本文へ

転職に失敗して病んでいます

レス10
(トピ主 0
🙂
クロ
仕事
お叱りいただきたいです。 私は現在33歳、地元を離れて東京で仕事をしています。 仕事は順調で職場環境も良く、同期とも仲が良かったです。 でも、最近業界の大手企業の中途採用を軽い気持ちで受けてみたら受かり、悩んだ挙句、転職してしまいました。 ですが、そこでは期待していた大きな仕事は出来ず、まさに大きな組織の小さな歯車になってしまった感じです。 何故10年以上勤めた会社を離れてしまったのか、後悔していますし、今回人生を改めて真剣に考えたところ、結婚願望や地元への郷愁が自分の中で大きくなっていることにも気づきました。 前の会社の仕事の積み重ねを手放した途端、それまで気づかずにいられた問題が噴出してきて、精神的にとても参ってしまっています。 前の会社では一人でいる寂しさを感じなかったのですが、いまは本当に孤独で押しつぶされそうです。 全て自分が蒔いた種で、いい大人が泣き言を言って情け無いです。 地元や結婚に魅力を感じるのも、安心感を得たいからだと思います。もう東京で一人で頑張れる私ではなくなってしまった。 本当に人生どうしたら良いのか、何が欲しいのか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

まだ33歳でしょ

🙂
う~む
その会社で5年も頑張ればベテランの域に近くなりますよ だいたい会社の仕事って面白くないことが多いでしょ なので、つい他の会社に浮気しちゃうんだよね で、今の会社は先細りの業種でなければ良いほうだと思います これから仕事が減るばかりの業種ですとリストラばかりで大変なんです

自分の失敗を自覚して逃避しない

041
レモンパスタ
>今回人生を改めて真剣に考えたところ、 >結婚願望や地元への郷愁が自分の中で大きくなっていることにも気づきました。 違うと思います。「期待していた大きな仕事は出来ず、まさに大きな組織の小さな歯車になってしまった感じ」であり、「前の会社の仕事の積み重ねを手放した」という自分の失敗を意図的に自覚しないようにするために、「結婚願望や地元への郷愁が自分の中で大きくなっていることにも気」付いた振りをしているだけなのです。決して「今回人生を改めて真剣に考えた」からではありません。つまり、「結婚願望や地元への郷愁」は一連の自分の失敗からの逃避であることを自覚しなければなりません。 >もう東京で一人で頑張れる私ではなくなってしまった それでも東京で、そして今の転職先で頑張るのが良いでしょう。ここで自分が失敗したとう現実から逃避すれば、その敗北感を一生抱えながら生きていくことになる可能性があります。どうしても、ということならせめて結婚への逃避だけは止めて下さい。逃避の手段としての結婚は相手の男性に迷惑がかかるだけですから。

まあね

🙂
ゆかたん
転職って、軽い気持ちでするものではありませんからね。 学びにしてください。 歯車だろうがなんだろうが、腐らずがんばってください。

転職のきっかけは?

🙂
期待外れ
東京の大企業に引き抜かれたと周囲には言えちゃいそうな転職だったのでしょうか?  どういうきっかけで転職サイトにポチッとしたのかということです。  ★見返したい人がいた  ★出会いがない  ★都心の大手なら恋も仕事も    充実しちゃいそう  おそらく↑こんな理由だったと思います。孤独に感じるのは、日常的に話したりランチや飲みしたりできる男性がいなくなってしまったからなのかしら?  大手の都心は40歳位上の既婚男性と女性の組み合わせが多かったりします。また、とぴさんが会話の中に入れず、かといって誰も混ぜてくれないことに、孤独を感じているのでは?  もっと自分からオープンにして行きましょう。 ただ、大手なら新卒からいる若手の一流大卒の結束があるので、そこがわかっていないと(大手の人員構成を)つらいかもです。  仕事内容そのものにひかれて応募したのにという形式的な転職理由の下には人間関係の葛藤がある場合がほとんどですよね。

つらいのはわかるけどもう少し整理して考えたほうが良いと思う

🙂
うーん
気持ちはわかります。 ただ、書いてあることは当然ながらトピ主さんから見たマイナス面が中心ですよね。 でも大手企業への転職なので良いことも結構あるんじゃないでしょうか。 地元を離れたことのメリットも色々あると思います。 例えば大手なら福利厚生が良くて有給を取りやすかったりしませんか? 疲れているなら数日まとまった休みを取って旅行などをしてみてもいいかもしれないです。 地元を離れたのはご年齢的によかったかもしれないですよ。 同期と仲が良かったとのことですが33歳なら同年代でもこれから道が分かれていく時期です。 ある人は昇進し、ある人は結婚出産してキャリアから外れ、ある人は転職し。 その度に自分と相手を比べて落ち込んだりすることも今後増えたと思うんですよね。 それを思えば転職先で悩むのも同じことかも。 あと地元というのがどこかわかりませんが、週末に元同期と集まることはできないんでしょうか。 仲の良い人と会って話すと刺激になると思いますよ。 ちなみに私も転職した後に仲の良かった元上司と会って、色々な意味で転職は正解だったと思いました。 会うまではトピ主さんと同じような悩み方してたんですけど、残ってて良いことは一つもなかったなと気づきました。 それに色々考えてどうしても今の状況がダメだと思えば前の会社に出戻りするのも不可能じゃないでしょうし。 キャリア的にも良いお仕事をしてたようですし戻るとなれば喜ばれるかもしれないです。 そう考えたら少し元気出ませんか。 あと言えるのはしんどいのって良くなる前触れなんですよ大抵。 完全に諦めずに少しずつでも何か行動していればいつかスッと良い方向に動くものです。 しんどくてつらい気持ちはすごくわかるけど、安易な逃げ道に行かないでくださいね。 応援してます。

うーん

🙂
わかめ
まず、33歳だと(私はあまり信じていませんが)厄年ですね。 気持ちの部分が大きいですが、神社にお参り(可能ならお祓い)して、一度心のリセットをしてきてはいかがですか。 私の持論なんですが、進学も就職も「自分に合ったところに呼ばれる」と信じて生きているので、主さんの転職のタイミングは正しかったんじゃないかと思います。 で、現状、とてもつらそうで、地元に帰ったり結婚したりを考えているとのこと。 これ、例えば転職しなかったら、地元はともかく結婚も考えていなかったという意味でしょうか? もう30代半ばに入ろうとしている年齢で、本当に?と思いました。 人生がうまくいっていようがいまいが、ついこの前までは一生独身でいようと思っていたという意味ですか? あまりネガティブな理由で逃げるようなことはしない方が良いのですが、 現状をポジティブに考えると、結婚しようと思えたタイミングで行動してみるのも良いと思います。 転職したから結婚を考えるようになったのなら、転職はきっかけだったり通過点だったりと捉えることもできる。 ここでとりあえず婚活を始めてみてはいかがですか。

しばらく頑張って転職もあり

🙂
ね。
大手の経歴で次の転職もできると思いますよ。だから、もう数年はそこで、小さい仕事でも頑張ったらいいのではないでしょうか。 大手のネームバリューで、婚活だってできると思います。あなたにとって満足できる仕事でなくても、外から見たらわかりません。 とりあえずは、お金を稼ぐ手段だと思って、利用するだけ利用しましょう。今は変化に対応できていないだけ。いい面も探して。

「もう東京で一人で頑張れる私ではない」

🙂
と書いておられるので
地元に帰るのが嫌なら東京でも実家でもない第三の選択肢を考えてみたら?例えば 大阪出身なら名古屋や仙台とか。

大手はできる人も多いからね

🙂
先のことはわからない
なんかごちゃごちゃになっていますが、地元だの結婚だのは今回の転職とは無関係なので別に考えましょう。 小規模の会社で働いていて居心地がよかったのが、大手はできる人が多くて辛くなっただけです。 地元では無双の高校野球のエースで4番が、プロに入るとすごい選手がゴロゴロいて本当にこの世界でやっていけるのか不安になります。 しかし、不安を感じることができた選手は、それを打ち消すため練習に励み一流になれます。 まずは小さな歯車からスタートし徐々に大きな歯車になっていくしかないです。 中途で採用されたということは自分には才能はある、と思って自信をもってやりましょう。

語学スクールがおすすめ

🙂
オレンジとまと
トピ主さん、お疲れ様です。 >業界の大手企業の中途採用を軽い気持ちで受けてみたら受かり そんなことある訳ないですよね。転職するには最低でも履歴書を書かないといけません。履歴書書くのって疲れますよね。自分の棚卸しですから。当然面接もありました。大手だったら複数回あったかもしれませんね。 「軽い気持ちで受けたら受かり」というのは、大学生が個人商店の「バイト募集」の張り紙を見て、気軽な気持ちで「あのー、表の求人みたんですけど〜」と中に入る。しばらく店主とお話して、学生証と身分証明書だけ見せて、その場で採用、というくらいのものです。 あなたには明確な転職の動機があったはずです。もっと上を目指したいとか、お給料や待遇が不満だったとか、同期は友達だけど上司が嫌だったとか、会社の成長に不安とか、何か必ず明確な理由があったはずです。まずはそこを思い出してみましょう。 トピ主さんは大手に受かったのだから優秀な人だと思うので、1年は頑張って欲しいです。 たぶんトピ主さんの一番の問題は「孤独」だと思います。孤独は人間をむしばみます。 取り敢えず会社の外で友達をつくってみては。 例えば、語学スクールなんてどうですか。平日夜か土曜日の英語等のクラスで、3ヶ月か半年固定で、クラスのメンバーが同じで、20人以下程度のコースがいいですね。毎回20人来ませんから、友達がつくりやすいです。今9月だから、どこも募集していると思いますよ。色々な人が集まっているから、自分の視野も広がります。 語学じゃなくてもいいけどね。 地元に帰って結婚するのも悪くないですが、せっかく入ったのだから、1年だけは頑張ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧