本文へ

とある教授に会ってみたいのですが…

レス12
(トピ主 2
🎶
文房具
話題
大学生です。とある教授に会いたいです。その教授は去年私が履修した講義を担当してくれた教授で、融通が利かなくて頭が固い、課題も鬼のように多くて、変なこだわりを持ってる特殊な人ですが、実はとても真面目で、私がその教授のミスを指摘したときには素直に「感謝します」と言って改善してくれるような憎めないような部分も持っています。 オンライン授業(オンデマンド)だったため、メールでのやり取りしかしたことがなく、直接お会いしたこともお話ししたこともありません。ですが一度直接会ってお話ししてみたいと思う気持ちがあります。 ですがオンデマンド授業で顔も知りませんし(教員名鑑で写真は見ましたがたまに写真と全然違う顔の人がいるので)、今その教授の講義を取っているわけではないので、接点もありません。 やはりお会いするにはまたその教授の講義を別の学期に取るしか方法はないでしょうか?

ランキング

レス

連絡してみたら

🐱
カリフラワー
教員名鑑か、大学の教員紹介のページに、その先生のメールアドレスは載っていませんか?あるいは、先生の名前で検索すると研究室のHPがあって、そこにメールアドレスが載っていたりします。 もし、メルアドが分かったら、「先生の授業を取ったことのある者ですが、一度、研究室を訪問させていただきたいので、ご都合の良い日時を教えていただけますか」というように連絡してみたらのではないでしょうか。その際、具体的に教えて欲しい事柄などがあれば、そういうことも書いておいた方がいいと思いますね。 ただ、まだ新型コロナの状況も落ち着きませんので、できれば来年以降にしておいた方がいいかも知れません(問い合わせてみること自体は問題ないとは思います。ダメだったらお断りされるだけですし)。 なお、訪問を受け入れていただいたら、何か簡単な手土産でも持参された方がいいと思います(お菓子とか、缶ビール6本入りパッケージとか)

オフィスアワーに行く

🙂
ochapi
トピ主さんの大学で決まっているかどうか知りませんが、多くの大学ではオフィスアワー(学生が来ることを前提として教員側が空けてある時間)を設定・公開しています。 オフィスアワーに行くのは学生の権利ですから、調べて行くだけです。オフィスアワーが無くても、「昨年履修した○○の△△についてもっと知りたいので、相談したい」みたいな形でアポとって行けば、普通は問題無く会ってくれるでしょう。 なお、学生からモノを受け取ることはいろいろな不正に繋がりますので禁止されている大学が多いと思います。研究室の学生が「帰省したんで、名産の○○まんじゅう持ってきた、研究室のみんなで食べよう」ならともかく、ロクに接点もない学生が教員個人に手土産を持っていっても逆に迷惑がられる可能性が高いのでご注意ください。

office hour

🙂
はははは
賛成です。連絡して伺う意思を伝えて向こうが指定する時間、或いはオフィスアワーに訪れればいいのです。 遠慮することはないですよ。

アポ

🙂
はなこ
メールアドレスが公開されていると思いますので、そこからアポを取ればいいと思います。 トピ主さんの学部の先生なのでしょうか? もしそうであれば、研究室選択のときにも同じようにメールをしてアポを取って、先生に研究の話を聞いたりしますよ! 私の友達に学部1年生の時になんとなく授業のレポートを提出するときに研究室に行ったら研究に参加させてもらえて、 大学1年で学外の研究発表会に出て卒論が完成した子がいました。 先生によるかもしれませんが、学びたい学生はいつでも大歓迎な研究室だといいですね。 なお、冬は卒論修論で卒業生がカリカリしているので、春秋ごろがいいかなと思います。(夏休み中は先生もお休みだったり副業をしがちです) 先生の授業を受けて先生の研究がもっと知りたくなりました、と言えばいいと思います!

アポとってみたら?

🙂
まなぶ
私の言い方ですと邪な感じになってしまいますが、過去に講義で接点があった事に変わりはありません。 講義を通じて相手の考え方や人柄をもっと知りたいと思う気持ちを原動力に、直接伺う機会を頂けるか聞いてみられたら良いと思います。

質問状を送る

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が在職中、当時30代でしたけれど気象学書を読んでいましたら、 「この考え方 解説は誤りではないか 単なる誤植とは思えない」 そこで著者 (当時 京都大学理学部教授) に手紙を出しました。2週間ぐらいして、 「お手紙拝見 当方のあやまりでした 感謝いたします ところで 貴君 京都大学へ来ませんか あなたの在職されている組織から、退職して本学へ入学されている人は以前から多いんですよ」 という返事をいただきました。そうはいいましても私も本職があり退職するわけにもいきませんから教授からの勧誘を辞退しましたけれど、このような形で大学教授に会ったり、入学する機会を得ることは私もよく聞いたものです。 高校、大学は義務教育ではありませんから「意欲・学力」があれば入学のチャンスが得られます。

トピ主です

🎶
文房具 トピ主
レスありがとうございます。教員のメールアドレスはシラバスと言うものに載っているので、そこに書かれているアドレスにメールをしてみようかなと思います。 ただ質問とかではなく、一度お会いして話してみたい、という動機でアポを取って良いものか悩みます…今まで、教授には質問などでしかメールをしたことがなかったので…。

具体的な内容や面会の目的は明確にする

🙂
なすび
長年、教授秘書をしていました。 どの教授も非常に多忙で、分刻みでスケジュールを組んでいます。 メールの数も一日何百件以上です。 秘書として業務の確認をすることすら、なかなか直接話をすることもできず、 メールで確認しあうことが普通です。 特にその時の焦点に関わっている研究を担っている教授などは国内外から大勢のアポが殺到しています。 ただ会ってみたい、というだけではスルーされます。 学生との面談は研究指導などに必要となれば時間を取ってくれるでしょうが、 具体的な内容と面会の目的を的確に伝えることは必要です。 自分はどういう研究をし、先生のxxxについての講義を聞き、論文を読み、こういう見解を持っている、それで先生の意見を聞きたい、というように。 その上で教授の方から”この学生に会ってみたい”と思わせることができる内容であれば、 返事をくれる可能性はあります。 しかし場合によってはそういう話ならば自分でなく下の先生に相談するように、 とふられることも多いですよ。

ちょっと待って

🙂
ゆかたん
トピ主さん、これは良くないよ。 >ただ質問とかではなく、一度お会いして話してみたい、という動機でアポを取って良いものか悩みます 大学教員はブラック企業に近い多忙な職業です。 勿論、大学のランクによって状況は全く異なりますけれどね。 でも、鬼のように課題が出されるということなので、お勉強のできる学生さんが通う大学だと想定します。 嘘であっても、何かしらの質問があることにしてアポを取ってください。 トピ主がその教授のゼミ生であれば別ですが、お話をしたいだけで教授に時間を割いてもらおうというのは大変失礼なことですので、そこは認識をあらためたほうが良いです。 私も大学教員の端くれですが、ほぼ毎週レベルで何がしかの締切に追われています。 いつもどうにか学生さんの世話をしてあげたいと思っていますが、なかなか十分な時間を割いてあげられません。 という状況ですので、意味のないアポは控えてくれるとありがたいです。 辛辣な表現でごめんなさいね。 断られてつらい思いをする前に、お伝えしたほうがいいかなと思って書きました。

ダメ元で打診してみてもいいのでは

🙂
リケジョのはしくれ
大学も色々、教授も色々なので、ダメ元でメールを送ってもいいと思います。 ただ、目的がわからないと先生も困ると思いますので、研究内容を聞きたい、進路を相談したい、研究室を見学したいなどの具体的な会いたい動機があるといいかなと思います。 夏休みに入ると思いますが、いつでも大学に行けるのかどうかもお伝えするといいかもしれませんね。

「会ってみたい」だけだと、多分断られます

🙂
ochapi
>> ただ質問とかではなく、一度お会いして話してみたい そういう人からメールが来ても、多分適当な理由を付けて断るだろうと思います。メールを出すのは大したコストではありませんから、ダメモトで出してみるのはアリでしょう。ただし、返事がなかったり断られたりしても「そんなこともあるさ」で諦められることが前提です。メールに返事がなかったので研究室に行くなんていうのはダメですよ。 用もないのに「会いたい」と言ってくるような人は個人的な執着が強かったりして、だいたいメンドクサイことになりがちというのは普通に社会生活している人は誰もが経験しています。トピ主さんの案件は、警戒モードに入られても仕方ないことは自覚しておいた方がいいです。 大学教員は学問的な話なら学生の相手をするのも仕事のうちですが、会ったこともない学生からいきなり個人的な話をしたいと言われて相手をする義理はありません。

トピ主です。

🎶
文房具 トピ主
トピ主です。やはり明確な理由は無ければいけないですよね…。 私がお世話になっている大学の教授は雑談のためでも是非研究室に来てくださいと言って下さるような方がほとんどだったので、つい感覚が鈍ってしまっていました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧