本文へ

大学 学費 生活費

レス47
(トピ主 2
041
としくん
話題
僕は大学生(今年2回生)なんですが、自分で生活費&授業料を払って生活しています。 奨学金もらってます。 それでも生活費+学費と言うことで、アルバイトを週5で入れてました。 大学は好きな勉強をしているのでとても楽しいです。 頭は良くないですが勉強が好きです。 授業は必ず出席し、わからないことは教授に質問したり 真面目に講義を受けています。 しかし学費が5月に引き下ろされるんですが今の時点で20数万足りない状況です。 家庭状況が悪いので貸してくれる人もいません。 大学の学生課にも相談に行きましたが一ヶ月しか待ってくれません。 すぐ除籍?退学?らしいです。 正直ほんと辛いです。 相談する相手もいなくて家に帰ると自然に涙が出てきます。 どうしたらいいのかもわかりません。 世の中お金が全てなでしょうか。

ランキング

レス

大変だけど

041
みけ
世の中何をするにもお金が掛かりすぎるんだよね 苦労はわかるよ 私も遥か昔、一人暮らしをしながら学費、生活費を自力で稼いで学校を卒業 うちは貧乏ではなかったけれど親の望む学校へは進まなかったので、それなら勝手に自活してやっていけと 二十歳になったのを期に実家を出ました 風呂、トイレ、キッチン全て共同の安いアパートに住み、いくつもの仕事を掛け持ちして 2年で500万の学費をつくり 学校に行きながらも毎月、サラリーマン並みに稼ぎながら 卒業しました 今はいい思いでだし若いから頑張る体力も 今やれと言われても当時のがんばりは出来ないでしょう それでも好きな道を進み、かなり破天荒な人生になりましたがそれなりに成果もあがり サラリーマンより桁違いの収入を得るようになりました 金に左右されない人生にしたいし、金が全てではないけれど 何かするには、なんであれ金は必要になります 自分の持てる時間と労力と金を出来るだけ有効な形で投資しなさい

探してみて

041
サラ
大学や政府、市、県で学生用の支援のローンが有るはずです。周りの学生に聞いてみて下さい。一人で調べられなくても周りの誰かは貴方より経済状態が悪くても学生を続けられている人がいるはずです。私も応援しています。声を出して聞かない限り知りえない事も有ります。

もう一度

041
しろたん
もう一度大学に相談してみてください。学生課だけでなく、頼りになる教授など違う人に相談するともしかしたらスムーズに行くかもしれません。(私が大学の図書館で問題があった時、図書館に直接訴えても何もしてくれなかったのに教授に相談したら直接メールで上の人に問題解決するよう言ってくれました。) 私も膨大な奨学金を借りてバイトをしながら大学に通っています。お気持ち分かります、結局お金かよって場面に良く出くわしますよね。 私の場合海外大学なのですが、授業料が払えなくなった時、大学に相談したら「事情を文章で説明して」と言われ、説明したら何ヶ月か待ってもらえました。 実際に助けてもらえないとしても、兎に角色んな人に相談しておいてください。意外とすんなりと解決策が見つかるかもわかりません。 応援しています。

親に教育ローンを頼みなさい。

🙂
カプチーノ
あー、せつない。 去年、ちょっと用事があって子供の大学に 行きました。 ある女の子が泣きながら学費が払えないと 言って相談してる場面を見てしまいました。 払えなかったら退学なんですよね。 トピ主さまも大ピンチですね。 ご両親か、お祖父様などはいらっしゃいますか? とりあえず教育ローンを借りてもらえないか相談 してみて下さい。 働いているなら借りれます。 地元の信金など取り引きのある銀行に行けば 安い金利になったりします。 農協の教育ローンもかなり低金利です。 奨学金と違うのは卒業してからではなく、次の 月から返済しなければなりません。 返済額はとりあえず一万円程度にしてもらって その分は必ずバイト代を口座に振り込むからと 約束してご家族、親戚に頼みましょう。 それもだめなら、最終手段です。 学籍料を払って学籍をキープ。 たぶん、15万くらい。 一年間がむしゃらに働く。稼げるだけ稼ぐ。 病気で一年間休学する人もいるんだし、 ちょっと休んだって仕方ない。と、考える。 でも、その場合の奨学金の返済がどうなるかは わからないので、調べて下さい。 がんばれ!

休学は?

041
セイウチ
休学という手はダメですか? 多くの大学では、休学中の学費は幾分安くなると思いますし、仮に安くならなくても 1年休学してフルタイムで働けば、その後余裕ができるくらいには貯まると思います。 長い人生、1年くらい遅れても何とかなりますよ。

遅れた学費

041
まる
娘は遅れた学費を何回も分割にしてもらって払いましたよ。在学中に何度も。計画書を自分で書いて学生課に提出してました。相談してみては?

休学

😀
さわ
学生課ともう一度相談してください。 14月1日~9月30日の半年間、休学する。休学中は学費の支払いは不要のはず。その間、アルバイトをして稼ぐ。今から申請して、4月1日にさかのぼってくれるとよいですけれど。 2学費の分納の制度があるかどうか調べる。 3銀行の学費ローンを調べる。東京三菱UFJとか。大学によっては利息の一部を負担してくれるサービスもある。 4親戚に頼む。 5最悪の状態になったら、退学届を出す。退学の意思表示をすれば退学扱いになると思う。このあたりも学生課や学務課に聞いておくこと。学生便覧にある学則もよく読むこと。 退学の意思表示がなければ除籍になります。退学の場合は取得単位が生きてくるから、お金がたまったら復学や他大学編入の道も、もしかしたらあるかもしれない。 なんとかなります。がんばって。

もう一度学生科、もしくは親しい教授に相談

041
おばちゃん
大学によるのですが、授業料が家庭の事情で払えない場合のサポートがありませんか? 成績にもよるのですが、授業料の免除はできなくても、トピ主さんが使えるような奨学金もしくはローンの紹介をしてくれないでしょうか。 学びたい若者が経済的な理由で学べないのは残念です。 新聞社の奨学金など、利用できるものはないのでしょうか。

応援してるよ!!

041
パピコ
一年休学して学費を貯める…とか、出来ないのでしょうか!?

銀行の教育ローン

041
大企業の人事担当者
大変ですね。でも、たった、それくらいのことで大好きな勉強を諦めるな。 ちゃんとした銀行にいって相談してきなさい。 日本の大学なら、4年で500万も借りれば何とかなるでしょう。 500万なんて、あなたが卒業後にまじめに働けば5年で返せますよ。 加えて、あなたが優秀ならば1年で返せる。たかだか、500万位の 学費のせいで、学業を諦めてはいけない。 アメリカでは大学4年間で2000万弱くらい学費がかかることもある が、多くの学生が学生ローンを使って自己支弁しています。勉強が忙し くてバイトなんかしている暇がないので、それが当たり前なので。 だから皆、必至で勉強している。人生を賭けて勉強している。 もし、銀行で十分な学費が借りれるのなら、大船に乗った気持ちで借り れるだけ借りて(といっても、学生に貸す金なんてたかが知れているが)、 勉強に専念しなさい。朝から晩まで、夏休みも冬休みも土日も休日も関 係なく、最低でも一日あたり16時間は勉強しなさい。 あなたが一流大学にいようが、三流大学にいようが、それくらい努力で きるなら、卒業後は人生安泰でしょう。 人生の踏ん張り時だ。がんばれ。

休学は、如何でしょうか?

041
むめも
バイトで稼いで、授業料納付可能金額になるまで休学したら如何でしょうか? 奨学金借りている方は、休学は駄目なんでしょうか?

学問はお金がかかるよね。

😨
ピナ
学生でも申し込みが可能な、学生カードローンはどうでしょうか。新生銀行カードローンや三菱東京UFJカードローンは、アルバイトなど安定収入のある方なら、学生さんでも申し込み可能です。20数万借りて、とりあえず学費を払う。そして、夏休みにまとまったバイトをする。夏期講習の塾講師とか中元時期のデパートとか宅配便とか、通常のバイト以外に率のいい短期もので稼ぎましょう。 もちろん、奨学金と違って金利もそれなりに高いので、良く考えた上でね。あとね、親しい教授とかにも相談してみたらどうですか? ああ、私が親戚のオバチャンだったら、絶対に学費出してあげるのに。 本当に心から、応援しています。頑張って下さい。

頑張って!!

041
はなこ
毎日頑張っているんですね。 体は大丈夫ですか?? 詳しくは知らないのですが、首都圏にお住まいでしたら、例えば読売新聞の奨学会などの制度を調べてみてはいかがですか? さっきちらっと調べたら、定員もあるし、適用校・それ以外だったら文系大学に限るとかいろいろと制限があるようですが、学費などを立て替えていただけるので、とにかく大学生活を続けることは可能です。 きっと、それ以外にもいろいろな奨学会があるはずです。 調べてみてくださいね。 取りあえずでも1ヶ月以内に20万円を用意できるといいのですが、ご家族・ご親族にお借りすることはやっぱり難しいのかな?? キャッシングを利用することは避けてほしいと思っています。 この掲示板でなにか有効なアドバイスがあるといいですね。 あなたが大学生活を続けられるよう応援しています。 諦めないで頑張ってくださいね。

日本の大学のことはよくわからないけど、、、

041
匿名
休学はできないの? 学期の休学、あるいは1年休学してバイトで学費を貯めてまだ戻るとか。 銀行で学生ローンがあると聞いたこともあるけど。 アメリカの大学の場合は1年間の休学ができる。それから無利子のローンがあって卒業後に支払いをしていくこともできる。あるいは経済的に困難な人は税金申告書で収入を確認後フィナンシャルエイドで授業料は無料になる。未成年の学生の場合も同じ、親の収入が低ければ授業料は無料。これはアメリカの全ての大学、私立、国立、州立、市立大学も同じシステム。 日本の大学はもっと貧しい学生のために何をすべきか考えないと。 日本の社会システムは条件が合わないと閉め出される、アメリカの社会システムは様々な条件を受け入れてくれる。 日本はお金がないと大学進学が無理、アメリカはいつでも誰でもお金がなくても大学進学ができる。 なんだかトピ主さんの状況は日本の社会の縮図、なんとかならないのかな。 とにかくもう一度大学に問い合わせて。奨学金の援助もないの?

もう一度

041
jun
学生課に問い合わせたほうが良いですよ。 どうしても間に合わなければ休学手続きは出来ませんか。 卒業は遅くなるけれど。 それと2年になったばかりで金銭的に奨学金を借りてもキツイのでしたら 何かしら他の方法を考えたほうが良いかも知れません。 お金が全てではなく自分に見合った進路を考えるのも賢い選択です。 あなただけではなく各事情で選択は異なるものですよ。 例えば私立医学部や音大等は誰でも行けるものではないでしょう。 だから皆それなりに折り合いを付け進路選択するのです。 もし資格取得や大卒を考えるのでしたら夜間に替えるとか様々な方法は あると思います。 志があるのでしたら何とでもなりますよ。 ただね。 無理はしない事。 今のところで今の生活で良いのか見直してみてください。 応援しています。

世の中お金がすべてです。

🙂
KK
1.半期休学-----休学なら授業料納付しなくていいと思う(学生課に確認) 2.銀行の学費ローン(大学で利息を払ってくれる制度も調査) 3.緊急支援制度、学生課に相談 4.授業料分納制度はありませんか?(学生課に確認) 5.自主退学---単位はあるので、お金がたまったら再度入学        除籍と自主退学の扱いの違いを学生課に確認 6.親親戚へお金を借りに行く  返済できますか? ↓根本的なこと 何故お金が足りなくなったか? 計画に無理がなかったか?そのあたりが書かれてない。

学生ローンは?

🐱
Kitten
子供が学生の場合、親が借りるのが教育ローン 学生本人が借りるのが学生ローンです。 本人に収入がないと行けないのですが、主さんはバイトしてるから収入があるし、 ネットでいろいろ調べて、できるだけ質が良いところへ行って、申し込みをしてみたらいかがでしょうか? 審査があるので、誰でもいくらでも借りられるわけでもないですが… ただし、借りたものは返さないと行けないし、学生生活はまだ3年ありますよね? バイト収入が増やせるかどうか、生活費を削れるかどうか、 この二つがクリアされ、今年度は、今現在の生活費にくわえ、来年度の学費貯金とローンの返金をしないと行けないわけですので より厳しい計算が必要です。 場合によっては、今すぐやめた方が、主さんの人生にとってプラスなこともありますよね?

先立つ物は必用です

041
ちなつ
世の中お金が全てかと言われると、お金は色々な物を等価交換するためのツールですから、貨幣経済の現在において、交換可能なもの全てを代表するといって過言ではありません。 といった理屈はさておき、新聞社の奨学金制度はいかがでしょうか? 大学二年次以降での採用も可能なようですよ。 万が一、今回、学費を支払えずに大学を中退して仕事を探すことになっても、将来お金を貯めて再度勉強できるようになった時に、昨年度一年間に取得した単位の一部が認められることがあるので、書類などは大切に保管しましょう。

相談機関へ

041
はち
ご実家から1円もだしてもらっていないということに、問題が潜んでいると思います。 人の生活というものは、真面目に生きていれば、絶対に困らないようにできています。 あなたのご両親(またはどちらかの親)だって、生きていっているということは、なんらかのコストがかかっているわけです。 親が生きていけるだけのお金はあるのに、息子の学費や生活費を出せないということは、どこかに無駄があるか、お金の使い方が悪いはずなのです。 また学生課だけでなく相談を役場、法テラス、NPOなどに広げ、知恵を借りましょう。 これから学校は忙しくなり、バイトをやめなくてはいけない状況も考え、アパートを安いところ、あるいは誰かとシェアするということも検討してみてはいかがですか? もう一度学生課にかけあい、大学に残れる方法を相談してください。 万一、退学しても大学中退という人は数多くいます。 世の中どんな環境でも雑草のように強く生きて行けます。 稼ぎながら夜間大学に通うことだってできるのです。 (オードリーの若林さんも夜間ですよ)

その通り、世の中はお金です。

041
りんごすき
頑張っていらっしゃるのに大変ですね。学費と生活費では少なく見積もっても年間200万円は必要かと思います。 直接は知りませんが1年間働いては次の年は学校へ行くということを繰り返した人がいるのを聞いたことがあります。 ご両親がいらっしゃるならご両親名義で教育ローンを組んでもらう。 授業料を分割で支払う。 二部に変わる。 以上書いたことはもうすでに検討済みかもしれません。奨学金の金額はわかりませんがそれを普段の生活費に充てずに、授業料にすべてを充てるというふうにできなかったのでしょうか? 文章から自宅通学の様ですし、週5日もアルバイトをしているならそれを生活費にするなりできなかったのですか? 貧しくても、定時制に通い、アパートを借り働きながら大学を出た人を知っています。少なくともトピ主さんは家があります。1か月などあっという間に過ぎてしまいますがなんとか工面できることを願っています。頑張ってください。

即行動を

😨
みりん
私も大学は学費&家賃を奨学金、生活費をアルバイトで稼ぎ卒業しました。 奨学金はどれをもらっているか分かりませんが、受給額の引き上げが可能ならば増額すること。日本学生支援機構で一種か二種、どちらか片方のみの受給ならばもう片方の申し込みもすることです。 恐らくですが奨学金用の窓口が大学にはあると思われるので相談してください。 もし厳しそうならば学生ローンを活用してください。なるべく低金利のところを探してです。 私は奨学金に対してこれは将来の借金だと強く思い、そして社会に出ている現在必ず毎月返済しています。 借金が嫌ならば退学するしかありませんが、それでも大学に残りたいという意思があるのならば泣いてばかりでなくとにかく動くことです。 主様のお気持ちはよくわかりますが、結局は世の中お金が全てです。 今が正念場です。頑張ってください!

学生課には行ったようですが

🙂
新わをん
学生相談の部署には行かれましたか? 一般的な手段としては,1年程度休学して学費を貯めるとか, 奨学金の額を増額するとかがありますが,5月に間に合わせるのは難しいでしょう。 お住まいの地方自治体で奨学金や学費貸し付けの制度はありませんか。

そのような状況でなぜ私学に通ったのでしょうか

041
まい
家庭の援助が望めない時点で 私学で一人暮らしということが そもそも無謀だったと思いますよ。 休学して学費をためるというのはどうでしょうか?

簡単に頑張ってと言えない

041
熊猫
かなりハードにバイトしてるようですが、 日中の授業は大丈夫ですか? 世知辛い世の中ですよね。 でも勉強が好き!!という貴方ならば、 一旦休学してまた復帰することをお勧めします。 その間に目一杯資金を作りましょう。 空いた時間で自分の好きな分野の勉強をすすめしょう。 きっとそういう経験は役に立つと思いますよ。

ヨコですが…

041
匿名
大学によるのかもしれませんので主さまの大学ではどうかわかりませんが… おそらく休学中にも学費の半額ほどの金額を納めなければならないかと思いますので、休学を検討するならばまずそれを確認したほうがよろしいかと思います。

社会福祉協議会

041
まる
家庭状況が悪い、とは親が貧乏、という事でしょうか? もし、生活保護を受けて居たり、収入があっても住民税が非課税なら、 地域の社会福祉協議会で学費を金利無しで貸し付けてくれます。 このシステムを知らない人は多いですが、 貸し付け条件も緩いですし、返済は大学卒業まで待ってくれますし、金利無しです。 親御さんが住民税を払ってない場合は借りられます。 融資の決定も迅速です。 頑張って下さい。

休学しかないかな?

😨
20代の子をもつ母
教育ローンを組んだところで奨学金との借金が増えるだけで、レスが謙遜かどうかはわかりませんが、頭が悪いのに大学へ行っているなら、大学も一流とは言えないでしょうから、就活もうまくいくとは限りません 就職したところの年収が低ければ、支払いはきつくなるだけで、楽ではないですよ 休学して、一年間フルに働いて学費を貯めてから、また復学した方がよいのではありませんか? 勉強が好きでも貴方のような状況になることを想定して就職をした子もいますし、逆に奨学金の支払いが厳しく、貯金が全くできない三十代の人も知ってます すごく頑張っている状況なのはわかりますが、計画性に欠けていて、もしも学費が足りなかったらの想定が全く立てられてないので、無謀とも思えます 大学へ無謀ながらも行こうと思ったのは貴方ですから、今更「世の中、お金がすべてなんでしょうか?」なんて愚問ですよ 資格を取得するのにはなんだってお金がかかるんですからね 悲劇の主人公になっている暇があれば、ネットでいくらでも答えなど書いてありますから、ちゃんと調べましょう 世の中はサバイバルなんですよ 誰もが平等ではないんです

やるしかない

041
kk
40代の者です。私も学生の頃、自分で学費、生活費を稼ぎながら卒業しました。 私の場合は、親が貧困なのではなく、1回生の時に、些細な事で父親と喧嘩になり、それ以降、学費、仕送りをストップされました。 今から思えば、若かった故に父親に謝る事が意地でもできず、最後まで自分でやり通しました。 親父の顔は見たくなかったので、卒業まで実家には帰りませんでした。 1回生の途中からなので、2回生からの年間授業料、アパートを借りてた為、その家賃や光熱費や食費などの生活費を 謝りたくないという意地だけで、アルバイトに明け暮れていました。 正直、勉強をする時間はなかったです。でも、何とか4年で卒業しました。 私の場合は居酒屋にて、厨房をしていました。休みは平均月2日で、開店前の仕込みから閉店後の片付け(午前2~3時)まで、 平均10時間程働きました。 さすがにこの歳になると、当時のようなパワーはありませんが、でも自分で生きて行ける自信になりました。 ちなみに、私は私大でしたので、学費の貯金は毎月9~10万円程していました。 奨学金の審査には通らないだろうと、申し込みはしなかったです。 トピ主さん、頑張れ!

ちょっと違う

🐶
わんこ
世の中お金じゃなく知恵と度胸です。知恵と度胸が足りないからお金がないんです。 あきらめたら終わりです。自分の知恵で足りなければ他人の知恵を借りる。幸い今ここでいろんな人が知恵を絞ってくれています。 調べましょう、考えましょう、根気よく交渉しましょう。どんどん相談しましょう。1か月待ってもらえるならその間に割のいい仕事もあるかもしれません。 とにかく、最後の最後まであきらめないことです。

休学は出来ないの?

041
頑張れ!
他の人も言ってますが、休学して働きお金貯めて、学業を続ける事は出来ないのでしょうか? 私も、大昔、親の仕送りなしで学校行ってましたから、その大変さは理解出来ます。私は家庭の事情で高卒就職し、その後「大学に行きたい!」と、数年お金を貯めて、大学生になりました。 トピ主さんのように、週5でバイトし、授業は必ず出席し、課題もこなし、そして私は運命の彼(今の夫です)に会ってしまったので、デイトもし、本当に寝る暇がありませんでした。 それから●●年、その専門分野での職業に就き、夫もそうですが、その時出会った学友達は私の宝物となり、今だ親交を深めています。トピ主さんにも、是非、学業続けて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧