40代後半女性です。無知な質問で申し訳ありませんが教えて頂きたい事がありトピを立てました。宜しくお願い致します。
今の職場にパートで入って2年程経ちます。入職した時、上司を含めかなり歳下の正社員の男性が数人いました。もちろん〇〇さん読み、敬語で話しています。
今年度に入り、新卒の正社員の男性が数人入って来ました。22歳くらいです。最初は〇〇さんと呼んでいたのですが、他のパートさんから、さん付けはおかしいんじゃない?と言われました。皆さん実際〇〇君と呼び、特に敬語は使わず話しています。それで私も〇〇君と呼び、仕事上では敬語を織り交ぜる感じで話しています。
最近その中の一人と折り合いが悪くなり、どの様にに対処すれば良いのか分からず困っています。
その男性は、私が今まで働いて来た上でやっている事に口出しするようになって来ました。他のスタッフも同じようにしている事にもです。見ていて口出ししているのは私だけのように思います。
自分のやり方にそぐわないと、明らかに嫌な顔になり、我を通そうとします。
そこで質問なのですが、私のように会社では先輩の年配のパートで、その男性のように後から新卒(社会人生活もまだ半年くらい)で入って来た正社員、その場合どのように対応すれば良いのでしょうか。
年齢的に仕事上、歳下と働く事も多くなりました。世代の違いもあるのでしょうが、正直戸惑う事もあります。
しかしあくまでも社会人、社会的に、常識を持って仕事をしていきたいと思っています。
よい歳をしてお恥ずかしいですが、どうすれば良いのか皆様のご意見、お考えを頂けたら有り難いです。