本文へ

見た目で判断しないで。

レス38
(トピ主 0
🙂
プンプン
話題
スーパーの調理しながらレシピを紹介コーナーで担当者が簡単ホットケーキのアレンジを教えてくれました。その時その調理している人が私に「お孫さんに作られては?」と話掛けられました。その時は適当に返答しましたが、後で孫がいると決めつけられたのが納得出来ない。独身のおばあちゃんかもしれないし、子供がいないかもしれないのに。モヤモヤして帰りました。

ランキング

レス

わかりますが~

🙂
とにかくヨシ!
それもわかりますが、逆に世の中の人ってそんなに頭良い人多くないし、思ったまま口から出ちゃう人が多いのが現実じゃないかと思います。 無理な人に無理なこと求めちゃダメですよ。

人は見た目から入ります

🙂
わーまま
少なくとも、それが事実だし 彼らにしてみたら、それしか情報がないもの とらえ方の問題です 相手はあなたを傷つけたくて言ったわけではなく 勝手にあなたがコンプレックスを刺激されたと思って 腹を立てている まあ、商売するなら、もっとうまい事言ったらいいのにと思いますけど 彼らだって、人間なので、失敗もある 若い人なら単純に経験不足かなと ただ口が滑っただけかもしれないし、あなたの効き間違えかもしれません(お子さんにとか) 貴方と同じくらいの年頃の人がそのことを言ったら喜んだのかもしれません 見た目で判断しないのと同じくらい その場限りの情報で判断できるものは少ないので お互いに気を付けるべきかなと思います

びっくり

🙂
匿名
たまたま居合わせた担当者の一言にそんなにピリピリする必要があります? 孫いるような年齢(に見える)ってだけだし、いないなら「孫はいなくてー自分用に買うわ」とさらっと言えばいいだけなのに。

そんな気になりますか?

🙂
みち
私は独身のおばあちゃん(57)ですが、気になりませんよ。 40後半の同僚がお子さんとスーパーにいてお孫さんとお買い物ですか?って言われたのは気の毒に思いましたが。 トピ主さんはまだお若いのかな? お孫さんにホットケーキを作るおばあちゃんって想像したら楽しそうですし幸せそうですし、 トピ主さんから優しい印象やそんなポジティブな雰囲気を感じたから出た言葉だと思いますよ。 言葉は悪いですが偏屈な意地悪婆さんのような印象ならお孫さんなんて言われないでしょうし、気にしないのが1番です。

接客業として最低ランク

🙂
カブトムシ
接客業としてお客様の見た目で推測する事は必要だと思いますが、 決めつけたような発言はありえません。 トピ主さんのモヤモヤはごもっともです。 匿名の投書コーナーがあったら書くのも良いかもしれませんね。 単なるクレームでなくて、サービス改善の機会だと思いますよ。

社会性は細部に宿る

🙂
ロッ君ママ
交通安全の標語を見て トピ主さんはモヤモヤするのですか? 飛び出すな!なんて~ 飛び出せるような体力もないのに?!とか…… まん延防止の呼び掛けに イライラするのですか? 会食なんて 縁もない生活してるのに あれこれ制限しないで欲しい!とか…… 調理してた人は 一般的な声掛けをされたにすぎません。 孫の有無はプライベートな事には違いないけど  トピ主さんの個人情報に触れようとした言動ではないし 決めつけた上での押し売りでもないのですよね? ピンク色のスカートはいてランドセルもピンク色の女児と 紺色のランドセル背負って 黒のTシャツに半パンはいた女児の どちらが 足が早そうに見えますか? 人は 社会生活の中で 体験などから 知識を増やしていきますが 正解ではありません。それでも 個々の状況を知る前は  一般的な対応をするものです。

色んな人が居るから

🙂
ねこ
いちいちそんな事で腹を立ててたら、その時間が勿体ないです。 何も考え無しで思い付いた事をポンポン話す人多いです。さらに歳をとれば取るだけ増えます。 相手を変えようとして、自分のモヤモヤ解消しようとすると、益々イライラが増えますよ。幸せと真逆の方向に行きます。 何故なら、人は変えられないから。 変えられ無いのは他人と過去。 変えられるのは自分と未来。 トピ主さんに変えられるのは自分自身。自分の捉え方、対処の仕方です。

気にし出したらキリがない

🙂
あら~フィフ
実際トピ主さんはお孫さんがいてもおかしくない年齢という事で良いですか。 孫がいない事に対するモヤモヤでしょうか、それとも「私はまだ孫なんかいる年齢じゃない!」という不快感でしょうか。 呼びかけられの「奥さん」とか「お母さん」とか、今回のような「お子さんに」「旦那さんに」みたいな事を会話に入れられると不快に思う人は、基本的に現状に満足できていなかったり受け入れられない場合が多いように思います。 もうおばさんの年齢なのにまだ若いと抗っているとか、結婚したかったのに出来なかった等々、そこでそれを達成している前提で話されると敏感に反応してしまうんですよね。 私は子無しですが「お母さん」と呼びかけられる事があります。でも自ら子無しを選択して今があるのでモヤモヤするよりも逆に何だか面白く新鮮とさえ感じます。 最近の社会では発言一つにも気を付けなければならない状態になってきましたが、ある程度の年齢以上だと特に気にせず発言する事は多いと思います。侮辱するような酷い事を言われたのでなければ、いちいち気にしていたらキリがないと思います。

スーパーのマネキンさんにそこまで求めるとは

🙂
まるこ
そんなことでモヤモヤするなら試食なんてしなければいいのに。 それにホットケーキのアレンジでしょう?他の試食品より子供向けですよね それを見てたのだから孫がいるのかなと思われるのもおかしくないと思うし。 わざと嫌がらせで言われてるわけでもないしね、 他人の一言一句にそれほどナーバスになるなら最初から近づかない事ですよ。

接客業はツラい

🙂
匿名匿住所希望
以前、子供向けの接客サービスしていたのですが、お連れさん(実際は叔母)をママと呼んで逆鱗に触れた経験アリ。 それ以降、明らかにお母さん、おばあちゃんと分かる人以外、その手の話題は禁忌にしてます。(以前はキレる人いませんでした) 最近は同じ子連れの母親でも年の差姉妹としか見えないほど若かったり、逆に40過ぎた人もいて、もう何が何やらなんですね。 実際、修羅場になった話も聞くのでもう戦々恐々です。

何年も通ってる常連店で相手もよく見る人でした?

🙂
寧ろ逆なら?
常連で顔見知りだけれどトピ主が家族や孫と思われる人と買い物に来たこともないのに 「お孫さんに」 と言うのは非常識と思いますが、たまたま外出先で初めて行った店だとしたら、トピ主さんの直前のお客さんが孫に作ると言ってたとしてトピ主には孫ネタをふらなかったら 「私だけ孫が居ないと思われた!」 「実際に居ないとしても私には聞きもしないで孫が居ないと思うなんて許せない!」 とか、絶対に絶っっっ対に、言いませんか???

見た目じゃなくて

🐶
グラス
見た目じゃなくて台詞です。 主様の家族構成なんて知ったこっちゃない。 ただただマニュアル通り台詞を言っているだけ。 だから主様も自分でキャラ決めして 「私に孫なんておりませんわ!」 「孫10人もいるから一袋では足りないよ。」 「お姉さんて呼ばなきゃ買ってあげないよ。」 等々決めておいてください。 一期一会、楽しんでくださいな。

失礼返しで。

🙂
ゆう
そんな時はすかさず「孫なんていませんけど?」と言ってやりましょう。 失礼返し、必殺技です。 そういうあんまり物事を深く考えずに発言する人にはこちらが気を遣わなくてもいいんです。 相手の困ったかをを見て留飲を下げて下さい。

場によりますね。

041
昭和の少女
20年ほど前に一人で行動していた時、既婚者でないにもかかわらず一方的に「奥さん」と呼ばれて違和感を覚えた経験はあります。スーパーでは実際に多くの主婦の方が行き来していることから抵抗感も少なかったのですが、歴史的資料を見るために入った施設では受付の職員が静かな場所で重ねて呼びかけてきたことから嫌な気分に陥り(公的機関の意識の低さを再認識)、軽く抗議したこともありました。当時は病弱で母や祖母、叔母などのお下がりを着ていたため実年齢より上に見られることが多かったようにも思いますが、本人の属性が無関係な場所では雰囲気を読んでもらいたいと感じました。

誰の為に怒っているの?

🙂
50代の既婚女性。子は居ません。 で、トピ主さんに孫ちゃんは居るの?居ないの? 決めつけた!(怒)の普通?は、居ないのに居るかのように言われた!と怒る人が多いと思いますが…(これも決めつけ!?) トピ文を読んでも解りませんので。 独身かもしれない人の為、既婚だが孫は居ない人の為、子は有るが子に事情がある人の為、 まあ、兎に角。 他人さまの為に怒っているなら、必要ないのでは? 少なくとも、私の為には怒らなくても良いです。 「中年女性のほとんどが、既婚者で子が居た主婦だった時代とは違う! 令和の接客をしろ!」 という話なら解るのですが。 スーツを着て、メイクもバッチリして、ヒールを履いて、背筋を伸ばして歩いている人に「お孫さんの話」はしにくいと思います。 そもそも、何も話しかけられません。 孫にホットケーキを作ってあげるような、柔和な雰囲気を醸し出さなきゃ言われません。 話を聞くから、プライベート?な話になるんですよ。 そうね!孫に作ってあげよう!と奮い立つ祖母さんが多いから、マネキンさんもそういう接客をするのでしょう。

仕方ない

🙂
事故怖い
私が事故で救急車で搬送された事があります。 コロナの数年前です。 夫が付き添いで救急車に同乗してくれたんですが 救急隊員が夫に(50代) 「お父さん、どういう状況でしたか」 「お父さん、もうじき到着します」と 「お父さん」を連呼しているのを、患者である私は 聞こえていて、なぜか笑いが出てました。痛いのに。 この時「ご主人」や私の名前を隊員には告げていたので 名字じゃないかって、そんな風には思わなかったです。 若い隊員にお父さんと呼ばれていても別に何とも思わないし、 私自身、痛いので隊員の腕を思わず掴んで 「痛い、吐きそう」と言ったら 本当に優しい対応でした。ご迷惑をおかけしました。 見た目で判断されるのは仕方ないですよ。

人に期待しすぎ

🙂
はなこ
人が自分の都合のよいことを言ってくれるはずありません。 別に失礼なことを言っている訳でわないですし。 とはいえ、感じ方は人それぞれですから失礼と感じたなら自身の言葉で伝えればいいです。

多分 外部から訪問の販売促進員マニュアルトークだった?

🙂
匿名
あまりスキルの高くない販売促進員に当たっちゃった、商品は良いのに接客はハズレちゃった、と。 あーあ、ハズレくじを引いた、と思って気にしない。 トピ立てするほど嫌だったら、店の意見箱に投書しましょう。 その時に、正しい訪問日時、商品名の記入が大切です。 きっと販売促進トークのマニュアルの中に 中高年齢層には「お孫さんのおやつにぴったり」とトークせよ と書かれていたのではないでしょうか? そんなもんです。気にしない。 でも、普通気にしますよね、気にするから最近はすっかり「お客様」としか呼ばれないもの。

やったことあるでしょ

🙂
山川
トピ主さんは孫がいてもおかしくない世代なんですよね。 その年齢まで生きてきて、一度も見た目で判断しなかったと言い切れますか? 言葉に出したかはともかく、 制服を見て「だから○○高校は」とか 若い子に「今時の子は」など 絶対思ったことありますよね? 人間見た目で判断するんです。 孫の有無確認せずにそう言うのは失礼だとは思いますが その人にとっては挨拶レベルなんです。 もっと若ければお子さんに。 さらに若いと彼氏になどお約束の販売口上に過ぎません。 その世代の多数派に声をかけてるだけで トピ主さんという個人に言ってないのです。 多少不快でも、この程度のことに腹を立てず ユーモアで切り返すくらいの余裕を持てませんか?

私なら

🙂
マヨ
「孫なんていませんけど。おばあちゃんに見えます?」と言いますね。その店員さんも「次からはこれ言わないようにしよう」と気づくでしょう。

なんでその場で言わないの?

🐤
しわくちゃ
私は言いました。 「あなた、どうして私に孫がいると決めつけるのですか?」って。 「あ…。いえ…」と戸惑っていました。 相手は思ったことを言ったんだから、こっちも思ったことを言えばいいだけ。 適当に返事をするから後からモヤモヤする羽目になるのです。

失礼です

🙂
もこ
勝手に見た目で孫がいるお婆さん扱いされたら不快ですよね。学生の頃、バイト先で「おばあちゃん」とお客さんに呼びかけ激怒されて失礼な事だと気が付きました。あの時怒られなかったらそれが失礼な事に一生気が付けなかったかもしれません。

そんなことで

😀
おぱちゃん
いちいちモヤモヤしてるなんて トピ主さん。日々ストレス多そうですねー 私は独身ですが 旦那さんに、とかお子さんに、とか 色んな人たちから言われますよ そんな風に言われるなんて 普通に結婚していて子供がいるように 見えるんだ、と私は嬉しいですけどね。 おそらくトピ主さんは普段から 他人に対して不信感を抱いているんでしょう だから相手の言葉を良く受け取れないんじゃないですか? 物事は思った通りになりますから トピ主さんが不信感を抱いていく限り 周りは全て 自分にとって嫌な人達になっていくと思います 人の言葉は良く受け取った者勝ちで 嫌味すら気付けないくらいが丁度良いかと!

確かに、そういう面もあるだろうけど。

041
ゆきうさぎ
孫がいそうな年ごろの方には、購買意欲をそそる文言でもあるような。 引け目を感じる必要はないと思います。 「いやぁ、孫はいないけど、アレンジやってみるわ」 程度でいいのでは。 トピ主さんが感じよくて、話を追加させたかっただけなんじゃないかと。 他の話がベターだと私も思いますが。

失礼ですね。

🙂
あれれ
あなたがお幾つに見えたのか分かりませんが、せめてお子さんにどうですか?ですよねぇ。 それか、ご家族にどうですか?でしたら無難かと。 接客業なら、そこは気を回さないとと思います。 スーパーでも、独身の方だって沢山来てますからね。 こちらが気にする気にしないではなく、気に障らない言葉選びも接客業の内かと思います。 でも、店員さんも皆優秀ではないですからね。 その店員は決めつけタイプの人だったのでしょう。 モヤモヤするなら、そういう時はあっさり「うち孫いませんけどね。」って言ってあげたら良かったかも。 そうしたら、その店員さんも学習するかもですよ〜。 世の中皆孫がいる訳ではないと教えてあげて下さい。笑

まあまあ、そんなこともありますよ

🙂
冷奴ちゃん
もし私が同じようなことを言われたら、「いろんな人がいるのにな・・・」ともや~っとした気持ちになると思います。 と同時に、まさしく世の中には「いろんな人がいる」ので、通りすがりの人にそこまで期待もできないよなあとも考えます。その人は、世間話があまり上手じゃない人だったんでしょう。 トピ主さんも今となってはそういう心境なのではありませんか? その時、適当に返答してやり過ごしたので正解だったんですよ。 たまにはそういうこともありますって。

なるべく関わらないのがよいです

041
みきこ
人の立場が理解出来ない失言が多い人というのがいるんですよね・・。 私は他の人をそういう勝手に決めつけた呼び方で呼ぶ自体、ありえないと思っているので そういうことを平気で言う人の心理は理解出来ませんが。 私は最近「そこのお母さん」と呼び掛けられました、おじさんに。 私はおじさんのお母さんではないので、無視しました。(子供もまだいません) 独身時代も「奥さん」と言われたこともあるし。 すごい童顔の友達と歩いていたら「お母さん」とも言われたことがあります。 (さすがに、それはないだろうよと思いましたけど) その時もなるべく相手にしませんでした。 ただ、ムッとすることもあるとは思いますが、いちいち気にしていてもしょうがないです。 世の中には空気が読めない人や失言が多い人というのが一定数、どうしてもいますから。 そういう人に出会ってしまった場合は、あんまり関わらない、できるだけ無視が一番良いです。 その人対しては、了見の狭い人なんだなと思うだけです。 トピ文の担当者は世の中の中年~高齢者の全員に孫がいるという妄想に駆られている人なんでしょう。 世の中には色んな人がいるということが考えられないような、空気が読めない人なんです。 そういう了見の狭い人には何を言っても無駄ですから、適当にあしらって、必要以上に関わらないです。 勿論、商品は「うちはいりません」と買いません。 そんな人に対してモヤモヤするだけトピ主さんが損するので 今日はちょっと変な人と遭遇してしまって残念だったわと 思う程度で気にしないことです。

みきこさんのレスに賛同

041
つきよの
つまらない、お下品な人とはなるべく関わらないことです。

聞き流しなさないな

🙂
曇天
世の中には「見ればわかるだろ!」「見てわからないのか!」と怒る人もいますからね。それを外見で区別するのは無理です。 例えばですが、「妙齢の女性」に「トイレはどこですか?」と聞かれて、男子トイレを教える人はいないでしょう。ただの「女装家」や「LGBT」、「かもしれない」ですけども。 また、「女性に見える」が故に得することだってあるはずです。「レディースデー」特典が使えたり、「重いものを持ってもらえたり」、いちいち「本当に女性か」確かめてから対応されるわけではありませんよね。或いは「年相応」に見られることで「席を譲ってもらえ」たりすることもある。いちいち年齢を確認されませんよね。 不快に思うこともあるけれど、得することもある。気にせず聞き流すことです。

それは「いい見た目」なのではありませんか?

🙂
フクロウ
そのマネキンさんの言葉によると、少なくとも この人は結婚も無理だわー。絶対独身だよね!と思われなかった、って事ですよね。 もう、この人は不幸を背負ってる! 下手なこと言えない! 見た目でそんな気遣いされたいのでしょうか? 幸せな結婚をして、可愛い孫もいて、いかにも幸せな生活を送っていそう。 と見られたって事かと思うのですが。 それはいい見た目って事なのではありませんか? 人に決めつけられるのが嫌なら 貴方も決めつけて考えなければいいのに。 それに人の本心や考えなんてハッキリ分かりっこ無い、って思うんですよ。 どうせハッキリ分からないのであれば、自分に都合の良いように解釈した方が、ハッピーでいられると思いませんか? そんな事でもやもや、プンプンせずに 「私は綺麗だから、早いうちにプロポーズされて若いおばあちゃんになったに違いない、って思われた」って捉えたら幸せだと思いませんか? 余裕のある笑顔が貴方の美しさをより一層引き立てると思いますよ。 眉間に皺を寄せていたら、貴方が悪く取った事が現実だと周りに思わせるだけ。 貴方は幸せそうに見られている。 貴方自身も貴方を幸せにする考え方を選べばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧