本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人暮らしの新入社員ですが環境に慣れずしんどいです

一人暮らしの新入社員ですが環境に慣れずしんどいです

レス6
(トピ主 0
🙂
ひまわり
仕事
 第一志望の会社に内定をもらい、地元から離れて4ヶ月ほど経ちました。 好きなものに関われてこれ以上の幸せはない、 と思いきや、同期がみな優秀で私はミスばかりで自信を無くし、地元から離れて家族も仲良い人もいなくて孤独で辛いです。  私の会社は社内情報の規制が厳しく、同期とも部署が違うと話せないことばかりで共通の会話がありません。コロナ禍なのでプライベートでもなかなか会えず、周りも大学とは違って気の許せるほど仲のいい人はいません。  一人っ子で親に手厚く育てられた私は初めての一人暮らし頼れる人がおらず、夜は地元の家族や友達となかなか会えないことを考えよく落ち込んでいます。  こんな孤独で環境にもなれない日々を何年も続けて行くのか…と思うと涙が出てきます。  夜になると、親が高齢なので死んだときの想像、地元を離れて仲のいい人がいない漠然とした不安、彼氏もできず自分は天涯孤独になるのではないかと想像したりして心が落ち着きません。孤独感が押し寄せてきます。  入社前までは憧れの会社で働けると自分で選んだ道なのに辛いです。でも辞める勇気もありません。  辛いのは今だけだと信じたいですが、一年目の社会人はよくあることですか? 皆さんは一年目から数年後経って心境は変わりましたか?  寂しいという気持ちはだんだん薄れていくでしょうか?  一人暮らしでネガティブになった時の心の慰め方を教えてください。

ランキング

レス

ビデオ通話

🙂
いち子
ジャンジャンしましょうよ。 wifiが使える環境であれば、通話料金も気にせず話しできますぜ。 いまはコロナ禍ということもあり、職場と自宅の往復だけと言う状況ですよね。 社会人歴30年以上の私から見ると、今の若い方たちがとても気の毒。 でもね、いまはただの電話ではなく、相手の顔を見ながら通話できるじゃないですか。 私は現在在宅メインで仕事をしていますが、オンラインで相手の顔を見ながら会話できるので楽しいです。 先日などは趣味の仲間数人でオンライン飲み会をしましたよ。 ま~いろんな話題が出る出る。 仕事の愚痴はもちろん、こちとら年齢的に介護問題も浮上してきますので介護の愚痴だったりね。 中には老いらくの恋話で盛り上がったり・・・・・。 若いんだから、lineやZOOM teamsなどをどんどん活用しましょうよ。 地元を離れてまだ4か月ですよ。 確かに新しい仕事にようやく慣れるかどうか?というところですからね。 独りでため込まないで、時には地元のお友達に連絡しましょうよ。 ご実家の両親にもZOOMなどの使い方を教えてあげてくださいな。 多分、地方から出てきた方の共通の悩みだと思います。 がんばって。

3がつく頃のあるあるかも

🙂
とおりすが~り
50代の管理職です。 私が入社したときに先輩から、「3か月で環境に慣れずにホームシック」「3年で仕事に慣れきって転職したくなる」のは普通だからね、といわれました。トピ主の今の状況は普通にあることだと思います。辛いのは今だけ、という人が大多数です。でも中には1年経ってもつらいという人もいます。その場合は会社自体が合っていない可能性があるので、真剣に将来を考えると洋と思います。

いわゆる

🙂
わーまま
ホームシックですね ご自身でも書いてある通り 誰かと話したい、聞いてもらいたいだと思いますよ 家にいて、うじうじ悩むくらいの時間はありそうなので とりあえずご両親に電話しましょう お友達にラインでも送ってみましょう 昔と違って通話料はほぼただみたいなもんだし ラインもテレビ電話も簡単にできるのでそうしましょう 何かに没頭するのが解決方法だと思います ランニングとか筋トレもお勧めします 物理的に疲れると、余計なことを考える暇がなくなります

今は仕事一筋でいいんじゃない

🙂
もも
お一人で頑張っておられるのですね。 応援します。 私の時は同期は何よりも大切な存在と教えられて、実際本当に助けられました。 私も同期に劣ってたけど、くだらない話をして、お互い気分転換してましたよ。 同期の方といい関係が続けられればいいと思いますが。 仕事に慣れるまでは、仕事しか考えなくていいんじゃないですかね。 状況は刻々と変化します。 今は本当に基礎作りですし、この時期大切だと思います。 慣れない土地だけど、いろいろ歩いて散策したり、お気に入りのお店を見つけたりして、自分の居場所を見つけていけばいいんじゃないですか。 SNSも上手く使えば寂しさも紛れるし、これからの自分について情報収集していけばいいですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
踏ん張り時ですね。 歳月が経てば貴方も大人になりますし会社でも仕事を覚えていくものです。そして寂しさも自然と薄らぎます。 逃げるのは簡単ですがそれは最後の手段。 一度逃げてしまえば今後も逃げ癖のついた人生を送る事になりますし、何より新卒や新卒数年で退職というのは今後もどこかの会社で会社員生活を続けたいのであれば非常に大きなマイナスイメージを持たれてしまいますよ。

人、仕事、お金

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 トピ主様の場合、仕事で自信を無くしている事が寂しさや苦しさの原因かなと思います。 ですが逃げずに頑張っている姿は必ず、見る人は見ていると思います。 同期の人達もトピ主様の良いところに気付いているかもしれません。 まずは趣味の話でもいいので同期や先輩を問わず話ができる人を1人見つけるのはどうでしょう。 もしかしたらトピ主様を理解してくれる人が見つかるかもしれません。 これは今は亡き私の父の教えです。 人、仕事、お金のすべてに絶望していないなら仕事を続けなさい。 特に一人でも自分を理解してくれる人がいるなら逃げずに留まりなさいと。 なかなか守れずここまで来ましたが・・・。 きっとトピ主様を理解して力になってくれる人がいると思います。 早く寂しさを忘れるくらい仕事に夢中になれるといいですね。 状況が好転する事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧