本文へ

2週間 使い捨てコンタクトレンズについて

レス7
(トピ主 0
041
パン粉
ヘルス
2週間の使い捨てコンタクトレンズを使用している者ですが、最近スポーツクラブへ行くようになりました。本当ならサウナや入浴では外した方が良いと思うのですが、ずっとつけたままにしてます。私の使用方法ですが、会社に行く用は朝~夕方まで、これを2週間使用、スポーツクラブ用は夜3時間程を3週間使用といった具合に分けています。コンタクトを使用されている方、ジム等ではどうされていますか?私の使用方法が間違っている等、何かアドバイスがありましたら教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3週間?

041
働く主婦
お店で聞くと「つけている時間に関係なく2週間」って言われると思いますよ。たとえ、1日つけない日があっても2週間の日にちには含まれます。 1日使い捨てを2日間使ってるって人の話も聞きますけどね。 でも、正確には「開封して2週間」です。 私は、使い捨てじゃなく常用タイプのものですが、ジム(マシーン)ではつけっ放し、プールやシャワーは外してます。 今のは連続装用可ですが、寝るときは外します。

ダメですよ!

041
イルカ
お風呂場でコンタクトを付けていると、コンタクトから水分が逃げて、目に張り付くと言う事は、ご存知でしょうか? 眼科医から、お風呂場での使用は禁じられましたよ。 実際、付けて入ったら、なかなかコンタクトが外せず苦労しました。

3週間はまずいのでは

041
メダ○スト使用者
私も最近 2週間コンタクトを使用しはじめた者ですが(以前はハードやワンデーを使用)あれって、開封してから2週間にしてください、と眼科で言われませんか? 私の行ったところでは 使用時間が短くても 2週間以内だと言われました。 それから、会社用とスポーツクラブ用は どう違うのですか? 入浴などもはずす必要はないだろうし、要するに一日12時間以内の使用で2週間を限度に使う、っていうのが基本じゃないでしょうか?! どうしても分ける必要があるなら、スポーツクラブに行く日だけワンデーを使うとか、何か他に方法があるように思えますが。。。

いやーそれはまずいでしょ

041
強度近視
2週間のものは、開封後2週間ですよ。 雑菌が繁殖したりして、目に炎症がおきちゃい ますよ~。 お風呂で禁止、私は言われたことないですねぇ。 っていうか、禁止されても、コンタクトはずしたら 自分の手元すら見えないので、風呂に入れない ですがね。(自宅なら、手の感覚でだいたいの 物や場所がわかるから大丈夫だけど) それから、コンタクトの装用時間は、目にかける 負担を考えてのものだと思うので、使い分ける のはあんまり意味ないんじゃないかしら?

トピ主です!

041
パン粉
ご回答ありがとうございました!開封して2週間やお風呂場で使用してはいけない事も知りませんでした。今後は気を付けます。

大丈夫ですよ

041
H
知り合いのレンズ関係の仕事の人が言ってましたよ 2週間使い捨てコンタクトでも 手入れさえきちんとしてれば数カ月使えると・・。

ワンデーに変えましょう。

041
2週間使い捨てレンズはコンタクトレンズの中で一番トラブルが多いのですよ。ワンデーに変えましょう。2週間より高くつきますが、目のトラブルには変えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧