第一志望の会社に内定をもらい、地元から離れて4ヶ月ほど経ちました。 好きなものに関われてこれ以上の幸せはない、
と思いきや、同期がみな優秀で私はミスばかりで自信を無くし、地元から離れて家族も仲良い人もいなくて孤独で辛いです。
私の会社は社内情報の規制が厳しく、同期とも部署が違うと話せないことばかりで共通の会話がありません。コロナ禍なのでプライベートでもなかなか会えず、周りも大学とは違って気の許せるほど仲のいい人はいません。
一人っ子で親に手厚く育てられた私は初めての一人暮らし頼れる人がおらず、夜は地元の家族や友達となかなか会えないことを考えよく落ち込んでいます。
こんな孤独で環境にもなれない日々を何年も続けて行くのか…と思うと涙が出てきます。
夜になると、親が高齢なので死んだときの想像、地元を離れて仲のいい人がいない漠然とした不安、彼氏もできず自分は天涯孤独になるのではないかと想像したりして心が落ち着きません。孤独感が押し寄せてきます。
入社前までは憧れの会社で働けると自分で選んだ道なのに辛いです。でも辞める勇気もありません。
辛いのは今だけだと信じたいですが、一年目の社会人はよくあることですか?
皆さんは一年目から数年後経って心境は変わりましたか?
寂しいという気持ちはだんだん薄れていくでしょうか?
一人暮らしでネガティブになった時の心の慰め方を教えてください。