本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職で地元に帰りたいのは甘えでしょうか

就職で地元に帰りたいのは甘えでしょうか

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
理系修士1年生です。
地元は北陸の中では大きい市で、大学は政令指定都市にあります。

一人暮らしを経験して、知人がいない土地での新生活はつらいな、都会向いていないなと感じました。
また、身内が地震の影響を受け、家族と離れることの不安感が強まりました。(とはいえ、寂しいというのが一番です)
その前までは就職する土地について真剣に考えていませんでした。

周りは修士卒を活かしてと東京や大阪本社の大手企業や、全国転勤ありの総合職を視野に入れる人が多いです。
それに比べたら、私の寂しいから地元に戻りたい、という願いは幼稚だと思います。
地震の影響でナーバスになって、進路決定していいのかとも思います。
地元に戻ってもおそらく一人暮らしで経済的には自立しますが、精神的に親を頼ってしまいそうです。

今は地元に戻るか、ずっと都会で頑張るかの二択です。都会から田舎へのUターンは考えにくいです。
25歳の年で社会に出て、そこから結婚や出産を考えると勤務地は大きく変えられないと思います。
一生独身ならいいのですが、その場合はずっと一人で都会に住むと考えるとつらいです。
仮に東京、大阪に住んだ場合に元気な両親、祖父母にあと何回会えるだろうかと想像してしまいます。

今は、地元と大都会、大学がある都市の3つで自分の希望に適う就職先を探し、インターンや対策を行っています。
周りに私のような立場の人がいないため、この場でアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

地元に帰ることは別に良いと思いますが

🙂
今回も匿名で
まず、一つだけ用語の間違いがあるので指摘しておきます。 >都会から田舎へのUターンは考えにくいです 都会生活から自分が育った地元に戻ることをUターンと言います。トピ主はUターン就職したい、と相談しているのでこの文は読む人を混乱させます。今いる場所(都会)から全く縁もゆかりもない地方に住むことはIターンと言います。ちなみに、今住んでいる都会と地元とを結ぶ路線の途中にある場所で就職することはJターンと言います。 閑話休題。 私自身は首都圏の大学を卒業後、東京に本社がある会社に就職しましたが、最初の赴任地は地方でした。修士でも、たとえ博士号持ちでも必要とされる場所に赴いて仕事をするのが大企業の社員なので、トピ主の認識ははっきりずれてます。都会の本社で仕事する新入社員はかなり少数派ですし、彼らが選抜されたエリートである可能性も疑問です。 また、修士がオーバースペックであるかどうかを評価するのは企業の方でトピ主ではありません。ちょっと「上から目線」を感じます。地元の企業を馬鹿にしてませんか?地方にあるけれど世界的な企業ってあるものです。 もう少し謙虚にならないと、学歴だけは立派だけどね....(ため息)って人事部採用担当に言われちゃいます。企業研究をもう少し進めてはいかがでしょう。トピ主の専攻によっては公務員になって行政面から復興を支えるという方法もあると思います。

自分で決めることが重要 私の周囲では大都市を選んだ人が大多数

🙂
コシヒカリ
大都市圏の方が圧倒的に人生の選択肢の幅が広く、大企業や希望就職先の数も多いのではありませんか? 活躍の場を選ぶにあたって、どれだけ幅広い産業が発展しているかと同時に、尚且つご自身の専門分野が地場産業と密接に関係しているか?が一つの目安になります。 社会人の論文の本数も指標となりましょう。 個人的には、例えば地元が茨城県つくば市近隣、といった地方都市でも研究が活発な地域であれば地元での就職を応援したいです。 例えば地域医療が専門の自治医大のインターン、といった25歳なら、どこのへき地医療も担える頼もしい存在でしょうから、トピ主さんには故郷に根ざした活躍を祈念したいです。 結局はご自身がマッチングしている(地域)かどうか、ではないでしょうか? 人生の選択肢の幅の一つとして例を挙げれば、 私の出身地が男尊女卑の強い地域性で生きづらさを感じていたことも上京して進学したまま東京で就職した一因でもあります。 東京では都立高校では近年まで男女別定員による事実上の男子学生優位を一例に挙げられる通り 東京でも男尊女卑は根強いですが、女性の生きづらさは出身地と比較して東京の方がのびのび出来ていると感じています。 就職する地域は長い人生の生活拠点でもあるので、地元に就職し、結婚するなら必ず地元出身者同士で同年代同士でお付き合いをしてご結婚なさることを強くおすすめします。 地方ほど根深く、年の差があるほど大きくトラブりますので。

地元公務員とか

🙂
自分で決める
地元にいい企業があるのなら受けてみたらいいと思います。 うちは東京の私立トップ校ですが、公務員試験を受けて地元の公務員になる人もいます。今から勉強して4月の試験受けてみてもいいかもしれませんよ。修士1年生のうちに受けて途中で退学して行った先輩もいます。 自分が働きたいところで働くのがいいと思いますよ。この大学にいるなら外資系のコンサルに行かなきゃとか、大企業じゃなきゃとか、高収入を狙って当然みたいな対応をしてくる人たちも結構いますが、自分の価値観で進んでいいと思います。

誰と戦ってるの?

🙂
おほほ
面と向かって、地元に戻るなんて甘えとでも言われたんですか?(不特定多数に向けて書かれたネット記事などを除く) 周りがみんな自分と違うから、多数派になれない=ダメ人間みたいな感じで劣等感を持ってるだけ? 地元に帰りたいことそのものより、誰に怯えてんの?誰と戦ってるの?ということが気にかかります。 今まで、周りに合わせるのが上手で、みんなが勉強してるから自分も勉強して、これぐらいの偏差値の子はみんなこれぐらいの大学に行くから私も行って、みんなが、理系は修士に行くのが当たり前というから私も行って、、ってやってたら、就職になると偏差値のような分かりやすい目安がなく、無限の選択肢に戸惑い、今までのように、みんなが東京にいくから私もという考えも出来なくなって、はぐれたような心細い気持ちで怯えている感じなのかしら?ほとんどただの妄想だけど、文章からそういうイメージを持ちました。 どこに住むにしても、周りの意見より自分の意志を優先するという習慣をつけていくのがよろしいのではないかと思いました。 または、幼馴染や大学以前の同級生で、地元ですでに就職している子もいるでしょうから、そういう子と会ったりして、実際にどんな感じか、どんなことが良くてどんなことが後悔ポイントか、聞いてみるとかは難しいでしょうか?

特に問題ないと思いますよ

🙂
やっつ
地震だけでなく今水害も受けている地域かなと思うのですが、確かに生まれ育った地元がそういう事態になったら就職は地元でしたいと思う気持ちになるだろうなと。 周りの人は地元が特に被災しているとかではないから遠くに行くのもためらいがないんでしょうね。 トピ主さんが具体的に何の専攻でどういった仕事に就きたいのかはわかりませんが、地元に戻って就職すれば地元企業の発展や地域復興の助けになるわけで、それは何の問題もないむしろ良いことなんじゃないでしょうか。 院卒に適した仕事が都会にしか存在しないということはないと思います。 他のレスにもありますが公務員として色々な分野で地元に貢献する道もありますし、一次産業にも理系の知識や経験は生かせます。 最初の動機が「寂しいから」だとしても、それは「郷土愛」に言葉を変えてしまったら良いんじゃないかな。 まあ地元に就職できても親にべったりだとまずいですけど、適度に距離を保てるなら大丈夫ですよ。 結婚相手も地元で探して、ずっと地元にいる人なんてたくさんいます。 そういう人がいるからその地域が発展していくんですから何の問題もないです。 むしろ高学歴の人がその地域にいるのは良いことではないでしょうか。

いや、極めて根本的な選択だと思いますよ

🙂
久我重明
これからどこで生活するのかって。 都会には都会の良さがあるけど、故郷には代えがたいものがある、なら全然あり。 比較すると迷うかもなので(あなたの場合は大丈夫っぽいけど)、最初から地元しか検討しないほうが良いかも。 全然幼稚じゃないですよ。

ご両親は喜ぶと思います

🙂
わーまま
どの学校でも、そうでない道に進む人って必ずいますし 少なくともご両親は地元に戻ったら喜ぶと思います 誰とも知らない、役に立つよりも確実な事です それが甘えとか、負けという簡単な言葉で表す価値観を持っているのがだめなんだと思います 大学は学ぶ場所、職業訓練校ではないですからね また、社会人として一線に向かった人たちでも、最後まで突き進む人もごくわずかでですよ 自分で選んだ人生に責任を持つことが重要であって、 それを簡易な甘えという言葉で評価することは意味のない事ではないでしょうか?

帰りたいなら帰ればいいと思います

🙂
ochapi
トピ主さんの人生なので、地元で適切な就職先があるようなら帰ればいいのではないでしょうか。修士持ちをそれなりの処遇で雇ってくれる会社の数は多分都会の方が多いと思いますが、地元にゼロでなければそこに就職すればいいだけです。 勤務地については地域限定社員での採用でなければ「ちょっと海外プラントの立ち上げでアフリカ行ってきて」ということだってあり得るので、本社がどこかで決まるわけではありません。地元企業でも、修士をちゃんと使えるような会社は事業所があちこちにありそうな気がします。逆に言えば、どうしても地元勤務にこだわるのであれば、地域限定社員枠で仕事を探すしかないでしょう(選択肢が減ります)。 あとは、無駄に悲劇の主人公になっているようなところはちょっと気になります。例えば >>仮に東京、大阪に住んだ場合に元気な両親、祖父母にあと何回会えるだろうかと想像してしまいます。 とのことですが、東京や大阪から金沢なら片道3時間もかかりません。私の知人には、親の介護の関係で毎週末東京から金沢まで通っている人もいます。なんか心配のポイントがズレている気がするのですよね。

地元に帰ろう。

🙂
サダ
そうですね。 地元の状況を考えたら 不安になるのは当たり前です。 地方公務員でも地元企業でもいいと思います。 全然、幼稚じゃないよ。 むしろ、 そういう若者がいないと 地元が活性化しないよ。

はて? 誰の人生を生きてるの?

🙂
elle
25歳にもなってるのに、いったい誰の人生を生きてるの? …って思いました。 自分がどう生きたいか? をそのまんま受け止めて、そのまんま実行すればいいだけのこと。 誰のための人生でもないんですよ? あなたの人生なのです。 あなたが思うように、 考えたように、 感じたように生きたらいいんです。 地元とか、都会とか、そんな選択肢ではなく、 トピ主が住みたいところで人生を送ればいいのです。 トピ主の人生のプロデューサーは、 トピ主なんですからね。

そんな事ないですよ

🙂
ふう
>それに比べたら、私の寂しいから地元に戻りたい、という願いは幼稚だと思います。 人と比べる必要ないと思います。家族やプライベートに重きを置く人もいれば、仕事に重きを置く人もいます。 都会に出て総合職でバリバリ働く選択をした人でも、後からプライベート重視に変更して育児のために退社する人もいます。 家族(子)と一緒の時間を大切にする為に仕事を辞めるのは幼稚ですか? 家族(親)と一緒の時間を大切にする為に地元で就職するのは幼稚ですか? ご自分が何を重視したいか、周りと比べずに考えられたら良いと思います。地元だとやはり選択肢はすくなくなります(仕事だけでなく出会いや遊ぶ場所も)。 >都会から田舎へのUターンは考えにくいです。 こちらもそんな事ないですよ。大手に入るなら地方にも支社や工場があることが多いので、都会に就職後、地方転勤大いにあります。 またトピ主さんがなくても、未来の旦那さんが転勤になることもあります。 今は若い人は転職する人も多いので、今の決定が今後の人生全てに影響するとまでは考えなくて良いと思います。

戻りましょう

🙂
頑張って
自分が住みたい場所に住むのが幸せですよ。 むしろ、いいタイミングだと思います。 それに、地方は若者を必要としてます。 いいと思います。

25歳さん、我が家の24歳息子と似てる

🙂
まみみゅ
細やかな性格さんですね。本当に、なーんにもまだ始まっていないのに、先々まで考えすぎ!です。 この不確実、不安定、変動的なこのご時世、貴女も2、3年前はこうじゃなかったよね?なんて現象はどれだけでも起きたことを実感しているでしょう? 初めから決めつけないで佳いのですよ、もっと大雑把に見積もってください。 masterを取った理工の人(息子も)ならば、手に職(プロフェッショナルに出来ること)もあるはず。先ずはそれを武器に地元で職をみつけてみては? 私は地元が大好きなようですので地元に戻っても良いと思いますよ。地方だろうが、必ず佳い企業はあります。因みに26の娘がいますが、彼女も物理PhD を取得。首都圏や国を跨げは仕事先は沢山ありますが、彼女は彼氏の地元で家でもリモート出来る仕事のみに限って探しているようです。何故なら彼との生活と地元が好きだから。単純な理由。でも2年間だけに限定し、その後はあらゆる場での転職に切り替えたい、と一応考えているよう。彼女にとって、今一番大事にしていることを優先し、キャリアアップを計りたいと計画しています。 給料や企業、大学の名前なんて関係ない、それよりも自分らしさ、ですよ。ただその間も甘えずしっかりキャリアを積んでください。今までご両親さまは、そんな貴女に"投資"してこられたのだと思いますよ。 自立した生き方を楽しまれてください。あとはまたなんとでもなります。

地元戻ったら毎日ご両親と祖父母と顔を合わせられるの?

🙂
ボン
戻っても一人暮らしになりそうなんでしょ? それでも毎日のように会えるのでしょうか? それと、地元に院卒を活かせる就職先あるの? 奨学金等で自力で進学したなら好きにすれば良いけど、そうでないなら進学を応援してくれたご両親の気持ちを踏みにじる事になりませんか? 専攻分野の就職先が殆ど無いかその分野では就職したくないってのなら別ですがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧