転職して、大手ドラッグストアから関西の中規模経営の薬局へ転職しました。
エージェント経由で転職しましたが、入社後色々と食い違う部分が出てきて悩んでいます。
会社の問題
1日祝休みの週休2日→日祝は完全に休みだが、平日休みが毎月、曜日固定で祝日とかぶると振替がなく休日数に個人差が出る。
2休日出勤は事情がない限りない。→休日出勤あり。基本振替なし。上司は半年間、平日休みがない。管理薬剤師になると増えると聞いた。
3事務が調剤している。ピッキング行為や分包行為。最終監査業務は薬剤師がやるがピッキング行為を丸投げしている日もある。
4事務が調剤する関係で、薬剤師が少ない。そのため必然的に残業が増える。
5管理薬剤師が他店で勤務。他人名義で働いている。
6人手不足で、5時間勤務してから他店にヘルプで行く時の移動時間1時間程度は勤怠を切っているので無給。拘束時間だけが増える。
7休憩時間がない。ご飯を早食いして10分とか多くても30分。1時間休もうとすると批判される。休憩中でも患者が来れば即休憩終了。
8給与が労働契約書と違う。ボーナスが1年目は出ない。入社時期が12月で再来年の夏まで出ないため年収が300万円台。以前は450万円。
9通勤時間が異常に長い、徒歩時間や電車やバスの接続時間が考慮されていないので2時間以上かかる。転職時は転居なしで通える範囲と言われた。
近場に店舗があるにもかかわらず、電車やバスの乗り換えを3回して接続待ちでトータル40分以上かかり、始業時間の30分前に着いてしまう。
個人的な問題
10私がおとなしいので、常にミスをするのを待っている。ここぞとばかりにイヤミを言われるためやる気がなくなる。
11飲み会が頻繁で行かないと飲み会で陰口の的になる。
12周りの薬剤師同士が褒め合っていて気持ち悪い。
もっと年収が高く人間関係がドライな職場に転職したかった。