36歳の女です。
現在は専業主婦、今年2歳になる子供と、現在第二子妊娠中です。
まだ先になりますが、第二子が落ち着いたら仕事をしたいです。
都市部なので保育園は待機児童が多く、就労証明がない私の優先順位は低いと思います。
入園できたとしても、急なお休みや早退に理解がある職場となると、テレオペやテレアポ、パート、アルバイトなどでしょうか。
それも難しければフードデリバリーサービスをしようかとも思っています。
最悪の場合、第二子が幼稚園に入れるようになるまでは働けないので、そのとき私は40歳です。
いろいろ考えていると焦ってきて、育児だけでなく何か勉強や資格取得をしようかと思っています。
在宅でできる仕事につければベストなので、プログラマーの説明会に参加したりWEBデザイナーの方から話を聞いたりしたのですが、似たようなことを考える方は多いですし、今からある程度の収入を得られるようになるのは難しいかなと感じました。
今後リモートワークが増えることに期待して、パソコン関係の資格を取っておいたら少しは有利になるでしょうか。
同じような方、それを乗り越えてお仕事されてる方、いろいろな意見を聞きたいです。