本文へ

義家族へのモヤモヤが晴れません

レス23
(トピ主 3
😨
モヤモヤ
ひと
すこし愚痴っぽくなります。義家族についてです。トピ主(妻)30代、夫30代、7ヶ月の子どもがいて、現在育休中です。義両親60代です。 子どもが産まれたため、手狭だったアパートから近くの一軒家に引っ越しをしました。夫に三連休をとってもらいましたが、小さな子どもがいては大変だろうと、車で二時間かかる距離の義両親が二泊をし、手伝いをしてくれることになりました。また、近くに住む義兄も二日目に休みをとってくれ、手伝ってくれるとのことでした。 私は、それだけ手伝いはあるし、生活スペースも確保したかったため、荷造りを半分程度しかしておらず、一日目に軽く荷物を運びながら残りの荷造り、二日目に荷物を全部運んで掃除、三日目に新居の片付けと必要な物の買い物ができたらなと思っており、夫にも話しました。というのも、冷蔵庫と洗濯機は業者に頼んでおり、二日目の夕方に運んでくれる予定だったからです。 しかし、一日目に義両親がくるやいなや、義父が荷物をどんどん運びだしました。私には「ホコリがたつから、子をだっこして端っこにいなさい」といい、家具のホコリも落とさず、私の整理してあった仕事道具も雑に段ボールにつめていきました。私の計画を伝えても「そんなこといってないで今日のうちにおわらすよ」ときいてくれず、夕方にはすべての荷物が運び終わりました。その間私は「荷造りは私がします」といっても子どもが泣けば「いいから、かわいそうだからだっこしてなさい」といわれ、「そっちのはまだ運ばないでください」「それはこっちの箱にいれようと思ってて…」と子どもを抱っこしながら声を張るもむなしく… 義母は新居の方におり、荷物を収納してくれておりました。さすがにホコリは落としてくれてましたが、どこに何が入ってるかわからないキッチンが出来上がりました。食器棚シートとか、敷きたかったのに… 続きます。

ランキング

レス

レス前だけど

🐱
ショーワ
レス前だけどプロじゃない引っ越しってそんなものだと思います。 義父様の行動、ザ・昭和の引っ越し!懐かしいです。 とりあえず何でも運ぶ。 キッチンもゆっくり片付けられる訳もなく、皆さんが帰った後に自分仕様に模様替えすればいいんじゃない? 引っ越しに幼い子供がいる、もしくは妊娠中なら指示だけ、しかも荷物の配置の指示だけしかできません。 引っ越し業者を頼まなかった分モヤモヤ代を払う。 そんなもんだと思いますよ。 続きが楽しみです。

自ら招いた種

🙂
きなこ
子供も小さいし、手伝ってもらえばラッキーという甘えがあなたの中に多少なりともあったから、最初から全力で断らなかったんだと思う。 予測できなかった、トピ主さんの落ち度だと思いますよ。 引っ越しに身内の手伝いを入れてはいけません。 「家」ってのは個人情報の宝庫ですから、人はそれを覗きたくてしょうがない 引っ越しのどさくさに紛れて、持ち物チェックなどされるわけです。 だから、頼んでもないのに、手伝いたがる人 家にきたがる人は要注意です。 次引っ越しの場合は、準備とタイミングをきちんと見計らって計画的に人を頼らずしましょう ちなみに、私は、一人ですべて準備しました。夫は多忙で手伝ってくれないですし。 梱包は3週間かかりました。逆に解体は3日で済みました。色 番号わけで段ボールを管理してたため。 一人でタンス、ベッド解体し、廃棄用に紐でくくりまとめました 一人でできないといって、夫が義理親呼ばれたら大変ですし(手伝いじゃなくて おもてなしするハメになって仕事と手間が増えるだけ) そもそも、騒ぎ立てられたら(引っ掻き回される)面倒なので家購入も実家 義実家には事後報告で引っ越し完了後にハガキで連絡しました。 私自身が、プライベートを検索されるのが嫌なタイプなので、本棚を見られて趣味の傾向など知られるのが嫌、持ち物チェックされて口出しされるのが嫌 実家時代、実母が部屋漁りする人だったので 絶対に引っ越しで身内に手伝ってもらうのは嫌でしたね。 それぐらいなら、一人で全部やったほうがマシって思う性格です

人からタダでやって貰うって事はそう言う事。

🙂
いか
続き前ですが。   義父さんも義母さんも、悪気は、一切 なくて、自分達のやり方で手伝いをす るとなったら、一気にやってしまいた い性分なんでしょうね. 子供を見ていなさいなんて言ってくれ るなんて凄く親切な義父さんじゃない ですか。 一日で出来る事を3日も4日も掛けて   普通はしませんから、トピ主さんが 一人で全部出来るのなら、何日でも かけてやったら良いですが、一人では 出来ないんですよね? 自分で引越しのトラックを運転して 荷物を運び込む.出来ますか? 出来ませんよね? トピ主さん人からやって貰うって   どう言う事か分かってないですね。 ちょっと我儘だと思います。

まあ、そうなるわな

🙂
まるこ
悪いけど、トピ主さんがのんびりし過ぎだと思います。 手伝いがあるからと半分しか荷造りしてないとか、軽く荷物を運びながら残りの荷造りとか、何いってんの?って感じ。 義両親もそんな状態を見てびっくりしたんじゃないのかな。 トピ主さんの言う事聞きながらやってたら3日じゃ終わらなさそう。

いかさんに同感

🐱
ロッ君ママ
人を動かすって それだけ難しいって事ですよね。 その分 安く済んだのですから。。。 子供さんが泣いてても あれこれ動かせとか、先にこれをやれとかを指示してきたわけじゃないのだし 有難いと考えましょう。 計画はすれど 子供さんがいて動きの取りにくい状況で 引っ越しする事は そんなものです。

なぜ、義家族に3日間も拘束するつもりだったの??

🙂
考えが甘過ぎる
全部自分(自家族)でやるなら、何日かけようが自由だと思いますよ。 でも、なんで2泊3日も拘束されて引越し手伝いしなきゃならないのですか? そのほうがよっぽど真っ先に疑問とモヤモヤを感じます。 災害で突然住めなくなり昨日引越しが決まったわけでもないですよね。 人に来させて運ばせてその目の前でチマチマ荷造りとか、運び出しの邪魔だしお互いに危ないです。 引越し先が決まった時点で、毎日使うでもない物は全て荷造りしておけば良かったんですよ。 今後は人に何か頼むとき、無駄に日付や時間をたくさん拘束しないで済むよう、できる準備はできる限り済ませておくことですね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが自分勝手だなと思います。トピ主さんご夫婦かな。 これを義家族側から見たらどうでしょうか? トピ主さんが手伝いに行った立場だったとしたら? 到着してみたら、まだ半分しか荷物ができていない。どういうことだ? そのように思って、もやもやしてしまうでしょう。 引っ越しに使った車は自家用のものだったにしても、駐車場の問題もありますし、できるだけ短時間で終わらせたほうがいいのはたしかでしょう。トピ主さんご夫婦の考えが少し浅かったのだと思います。完全な被害者というわけではないので、もやもやはおさめましょう。食器棚シートなどはこれからでも間に合うわけですしね。

充分予測できることだった

😅
れい
私は旦那との同居前に両親に手伝ってもらいました。 家具や食器の買い物もついてきてもらいましたが、やはり親の意見で色々決められましたよ? 私と旦那は気にしない性分で、むしろやってくれてラッキー!と思いました。 こだわりのある私の友人は、人にやられたくないからと全部自分で采配してました。 引っ越し業者に頼む人もいれば、お金を払って友人に頼む人もいました。 義両親が提案してくれて、安上がりでいいじゃん!って思いませんでしたか? 手伝ってもらうってなった時点で、義両親の采配で進む可能性は充分予測できたことです。 やってくれて、ありがたいじゃないですか。 配置換えくらい、時間ある時にしましょうよ。 文句あるなら、次回からは業者にお金払ってやってもらいましょう?

トピ主です

🙂
モヤモヤ トピ主
続き前にコメントありがとうございます。さらに文句を重ねてしまうので、怒られそうですが…一応書いてもいいでしょうか… 二日目は、義兄がなんと当日朝に家族全員つれてきて、義姉、小学生が二人、四歳一人。 義姉は「きたないのは捨てていいからね」と縦長の衣装ケース二つ分お下がりをもってきており、重みで床は傷つきました… 夫は小学生二人の遊び相手にとられ、四歳の子どもはかわいいのですが赤ちゃんに興味心身で、いっぱい触ったり抱っこしたり、義姉は特に静止することなく、私は終始ひやひやしながら、お菓子や弁当がらやペットボトルの片付けに追われました。 さらに、その日はテレビがつかず、(アンテナの電気系統が悪く電気屋さんにきてもらわないといけなかった)オリンピックがみたい義父と義兄のプレッシャーに追われながら電気屋さんに電話し続けました。 また、今日は荷物を全部運んだから、することもなく、夫の提案で棚のDIYをすることになって、いつのまにか義父と義兄は賃貸の柱にドリルで穴をあけてました… また、冷蔵庫は夕方きたのですが、義両親には冷蔵庫がないと一週間前から4~5回は言っていたにもかかわらず生物をもってきており、案の定腐っており、匂いがするからと冷蔵庫がきたあと、冷凍室にいれられました… 夜は結局テレビが写らず、義家族は「もう人生で二度とオリンピックはないのに」となげいておりました。(義兄家族は夕御飯のあと帰りました) 三日目は、「前のアパートの掃除がしたいのですが…」ときりだすと、義母と夫で向かいました。とてもいやだったので、私が行きますと言ってもだめでした。 振り替えると、さんざんだったなと感じてしまい、夫には「もう、引っ越しは人に頼むもんじゃないと思った。」と伝えましたが、モヤモヤが晴れません。お叱りの言葉でもいいので、何が意見をくだされば幸いです。

自力の引越しってそんなもの。

🙂
にゃんにゃん
テレビや冷蔵庫のみ業者で、あとは自分たちと家族で引越した経験があります。 当時夫婦と幼児1人、荷物が無いと思っていても、結果、細々とたくさんあって大変だったなぁ、と思い出しました。 トピ主さんの思いはわかりますが、荷造りが全然できていなくて、義両親はビックリしたのではないですか?いう通りにしていたら予定の3日間で終わらなかったと思います。 義両親が帰ってから、ゆっくり片付けたら良い話。 義両親からしたら、あなたはのんびりやマイペースの印象になっていますよ。 今回は自身の采配ミスを反省し、義両親にはお礼をすべきかな。

何か意見をとのことなので…

🙂
ゆう
面白く読みました。 転勤族で10回近く引越ししましたが、 辞令が出てから約半月、飛行機の距離だからいつも時間との闘いでした。 近距離の引越しも経験ありますが、 近距離ならいくら赤ちゃんがいても 前もって夫婦で掃除して、カーテン つけて、季節ちがいの(冬に使う) 家電や衣類、すぐ使わない物、 破損されたり、見られたくない物は 事前に運んだら良かったのでは? 近所の方であなたのように引越し当日になってから荷造りしながら、ゴミを分別廃棄しながら、引越し業者をアゴで使いながら積み込んでいる人を見ましたが、近距離なのに全く作業は進まず2日かかっていました。 まあトピ主さんもご主人もかなり のんびりとした方ですよね。 転勤がない方はこんなもんなのかなと 思いつつ読みました。 と言う私も初めての引越しでガスの 開栓を忘れてシャワーを浴びられ なかったり、バタバタとコートの ポケットに色々突っ込んで空港に 向かったら危険物(ハサミとか)で 手荷物検査場で没収されたり、 色々やらかしました。 この機会に、とお下がりを大量に 持ち込んだ義姉さん、一生最後の 日本でのオリンピックが見られ なかったーと嘆く義兄さん、 賃貸に穴をあけちゃう義父さん、 甥姪にまとわりつかれるご主人… タイトルは義家族にモヤモヤ ですが、読んでみたらなんだか 仲良くて楽しそうな家族じゃない ですか。 のちのちまで、君らの引越しのとき オリンピックも見れなくてさーと 笑い話になって、義両親にしたら 息子一家、孫たちと楽しい夜を 過ごして良い思い出かもしれない ですよ。 経験って大事ですね。 次の引越しがあるのかわかりませんが、その時は上手くやってください。 おつかれさまでした。

文句をいうのは筋違いだと思う

🙂
匿名
自分の希望通りに手伝ってもらえなかったからと文句をいうのは筋違いだと思います。 最初からプロに頼むべきでした ちなみにお礼は払ったんですか? どんなに文句があろうと 夫の親は往復4時間かけて、義兄は休みをつぶして、手伝いに来てくれたことには間違いはないので お礼は払うべきだと思います。。

1日で引越しが終わったなら

🙂
いか
再度レスさせてもらいます。 まず、2日目に来るはずだった義兄を 断っても良かったかもしれないです ね。(テレビが写らないと言う立派 な理由があったなら、それを出して  オリンピックが見られないと困るから と上手く旦那さんに断らせる) 引越しも終わった事だしと、義両親 に帰って頂く事も出来たかもしれない ですね。それも丁寧にお礼を言って 帰ってゆっくりオリンピックを 見て下さいと。(生きてる間に日本で 行われる最後の大会だから、ぜひ 邪魔したくないとか、上手く言って、 帰りたくなるよう仕向ける) 生物は、これまた冷蔵庫が夕方から しか来ないと言う立派な理由があった ならそれを使って近くに住む義兄の 家にでもやって欲しいと旦那さんに言 って貰えばその日のうちに何とかなっ たかもしれないです。

義親を計画通りに動かせるはずないのに。

🙂
40代既婚
『無料で頼むということは、つまりそういうこと(トラブルが起こちがち)』 というのを分かってない。 そもそもプロに依頼して事前に打ち合わせしたわけでなく、ド素人に頼むんだから、段取りなどうまく行かないのが当たり前。 逆にうまく行ったとしたら、その方が驚きだよ。 なにより、『目上の他人である義両親』を、自分の計画通りに動かせると思ってた時点で、もう今回の引っ越しがうまくいかないのは目に見えてるよ。 義親が、嫁の言う事なんて聞くわけないでしょ! 彼らなりの親切心でどんどん勝手に進めるに決まってるじゃん!(笑) 今回はいい勉強になったね。 あなたも今後、人生経験を積んでいくと、 無料で誰かに何かを頼むより、素直にプロに頼む方が実はすべてうまくいくということが分かってくると思う。 (お金を払うことで、結果的には納得いく仕上がりになるということ。) 無料で親族や友人に何か頼む時は、相応のお返しが必要だとか、高い確率でトラブルが起こるだろうとか、そういう実質的な損失を覚悟しておこうね。

トピ主です

🙂
モヤモヤ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 今回は私の考えが甘かった、また感謝がたりないということがわかり、反省、反省です。 トピをたてる前は、お下がりの整理でため息、床や壁の傷をみてため息、腐った生ゴミを解凍して処理するときにため息、だったのですが 皆様の意見を聞けて、だんだん消化してきました。 特に、ゆう様の意見に助けられ、なんだかいい思い出になりそうです。ありがとうございました。皆さん、親切な方々です(笑) ちなみにお礼は、滞在するときの食事と、二万円を用意しましたがそれは受け取ってもらえず、またいつでも泊まりにくるからと歯ブラシとお茶碗とお布団をおいていかれました(笑) 少しずついいつきあい方を覚えれるようになります。ありがとうございました。

びっくり

041
m
思い通り動いてくれず文句を言うなら、業者を頼む選択肢はなかったのでしょうか。 トピ主さんのご両親は手伝ってなかったんだよね?そして、トピ主さんは荷物運びよりも子供の世話に専念させてくれたんでしょ。 小さいお子さんがいて当のトピ主さんはなかなか動けない上、傷1つ付けずに運び出して欲しいなら、業者を使わないというのがそもそも疑問です。 義父母はもう60代。トピ主さんの目からは大雑把な作業に見えたかもしれないけど、決して楽ではなかったはずです。プロでもないし、トピ主さんより倍近い年齢の方が作業するんだから、傷がつくことは想定できなかったの? 3日間あなた方のために色々動いて、お礼も辞退して帰ったんですよ。 お下がりは頼んでもないのに余計だっただろうけど、色々動いてくれたなら後始末くらいトピ主さんが当たり前にすることです。

義家族がありえない。

🙂
kare
最初のトピを読んだ時は、「まぁ一気に済ませられて良かったんじゃないかな?後は主さんのペースでゆっくり片付ければいいんだし。主さんも半分しか荷造りしてないのはのんびり屋さんだなぁ。」といった印象でした。 でも次の主さんのレスから二日目の様子を見ると、引っ越し手伝いに家族総出で幼児まで連れてくる、引っ越しのバタバタに大量のお下がりを持ってきて床に傷をつける義兄家族も常識がない。 オリンピックが見たければ家に帰ればいい。 しかも賃貸の壁にドリルで穴? ありえないです。 極め付けはいつでも泊まりにくるからと布団まで置いていく。 私なら押し入れがいっぱいになったからと今度会う時に返してしまうかも。 かなり強引な義家族ですし、これからも振り回されることが予測されますね。 いい嫁の顔ばかりでなく、嫌な事は嫌とはっきり言えるように訓練した方がいいかもしれません。 (聞いてくれる義家族ではないかな?) 過ぎてしまったことはどうしようもないけれど、これからの健闘を祈ります!

みんなに話して笑い飛ばそう

🙂
チカチカ星
トピ主さんごめんなさい。 昭和の家族のドタバタ劇を見るように楽しんでる自分がいました。 今時、こういう家族親族総出の引っ越しはなかなか経験できません。 みんなの張り切り様が目に見えるようで笑ってしまいました。 トピ主さんの困ってる様子も痛いほど伝わりましたが性格の良さも伝わりました。 ちなみに私は同居嫁ですが、義母に傷みかけた食材を冷凍庫に入れられるのが毎度のこと(何度言ってもダメ)で諦めて好きにさせて後で捨てるようにしてます。ストレスと思うと蓄積されるので、捨てるときに一緒にストレスも捨てるようにしてます。

私は実家がそんな感じで

🎶
雪だるま
30年近く前の私が就職した時 勤務先が実家から車で1時間程の町に決まりました 初めての一人暮らしをする娘のワンルームに 父の勤める会社のトラックで父自らが運転して荷物を輸送 叔父・叔母も動員してあっという間に家具を設置し終了 いらないと断り続けていた叔母の(ボロボロの)ドレッサーも運び込まれてしまいました… (叔母が就職した時に買ってもらった本人には思い出の品、私の感覚では粗大ゴミの押し付け。 後日、叔母の家に引っ越し手伝いのお礼をしに行ったら、新品の豪華なドレッサーがありましたわ) 2年後に別の市に転勤が決まった時も 私が業者に依頼したのを断って父出動 (輸送業者さんにも顔がきく父よ…) 絶対捨てようと思っていたオンボロドレッサーも叔母の監視の元、新しい部屋に運ばれました… 怨念すら篭っていそうなドレッサーはめでたく次の引っ越しで廃棄できましたが(結婚するから自分たちで選ぶよ!で押し切った。あれから20年以上になりますがドレッサー買ってません) 自分の家のことなのに自分以外の意思で決まるのは辛いよな〜と思います それ以外だと良い人たちってのもよく分かります(笑) トピ主さんは小さなお子さんを抱えて大変かと思いますが ゆっくりと「自分の家」を作っていけることをお祈りしています

興味津々

041
義家族はフランス人
義兄ご家族の4歳児だけではなく、皆さん引越しに興味津々だったのではないでしょうか。 もちろん、手伝いたいという親切心からの行動だったと思いますので、受け取る側(トピ主様)が不平不満を感じているとは露とも思っておられないかと。 義理の家族との付き合いは難しいですが、何事も経験です。今後に活かして下さい。

一つ一つ読ませてもらってます。

🙂
モヤモヤ トピ主
皆様コメントありがとうございます。とても勉強になりますし、引っ越しの体験談等、とても面白く読ませていただきました。 今回は、私の両親は遠方で手伝えなかったこと、また家の内装工事をしていたのでカギを当日にしかもらえなかったことも重なりました。 ちなみに二泊もしてもらう予定では当初なく、義両親からの提案でした。義両親は、賃貸契約の保証人になってもらったので、内見も一緒にきたいと言い、いたく新居を気に入っておりました。(昔ながらの作りで、落ち着く、広い等) 今後引っ越しを行う際は、(もうしばらくなさそうですが)プロに頼み、綿密に準備をしたいと思います。 自分の家なのに自分で決めれないというもどかしさを、共感してくださるコメント嬉しかったです。自分のことのようにストレスを感じてくださった方も、嬉しかったです。 今はなかなか友達にも会いにいけませんが、会ったときに笑って今回のことを話せるように温めときます。笑 基本的に義家族は全くの親切心で動いており、私も好かれているとは感じるので、あまり文句もいえず、夫は家族とても仲がいいため、基本的には自分の家族の味方です。「よかれと思ってしてくれてるんだから、家族なんだから、等」私の家族は、家族といえども一定の距離感があるのですが、夫にとっての家族の距離感は自分の家族だから、そのへんはわかりあえません。だから夫には義家族の事は悪く言えません。(ちなみに義姉家族の距離感もすごく近いです) まだまだ自分が未熟だな、ということと自分の意見を上手に伝えないとストレスたまるな、ということがわかりました。対応策を教えてくれた方、とても参考になりました。 ありがとうございました。

我が家の場合

🙂
おせっかいばあば
とても楽しく拝見させていただきました。 40年前、私も市営住宅5階から、現在の住まいへの引っ越しました。 義両親、義兄、義姉(県外より)が手伝いに来てくれました。 私は30歳、2歳、5歳の子供がいました。 義姉曰く、「貴女は子供を見ていれば良いから、私達にまかせて」 私は5階から階段を(エレベーターなし)昇り降りしながらの引っ越しかと思っていたら、何とクレーンが用意されていて、私物が次〃とむきだしで降ろされていきました。 団地住民が物珍しそうに何十人と集まって来ました。 もう恥ずかしくて義家族の無神経さを憎みました。 今では笑い話です! 何よりこのトピの素敵な所はモヤモヤさんが少しずつ変化していく所です! 小町の皆さんの意見にとても素直に反応しています。 とっても好感が持てます。 きっと笑い話に替えられると思います。   何十年ぶりに、義家族の、我が家引っ越し時の素敵な笑顔を思い出しました。 ありがとうございました!

自業自得

😀
はなこ
プロでもない赤の他人を自分のテリトリーにいれるのが悪いでしょう。 学びましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧