本文へ

ミニトマトの育て方

レス21
(トピ主 0
041
ピーマン
話題
小二の息子が夏休み前に学校から持ち帰ったミニトマトに実がつきません。 朝晩ちゃんと水やりをして日当たりのいいベランダに置いてあります。 一年生の時にあさがおの観察で使った鉢で育てています。 今までに5,6個しか採れずしかも大きくならなくて小さいです。 トマト大好きの子供が楽しみに育てているのにちょっとかわいそうで・・・。 自分が子供の頃にミニトマトを育てた時は、たいした世話をしないでも鈴なりにいっぱい実が付いた記憶があるのですが。おいしくはなかったけど。 もう時期的に遅いかもしれませんが、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

ベランダはどこにありますか?

041
おばさん
ベランダにおいてあるそうですが・・もしかしてマンションですか? 高層だと虫が来にくいので、単に受粉されていないだけかもしれませんよ

栄養不足かな?

041
ハインツ
うーん。現物を見てみないと正しい答えは出ませんが、 朝顔の鉢に植えた、という事は土はその時のままですか? だとしたら、栄養不足かもしれません。 今からでも化成肥料を少量、あるいは液体肥料を与えてみては? お水も、「トマトは水をあげない方が良い」と、よく言いますが、 それは実が成ってから収穫するまでの間のこと。 (水を切らして甘味を乗せる) 苗自体の成長に、水は不可欠。鉢植えなら尚更です。 朝夕あげてるからと、安心しすぎは禁物です。 ただ決まった時間に水を与えるだけでなく、土の乾き具合を良く見て与えて下さい。

肥料は?

041
大阪 太郎
肥料は入れていますか? 土に栄養がないと育たないですよ! それとたっぷりの水と!

考えられるのは

041
マジシャン
鉢が小さいのでは? アサガオの鉢で育てているそうですが、鉢の直径&高さは8-10cmくらいですか? それだったら、ちょっと小さいです。 土が少ない=肥料が少ないので、サイズも大きくならないし、実もつきません。 プチトマトを育てるなら、直径30cmくらいの鉢が良いですよ。 直に地面に植えれば、簡単に大きくなるんですけどね。 園芸店かホームセンターに行って、大きな鉢&土を買ってきて 植え替えるのが手ですが、季節的に少々遅いかなあ。

トピ主です。

041
ピーマン
お返事いただいた方、ありがとうございます。 ウチはアパートの1階なので虫による受粉の可能性は「大」だと思います。駐車場のすぐ横が畑&雑草地ですし、田舎なので虫もいっぱいです。 水やりの加減がたくさんあげるのか控えめにするのかどちらがいいのかは分かりませんね・・・。 鉢の大きさはやっぱり小さいんですね。 もう少し大き目の鉢に植え替えて、新しい土に入れて見ようと思います。 すっかり涼しくなってしまったので成果は期待出来ませんが・・・。

液体肥料

041
超アイコ
実が大きくならない・実の付きが悪いのはリン酸とカリ不足かと思います。 液体肥料でアルゴフラッシュの花付きを良くするのがあるので規定より薄くして水やりごとに与えてみてはどうでしょうか? あと水やりは土の表面が乾いてから上げないと土の中の酸素が不足して根が張らなくなります。 お供物などでもらったお砂糖で使わないのがあったら2リットルのペットボトルに小さじ1ほど入れてよーく混ぜてあげると花をつけるエネルギーになります。

トマトーン

041
農家の娘
ホームセンターに売っている 「トマトーン」 植物成長調整剤(トマトやなすの実つきを良くする薬) を霧吹きで咲いているトマトの花にスプレーすれば実が付きますよ。 霧吹きも逆さまにしても噴霧出来る物があるので、それを使うと便利です。

葉っぱが元気なら

041
どっちからもトマト
摘芯をしてわき芽を摘みとる。そうすることで少しでも実の方に栄養が行き渡るかと思います。肥料も必要ですが鉢が小さいので根が窒息状態になり肥料成分を吸収できてないのかもしれませんね。鉢まわりを割り箸で差して空気をいれてあげてもいいかもしれません。 生育の状態からして植え替えをしたら多分枯れてしまいます。わき芽を挿して育てる方法もありますが今から寒くなるので無理ですね。一個でも早く多く収穫できるといいですね。

家の場合は、

041
MAO
肥料ですよ!肥料! 同じく家の小2の息子もミニトマトを育てていてなかなか 大きくなりませんでした。 でも肥料をやったら鈴なりに実がつきましたよ! 祖母が探してきたので名前とかはわかりませんが・・・。

別のトピでもありましたが

041
んにゃ
 私も観賞用でしたが、失敗しました。  なんでも、雨にさらしちゃいけないようです。    私はしっかり雨にさらしていました。

あれ?

041
ことみ
以前、見たテレビでは、みずやりを極力最小限にしていたような気が・・・ 下記のサイトでは適量の肥料が必要のようですね。 http://www.kagome.co.jp/style/tomato-univ/agri/faq.html

とりあえず液肥

041
ミディ
大きい鉢に植え替える、とありますが 今からでは遅いと思います。 今、大きい鉢に移し替え肥料をあげたとしても 根・枝葉に栄養が行くので、実をつける方に栄養が 行く頃には、すでに気候が涼しくなりすぎているのではないかと。 なので、とりあえず即効性のある液肥を与えて様子を見てはどうでしょうか

大きめの鉢と土と栄養?

041
日本晴れさん
 私も鉢のサイズと土と栄養じゃないかと思います。 【大きめの鉢と液肥】  鉢を大きめサイズにして、液肥を与えてみると違ってくると思います。プランターでも充分育ちますよ。 【ふわふわの土】  土が固くなっていたら100均の豆炭等を土の上に置き、水で湿らせると豆炭が柔らかくなりますので、それを砕いて土に混ぜ込みます。完熟堆肥や腐葉土を少し足してみたり、薄めた木酢液を土にかけたりしています。土を少し寝かせて落ち着かせるのがベストなんですが、私はこの方法を使っています。 他にも参考になる良い方法がたくさんあると思います。 【木酢液の濃度】 木酢液は濃度によって多目的に使えます。 濃度を調べて確認されてからのご使用をお勧めします。 【水やり&言葉かけ】 水をあげる時に、トマトに話しかけて 「ありがとう」を伝えていると 不思議と育ちが良いような気がします。 おいしいトマトの実がなる沢山なりますように・・☆

鉢が小さい

041
あかね
苗を2つかってきて、1つは植木鉢に、もう1つは畑に植えました。同じ条件下で育てたら、鉢は3つしかならず、畑は鈴なりでした。(ツルが3メートル以上のびで50個以上なりました!) もう少し大きい鉢だとよいかもしれませんね。

041
大阪の派遣
土の栄養分がないとか? 子供の頃、家の前が農家の畑で、 夏休みの植物の観察のときなんかはその土をもらって 育ててました。 かなりいい感じでした。 東京に引っ越してきてから、 土というものが周りにないのでホームセンターで 買ってきたんですが、いまいちの成長だったかなぁ。

ずばり!暑過ぎ

041
usagi
 お答えしましょう! ズバリ!ベランダでは照り返しが強く暑過ぎて実がなりません。 家の娘も、2年生の時プチトマトを持ってきたので、観察しやすいようにベランダに置きました。 花も咲くし、葉っぱも元気なのに実がなりませんでした。 我が家は、群馬なので農家の方に聞きましたら、照り返しで暑過ぎると実がならない。とのお答えでした。 だから、庭に置き換え、むしろ日当たりは悪いくらいの場所でしたが、その後鈴なりに実がつきました。  不思議ですよね。やっぱり植物には地面って大切なんだな~と、思いました。  人間も生き物だから、地面とか土とか・・・自然は大切なのかもしれませんね。

ナスを育てていますが

041
ぎんねこ
家の子は中学生で、学校の技術家庭の時間にナスを育てていて、この夏休みに持ち帰ってきました。 晴れている日は、ぐんと葉っぱがなるように、朝、夕と水遣りをしますが、花が咲いたら化学肥料を与えています。園芸店で聞いて、野菜や花に効くもので、IBのチカラという白い玉のものです。 実家の母親に聞いたら、必ず肥料を与えないと、実が大きくならないと言っていました。 苗は非常に大きく、夏にはナスがいっぺんに五、六個なりました。 近所の同学年の子のナスを路地から覗いてみたら、苗が小さく、余りなっていないようでした。苗の大きさや勢いもあるかもしれませんよ。日当り、消毒、肥料、水遣りにも、気を配り、手をかけるのはもちろんのことですが。

なぜでしょうね。

041
totoro
なぜでしょうね。 昨年、2年生全員が、朝顔の鉢でミニトマトを育てました。殆どの子が枯れたり、発育不良で収穫することができませんでした。 「ミニトマトは、鉢で育てることはできない・・?」という結論に達しましたが、トマトの種類でしょうか。土も入れ替えて肥料も入れたんですけどね。

トピ主です。

041
ピーマン
本当にたくさんのお返事ありがとうございます。 その後の報告ですが、ウチのベランダは上から下までコンクリートで囲われているので外からは全くベランダの様子が見えません。 最近は苗がだいぶ伸びてベランダを越すまでになり、 外から見える部分の花には実がたくさん付いてきました! 虫も花が見えないと寄ってこないのですね。 みなさんの意見を参考に、液体肥料をあげたり余分な枝を取ったりもしてみました。 やっぱり少し小さめですが、収穫できるだけでも子供は嬉しそうです。

連作障害?

041
なすび
朝顔の鉢ということですが、土の入れ替えをせず そのまま使用したのでしょうか? 苗自体の成長が悪いのなら、連作障害かもしれません。 朝顔はヒルガオ科・ナス目に属しているので。 (トマトもナス目です)

水のやりすぎだと思います。

041
ねぇねぇ
トマトはもともと暑さの厳しい南米が原産地なので、 しっかりと日にあて、水やりは最小限に。 1週間から10日に一度くらいでよいと思います。 雨が降ったら、小さな鉢なら傘などで雨よけしてあげるとよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧