頼できるお医者さんに、続けて通うことが必要なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧