主人の実家に義母、私、主人と同居を始めて1年になります。
今まで我慢してきましたが、現在妊娠6ヶ月で看護師の仕事をしながら自分の仕事と体のことで精一杯になってしまいました。
義妹は近所に持ち家があり、週に5日は2歳の子供を連れて来ています。義妹の夫は単身赴任で月に2、3回しか帰って来ず、ワンオペで実の母を頼りに来るのは分かるのですが、、、あまりに配慮のない訪問回数に顔を合わせるのも嫌になってしまいました。義妹も私が避けているのを分かったのか、訪問してくる時は私がいても主人、義母だけにお昼ご飯を持って来ます。
義姉はシングルマザーで高校2年生の息子が居るのですが、家事が苦手で料理はしません。そのため、息子だけが我が家に毎日夕ご飯を食べに来ます。最初は月に5000円食費で義姉から頂いてましたが、今年になってからは催促しても払わないためその食費分を主人が工面しています。
食事は私が勤務の日は義母で休みの日を私が作ってました。しかし、6月に義母が腕を骨折したため今は私と主人で全部分担してます。妊娠中で余裕もなくなり主人だけでなく甥や義母の食事の支度をすることが苦痛です。義母の生活費は私達夫婦が全て負担しています。感謝やお礼の言葉もなく嫁がして当然と思われているのも不愉快です。初めての妊娠、出産でありできる限り家族で過ごしたいのと自分の子供に時間や労力を使いたいです。
それぞれが世帯を持ち独立してるのになぜ各家庭が自立せず頼ってくるのかも疑問です。
正直、義妹や義姉だけでなくそれを教育しない義母にも不信感が出てきました。
関わらず得ない小姑達と義母と今後どのように対応していけば良いのでしょうか?