本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい父親ですが嫌いですどうすれば仲良くできますか?

いい父親ですが嫌いですどうすれば仲良くできますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
無名
ひと
私は高校二年生の娘です 結構家族崩壊気味なのではと思います お母さんとお父さんはお互いLINEをブロックするほど仲悪いです 私の家族は4人で両親と私と妹となっています 1年前くらいから家の事情でお父さんと離れて生活してますがその以前からお父さんは嫌いだし仲は良くないと思ってます 私のお父さんは周りや表面的には明るくて知識も豊富で面白い印象が多く周りにいいお父さんがいて羨ましいとよく言われます 確かにお父さんは明るくて知識も豊富で私の夢に向かってなるべくケアしてくれようと色々調べたり手伝ってくれます(そこについては本当に感謝しています)ですがお父さんは私がもたもたするとすぐ怒鳴ったり意見を言っても聞き入れない嫌なことを強制して叩いたりして反抗できなくします。 楽しいことをしようと誘われて断ったら無理に参加させて笑うようにされます。じゃないとなんで楽しいことさせてるのに雰囲気を台無しにするの?と面倒くさくなるので諦めて強制に笑ってます そういうことが積もりに積もってもう言っても意味ないと諦めてます そのせいでお父さんと話すと(進路など)いつも緊張して笑い話も出てこないしふざけた調子もでてきませんお父さんと話すと涙がでそうでいつも我慢しようとしてますお父さんの前で泣くとなんで泣いてるのか意味分からないと言われます言ってと言われても言ってもいい結果がでないし自分でもなんで泣いてるのかわからなくなりました。その度になにか頭に問題あるのか?と聞かれます 進路の話などすると人生そんなゴミみたいに生きるなと言われます(まぁ自分でも認めるんですがお父さんの毒舌が心にささる、 お父さんと連絡とることや電話がストレスです いい娘でいたいしこういう考えを持ってる自分が嫌になります。

ランキング

レス

お父さん、叩くの?

🎶
はて?
お父さんの様に頭は良くて周りには評判良いけれど家では自分の思い通りにならないと不機嫌になる人って居ます。 自分の思い通りにならないと怒るのって小さい子供に多いのですが残念ながら大人になっても其の感情を表に出す人いるのですよね。 所でお父さんはトピ主さんが自分の思い通りに動いてくれないと叩くのでしょうか? 叩くって思い切り叩く、つまり暴力って事だとするとこれは問題ですね。 お母さんもお父さんの感情をコントロール出来ないところが嫌で離れて暮らしているって事かしら? お父さんに叩かれるって事はお母さん知っているの? 知らないなら伝えたほうが良いです。 本題ですが暴力関係無く親子と言っても合う、合わないって言うのはありますし無理して仲良くはしなくても良いとは思います。 またお父さんが怒鳴ったり叩いたりしてくれば怖いかもしれませんが、嫌なことは嫌と言えれば良いのですが涙が出てしまうのも辛いですね。 ご両親も本当は仲良しが良いですがそうばかりでもないですね。 もしお母さんもお父さんから暴力受けていたというなら、そして其のことでお父さんと離婚したいと言うならそこは素直に認めお母さんの自由にさせてあげましょう。 いずれにしろ後数年で成人ですし今後両親がまた一緒に住むなんてなったら迷惑でしょうし、進学にしろ就職にしろ、いずれにしろお父さんからは距離を取って暮らせるように計画立てて進路決めたらどうかしら? いずれにしろ合わない人とは親であれ他人であれ無理して仲良くする必要ないですからね。

いい父親ではない

🙂
れんのん
怒鳴ったり、殴ったりは虐待なので いい父親ではない そんな父親と仲良くできなくて、当然です 仲良くしなくていいんですよ 良い娘でいなくていいんですよ だって、悪い父親なんだもの、むり 割とどの家庭でも外から見たら いい父親に見えるものですから 周りの評価と自分の待遇を比べないことです お母様も同じことされているから、距離を置いているのかもしれませんね あなたはあなたの人生を歩む権利があります 進学先は遠くに 怒鳴られないくらいには距離を置くと うまく対応できると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧