本文へ

名前を呼ばれず質問される

レス3
(トピ主 0
😭
ハヤシライス
仕事
今の職場で働きはじめて2年半になります。4月半ばから新入社員が入職しました。事務員は私とその人とで2人だけです。入職して3ヶ月たちますが、質問時に後ろに立って名前も呼ばれず質問されます。最初は名前をまだ覚えてないのかな?程度だったのですが、他部署の方たちには名前を呼びながら近よって話したりしてます。他部署の人達が事務所に居てる時などは名前からの質問されたり、なかったりなのですが、2人の時は背後からの質問です。私は余り話す方ではないのですが、初めは入ってきてくれた事に嬉しくて私から仕事以外の話をふったりもしてましたが向こうからは話しかけられる事はないです。 私は嫌われてるのですかね?それとも考えすぎですか?

ランキング

レス

背後に立つのは止めさせられます

🐱
うさぎ猫
背後に立っていきなり質問することは、相手に注意して止めさせることができます。 「申し訳ありませんが、質問する時、後ろからいきなり声をかけるのを止めて頂けますか? びっくりして心臓が止まりそうになります」 とでも言えば、相手も止めるでしょう。 質問する際、名前を呼ぶかどうかは相手の自由なので、前や横から質問してくる限り、私なら気にしません。 相手に嫌われているかどうかは分かりませんが、 仕事上のコミュニケーションが取れている限り、問題ないと思います。

二人だからじゃないの?

🙂
ちょっちょ
その場に二人しかいないのだから、話しかけている相手はトピ主さんしかいない。 だから名前を省略してるだけではないですか? 他部署の人がいる時は名前を呼んでるのはその場にトピ主さんと他部署の人がいるから、名前を言わないと誰に話しているのか分からないからじゃないんでしょうか。 私は夫と二人暮らしなので「お茶飲む?」って名前を呼ばずにいきなり質問から入りますが、そんな感じではないかと。 「あのー」とか「すみません」から始まってないですか? もしそういう注意を引く一言があるのなら、それが名前の代わりです。 それが無いんだとすると、質問されたときにビクっとびっくりしたふりをすればいいかも。

好きとか嫌いは置いておく

🙂
珈琲
2人だけの事務勤務なのでいちいち呼ばなくてもいいって思ってるのかも。 だってあなた以外に聞く相手はいないのだから。 他の部署の人はまたその辺が別なんじゃないんですか。 あなたは何故そこまで毎回名前を呼ばれないと違和感をもつんでしょう。 私がその状況で働いていたら「すいません、これなんですけど」って感じで聞いてくれたらいちいち名前は呼んでくれなくて構いませんけどね。 別に嫌われてるわけじゃないのでは。 だからと言って好かれているのかといったら謎ですけど、ずっと2人で働くわけで新入社員さんのほうが「感情を入れ過ぎずに」過ごしているのかもしれない。賢明だと思います。 そこで「好き」ってなった時点で感情が入るので何かあった際、面倒なことになるのが同僚ってものですから。 プライベートモードと仕事モードの切り替えを上手にできるようになったら、あまり悩まずに済むんじゃないですかね。 最近の若い子ってその辺上手いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧