私は高校二年生の娘です
結構家族崩壊気味なのではと思います
お母さんとお父さんはお互いLINEをブロックするほど仲悪いです
私の家族は4人で両親と私と妹となっています
1年前くらいから家の事情でお父さんと離れて生活してますがその以前からお父さんは嫌いだし仲は良くないと思ってます
私のお父さんは周りや表面的には明るくて知識も豊富で面白い印象が多く周りにいいお父さんがいて羨ましいとよく言われます
確かにお父さんは明るくて知識も豊富で私の夢に向かってなるべくケアしてくれようと色々調べたり手伝ってくれます(そこについては本当に感謝しています)ですがお父さんは私がもたもたするとすぐ怒鳴ったり意見を言っても聞き入れない嫌なことを強制して叩いたりして反抗できなくします。
楽しいことをしようと誘われて断ったら無理に参加させて笑うようにされます。じゃないとなんで楽しいことさせてるのに雰囲気を台無しにするの?と面倒くさくなるので諦めて強制に笑ってます
そういうことが積もりに積もってもう言っても意味ないと諦めてます
そのせいでお父さんと話すと(進路など)いつも緊張して笑い話も出てこないしふざけた調子もでてきませんお父さんと話すと涙がでそうでいつも我慢しようとしてますお父さんの前で泣くとなんで泣いてるのか意味分からないと言われます言ってと言われても言ってもいい結果がでないし自分でもなんで泣いてるのかわからなくなりました。その度になにか頭に問題あるのか?と聞かれます
進路の話などすると人生そんなゴミみたいに生きるなと言われます(まぁ自分でも認めるんですがお父さんの毒舌が心にささる、
お父さんと連絡とることや電話がストレスです
いい娘でいたいしこういう考えを持ってる自分が嫌になります。