本文へ

姉の出産に・・・

レス43
(トピ主 0
041
ノイビタ
ひと
こんにちは。 小町のみなさん、聞いてください。 姉が先月出産しました。かわいい姪ができて私も喜んでおります。ただ、姉は出産予定日ぴったりに出産したのですが、私はその時海外旅行に行っていました。 帰ってきてすぐに病院へ行ったのですが、「私の出産のときに旅行なんて」と嫌味を言われてしまいました。姉の出産は特に問題もなく、旦那さんが立ち会っていました。姉妹の出産のときに海外旅行に行くのは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

冗談じゃないの?

041
育子
姉妹の出産の時に海外旅行に行ったって、全然非常識じゃないと思いますよ。 お姉さんは冗談で言っただけじゃないの? 私の出産の時には、姉は仕事が終わってすぐに子供を見に産婦人科に駆けつけてくれましたが、お互いに家庭を持っていたり遠方だったりすれば、それは無理な話しだと思います。 トピ主さんは何も気にする事ないと思いますよ。 きっと冗談で言っただけですよ。

気になさらずに

041
キッコロとモリゾー
別に非常識だなんて思いませんよ。 (姉は二回出産しています)私も妹の立場です。 出産した時は、出産後連絡を受け、 赤ちゃんの顔を見に病院に行きましたが、 仮に私が海外旅行に行ってたとしても、 ウチの姉なら、 『あなたらしいわね』と言って笑うと思います。 お姉様は自分の出産が特別なことだから(しかも初産だし) 妹であるトピ主さんにも、 同じ気持ちでいて欲しかったんだと思いますが、 仲の良い姉妹だって、それぞれ都合があるのですから 気にする必要は無いと思います。

私なら行かない

041
あねっこ
 少し生意気だけど、大好きで大切な妹がいます。  彼女の『出産』という一大事がきたならば、できるだけそばにいます。  彼女の配偶者がしっかり付いていてくれるでしょうが、たとえ病院に付き添わなくても、妹に呼ばれたらすぐ駆けつけられるように待機します。  それは、私の出産も同じこと。  近くにいる、いないで、姉妹愛の深さや心配度が変わるとも思えませんが、うちの妹は、必ず、万難を排して飛んできてくれることでしょう。

家族の仲の良さによる?

041
ぴえ3
私なら、海外旅行は避けるかなあ。 遊びですよね?自分で日程を決めたんですよね? そりゃ自分がいても何の助けにもなりませんが、 万が一、と言うこともありますし。 「家族が手術する場合」と同じように考えます。 まあでも強要しても仕方がないですよね。

本気で言ったわけじゃないと思うけど(笑)

041
こけこっこ
冗談半分だったのではないでしょうかね~。 私も妹にそんなこと言いますもん。 例えば、何年か振りに帰省したのにその日にですら遊びに出かけてしまう妹ですが(笑)「せっかく会うのを楽しみにしてたのに信じられない冷たい妹!」・・・言いますよ~本人に。 もちろん本気じゃないです。 出産と帰省は違う!という意見もあるかもしれないですが要はお姉さんの性格もあるのでは? 私ならお姉さんと同じこと絶対言ってるかも。もちろん冗談で(しょうもないな~ってな顔しながら) 気になるならチョッと真顔で「そんなに気にしてたの?ごめんなさい」くらい言って御覧なさい。 以外にあっけらかんとした答えが返ってくるかもです。

前後のフォローはしましたか?

041
めろこ
旅行に行く前から「お姉ちゃん、旅行に行く時と赤ちゃんの出産と同じくらいになるけど 私 旅行に行って大丈夫かな?」とか「旅行中に赤ちゃんのかわいい服があったらたくさん買ってくるからね~」とかお姉さんを気遣う言葉掛けや態度は見せましたか? また、帰宅後は買ったお土産やお祝いをもってお姉さんを労をねぎらいましたか? お姉さん 自分が出産で苦しい時にトピ主さんが自分の楽しみのため旅行ということでそばにいないのが寂しかったんじゃないかな~。 旅行に行く前後にお姉さんと赤ちゃんを気遣うことをしていれば だいぶんお姉さんの心象も違ったのではと思います。

問題ないでしょ~

041
結婚6年
私も姉の出産時には仕事だったし、飲みに行ったりしてたかな?お見舞いにも行ってないような・・・覚えてない位です 多分産後に初めて会ったのは姉が実家に里帰りしてる時でした ウチの姉妹は言いたい放題なので、私なら姉に「それなら旅行前に言ってくれたらいいのに」位は言っちゃうかな~(笑) 立ち会ったりする訳でもナシ、それぞれの生活重視でいいんじゃないでしょうか?

いいえ全然

041
ハラペーニョ
マタニティブルーの一種ではないですか。 もしくは非常に神経質なタイプで出産を重い病気の大手術のようにとらえていたとか。 もしくは自分の出産にはもれなく全ての人が喜ばなければいけないと勘違いしているとか。 別に気にしなくていいですよ。 たかが出産ですから。

冗談じゃないんですか?

041
あやこ
きっと、私は苦しい思いをして産んだのに、あなたは海外旅行?!って、思ったのではないですか? まぁ、冗談で言ったと思いますけど。 が、私だったら海外旅行には行きません。 私の出産時、独身だった姉は、里帰り出産ということもあってか、夜中に破水した時も、病院へ来てくれました。 その後、仕事帰りに改めてきてくれ、毎日のように子どもに会いにきてくれました。 姉の出産の時も、私は県外にいましたが、実家への帰省をそこに合わせて行きました。(めったに帰省できない距離なので、予定日を挟んで1週間くらいいました。) 私にとって、とても大切な姉なので、赤ちゃんにもすぐに逢いたかったので。

非常識ではないと思います

041
窓際OL
タイトルどおり、非常識ではないと思いますが、自分自身の姉妹関係を基準にすれば、「情がない」とは思います。 お姉さんの立場であれば、もし、妹が「予定日ぴったりの出産時に海外に行っていた」のだったら、とても寂しいだろうな、と想像します。ただし、それを口にはしませんが。何か事情があるのかもしれないし、そんなことで妹を責めたくない。それが姉としての「情」です。 また、逆の立場ですが妹が出産する時に、私だったら「予定日に合わせた旅行」の予定は入れません。いつもどおり仕事には行きますが。出産は病気ではないからこそ、想定外のリスクも伴う危険なものでもあります。また、できるだけ早く、まだ見ぬ甥・姪に会いたいと心底思います。それも、姉としての「情」です。 実際に、私は妹の出産時、想定外の事態が発生し、母に呼ばれて病院に駆けつけました。 また、私の出産時、別の妹ですが、頼んでもいないのに母と一緒に駆けつけて、分娩室の外で待っていてくれました。生まれたての娘を見てくれましたよ。 スレ主さんのケースでは、双方に「情」が足りない感じを持ちました。

たぶん・・・

041
小さな秋
お姉さんは冗談だったのではないでしょうか。 もし、本気の様子でしたら、産後気が立って、自分中心の考え方に一時的になっているのではないでしょうか。 時間が経って、周りの事も考えられ、気が治まるのでは。 お母さんは何とおっしゃっているのかしら。 父母の考え方の影響は大きいかもしれませんね。 私は、里にすれば初孫出産だったのですが、実父は海外旅行に行ってました。仲はとっても良く、孫にもとてもよくしてくれます。出産のために、父の楽しみを奪う権利(大げさかしら)はないと思ってました。そういえば、父も「行くよ」とは言いましたが、「行ってもいいか」とは聞きませんでしたね。家族も主人も別に何も言いませんでした。 お姉さんは、あなたに甘えてらっしゃるのだと思います。産後は何かと精神的に落ち着かないものですし、時間が経ってから、お母さんに間に入って貰うのも一案かと思います。 まぁ、深く気になされずに。

それぞれでいいと思う

041
もんも
姉がいます。私なら自分の出産の時に姉が 海外旅行をしていても、全く気にしません。 「へぇ。いいなぁ」で終わりです。 夫さえ出産の時にそばにいてくれたら、もう それだけで十分です。家族全員を自分の出産の 為に待機させる様な気は毛頭ありません。 それぞれの生活があるのですから、各人が自由 に行動して何ら差し支えないと私は思っています。

そんなに気にしなくて良いかと。

041
teru
多少、感覚的にドライかな?とは思いますが、非常識という問題ではないです。 常識や体裁の為に行くというのも変だと思いますし。 今回のことは、お姉さんとの感覚に温度差があったと思えば良いです。 そして、気にしなくて良いというのにはこんな理由が‥。 身内で最初に弟一子を出産した者は、周囲も本人も大いに盛り上がり、身内は手放しで祝福してくれるもの、またすべきものだと思い込むフシがあるんです。 しかしながら、次に誰かが出産すると、自分は子育てで忙しくてとてもお見舞いにはいけない‥ごめんね!子供が風邪っぽいし~なんてことになりがち。 案外と、「なんで来てくれなかったの!薄情者!」と騒いだ人ほど、自分が将来、同じ様に駆けつけられるかなんて全く考えちゃいないのです。 こればかりは約束なんて誰もできないのだから、まず強要したり嫌味を言うべきではない。 トピ主さんなら、自分の時に姉が来てくれなくても、文句は言わず状況を察してあげられそうですよね。なのでどっちが常識的かなんて、分からないと思いませんか?

問題ないでしょう?

041
こうのとり来ず
姉妹だからってなんで出産に立ち会わなければならないのか、わかりません。そんなの親だけで十分でしょう。きっと二人ともお若いんでしょうね。 もう社会経験が豊富で結婚後年数の経った人なら、自分のイベント=皆のイベントなんて発想ないでしょう。親ならまだしも兄弟姉妹を巻き込むなんて。 私も海外旅行行きましたよ。子供できなくて環境変えたかったし。姉の「あんたも子供もったらわかるわ~」と自慢げに言われるの嫌でしたしね。お祝いは後でちゃんとしました。海外旅行の写真を見せて土産を渡すと、姉は逆に悔しそうでした。私は逆に赤ん坊抱いた姉がうらやましかったですがね。 トピ主さんのお姉さんって、自分中心じゃないと嫌にしたいし、かまってほしいタイプなんですか?夫にそばにいてもらえればそれでいいんじゃ?

きっと冗談

041
こうちゃん
 お祝いの品を奮発してあげてくださいね。 きっとそれで万事解決です!

わがままだなぁ

041
本気で言ったのならずいぶん我侭なお姉さんですね。 普段からそういう人なら貴女も「それくらい言いそうだ」と納得できると思うのですが。 「気にしないで旅行楽しんでおいでね」くらい言える人でありたいものですね。

それはきっと

041
雅子
トピ主さんが出産する日が来て、その日を知っているお姉さんが海外旅行等に行ったら、お姉さんの気持ちもわかるんじゃないでしょうか?

問題なし

041
一児の母
私は姉の出産の時も、生まれて2~3日後にお見舞いに行きましたよ。 私の出産の時は、陣痛の最中に姉が姪っ子を連れて病院まで来てくれたのですが、正直「呼んでないよ~!何で来たの?」と思いました。 普段は仲いいし、姉が心配して来てくれたのはわかってたんですが、陣痛で気が立っていたんでしょうね。 私は実母と夫だけでよかったです。 お姉さん、旦那様がついててくれたんならそれでいいじゃないですか、と思いますけどね。 お姉さんがどんな口調で、「私の出産のときに旅行なんて」と言ったのかわからないので、ちょっとなんとも言えないですけど、トピ主さんが「嫌味」と感じたくらいなので、「笑いながらでは冗談ぽく」ではなく、ちょっとトゲのあるような感じでおっしゃったんでしょうか? 本気で言ってたら、かなり自分中心でないと気が済まない人なのか?と思いますけど。 これが、実母が出産予定日付近に旅行に行っちゃったというのなら、悲しく思うのもわかりますけど、妹が万全の体勢で姉の出産を待ち構えなきゃいけない必要は、別にないと思いますけどねぇ。 個人的には、トピ主さんが別に非常識なことをしたとは思えません。

ばかばかしい

041
みの
「実の母親が娘の初産なのに旅行なんて!」とかならともかく、妹が旅行に行っていたことをなじるなんて・・親となった人とは思えない言葉ですね。 冗談で言ったのならいいですが、本気だとしたらちょっと幼いですね。呆れてしまいます。 お姉さんはもう結婚されて、1つの家庭を築いている人です。ご自身と配偶者の直系でない親族まで巻き添えにするのは変です。 私には姉妹はおりませんが、仮に同じようなことがあったとしても何とも思いません。 「海外旅行かぁ、いいなぁ。私へのお土産とベビーへのお土産をよろしく!(半分冗談)」と言う程度ですよ。

我が家の場合

041
もすら
私は姉妹の姉ですが,私の出産の時に別に妹に連絡しなかったし,妹の妊娠・出産についてもいちいち連絡を受けませんでした。 妹が私の子を見に来たのは,産後1ヶ月でしたよ。 うちの妹の場合「あまり早くにみんなで押しかけるとお姉ちゃんもしんどいだろうから」と,1ヶ月待っていてくれたみたいです。私にとってはその方が有り難かったです。 我が姉妹においては,旅行に行こうが全く気になりませんね。

私なら行かないです。

041
うん
仲が悪い訳じゃないけど、良い訳でもない姉ですが、わざわざ出産日に海外旅行には行きませんね。 だって万が一の場合もあるし、わざわざ行かないです。 嫌味を言ったお姉さんが意地悪だとは思えません。 もし、トピ主さんの出産だったらお姉さんは行かなかったと思います。 お姉さんは優しい人だと思いました。

まさか本気で言ってる訳じゃないでしょう?

041
ころ
気になるなら聞いてみたらどうですか? 姉妹なんだしモヤモヤしているならスッキリしたらいかがでしょう? 私なら姉の出産の時と旅行が重なっても行きますし、私の出産の時にも《どうぞ行ってらっしゃい!》って感じです。 うちはまだ姉妹とも実際に出産経験が無いのですが。 積極的に出産予定日と旅行の日を合わせた訳ではなく、都合がいい日がたまたまその日だったって事ですよね。。。 きっとお姉さんは大好きな妹さんに産院に来てもらい「おめでとう」とお祝いに来てもらいたかったのかもしれませんね。 出産直後だし、身体と心のバランスも色々あるようですし、とぴ主さんの事も引っかかり易かっただけかもしれません。

すっごいムカつきました…

041
My
お姉さんは初の出産だったのでしょうか? お姉さんの気持ち、私は共感してしまいます…。 と言うのも、私の初出産の時、姑はNYで豪遊していました。 そして、二人目の出産の時は姑夫婦でハワイに行っていました。 近くに住んでいるわけじゃなく、日本にいても何をしてもらう予定も無かったのですが、すごいショックで、ムカつきました。 上手く表現できないけど、「どうせ自分がいても何も出来ないから」とか「出産は無事だったんでしょ?」とか、そういう問題じゃないんですよ。 たかが出産と書かれている方もいらっしゃいますが、 私はそう思いません。 前々から分かっていたのにその時期に旅行を計画し、さらに「無事の出産だったんでしょ?」とか「嫌味を言われました」なんて思っている方が冷たいなぁと思ってしまいます。

私の場合

041
mayu
私が下の子を出産したとき、だんなの両親は海外旅行に行ってました。 別に黙ってましたけど、やっぱり内心 「何で予定日わかってるのに、わざわざ旅行に行くかな~」 とは思いましたね。 赤ちゃんのこと楽しみじゃないのかな?とか、ついついかんぐっちゃいます。 多分、仲の良い姉妹だからこそ、お姉さんは寂しかったんだと思いますよ。

姉妹の関係によるんじゃない?

041
めめるん
なんか微妙な問題だなぁ。 私ならなんとも思いません。 逆に、私の出産の為に 旅行をキャンセルされたら 重いや・・・。 私には姉がいますが 仲が悪いです。

出産は病気ではないけれど、

041
ラベンダーフレンチ
結構身体に堪えるものなのです。 トピ主さんは、ご出産の経験はまだなのですよね。 どんなに安産で問題のない場合であっても、子を産むのは大変なことなんですよ。 人は身体的にダメージを受けると、余裕が無くなりますよね。 そこからきているのだと思います。 よく小町でも、出産前後に姑の言葉で傷ついた、などありますよね。 普段なら聞き流せることでも、引っかかったりするものです。 出産の大変話を聞かせてもらって、「そんなに大変だったのなら、旅行なんて行かずに側にいれば良かった」と言ったらいかがでしょうか? ちなみに、私は妹に旅行に行かれても平気です。帰ったら見に来てね~、赤ちゃんにおもちゃ買ってきてね~、と言うかな。 横ですが、出産後の最初の病院食が日曜の朝ということで、調理がない日にあたり、学校給食にある2枚入り食パンとパックの牛乳、ジャムとマーガリン、ヨーグルト、という辛い目に遭ってしまいました。 姉妹が側にいなくても傷つかなかったけど、食い物の恨みは深いらしく、辛かったで~す。

あなたは非常識じゃなくて、ドライ

041
ネネ
もう家庭もお互い違うんだし、 全然、おかしくはないですよ。ただ、 これって普段からの関係にもよるんじゃないの? お姉さんは遠方に嫁いで出産の為帰省したとか? で、あんまり普段行き来はしてない姉妹なのかな。 その辺は分かりませんが わたしだったらトピ主さんみたいな事はしませんね。 姉妹もしないと思う。 お姉さんの出産が全然気がかりじゃなかったってことですよね。 だからってお姉さんがあなたを責める筋でもないですが・・・。 出産って、安産でもやっぱり苦しい思いをするものだから、『いいわねあなたはのん気で』くらいの恨み事をチクリと言いたかったんでしょうね。 筋違いではあるけど、そんな心境なんでしょう。 あなたもせめて御土産や赤ちゃんへのプレゼントは駆けつけたときに持参していらっしゃったらいいのですが・・・。 それもないと、大分冷たい感じはするかな。

予定日どおりに生まれるとは限らないし

041
うちのモモ
お姉さん、産後の疲れで自分の事でいっぱいいっぱいになり、他人の都合なんて考えられないようになっているのでは?それか冗談で口にしただけだと思いますよ。 出産なんて37週過ぎたら生まれる事だってあるし、41週過ぎる事もある。 約1ヶ月の幅があるのに、その間海外旅行行くな!ってのは、言いすぎだと思うんですが。 一人で行くのなら、その時期を一切外してという事も 考えられますが、渡航先の季節だってあるし料金だってちょと日程がずれたら大幅にUPする事だってあるでしょう。遊びの旅行でしょ?という考えも有るかもしれませんが、お勤めしている人なら、普段一生懸命働いている自分にご褒美と言う考えもあるし、会社を休むのもいつでもOKじゃなければ、日程は絞られてきますよね。 私は自分の妹が旅行行っても、別に気にしないけどなあ・・。 身内だから出産直後(入院中)に赤ちゃん見に来て欲しいかも知れないけれど、退院後だって構わないと思うんですが。

みのさん!(トピズレにて失礼!)

041
縦横
 >「実の母親が娘の初産なのに旅行なんて!」 それは私です。 仕事がらみだったので仕方なかったのですが、長子(両家にとって初孫)が生まれたとき(両家にとって初孫)、実両親共ハワイでした・・・。 だから出産後すぐに来てくれたのも、洗濯等お世話になったのは、全て義理母です。 実両親の世間的に見れば大胆な行動について、一切批判めいたことを言わなかった義理の両親に、今更ながら感謝!ですね。 ちなみに、退院前日に帰国したので、当初の予定通り実家に3週間お世話になりました。

場合による

041
にょ
もし、あなたが、 「出産の時は、分娩室の前で待ってるわ」とか 「産後のお世話は任せてね」と約束してたのに 予定日に海外旅行に行ったとしたら、そりゃ酷い。 それと、トピ主さん姉妹が、両親が亡くなっていて 旦那さんの両親も手伝いに来れそうも無く、 旦那さんも仕事が多忙で休めそうも無い、 その上ハイリスク出産とわかっていた、 或いはずーっと入院していたのなら、それも酷い。 こういった特殊事情がなければ、 予定日に生まれる可能性は低いですから 気にしなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧