本文へ

休日のグリーンカーテンの水やり

レス2
(トピ主 0
😭
ラベンダー
仕事
事務員として雇われて2年目になります。 会社休日に朝晩2回グリーンカーテンの水やりに行かなければいけません。(会社をぐるっと半周、普通にやっても1回につき30分以上かかる内容です) 拒否権はもちろん無く、もう10年以上もそうみたいです。 手当はいくらか出ますが、詳細が明記されていなくいくら貰えてるかもわかりません。(1回あたり最低賃金の0.25分かな?) 社長などに相談しても、女の取締役がやっていることで口出すと怒られるんだよね、と改善されません。今年グリーンカーテンを設置する前に一応言ってくれたみたいですが、事務は私がみてるから。と言われたそうです。 採用時の面接では、事務仕事だけじゃなく花壇の水やり等もあるけど大丈夫?と聞かれました。しかしここまでは聞いておりませんし、入社が10月だったので、ほぼ1年経ってからグリーンカーテンの存在を知り、唖然としました。もちろん1年目なので黙ってやりましたが、これが一生続くなら夏場は丸1日の休みが無いうえに、休みは水やりの時間に振り回されます。 労働基準法的におかしいですか?給料が出ていれば有りなのですか? 本当に困っています。

ランキング

レス

水やりタイマー

🙂
アラフィフおばちゃん
私の勤務先にもグリーンカーテンがありますが、土日サボったくらいでは枯れませんよ。 月曜朝はくったりしてしまいますが。 数年前、お盆休みが長かった時に水やりタイマーを購入したようで、今は人力の水やりはしていません。 ネットで見たら一万円くらいでありました。乾電池式なので、外にコンセントが無くても大丈夫です。 取締役の機嫌が良いときに提案してみてはいかがでしょうか。

絶対おかしいですよ

🙂
とおりすがり
まるで社員が奴隷みたいですね。。。 常識的におかしいと思いますし、 労基署に電話して聞いてみていいと思います。 もしも穏便に解決したいのであれば、自動散水器の導入などを打診してはどうでしょうか。 せめて全社員の当番制でしょうね。 長期休暇に旅行にもいけないでしょうし、社員の365日を拘束するなんて常識はずれもいいとこですよ。 1年耐えたトピ主さん、、よくがんばりましたね、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧