本文へ

30歳彼と別れ、Uターンするか迷ってます

レス3
(トピ主 0
🙂
りか
話題
はじめまして。 初めて投稿させて頂きます。 私30歳、先日4年弱お付き合いしていた方とお別れしました。理由は、私は結婚して子どもを持ちたく、彼は子どもを持ちたいとは思っていなかったためです。散々話し合いましたが、うまくいかないと思い別れを選択することになりました。まだ辛いですが、致し方ないなと自分では納得しています。 そこで私は大学から8年ほど都内住みなのですが、これを機に地元に帰るのもありかなぁと考える様になりました。地元には両親や兄妹もおり、段々年老いてくる両親を見て、家族のそばに居ることが幸せなのかもしれないと思うようになったからです。 ただこの年で地元に帰って、恋愛ができるのか?と不安です。もう30なので、出産を考えると1〜2年以内には結婚したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、地元を離れて暮らしていた方で、Uターンして転職、結婚をした方に経験談などお聞きしたいです。もしくはやめておいた方がいいという意見など… 仕事については、現在正社員で5年ほど働いており、給料は額面で30万ほどもらっています。楽しいかと言われたら、普通です。また、上司への信頼が下がっていて、辞めたいという気持ちが少し出てきました。 もし地元に帰るとなるとかなり給料は下がりますが、致し方ないかなと思います。仕事があればいいのですが…まだちらっと求人を見たレベルです。 また地元は田舎なので車移動となり、ペーパードライバーなのでそれも少し不安です。都内での生活とはまったく変わるとは思います。。 みなさんのご意見お聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子育ては実家の近くが楽

🙂
2児の母
ご両親がお元気で関係性が良いという前提ですが。 Uターンではないので仕事のことはわかりません。ごめんなさい。 ただ、子育ては実家が近いかどうかで、色んな意味で大きな差が生まれます。 私も地方出身で東京で子育てしてた時は、日中誰とも話さない日が多々あり、辛かったです。 ママ友ができて救われましたが、1年かかりました。。。 その後、実家近くに移り住んで、実家が近いってなんて楽なんだ!と実感しました。 子育ての相談もできるし、大人同士の会話もできるし、母が買い物のついでに私用のものも買ってきてくれたり、何かあったとき預けられる、送迎をお願いできる、近くの信頼できる病院を教えてもらえる。 子どもが小学生になれば自分でおばあちゃんちに遊びに行ってくれるので、その間にちょっとホッとできたり。 まあ、そのメリットは書ききれません。 将来介護が必要になったときも、近ければちょくちょく様子を見に行けるけど、遠くにいたら交通費もかかるし大変です。 結婚・子育てを望んでらっしゃるなら、今が帰るチャンスだと思います。

他の兄弟が地元にいるなら、転職はもったいない

🙂
山門
親御さんの事は地元の御兄弟に任せて、今の仕事を続けた方が良いと思いますよ。地元に帰っても出会いも少なく、収入も激減するようでしたらメリットは少ないです。 御両親にしても子供の事を真に思う親なら、独身で近くにずっと住んでくれるよりも、遠く離れていても自分の家庭を築いてくれる事の方がうれしいと思いますよ。 優先順位としては家庭を築く事、しっかり収入が得られる仕事を保ち続ける事の方が、近くに他の子供がいる親元に帰る事より上回ると思いますよ。 身勝手な、子供の事より親である自分の幸せの事だけにしか関心がない親御さんであれば、諸手を挙げて戻って来る事を喜ぶでしょうけれど。

夫がUターンしました

🤔
アルファ
夫のUターンに付いて来てしまったのですが、それで思ったことを書きますね。 まず、運転ですが練習すれば生活圏内は乗れるようになると思います。 私の住む田舎は、片道1車線なので車線変更することもないですし、道路わきに店も少ないので突然車が出てくることも都会よりは少ないです。 スーパーの駐車場も広いので、焦って止めなくてもいいです。 ただし、高齢者の横断だけは気を付けなければなりません。 婚活の場も色々とあるみたいです。 田舎から出られないだけで、素敵な人はいるかも知れませんよ。 何よりも、結婚して婚家に同居することになったとしても、実家が近くにあるお嫁さんたちを羨ましく思います。 私は実家が遠方なので、実親が闘病した時に簡単に行き来出来なくて本当に悲しかったことを引きずってます。 お向かいのお宅は、お嫁さんも同居ですがお仕事で不在、高齢の親のために近居の娘さんたちが交代で送迎に来ている様子が見えます。 お嫁さんのご実家も近いそうです。 お給料は下がるかも知れませんが、地元に住むと都内よりも出費は減るのではないでしょうか。 本当に田舎なら、映画館もカフェも外食産業もその他もゼロに等しいです。 激安店もないですが・・ 大きなターニングポイントになるでしょうが、よーく考えてくださいね。 主さんが幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧