本文へ

こんな場合、第二子考えますか?

レス8
(トピ主 1
🐱
ねこ
子供
共に30歳の夫婦で、妻(私)は第一子妊娠中です。
妊娠してから、これからの仕事の計画、生活のプランなどを夫婦で考え出しています。

そこで、差し支えなければ私の様な状況で、自分ならば第二子を考えるかどうか意見を聞かせて頂きたいです。
(まだ第一子が無事に産まれても居ないのに気が早いとは思いますが、あくまで生活設計プランとして考えてご意見頂ければありがたいです。)

・今は落ち着いているが、夫は難しい種類の持病持ち。
・上記により、夫は生命保険(学資保険も)に加入出来ない。
・両実家からの助けは受けられない。

つまり、夫に何かあった場合、妻子に何の保証も無いのです(そう思って貯金は頑張っていますが)。
妻は資格はありますが、給料の低い職種です。

以上を踏まえて、もし自分ならば第二子を考えるかどうかご意見頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ?

041
あさみ
ごめんなさい。ご自分でも重々承知でしょうが、 なぜ第一子の誕生前に第二子の心配をなさるのでしょうか? たぶん、お子さんが生まれて、元気いっぱいか病がちか 機嫌のいいよく寝る子か、寝ない泣く子か、などなど あとご夫婦のキャパなんかによっても感じるものが違うと思います。 ここでよく知らない他人に意見求めたところで参考にならないでしょう。 第一子を一年くらい育ててみたら自ずと答えが出ると思います。 「やっぱり子供は可愛い。もう一人!」なのか 「もう沢山。うちには一人で十分」なのか、分かりません。 トピ主さんの状況だけ考えると、一人か二人かじゃなくて 子供を持つか持たないか、というハードルのほうが 高かったはずですよね。

今養えるならOK

041
小梅
学資保険、今奥様も働いてるなら奥様申込み人で入れますよ。うちも私(妻)名義で息子の学資保険入ってます。うちは共働きで私の給料は安いですが、私が先に死んだ場合の方が支払い大変になるので夫名義にしませんでした。 まず住宅ローン…私が死んだら世帯収入が減るのに変わらず払わないとだか、夫が先に死んだらローンはなくなる。 そして夫が先立つと遺族年金や母子手当て、生命保険金など妻の安い給料でも子供を養えます。なので夫が先立つ状況より、夫の通常の働きで家族4人になって問題なさそうなら大丈夫じゃないですか?

考えない!一人っ子で

🐧
リスクがあらかじめわかっているのに、 2人目を持ち、 そのあと夫に万一のことがあれば、 上の子に経済的にしわ寄せがいきます。 進路の制約とか。 すると上の子は、親の無計画さや思慮の浅さを、 見抜きます。 親への尊敬や信頼を失います。 そしたら、いくら兄弟を作ってやっても、 子育ては失敗です。 うちは集合住宅の多い都会に住んでいるからか、 クラスの1/4が一人っ子です。 昔みたいに珍しいとか肩身狭いとかの時代じゃないから、 ひとりっこでいいと思います。 子供にとって、育つ家庭環境は、 人生全体を支える根源です。 博打的に家族を増やすより、 安全安心を保証してやるのが、 思いやりのある親だと思います。 子供時代の家庭環境の安心安全は、 人が強く生きるために不可欠ですが、 兄弟は別に不可欠ではないですし。

厳しい世の中です。

041
イチゴ
30歳過ぎてからの子育ては体力的にとても大変です。無理とは申しませんが、責任が重くのしかかる事は否めません。 ご主人に何かあったときの保証がないのも心配ですね。よくお考えになって下さい。

病気の種類に依ります。

041
えり
病気の種類に依ります。 持病がある人との結婚について真剣に考えた事があるので、 キツいことをハッキリ書かせて頂きます。 がん等の様に再発した場合に数ヶ月単位で余命を考える様な事になりかねない と言う心配ならば産んでも良いと思います。 何故ならば妻が働き続けられるからです。 もし、生死はともかく重度の後遺症害となる可能性があって、 その場合に自宅での長期の介護療養が必要になるかもしれないならば、 産むのは難しいと思います。 自宅で夫を介護しながら「働いて稼ぐ」場合によっては乳幼児も抱えて、 「分身の術」でも使えない限りこれは無理です。 自宅で稼げる余程割の良い特殊技能でもあれば別かもしれませんが。 家庭内に誰も「稼げる人」が居なくなったら共倒れになるだけだと思います。

一人を大事に

🎂
無添加
私なら,一人っ子でいきます。 何かあったときに,母子二人なら何とかなるかもしれません。 一人っ子も良いものですよ。

持ち家ですか?

041
ひな
妊娠おめでとうございます。我が家も、主人は持病により新規保険加入できません。子供2名おりますが妻(私、会社員、夫の扶養外)名義で学資保険加入しました。主人の会社は幸い労組が強く、保険関係は会社でカバーできています。無いよりマシ、程度ですが。 奥様も働いてらっしゃることですし住居さえ確保できれば万が一の場合も生活できると思います。ご主人名義で住宅購入が可能なようなら検討なさっては。 まずは、ご主人との時間やマタニティライフを楽しんであまり考えすぎないように。元気な赤ちゃんを産んでください。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。たくさんのご意見、ありがたく読ませて頂きました。 私が働けば大丈夫と仰ってくださる方、無理せず一人っ子でもと言ってくださる方、様々ですね。 ただ、私の中で、もし夫が亡くなった場合や働けなくなった場合、自分だけで子育てが出来るかどうかを考えていました。 えり様に言われるまで「夫の長期介護」っというのが頭にありませんでいた。 「子育て」「仕事」「介護」これが一気にくる可能性もあるのですね。 夫の病気は特殊なので、再発するととてもお金も掛かります。 私の中で、積極的に二人目とういう選択肢が薄れてきました。 ただ、もっともっと貯金が溜まれば、また考える余地も出てくるかもしれません。 とりあえず今は、お腹の子の事だけを考え、マタニティライフを楽しみたいと思います! みなさんどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧