本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フードコートでの食事もダメなのでしょうか?

フードコートでの食事もダメなのでしょうか?

レス70
(トピ主 1
🐤
みなみ
話題
はじめまして。介護の仕事をしています。仕事上家族以外の食事禁止を職場で言われており、ここ1年半ほど友人と食事をしていません。 先日ショッピングモールでお腹が空き、少し迷いましたがかなり久しぶりに一人でフードコートで食事をしました。平日の昼下がりでしたのでフードコートはがらがらでした。しかし、その後職場で主婦のパートさんが「コロナでショッピングモールのフードコートでの食事でさえ我慢している。子供が可哀想。」と言っており、驚きました。他の人も「ほんとだよね。テイクアウトで我慢してる。」と言っていました。 たとえガラガラのフードコートでの食事でさえダメなのでしょうか?私が滞在していたのは15分ほどです。職場の誰にもばれていないと思いますが、罪悪感を感じます。

ランキング

レス

その心理解ります。

😭
隠密行動した人
私は幼児の我が子と二人で買い物に出掛けて、途中喉が渇いたと言うので自販機を見付けて、やむを得ず飲み物を買い与えました。 脱水症状を起こされたら困るけど、外で飲み食いして大丈夫かな?という心配もあります。 誰も通らない所の自販機でしたけど、とてつもない重犯罪を犯した様な嫌な気持ちになりました。

いいのでは?

🙂
オバチャン
外食禁止って、複数人で行き、お話しながら食事をするからダメなのでは? 私もコロナになってから、一人で外食するようになりましたよ。自分のペースで食べる事ができて楽しいです。 個人経営の喫茶店ではお一人様専用喫茶店になりました。 今回、フードコートで食事されたことは言わないで、職場で確認されたらどうですか? 人が少ない場所での一人外食はダメなのか?と聞いてみましょう。 しかし、いやなど世の中になりましたね。 一人で車を運転する時、自転車で周囲に人がいない、2メートル以上離れているのに、マスクつけてない!と話す人がいますが、屋外で人と十分な距離が確保できた場合はマスクをしなくてもいいのにマスク着用は当たり前!と話す人もいます。 あまりにも神経質過ぎる! コロナのせいでおかしくなってますね。 私の地域では感染者が増えてきましたが、フードコートはわりと賑やかですよ。 ただ夏休みで大きな声で話す家族が増えたので人がいない時に利用してます。あなたと同じ。 とにかく職場に確認してみましょう。

考え方色々

🙂
5類に下げて欲しい
私の個人的な考え: 大人は空腹はコントロールできる。 低血糖症状などの血糖コントロールなら、フードコートでの食事ではない方法も取れます。 コロナ云々ではなく、一事が万事、全てにおいて罪悪感を抱く行動はしないことです。 ましてやフードコートは目撃されやすいので、良い悪いとは別の次元で、今はまぁ、やめておいた方が無難です。 逆に、同じ外食でも、万人が自由に行き交うフードコートより、感染症対策を徹底したちゃんとした飲食店の方が安心、換気のされている個室やルームサービスなら更に万全。 でも今は私なら罪悪感が芽生えそうだから家で美味しいものを食べる。 感染症の疫病に対する考えも本当に幅広く、 コロナはインフルエンザと違って治療薬が確立されていないのでステイホームで世界中の全員が長期に渡る絶対的隔離が必要だと考えるのも当然ですし 感染してもワクチンで重症化リスクを減らせるのは世界中でわかってますから、インフルエンザのような考えで行きましょうという考えも当然です。 前者は後者を非常識だと糾弾し、後者は前者を社会的に殺す気か!と主張します。 良い悪いではない、と私は感じますよ。

うーん

🙂
さきち
「ショッピングモールのフードコート」で思いつく情景が違うのではと思います。 トピ主さんは平日昼下がりのガラガラのフードコート、主婦の人は大抵、家族と行く休日の満席のフードコートてはないですかね。 「フードコート」「飲食店」というカテゴリが問題なのではなく、「食事をするときの状況(密ではないか、換気できているか、何人でどのように食べるか)が重要ですよね。 でも皆思い浮かべる情景は違いますし、一緒くたにして責める人もいますので、フードコートで食事した、と言わない方が無難でしょうね。

当然ではないでしょうか

🙂
しんちゃん
二次感染時に重大な被害が想定される医療従事者や介護従事者の外食禁止または自粛は当然ではないでしょうか。トピ主さんの感染防止意識は主婦のパートさん以下と言わざるを得ません。 職場で明確に禁止事項に指定されてなかったり幸い未感染であればわざわざ報告などは必要無いと思いますが、気をつけるに越したことはありません。

良いと思いますよ

🙂
ぷりん
コロナ禍といえど、ソーシャルディスタンスが取れてる状態なら、フードコートで食事は良いと思います。 お子さんと一緒に行くとなると、土日祝の人出の多い時期と予想されます。さらに、お子さんの年齢によっては正しい感染対策が出来るとは限りません。 なので、その職場の方が子連れでフードコートを我慢するのは、分かります。 外食すると心もリフレッシュしますし、感染対策が取れてる場合は、フードコートでも適度に外食されたら良いと私は思いますよ。

禁止されているの当然ダメ

🙂
匿名
フードコートって外食に当たらないんですか? 職場で外食禁止なら当然 フードコートも禁止です。 誰もいない飲食店はアウト で フードコートがOK なわけないでしょ 外食禁止なら、フードコートだって禁止 自分で判断しない!!

外食禁止ではないのでしょ?

🙂
べるる
>家族以外の食事禁止 ガラガラのフードコートでも 対策がきちんととれている飲食店でも 一人または家族での飲食はOKなのでは? フードコートってマスク外して食べているそばを、 不特定多数が移動するイメージなので、私は利用しませんが、 ガラガラだったんですものね・・・ 子供を連れていける時間帯って、ファミリータイムでそこそこ人が出ているでしょうから 我慢させているのかもしれないですね。 幾ら対策してもかかるときはかかるみたいだし だかといって、生活はあるわけで・・・ どこまでどんな対策をしたら良いと思うのか? 感覚は人それぞれで、温度差もあり、何が正しいのかさえも分からなくなってきています。 >罪悪感を感じます。 その話を聞いて、罪悪感を感じてしまうくらいなら、もうしないほうが良いと思います。 食事を楽しむことどころか、びくびくしながら食べても身体によくないのではないかと思いますよ。 お仕事柄の制約も多くてお疲れ様です。 そうやって頑張ってくださるトピ主さんたちのような方のおかげで、 生活をして行ける人も沢山いますね。 ありがとうございます。 ワクチン接種が進んだら、もう少しましな生活ができるようになるかな・・・ まだまだ我慢ばかりですが、一緒に頑張りましょうね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ガラガラだから感染しない、とはなりませんのでどこまでリスクを負うか?という話なだけです。 貴方がガラガラのフードコートだろうが混んでいる定食屋だろうがどこで食事をしても自由ですが、感染しなければそれでいいという事ですね。 感染するときは空いていようがいまいが感染します。 自分の行動に責任を持っているのなら自由にしていいでしょう。

私感覚ですが、

🙂
果実の森の住民
”注意にこしたことは無い”ですね。 とは言え、私はファストフード店などで食事はしますが…。 ですから、主様と考えは近いと思います。 ただ、私は基本在宅で個室(寝室兼仕事場)ありで、家族(両親と兄)とは食事も別ですので独り暮らしと変わりは有りません。 ですが、主様は介護職ですので利用者さんとの接触も有りますよね。 そういった意味では同僚さんの意見の方が正しいかと思います。 昨今、追跡調査が緩くなったのか”感染場所不明”が増えてきていると聞きます。 職場と自宅の往復のみで外食はほぼしない。 と、言った知人は感染して集中治療室まで行きました。 他にも、 基本リモートで週に一度の会社でのミーティング。 やはり飲み歩きなどしない取引先のスタッフさんが感染して、 出向社員だった知人が”濃厚接触者”となり二週間の観察期間を”缶詰”になりました。 かく言う私も、久々の知人とオープンカフェで食事をしたら、 数日後に ”変異株に感染したらしい。あとで保健所から連絡が行くから~”って連絡をもらい、 その連絡から一週間以上経過してから ”濃厚接触者なのでPCR検査を受けてください” と、連絡をもらいました。 医者からは ”最後に感染者と会ってから随分とのんびり(来院が遅い)してますね” と、嫌味を言われたり(汗 結局、”陰性”とのことでしたけど…。 知人は皆、報道で流れているような、ノーマスクで居酒屋とか”路上呑み”などしない人たちです。 普段から感染対策をし、注意もしてました。 それでも感染しました。 ですので、主様も注意にこしたことはありません。

構わないとは思いますが

🙂
あら~フィフ
外食禁止ではなく、一緒に食べる相手は家族のみ、という事で良いですか? トピ主さんはガラガラのフードコートで一人で黙々と食べただけですよね。 問題は無いと思います。

なぜダメか

041
21美
距離が離れているからいいとか、人が少ないからいい、ということではありません。 エアロゾル感染すると言われている新型コロナウイルスにおいて、マスクを外して口を開ける瞬間があるから、外食はダメなのです。 感染経路不明の人は、大抵家以外のどこかで食事していると言われています。 一人であろうと、ガラガラであろうと、10分であろうと、外食はしないほうが無難なのです。

トピ文だけでは判断できない

041
スパイス
「家族以外との外食禁止」は分かりました。 では、「外食」は禁止なんですか?OKなんですか? 「外食禁止」ならフードコートはダメです。 でも「外食はOK」ならフードコートもいいです。 職場のルールの是非をネットで聞いても無意味です。 職場に「1人での外食はいいんですか?」と聞いて下さい。 外食イコールフードコートなので、それで判断して下さい。

問題ないですよ。

🙂
kare
フードコートで一人で黙食。 何の問題もないですよ。 大勢で騒いでいた訳でもないですし、気になさらない事ですね。 日本人全員が外食を控えてたら、日本の経済はどうなるのか。 近所の飲食店もどんどん潰れています。 飲食店の裏には様々な生産者、流通業者がいます。 補償がでるのは表立った飲食店のみ。 私の勤めるアイスデザートの工場も飲食店相手なので、ずっとコロナで経営不安定です。 飲み会が駄目なのはわかりますが、一人で食べてさっと立ち去るフードコートまで責めるのは行き過ぎの類かと。 蔓延防止措置が出る地域に住んでいますが、そこまで責める方はまわりにいないです。 まぁ、この時期ですのでわざわざ人に言う必要もないですけどね。

フードコートはむしろ感染リスクが高い場所

🙂
ワーママ2号
フードコートでの食事も、と書いてますが、むしろフードコートはやばいですよ。 割とゆるめ自粛な私でもフードコートにはコロナ禍以降足を踏み入れていません。 外食するなら、もっと感染対策が徹底している場所を選びます。個室で、毎回空気の入れ替えと消毒を徹底していて、入店時に検温と消毒を必須としているようなお店で外食しています。

自己判断で

🙂
こけもも
私はテイクアウトし 一人になれる場所(自宅や自分の車の中)でしか マスクを外して飲食しません。 家から一歩出るときは 夜の犬の散歩で誰もいないけれど マスクは必須です。 トピ主さんの判断も否定はしません。 誰もいないならマスクは不要も 理解しています。 でも油断したくない誰に会うかもわからないの思いがあるのです。 衛生面の感覚は人それぞれだと思います。 トピ主さんの判断でいいと思います。

禁止されていない

🙂
ひよこぴよ
ご利用の「フードコート」が感染症対策で使用禁止になっているわけじゃありませんから、利用してください。 労働者にはどうしても屋外作業に従事せねばならない業種もあります。 その人たちのことを考えれば感染症対策して開店しているなら利用可能なんです。 「フードコート」の利用に敏感ならば、公衆トイレも我慢するのか、我慢しないでしょ。 私が利用している総合病院の外来受付、外来待合場所なんか ものすごく密集していますよ。公共交通機関の通勤時間帯並みの混雑・密集どころか 患者さん同士が密着しているほど混雑しているんです。 フードコートのほうが対策万全ではるかに空いています。

問題ないと思います

🙂
会社員
外食禁止ではなく、家族以外の食事禁止ですよね。 職場が言いたいのは「大人数でお喋りして大きな声で騒ぐようなことをしないように」ということでしょう。個人の言動として、職場や厚生労働省の言ってる注意事項などを守っていれば、何も問題ないと思います。 エアゾル感染を気にされてる方がおられますが、エアゾル感染は空気感染とは違います。エアゾル感染は、いわゆる3密で発生しやすと言われています。フードコートなら換気はされていると思いますし、しかもガラガラ。トピ主さん一人。 「マスクを外して口をあけて」とも言われていますが、そもそもエアゾルは粒子が細かいのでマスク有無は関係ありません。厚生労働省の「きちんと知ろう、新型コロナにまつわるあれこれ」で「訪問サービスにおいて感染を防ぐワンポイントアドバイス」という資料があります。ここで、エアゾルに関して「マスクでエアゾルはブロックできない」と書かれています。ただ、これは一般的なマスクであって、医療用・防塵用なら事情は違ってくるとは思いますが。 トピ主さんが、ガラガラのフードコートで一人で食事されたことは、職場のルールを無視してるわけでもなく、厚生労働省が言っている注意事項などを無視してるわけでもなく、何の問題もないと思います。 ただ、同調圧力は珍しくないと思うので、罪悪感を持ってしまう気持ちはよくわかります。

外で食べるのは外食にならない?

🙂
ぷ~にゃんパン
外で食べるから、外食では? トピ主さんの職場のコロナルールは「家族以外の食事禁止」と言われているのですね では外食も禁止されている? 私の職場も会食、宴会禁止、複数(家族以外)での飲食も禁止になっております。 一時外食も禁止になっておりました。ついでに繁華街へ行くことすら禁止になった。たぶん解除にはなってはいないかもしれないが ルールがたびたび変わるのでどうなっているの?の状態。 たぶん影では皆外食していると思うよ。 ただ口で言わないだけ 真面目に守っているって感じで言っているだけです。 繁華街行けば、どこかで休憩したくなるし、飲み物も飲みたくなるでしょ? お出掛けしているなら、子供連れなら休憩していると思う。 私も職場では外食はしちゃダメなんだよね~と言っているけど、テイクアウトや 一人だったら飲食してたりしますよ。 通院があり、昼頃に予約時間だから病院近くでお昼を食べたりしますもん。 それを人に言わないだけです。人に言ったら「貴女外食ダメって言われているじゃない」とうるさい人に言われるだけです。 だから言わない。食べ行っているよなんて言わない。 言うなら「この前ネットで○○亭のラーメンを見てうわー食べたい!と思ったんですよね~ テイクアウトやっているのかな?」程度。 食べ行ったことは絶対に言わない。 ただ外食で注意するのは手を消毒と、近くに人がいないってこと。 どこで感染するかわからないから。それに注意をしないとならないかな。 絶対に他言をしないってことぐらいだよ。

大丈夫でしょ

🙂
コロちゃん
ガラガラのフードコートで一人で食事でしょ。 大丈夫に決まってるでしょ。 介護職なら、すでに2回のワクチン接種も済んでるし、 私なら人は人だから、自分で判断して、罪悪感なんて感じませんよ。 自分は頑張ってるのにあの人は守ってない!と、比べるところが、差別や批判につながるんですよ。

一人が駄目だとは言っていない

🙂
たけのこ
職場の友達は、家族との外食の話をしているのですよね。 ちゃんと対策された密にもならないフードコートで一人で食べるのは何の問題も無いですよ。 気にしすぎです。

少しではあるが感染リスクはあがる

🙂
たまごの子
ガラガラのフードコートで1人なら、感染リスクは低いでしょう。しかし、自宅で食事するよりはリスクは高いです。 例えば、トピ主さんが座った席に、トピ主さんより少し前に座っていた人が感染者かもしれません。テーブルや椅子にウィルスが付着している可能性は不定できません。それなら、電車や病院の待合もそうだと言えますが、そこはマスクを外さない・周囲を触った手で顔や口に触れないことである程度は対策できます。しかし、食事となればその場でマスクを外して、テーブルを触った手が口に行きますよね。それとも、テーブルや椅子を75%以上のアルコールをかけて拭いてから座ったのですか。 また、とにかく不特定多数の人が行き交う場所でマスクを外したら、感染リスクは上がります。ガラガラのフードコートも店舗の人たちはいるし、客席も無人ではないでしょう。フードコートの側を通過する客もいる。その人たちの呼気を含むエアゾルは、それなりに存在するでしょう。マスクしていれば感染を気にしなくて良い量かもしれませんが、マスクをはずして食事となるとどうか。 たまたまトピ主さんが食べている近くを通過した人が、通過しながらくしゃみをしたとしたら、それだけで不安になりませんか。こちらはノーマスクですから。 もちろん、リスクとしてはそれほど高くはありませんから、そこまで徹底はしなくても良いかもしれません。しかしガラガラのフードコートでも、利用するかしないかでは、利用する方がわずかでも感染リスクが上がるのですから、「できる限り、最大限にリスクを下げた生活」をしたい人は利用しないでしょう。 トピ主さんの職場の規定が、「家族以外の食事禁止」であり、外食を禁止していないなら、職場の規定上は大丈夫じゃないですか。ただ、混んでいるフードコートならすぐ近くに家族以外が座りますから、「家族以外と食事」近い状態といえますね。

お仕事お疲れ様です

🙂
さんば
親が介護施設でお世話になっています。厳戒体制でのお仕事、本当に頭が下がります。 いつもありがとうございます。 私は看護師をしています。コロナの患者さんとも接します。 きちんとリスクを避けての食事なら、問題はないと思います。フードコートでは、店員さんと接する時はお互いマスクですし、狭い飲食店より安心ですね。私も個食、家族での外食はしています。 ただ職場の規定に違反していなくても、皆それぞれ価値観は違うので、他言して嫌な思いをする可能性があるならば、黙っている方がお互いの為だと思います。 ストレスほど体に悪いものはないと思っています。まだ続くこの状況、最前線で働く人ほど息抜きが必要です。 お互いもう少しがんばりましょうね。早く落ち着くことを切に願います。

周囲の状況を見て考えることができるかどうか

🐤
トール
マスクと同じですね。 家族4人で自家用車で出かけるのに 全員車内でもマスクをしている近所の方がいらっしゃいます。 え?それって家庭内でもマスクしているのかしら。 と思うくらいに私には不自然です。 散歩をする時、 「私は」周囲に誰もいなかったらマスクを外します。 誰かが来たらマスクします。 フードコートも同じだと「私は」思います。 フードコートは広々して密閉されておらず 人がほとんどいなかったら良いと思います。 しかし、人の考えはそれぞれ。 なぜダメなのか、ということを考えることなく 外食はダメ。なぜなら外食はダメと言われたから。 と思う人たちもいます。 そういう人たちには状況を見て 自分で判断するという考えがありません。 「安全だと誰が判断するの?」と言うでしょう。 そういう人たちが職場にいるなら、 外食ではなくテイクアウトにして持ち帰るか 「変装して」誰か分からないようにして ガラガラのフードコートで食べるかですね。 早く、心置きなく外食できるようになって欲しいですね。

フードコートは

🙂
マサル
店員さんがテーブルやイスをマメに消毒したりしないので利用しません。 一度平日のフードコートで、空いてるし大丈夫かな。と思ったけど、小さい子どもがさっきまで口に指を入れてたその手で意味もなく歩きながらイスやテーブルを撫でながら歩いてる姿を見て、やだな。と思ってやめました。 近所のラーメン屋さんはお客さんが帰った後に、アクリルボードやメニューも消毒してくれるので利用します。今はそういうところしか行きません。

ヒヤリ?

🙂
エリオ
トピ主さんの同僚たちのようにきっちりと感染対策なさってる方々もいれば、介護職でないとは言え、以前と変わらない生活をしている人もいて、両者の分断を感じます。 ガラガラのフードコートも、感染リスクはゼロではないでしょうから、今回同僚の話でヒヤリとしたなら、次はナシでよいのでは? 人には話さない方がいいですよ。 お仕事、頑張ってください。 私も母が利用者なので、介護職の方々にはいつも感謝しています。

気にしない

🙂
m
介護職という仕事柄ゆえ高齢者に感染させてはならないという使命感があるんでしょうけど、 マスク越しとはいえ、仕事以外のことに関して何人かでベチャクチャお喋りする行為の方がよっぽどリスクあるけどね。 その主婦パートさんがどれだけ自粛しようと勝手ですが、人に押し付けるのはおかしい。 ガラガラのフードコートで1人で食事して、滞在時間も短いのに、一体何が悪いんでしょう?

空気の流れ方、消毒の状態など、総合的な条件次第では?

🙂
ひまわり
介護施設での勤務、お疲れ様です。 まず考えねばならないのは、もし主さんが感染した場合の影響です。 それを考えた場合、食事もそうですが、お腹がすくまで、ショッピングモールで長々と買い物をしていて大丈夫だったのでしょうか?そこは屋外ですか?もし屋内施設なら、出来るだけ、手早く買い物を済ませて、帰宅するのがベストだったのでは? もし時間がかかる用事なら、食後に行くとか、缶コーヒーでも買って、風通しの良い外のベンチで一服するのでは、駄目だったのでしょうか。今後は、もう少し慎重に考えて行動したほうが良いかと。 フードコートでの食事が大丈夫かどうかは、エアロゾルが溜まらない流れが有るか、(人々の呼気が淀む様な場所で無いか)、テーブルや食器、食品が清潔に管理されているか、調理師の衛生管理が適切か、主さんの手にウイルスが付いていないか等、総合的な条件によると思います。 「感染経路不明という場合、もしかしたら、ショッピングモールのフードコートが含まれている可能性もある」と、考える必要はあると思います。又、「人に見られる可能性が有る。」「もし自分が感染源となった場合、”罪悪感を感じるような行動はしていなかった”と胸を張れるようにしておくと良い」と思います。何故なら、高齢者や持病の有る方は、リスクが高いからです。 まとめると、すいているフードコートというだけでは、誰も判断出来ませんから、主さんの行動について、判断は出来ません。 何をするにも、「慎重に、よく考えて、よく観察して判断することが重要」という事に尽きると思います。

外食禁止はされてないのでしょ?

🙂
玄米米子
「家族以外の食事禁止」 これはどういう意味ですか? 外食全面禁止なのか、家族以外との外食禁止なのか。 家族以外との外食禁止なら、一人での外食はokですよね。 一人で外食するなら黙食になるし、人との距離が2m以上開いているなら、何の問題もない。 気にすることはありません。 ところで施設内では昼食どうしているのでしょうか? 家族以外との食事だけど・・・?

レスします

🙂
なすび
感染リスクの高いと言われている場所で勤務しています。 自身は医療従事者ではありませんが、周囲は医者や看護師もたくさんいます。 職場でも同居家族以外では飲食をしないようにと言われています。 私は職場近くの喫茶店でランチをすることがありますが、感染対策がしっかりしている店に 誰も誘わずに独りで行きます。 店側もリスクの高い職場からの客層をご存じで、快く受け入れてくれますが、 お客さんが退席後、消毒を徹底的にされています。 職域接種がきちんと終わっているのならば、家族以外との外食はダメでも、個人の行動を 制約されているわけではないと思います。 ただ、フードコートという場所は不特定多数の客で、年齢層も様々ですし、清掃もまちまちです。 ましてお子さんを連れていかれる、というのはやはりあまり好ましくないと思います。 単独で行動されること、感染対策が徹底されている店を選んでならば、外食されても問題視 されないのではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧