本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古戸建て、内装、水回り、庭などのリフォーム

中古戸建て、内装、水回り、庭などのリフォーム

レス2
(トピ主 0
😢
結衣
話題
こんにちは。 トピ採用、読んでいただきありがとうございます。 今度中古戸建ての家を買います。 今、二軒で迷っています。 一軒目は内装や水回りのリフォームが必要。 庭は綺麗なのでそのまま。 二軒目は内装はそのまま、トイレは変えたい。 庭が木などがある。 駐車スペース二台とれるようにリフォーム必要。 自分たちにできることは自分でやっていきたいです。 できるだけ費用抑えたいのですが、内装、水回り、外観、お庭、ペアガラスにするなど、リフォームをしたことがある方、どんなリフォームをだいたい費用いくらかかったか、教えてください。 もし自分でできるリフォームを行ったかたもお話し聞きたいです。 リフォームのお話聞かせてください。

ランキング

レス

築年数は大丈夫ですか

🐱
たかみ
中古住宅は、築年数と建築会社を知ったほうが良いです。 大手住宅メーカーの住宅ですと大メーカーの品質管理が行われてます。 5年点検、10年、20年の点検が行われてるので新築時と同じ安心感です。 リフォーム工事を託すと新築と同じになりました。 トピにある中古住宅の内装や水回りが古いなら、他の部分も遠くない将来にリフォームが必要になる。 古い家は、壁や天井裏、床下の断熱材が入っていても能力不足です。耐震強度も不安。 >自分たちにできることは自分でやっていきたいです 自分たちで、できることは、カーテンレールの交換くらいです。 照明器具のLED化は、簡単にできますが。 我が家の場合は、引っ越し前に収納家具をすべて廃棄しました。 衣類や家財道具も大量処分。 引っ越し先は新しい家具で新しい生活をスタート。 壁紙は全部を張り替えました。 カーテンをやめてすべてシェードにしました。 ガラスサッシは室内側が樹脂のアルミサッシ。ガラスは二重ガラスのエコ窓でした。 玄関のカギは交換しました。

水回りリフォーム

041
みかん
入居時にトイレ(和式水洗をタンクレス洋式に)、キッチン(システムキッチン取替)、風呂(システムバスに取替)、洗面台取替(システムバスに合わせたもの)と水道配管取替で約500万円かかりましたが、新築並みの設備になり大満足です。 リフォームの際に配管を取り替えるのは重要です! 水がチョロチョロとしか流れなかった状態が、気持ちいいほど流れるようになりました。 古い家だと配管も傷んでいるので水漏れしたりすると家も傷みます。 なのでリフォームの際に取り替えておくことをオススメします。 その後、冬に車の窓が凍るので、駐車場にコンクリを敷いて、カーポートと大型物置を取り付けました。 その時には約100万円かかりました。 これからやりたいのは寒いので内窓をつけること! 今後消費税増税後に、断熱化リフォームでポイントがもらえるようになるみたいなので、今はそれ待ちです。 あと、外壁の塗替もしないといけない。。。 中古住宅は住み良くしようとなると結構お金かかります。 今は、新古住宅(住宅展示場のものが古くなった時に抽選で安く買え、移設するタイプのもの)のほうが、安くきれいで機能的だったかなぁと思っています。太陽光発電とかもついてますし。 庭は自分で大きくなってしまっている木をのこぎりで切ったり、根を掘り起こしたりを少しずつやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧