本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社3ヶ月目辞めたい。私は甘いでしょうか?

入社3ヶ月目辞めたい。私は甘いでしょうか?

レス10
(トピ主 0
😀
バリオナス
仕事
転職して、大手ドラッグストアから関西の中規模経営の薬局へ転職しました。 エージェント経由で転職しましたが、入社後色々と食い違う部分が出てきて悩んでいます。 会社の問題 1日祝休みの週休2日→日祝は完全に休みだが、平日休みが毎月、曜日固定で祝日とかぶると振替がなく休日数に個人差が出る。 2休日出勤は事情がない限りない。→休日出勤あり。基本振替なし。上司は半年間、平日休みがない。管理薬剤師になると増えると聞いた。 3事務が調剤している。ピッキング行為や分包行為。最終監査業務は薬剤師がやるがピッキング行為を丸投げしている日もある。 4事務が調剤する関係で、薬剤師が少ない。そのため必然的に残業が増える。 5管理薬剤師が他店で勤務。他人名義で働いている。 6人手不足で、5時間勤務してから他店にヘルプで行く時の移動時間1時間程度は勤怠を切っているので無給。拘束時間だけが増える。 7休憩時間がない。ご飯を早食いして10分とか多くても30分。1時間休もうとすると批判される。休憩中でも患者が来れば即休憩終了。 8給与が労働契約書と違う。ボーナスが1年目は出ない。入社時期が12月で再来年の夏まで出ないため年収が300万円台。以前は450万円。 9通勤時間が異常に長い、徒歩時間や電車やバスの接続時間が考慮されていないので2時間以上かかる。転職時は転居なしで通える範囲と言われた。  近場に店舗があるにもかかわらず、電車やバスの乗り換えを3回して接続待ちでトータル40分以上かかり、始業時間の30分前に着いてしまう。 個人的な問題 10私がおとなしいので、常にミスをするのを待っている。ここぞとばかりにイヤミを言われるためやる気がなくなる。 11飲み会が頻繁で行かないと飲み会で陰口の的になる。 12周りの薬剤師同士が褒め合っていて気持ち悪い。 もっと年収が高く人間関係がドライな職場に転職したかった。

ランキング

レス

辞めたら?

041
小心者
そんなにイヤなところなら辞めた方がいいですよ。 哉当方もこれだけ並べられたら、一緒に働きたくないし。

解決方法

tako
じつは悩みの解決方法は一つしかなくて これだけは譲れないって言うものを一つ掲げるんだよ トピ主の場合 > もっと年収が高く人間関係がドライな職場に転職したかった。 金だよね 具体的に金額も決めると良い、例えば「500万円」 そしたら、年収500万円にする為にはどうしたら良いかを考える その間他の事は気にしない トピ主の場合、手っ取り早いのは転職かもね そしたら転職する「年収500万円」以上で探す ある程度のスキルが要求される事もあるかも知れない そしたらそのスキルを取得しよう何故なら「それが一番やりたい事」だから そうやって目標を達成したら、きっとその間に他の不満も一部は解消されてると思う 新たに出てきた不満をピックアップして、次の「一番やりたい事」を考え、解決していく 全部は無理だよ まずは1番を決める事

辞めたら?

🐷
経営者です
それだけ並べられれば、十分かと。 お辞めになるのが肝要と存じます。

今のうちに辞めたほうが良いと思う

041
薬剤師の母
会社側の致し方なし、と思われる部分もあるが、 ひどい部分が多いので転職してはどうでしょうか。 場合によっては転居も考慮に入れて。 300万円台というのは安い。エージェントの手数料分低くなっているのかも。

辞められない理由はありますか?

041
とん
転職先を探して、見つかり次第辞めればよいんじゃないですか?? 細かいことはあるでしょうけど、基本的にはそういう方向で行けばいいと思うのですが。 嫌な職場でガマンすることなんてありませんよ。 終身雇用の時代じゃないんですから労働者側もできるうちは職場を選んでどんどん転職すればいいです。 どこに行っても嫌なことの一つや二つはある、というのもまた真実でしょうが、12個もあるなら。。。

やめていいと思う

041
ai
事務が調剤しているというのはおかしいんじゃないですか?? 給与が労働契約書と違うというのも、おかしいです。 契約書をよく読み直しされても、本当に違うんでしょうか。 ありえないと思います。エージェントにも再確認されてみては? トピ主さんは薬剤師なんですよね?私は薬剤師の業界のことは 知らないですが、そんな私から見てもおかしな部分が多いです。 やめていいと思いますし、薬剤師は人不足なはずなので 上記の事情を説明すれば、まともな会社なら理解してくれると思います。 法律相談は法テラスをおすすめします。法テラスに相談したら 詳しいことを教えてもらえますよ。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
契約書違反なら言ってみる価値はあるかもしれませんが、辞める気満々なようですので、次回は自分で裏を取ってから行動した方がいいですね。

退職して次に

041
さとー
一般的には一応3年ぐらい我慢して次にと思いますが トピを読み限り入社前と条件が違いすぎるので退職して問題ないと思います。 退職理由はトピに書かれている内容で問題ないでしょう。

もっと強くならないと

041
鬼塚百合子
人間関係はともかく、雇用条件が労働契約書とあまりに食い違うなら指摘するべきです。 紹介会社という第三者をいれて作成したのですから、そこは強く出てもいいと思いますよ。 とはいえ、紹介会社や労働契約書があなたを守ってくれるわけではありません。 その通り働けるよう、あなた自身が頑張らなきゃならないのも事実です。 紹介会社と薬局のあいだでは 「入社後半年(とか3ヶ月とか1年)以内に退職した場合は紹介料を返還」という契約があります。 あなたがすぐに辞めてしまうと紹介会社はお金を返さなければならないので きっと、あの手この手で引き留められると思いますが、それを過ぎれば何も言われません。 慢性的な人手不足でそんな薬局なのか、そんな薬局だから人が来ないのか。 次は別の紹介会社を利用するか、同窓生のつてなどで転職先を探してみては。

答えは出ている

041
お餅
主さんがいくつかは存じませんが、年齢も40歳以降で特に生活が緊迫した状態でもないのなら、辞めたほうがいいのではないでしょうか。 「もう中年にもなって我慢する生活はやめた。自分に合わなかったり嫌だと思ったらすぐに辞めて次に行くんだ」と姉から聞かされたときは、その発想に目から鱗の状態でした。 なので職場でもいい大人なら仕事内容、人、勤務状態などみて、1か月もしないうちに自分に合っているのかどうかわかりますよね。 もし、合っていないのなら履歴書に傷がつかない試用期間中3か月以内に辞めたほうがいいです。 我慢することは美徳、のような価値観が日本にはありますが、それに縛られて心身を壊すのはばからしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧