本文へ

アルバイトに罰金1万円

レス28
(トピ主 3
😨
寝坊バイト
仕事
商業施設(ショッピングビル)の中にある、カフェでアルバイトしていました。 そのカフェは全国にチェーン展開しています。 お店のオープンは、以前は社員+アルバイトの合計3名でやっていたのに、人件費削減のためか、アルバイト1名でやることになりました。 オープンは10:00ですが、掃除などオープン前の準備があるので、出勤は9:30。 しかし、あろうことか寝坊してしまいました。 9:20に上司に遅刻連絡をし、9:55くらいに店に到着。 なんとか10:00に店を開けることは出来ました。 いつも10:30頃までお客様はほぼ来ないのですが、その日は台風のため11:00くらいまで来なくて、9:30~10:00にやるはずだった仕事もなんとか出来ました。 実は、「オープンをバイト1人でやる」に変更された際、オープンが遅れた場合は罰金1万円を払ってもらうと言われていました。 オープンが遅れたら、カフェ側が商業施設側に罰金を払わないといけないので、そのお金だそうです。 カフェ側から商業施設側に払う金額は聞かなかったので、1万円以上する罰金の一部(1万円)だけをアルバイトに負担させているのか、アルバイトの罰金1万円そのままを商業施設側に渡しているのかはわかりません。 当然、自分も請求されて、1万円支払いました。 居づらくなったのでバイトは辞めました。 疑問1 遅刻が悪いことは承知で反省はしています。 ただ、オープンを1人に任せる体制を取っておいて、問題が起きたらその1人に罰金1万円課すのは有効なのでしょうか? 疑問2 一応10:00に店は開けているので、商業施設側に罰金はないような気がします。 (遅刻した立場なので聞けませんでした) 商業施設側に罰金が発生しなくても、アルバイトから1万円罰金取った…とかありうるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通じゃないかな

🙂
匿名
今回の遅刻の後でいきなり言われたわけではなくて、その体制になった時に決まっているわけで、それに了解で勤め続けてるのだから、払うのはしょうがないと思います。 10時に間に合ったとか関係ないと思います。カフェとあなたの雇用契約の話なので。 遅刻の原因が電車の遅延などならまだ交渉の余地あるけど理由が寝坊ですし。 納得いかないなら違うアルバイト探して方がいいですよ

本社の窓口などは?

041
くものす
労働者に金銭的な罰金や補償金を支払わせることは、労働基準法で禁じられているはずです。 商業施設側からのペナルティの発生の有無を問わず、トピ主さんは払う必要のないお金なので、本社などに労基署に相談する旨通知して、対応を促してはいかがでしょうか。

労働基準監督署に相談してください

🙂
のりり
20代の娘が、当日の病欠で罰金を払わされそうになりました。 事前に店長に連絡したにもかかわらず、です。 労働基準監督署に電話相談させたところ、アルバイトに罰金支払いの義務は無いとのこと。 給与から天引きされていたら労基に連絡する様に言われたそうです。 トピ主も、管轄の労働基準監督署に相談してください。

あり得るかといえばあり得る

🙂
かると
アルバイトでも正社員でも寝坊して店に損害を与えたならその損害を賠償する責任があります。故意でも過失でも同じで、例えば今はやりのバイトテロで店に損害を与えたなら損賠賠償請求があるのと同じですね。 ただ、開店には間に合ったことにより店側の逸失利益はないと思われますので、商業施設の罰金があったならそれはトピ主さんが引き起こしたことですので払う必要があると思います。しかし100%悪いと言うわけでは無く、店側の過失(一人で任せるリスク他)も考慮して過失割合を算定する必要があると思います。

労働基準法違反

🙂
二十歳の猫
直ちに労働基準監督署に相談しましょう。慌てふためきます。

本部へGO

🙂
もっさん
疑問1 普通に違法行為です。 チェーン店なら事情を全て本部に連絡してください。 ホームページにも相談窓口があるはずです。自分と支店の名前、アルバイト期間もお忘れなく。 返答が無いなら労基に相談するとでも言えば、顔を真っ青にして返事をするでしょう。 疑問2 罰金(違約金)は余程の事が無い限りはありません。 苦情が出るくらいの事はあるかもですが。 オーナーのポッケにナイナイされたか、店の赤字補填に使われてますよ。

罰金自体が違法

041
それは怪しい
確か、罰金は労働基準法違反だったはずです。 遅刻の懲戒規定があって、それに減給が法令で認められる範囲内で定められていれば、減給はあり。 従業員が何か違法行為をして会社に損害を与えたら、会社から損害賠償を請求されるのも、あり。 オープンに間に合っているなら、損害は与えていないはずですよね。 減給という意味だったとしても、遅刻の程度によらずあらかじめ金額が決まっているのは変だし、給料を減額して支払うのではなく、現金で徴収するというのは奇妙な話です。 労働基準監督署か、無料の法律相談できいてみても良さそうな出来事だと思いますよ。 全国チェーンのカフェ運営会社本体の規定じゃなくて、その「上司」が勝手にやっていることだったりして…

労働基準法に違反しています

🐱
うさぎ猫
会社が従業員に対して、遅刻や欠勤をした場合などに「罰金」というペナルティ・制裁をする決まりを作ることは法律で認められていません。 労働基準法16条で定められており、実際に罰金を取らなくても、そのようなルールを設けること自体が違法なのです。 トピ主様は既に支払ってバイトを辞めたので、今更、取り返すのは難しいかも知れませんが、次回、同じような場面に遭遇したら、労働基準局に相談してみてください。

違法です

🙂
ポスター
くものすさんが書かれている通り、従業員に罰金を科す労働契約は違法です(労働基準法 第16条(賠償予定の禁止) 条件によっては適法となる場合もありますが、このトピ文の場合はそれは適用されません、完全に違法です。 私も、本社に「これは労基法違反ではないか、労基署に相談するつもりである」と言うべきだと思います。

本部に確認です。

🙂
果実の森の住民
って言うか、素朴に時給などから考えて過度な”罰金”って法律的に問題が有るような気がしますけど。 気になったので調べてみました。 主様も”社員 罰金 違法”で検索してみてください。 それで、1万円の罰金は労働基準法に違反している可能性が有ります。 更に罰金を払わせるには就業規則にそういった減給などの処分についての規定が明記してある必要があるそうです。 他にも一日の賃金の一定割合以上(調べた限りでは半額)は違法になるようなことも書かれていました。 そうなると主様の日給は2万円(!)以上もらって無いとダメなようです。 とは言え、この辺りは素人がネットで調べたレベルですので本気で戦うためには法律のプロに相談したほうが良いでしょう。 ただ、モヤモヤするのなら本部に問い合わせるべきですね。 因みに上司と言うのはどういう立場なのでしょうか? カフェとは言えお店です。 仮にその”上司が店長”と言うのならバイト一人にすべて任せるの事態が間違いだと思いますが…。 とは言え、もうやめてしまったとは言え、 本部に問い合わせと報告ですね。

社員、バイトに懲罰金を課すのは

🐱
黒猫さん
違法じゃなかったかな? 労基局に相談してみますか?「全国チェーン」なら本部に問い合わせてみるとか? 多分その店統括社員のマイルールってか、勇み足。

罰金ではなく損害賠償請求ならありえます。

🙂
あかい
トピ主が会社に過失により損害を与えていますので損害賠償請求をする権利は会社にあり、労働基準法で禁止されていません。 ただ損害賠償額があらかじめ一万円と決めてある事は労働基準法に違反しています。ただその一万円が明記してあり証明出来なければ争っても負けだと思います。

いじめにつながってしまった(トピ主)

🙂
寝坊バイト トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 (まとめてのお礼で申し訳ございません) 勉強になりました。 支払うのは仕方ない、いや払わなくてよい、とご意見両方ありましたが、いずれにせよ労基に相談すればよかったんですね。 でもあきらめようと思います。 ちなみに時給は900円でした…。 以下は駄文です。。。 ・店員はほとんど20代で、中でもアルバイト数人と店長(アルバイトから社員になった)が【仲良しサークル状態】。遅刻の日までは当方もそれなりに仲良くやっていた。 ・当方が遅刻連絡をした際、上司(=店長)が【仲良しサークルメンバー】に「誰か急いで出勤して」と連絡していたが、当方はそれを知らなかった。 ・【メンバー】は、朝帰りで寝ていたのにその連絡で起こされた人、バイト休みなのになんとか出勤しようとしてくれた人など、色々いて、迷惑をかけていた。 ・実際、当方が遅刻した日、予定のシフトより早く来てくれた【メンバー】AさんBさんいました。当方が店に到着したと同時くらいに来て、無言でにらんできました。元々遅刻でパニックだった当方はさらにパニック。よくわからないまま、遅刻を謝罪。でも無視…。 ・その後ABが【メンバー】内で(私が知らないところで)「私たちに迷惑かけたことはスルーしやがった」「遅刻謝罪だけでいいと思っている」と陰口広まった。【メンバー】たちから塩対応されるようになった。 ・店長が【メンバー】に連絡していたのを知ったのは数日後。しかも店長は「みんなだけじゃないよ、本社の人間もみんな怒っているから」(後から思えばスムーズに1万円払わせるために言ったのかも)。なのでこわくて本社に連絡はできなかった。菓子折りを持参して【メンバー】全員へ追加謝罪しましたが、既に取り付く島もない状況だったので退職。 もうトラウマになりそうなので、労基もあきらめます。。。。

ちょい待ち!

🙂
カフェは好き
その一万、猫ババされてる可能性高いよ それにオープンをバイト一人でやってるのを本部は知らないかも知れない もしかして今も複数人でオープンしてることにして、浮いた給料横領してるかもしれないよ 今からでもいいから、確認してほしい 本社の人もみんな怒ってると言われたのだから、謝罪の電話をかけて状況を説明すればいい ショッピングセンターには監視カメラがあるだろうし、スタッフ専用エリアへの出入りは管理されているでしょう? 確認取れるはずです 罰金も皆さんが書いている通り労基違反ですし、他のバイトからだって証言取れるでしょう 払わされたお金を取り戻すためじゃなくお店のため、新たな被害者を生まないためだと思えばできませんか? お客の立場で、店員達が仲良しサークル状態または一人のけ者状態の店ってかなり居心地悪いですよ クレームまでは入れなくても、お客は二度と来ないという形で意思表示します そうやって潰れるんですよね あなたが退職されたのは正解です

レスします

🐱
黒猫さん
全国チェーンなら「お客様窓口」とか設けてるのでは? この顛末を文書で出してみては?

ありますよ

🙂
しお
以前働いていた某雑貨店はありましたよ。 朝は基本1人で開けるので、寝坊してオープンに間に合わなかった場合、そのSCの警備員がお店の前で立っていてお客さんに謝る事になっていて、その警備費が本部に請求がいきます。 他店ですが、一度目は本部が払ってくれたそうですが、次からは自腹で払ってもらいますと言われたそうです。 まあ、もうその雑貨店は倒産して今はないですけどね。

罰金はダメですが

🙂
りんママ
罰金は違法ですが、トピ主もトピ主ですよ。 「ギリギリ開店時間に間に合った」や「オープン直後に客が来なかった」は、結果論です。 トピ主の寝坊がチャラになるわけじゃありません。 大きなトラブルになる可能性があるなら回避策を講じなければならないし、だから他の2人が予定外に早く出勤することになったのですよね。 商業施設の罰金の問題ではなく、客に対する店の信用問題です。 あと、当初の予定より早く来たスタッフが2人いるなら、その人件費も会社は余分にかかってますよね。 費用をトピ主に求めるのはいけないことですが、トピ主の反省もなさすぎ。 仲良しサークルの認識でいたから、2人がいた理由に思い至らず、謝罪出来なかったのでしょう。 スタッフの仲がいいのは良いことですが、そこは仕事場なんですよ。 あと、罰金はダメですが、オープン1人体制に今まで異議を唱えなかったのに、自分に不利益が生じた途端、「体制の不備にケチをつける」なんて、どうかと思います。

トピ主様のレスを読みました。

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 トピ主様が働いていたお店の店長を含め幼稚な人が多い印象ですので辞めて正解だと思います。 本来であれば急病で入院する人が出ても対応できるよう対策するのが会社側の責任です。 本社の人が怒っているのは、そういった対策を怠った店長に対してで、トピ主様に対してではないでしょう。 従業員のミスに対して罰金を科すのは違法です。 ただそこを争ってもトピ主様の成長に繋がらないと思います。 トピ主様もアルバイト一人でお店を開ける事になっていたのなら、店長が代わりの人を手配しようとする事くらいは予測できるようにならないと、他の職場でも周りの反感を買う事になりますよ。 今回の罰金は迷惑料として払った、あるいは授業料を払ったと考えて成長につなげる事をお勧めします。 頑張って下さい。

失敗して成長する

🙂
負けるが勝ち
質問1の罰金は有効かと言えば争えば無効に出来ると思います 質問2の施設から罰金を取られたかどうかと、アルバイトにあらかじめ決めておいた罰金を請求するかどうかは別問題でしょうね。 これ罰金と言うからややこしいんですが、マイナス査定などのなんらかのペナルティが与えられるという話なら致し方ないと思われます。 本社や労基署に連絡して戦ってみるのも勉強になるかもしれませんが そもそも1人体制のオープニングに遅刻するという責任感の無さがありえないわけで この苦い経験を忘れずに今後に生かして周りから信頼される人になった方がトピ主さんの人生においては 1万円以上の価値があると思います

本部に通告

🙂
ne2kai
全国チェーンのカフェなら、相談窓口がありますよね。 罰金を払わされた事、通告してはどうでしょうか? そもそも罰金というのは、本部が取り決めたルールではなく、店長が独自に設けたルールのようですよね。 払われた罰金は、どういう処理になるのでしょうか? バイトから徴収した罰金として、きちんと計上されているのか…。 万一、店長が着服していた場合、店の名前と店長という立場を利用して、だまし取った事になりますよね。 (全国チェーンのお店が、今時そんなブラックな罰則を適用していないと思うので、店長が個人的にやって、お金はポケットに入れなかったとしても、本部に報告したくない、雑損の補填等に使ってる気がする)

皆さんが言うように一応労基署に相談しましょう。

🐱
社労子
泣き寝入りだけでは今後のためにもならないです。 電話で良いです、親切にお話を聞いてくれますよ。

労働基準法違反です。

🙂
おいも
人事の仕事をしています。罰金を取ることは明らかな労働基準法違反です。 今、企業はコンプライアンスには敏感なのですぐ本社に連絡しましょう。本社が何も対応しなければ労働基準監督署に言えば対応してくれます。

違法です

😡
なつみ
トピ主さんに非はありませんよ。 頻繁に寝坊してたわけではなく、一度の失敗ですよね。 生きていれば、そんなこともあります。 オープンをバイトに一人で任せるような店に問題あり。 罰金は違法です。 証拠を揃えて労働基準監督署に行くべきだと、私は思います。 今回の件は悪質なので、調査が入るでしょう。 労働基準監督署は、警察と同じ権限を持っているので、店にペナルティを課せられる可能性も高いです。 こういった店を放置し見て見ぬふりをしていたら、社会は変わりません。

労働基準監督署に相談を

🤔
なつこ
時給900円のバイトに行って一万円支払いましたって、詐欺バイトじゃないですか。 希望すれば匿名にしてもらえますから相談して下さい。結局お客も来なくて損害も発生していないのだし、引け目に思うことはそれぼどないと思いますよ。

横領の可能性ありませんか?

🙂
はなこ
遅刻したけど、10時のオープンに間に合っているのであれば館に支払わなくてもいいと思います。 ただ早番以外でもアルバイトだからといって寝坊していいわけでも平気で遅刻して良いわけでもないので気をつけた方が良いと思います。信頼を無くします。

ログを取って通報

🐱
ヒイロ
労基法違反なので、もう一度その件で話し合いをして録音or録画すべきで、 もし払わなければクビ等と引き出せた場合は、労基ではなく、警察に 行き恐喝や強要罪で相手を刑事告発して、相手を潰す事ができますので、 ログを取って報復すべきです。

トピ主です

🙂
寝坊バイト トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 横領の可能性があるとの書き込みを拝見し、そんなこと考えもしなかったので、相談してよかったと思いました。 前回のレスに >【仲良しサークル状態】。遅刻の日までは当方もそれなりに仲良くやっていた。 と書いたのですが、当方は元から【仲良しサークルメンバー】の一員ではありませんでした。 店長含む一部のアルバイトが【仲良しサークルメンバー】で、それに属してないアルバイトも2~3人いて、当方はその一人でした。 特に【サークルメンバー】を嫌っていた訳ではなかったのですが、仲間に入りたいとも思わなかったので…。 なお、【サークルに属さない派】の人数が圧倒的に少ないので、勢力?は【サークルメンバー】が強いです。 【サークルメンバー】には店長も付いているし…。 店長含む【サークルメンバー】には関わりたくないのですが、勇気を出して労基に連絡してみようと思います。

ありがとうございました。

🙂
寝坊バイト トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧