本文へ

仕事のミス、訴えると言われました

レス26
(トピ主 0
🙂
ルーレット
仕事
自分の確認不足でお客様に内部資料を送ってしまいました。 メールの送付先を間違えました。 上司と役員は大激怒。 取引停止もありうる、長年苦労して信頼を築いたのにどうしてくれるんだ、と言われ始末書を出しました。 後日会議に呼ばれ、自分ににたいして賠償訴訟も考えている、と言われました。 損害を出してしまったミスは反省しています。最後に宛先を入れるようにしました。ただ、悪意も故意もあったわけないのに、賠償金を会社に対して払わなければいけないのでしょうか。 社員が訴えられるケースってあるのでしょうか。 とてもいられないので退職願を出しましたが、それはそれでいいけど、人も少ないしすぐ辞められても迷惑で、損害とは関係ないから、と。 こちらも弁護士とかの対応をしなければならないのでしょうか。 そんなお金はありません。 夜も眠れなくなってしまいました。 息子の寝顔を見ると何のために働いてたんだろうと涙が出てきます。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

そもそも、取引停止になったのですか。

🙂
年頃の娘がいる父親
そもそも、取引停止となって損害が発生しているのですか。取引停止になっていないのなら損害は発生していないと思います。

とりあえず無料相談の弁護士さんに相談

🐱
猫派
会社から損害賠償が来る場合は、会社の弁護士を通してくるので素人がどうこうできるものではないでしょう。 お金のかかる弁護士さんが無理なら無料相談の弁護士さんに相談してみるしかないですね。 ネット相談や無料相談など調べてみて下さい。 会社への損害ですが、入社時に守秘義務や会社に損害を与えた場合は云々と書かれた書類にサインしていると思いますので正当な請求の場合は退職していてもトピ主さんや就職の保証人にも連絡があるのではないでしょうか。 上司や上部が取引先に対してどのように動いたのか、取引先がどうなって請求額全部がどのように算定されたのか、その請求は妥当なのか(一部でも全額払う必要があるのか)、上司の責任はどうなっているのか、トピ主さんも対抗する手段は必要だと思いますよ。

誤送信された側

🙂
sakura
取引先から、他の取引先に送付するはずだった顧客リストを送信された事があり、 数分後、誤送信の謝罪のメールがありました。 謝罪メール受信前でしたので、顧客リストは見てしまいましたが。。 誰も大騒ぎしてませんでしたね。 送信先を間違っちゃったんだ、くらいにしか思ってません。 役員の方の仰る事も理解できますが 損害賠償まで発展するか。。 しばらく、様子を見てはどうでしょうか。 損害賠償に発展するとは思えません。

損害を証明するのは、会社の責任

🙂
二十歳の猫
重大な損害を会社に与えた場合、例えば、仕事で車を運転して、死傷事故を起こしてしまった場合、会社に損害賠償責任がありますが、運転手にも責任があるので、会社が、全額を負担して、運転者の責任分を請求することは、あります。仕事上の責任が100%社員にあるわけではないです。会社の管理責任もあります。 法律問題は、法テラスに電話して相談所すると良いです。

法的に言うと

🙂
アフリカのぺぺ
貴方のミスで内部資料を客に送り、それが原因で実際に会社に損害が出た場合はその損害を賠償する事になります。 「取引停止もありうる、長年苦労して信頼を築いたのにどうしてくれるんだ」 とありますので、取引停止になった場合はそれにより金銭的な損害が発生するでしょうから、それに対して貴方は賠償しなければいけないでしょう。ただし全額は支払わなくてよいと思います。このあたりの割合は今後裁判なりお互いの弁護士を通してのやり取りで決まる事になりますが、金銭的な損害が出てしまうと貴方は1円も賠償せず退職だけ、では済みません。 まずは法テラスなど無料相談できる弁護士に早めに相談されてください。

上司も同罪ですよ

🙂
専門家
もし、誤って送ってしまった資料に「機密」とか「「〇秘」など誰が見ても 社外に出してはいけないとわかる表示がされていなかったとすると この「事故」は起こるべくして起こったものであると言えます。 なぜなら建前上、ヒラ従業員には、何が社外に出してはいけない書類なのか判断できないからです。 一般的にはヒラ従業員のしでかした不始末の責任は、直属上司にも同等の責任があります。

ここではわからないし、もうネットは控えたほうが…

🙂
はな
まず、すぐに弁護士に相談したほうがいいです。 大抵の法律事務所なら初回相談の30分くらいは無料ですし、依頼しなければそれ以上の費用はかかりません。 もし30分以上の相談になって費用が多少発生するのも痛いということなら、法テラスという手段もあります。 その上で。 社員が会社から訴えられるというのは確かにありえます。 もちろん程度によりますよ。 今回の件で言うと、そんなに重要な書類なら一介の社員の権限で相手に送れるようにしておく会社に責任がありそうな気もするので、トピ主さんの社内での立場とか、そういうところも争点になります。 仮に訴えられたとしても、ちょっと賠償金払って終わり、になる可能性もあります。 まあ読んだ限りではそこまで重いとは思えないですが、内容を知らないこちらには判断しようがないわけです。 かといって、ここで書類の内容とか書いたらだめですよ! もうネットに仔細を書かないこと! その行為事態が機密の流出と判断される可能性もありますからね! ネットは拡散されたらもうもとに戻りません。 今回の間違いメールと同じです。 不安なのはわかりますが、相談先はネットではなく弁護士です。 大丈夫、きっとそんなに酷いことにはなりません。 万が一なったとしても、必ず解決法はあります。 思い詰めないでください。 日本の法律は一般人にそこまで酷いようにはできていないです。

ただの脅し

🙂
通りすがり
いやいや、あまりにも腹が立ったので思わず口走っただけですよ。 そのぐらいまずいことをしてしまったのだと言いたかったのでしょう。 あなたが辞めると言い出したら、狼狽えてるんでしょ? 先走って弁護士なんか探さなくても大丈夫です。 最悪は解雇されて終わりです。 ちょっと落ち着きましょう。

対策は考えておきましょう

🙂
ぷち大家
故意ではないにしろ、ルーレットさんの過失ですね。 ただし、普通の会社では叱責される事はあっても、損害賠償を求められる事は少ないでしょう。 損害賠償請求自体は、会社の意思で可能ですが、会社は、損害の立証と損害額の算定をしなければならず、訴訟を起こすのは大変です。 ルーレットさんが退職を覚悟しているのであれば、訴訟以外の方法(一方的な請求に応じる、給料と相殺する など)に応じてはいけません。 損害賠償を請求された場合には、まず、「労働基準監督署に相談します。」と伝えてください。これは、無料ですし意外と有効です。 労働基準監督署に相談される事が会社にはプレッシャーとなります。 ちなみに、給料などの労働債権と損害賠償を相殺する事は違法です。 そのあたりで様子を見て、状況を教えてください。 打てる手はいくらでもありますし、所詮は民事ですので、ルーレットさんが深刻に考えているほど大きな問題になりません。 裁判になったところで、程々で和解するケースがほとんどです。 ここで、皆さんの知恵を借りて乗り切ってください。

過失でも賠償はありますが、

🙂
河童まき
誰も防ぎようがなかった事故ではなく、明らかに過失が原因なら過失をした個人に賠償責任がある可能性はあります。 わざとではなくても、人に怪我をさせたり大事なものを壊したりしたら、治療費や修理費を賠償しますよね?その他、怪我によって失った利益を補償しなければならない事もありますよね。 会社に与えた損失も同じです。 ただし、組織としての業務中に起こった過失なので、トピ主さんを指導監督する立場の人の責任や、組織として、大事な情報のFAX送信の間違い防止に取り組んでいたか、そもそも誤送信が致命的になるような情報をFAX送信すること自体を許していたのか、誰が支持したのかなど、単純にトピ主さんだけの責任とはいえない要素もあると思います。 また、相談するとしたら、労働基準監督署も良いかもしれません。雇用者側が労働者に対する賠償として適正かどうか、労働者としてどうすればいいかという視点で、相談ができるのではないでしょうか。

私ならですが

🙂
ぽぽのすけ
私ならですが、そんな会社これを機に辞めたいと思いました。人のミスかもしれませんが、そのミスを防ぐようなチェック体制が会社になかったということですよね。損害賠償とか脅しとか社員に言ってくるなんて法に基づいて言っているのでしょうか。中小企業ですか?

ミスは誰でもやります。

🙂
sunaeri
仕事でミスをすると精神的にかなり落ち込みますよね。 今すごくお辛いと思います。 私も誤送信をしたときはまずどう報告しよう。。。と真っ青になりました。 気付いてすぐに上に報告して相手方に破棄をお願いして事なきを得ましたが, 始末書を書き,転勤してすぐだったこともあり他の社員からかなり冷たい 目で見られ、しばらく信用してもらえず仕事が辛く適応障害になりかけました。 私は,取引先の人が誤送信したときは,開封前だったり損害を与えるほどの機 密情報でなければ,こっそり指摘してあげてます。会社は,誤送信が届いた相 手先から連絡が入り,そのことを取引先にお伝えすることで信用を失い損害が 生じるというのでしょうか。この誤送信1本によって取引を中止するとかはな いと思うのですが。。よっぽどの機密情報でない限り。 請求されたときは,その時はその時です。ミスは誰でも起こします。悔やんでも 起きてしまったことは取り返せないので,もう結果を待つしかないのです。 損害賠償が起こるほどの機密情報をパスワード付けずに一般職員がメールで送信 する体制であったのであれば,ミスに対する危機管理が個人だけに任されている その体制にも問題があるはずです。もし,会社からの請求が来て,納得できない 額であれば,ほかの方がおっしゃっているように,弁護士か労基に相談してみて ください。法テラスは所得制限があり無料でなければ30分5000円です。 無料法律相談も役所等で定期的に開かれているので予約してみてはどうでしょうか。 トピ主さんは息子さんの養育のためにも頑張って働いていらっしゃるのですよね。 賠償金を払うことになると何のために働いてきたかわからなくなりますよね。私は 子育て一段落したと思ったら,今,コロナで収入が減った娘の借金を払うために働 いている状態です。今は落ち込んでいると思いますが,耐えましょう。

会社を辞めましょう

🙂
コーヒー一杯
年頃の娘がいる父親さんが簡潔で至極的を射たレス(タイトル・そもそも、取引停止になったのですか)を投稿していらっしゃいます。 トピ文を何度読んでも、既に損害が発生したとは読み取れませんでした。 トピ主さん、まだ発生していませんよね? あり得るの段階で訴訟を起こすなんて。へんな会社が世の中にはあるものです。 訴訟を起こしたら取引先もドン引きするのではないかしら? 訴状には取引先の会社名も当然書かれます。 勝手に書くわけにはいかないでしょうから、取引先にそれを知らせるでしょう。 取引先の反応は、取引停止っていつ言った?はあ???では? あり得る段階でミスした社員を相手取り訴訟を起こす会社。 そんなことする会社とは取引したくないのでは? 本当に取引停止になってしまうと思いますが。 トピ主さんには辞めることを勧めます。 >とてもいられないので退職願を出しましたが、それはそれでいいけど、人も少ないしすぐ辞められても迷惑で、損害とは関係ないから、と。 これも理解できない。 つくづくへんな会社だと思います。 訴訟を起こそうと思うほどのミスを冒した社員を「人手不足」という理由で留め置くのがさっぱり理解できない。 ミスせず仕事をする新しい人を即刻雇おうと考えないのが解せない。 退職届を今すぐ出して2週間後に辞めましょう。 会社が届を受け取らなかったら内容証明郵便で会社に送りつけましょう。

ほっとけ

🙂
かると
はじめにお聞きしますが、トピ主さんは裁判で損害賠償請求されて支払う資産(現金や不動産)はお持ちなのですか? もちろん内部資料を外部に流出させるのはいけませんがそのミスは100%トピ主の責任でしょうか。裁判になったらある程度会社の責任も考慮されて実際に被った損害(まだ取引停止されていないのにあるのかな)からかなり減額されるはずです。 それで払いたければ払えばいいでしょう。でも無いものは払えないですよね。私なら放っておきます。この社会には裁判で負けても勝負に勝つという方法があるんですよ。

全然の賠償責任は無いと思いますよ。

🙂
杏仁
役員さんとかでは無いですよね?でしたら、実際に損害が会社に出たとしても。全額賠償責任を負う可能性は低いと思います。今主さんが出来る事は、就業規則を確認する事、御自身の雇用契約の内容の確認、そして実際に今回の件で会社に損害が出たのか。 そして、他の方も言ってらっしゃいますが、実際の損害額を証明するのは会社側です。送信の失敗は、過失は認められると思いますが。それによって、例えば契約関係が無くなったとしても。その因果関係を証明するのは、大変ですから。どちらにしろ、損害賠償と言っても大金には無ら無いと思います。その件のみで、契約が無くなったとしたら。それまでの契約関係から、証明しないとですから。言われるがまま会社側に、お金は支払ってはいけません。とりあえず、上記の契約関係等の書類を確認の上弁護士に相談しましょう。

相当幼稚な会社、上司だと思います。

🙂
中規模企業で人事責任者(人事〇長)を務めた経験があります。 送付ミスは不注意ミスですから叱責を受けるのは仕方がない。 (大激怒するというのはややブラックな印象ですが---指導不足ないしフェイル・セイフ構築の問題と捉えるのがまともな企業の発想です。) 他方、ミスの内容が書かれている通りの単なる誤送信であるなら、従業員による損害賠償は現実にはまずあり得ない。通常の業務の中で起こり得る程度のミス・損害は、防止責任やリスクを負うのは会社側とされます。 賠償などと脅しのつもりで言ったこと自体が非常識かつブラック体質そのものです。 業務中のその程度のミスで生じた損害を従業員に弁償させることは、現実には法的にまず不可能と考えて結構です。そもそも従業員が仕事をうまくやったら利益は会社が取るのに、ミスったら弁償させるなんて虫の良い話は、裁判で通りません。 損害賠償の心配はしなくて大丈夫です。弁護士なんてのは、本当に相手が訴訟を起こしたらそのときに雇えばよい。まともな弁護士なら会社から頼まれても受任せず、会社をたしなめるところです。仮に会社から請求書や内容証明が来ても、払う気は無いと答えればよい。 なお、公務員ではないので、『退職願』ではなく『退職届』です。退職するのに会社の同意は必要ありません。あなたがお決めになることです。勤め続けたいなら『退職願』を撤回すればいいかもしれませんが、私なら、そんな程度の低い上層部がいる会社は見限って、もっとまともな経営幹部がやっている会社を探すことをお勧めします。 なお、退職される場合、退職金をごまかされないように。損害賠償と相殺で減額だなどと言われたら、労基署等当局に訴えてください。

お辛いですね…

🙂
頑張って
法的にどうとかそういう話は詳しくないのでコメントを控えますが、寝れなくなってしまっているとのこと、本当にお辛いですね。 今は会社にいらっしゃってまさにその最中にいるのでキツいと思いますが、その会社だけが、仕事だけが人生ではありません。 数年後のことを考えてみてください。きっとそのことを笑ってますよ。 多分通勤電車に乗って普通の顔してる人達の中にも、過去にとんでもないミスをした人なんてたくさんいると思います。 人に危害を与えたわけでもないのですし、生きていればそれでいいんです。

ミスなんて有り得ること

🙂
ドール
「故意も悪意もない」これが全てですよ。 これが故意にやったことだとしたらトピ主さんはその取引先から 何らかの利益享受を受けていなければなりません。 でもそれがないから「ミス」なんです。単純なミス。これに尽きます。 まあ訴えるなら訴えてもらえれば良いと思いますよ。 裁判所で白黒つけたらいいんです。私の想像では恥をかくのは会社だと思います。 お金の掛かる私選弁護人が無理なら国選弁護人(国が費用負担。僅かな費用が掛かる場合も有り) という手段もあります。日本は弁護士はやや余り気味でもあるから勝訴して箔をつけたいという 若い国選弁護人はいますよ。 会社としては情報が「社員のミスによって」漏れ、損害が出たとしても 裁判で損害賠償命令が出るとは言い難いですね。 社会的にみて「社員の(故意・悪意のない)凡ミスなのにわざわざ損害賠償の裁判までする」 世間が会社をどう見るか?ですよ。こんなことで訴えたとなると会社は自分で自分の首を絞める ことになりかねません。取引先だって「社員を裁判にかける会社」ってことで引くかも しれません。本当の損害はここですよ。おそらく裁判所はそこを突いてくると思いますし 係争する前に審理過程で思い留まらせると思います。 「損害の恐れはゼロではないが、だからといって会社を陥れようとする気もなかった社員を 損害賠償請求なんてしなさんな」となると想像します。 トピ主さんは送った先の取引先からお金を貰ったわけでもないんだしね。 だから、繰り返しますが「訴えるなら訴えろ」で良いと思いますし、 どっしり構えておけば良いです。ただ、本当に裁判になっても困るから 対策は弁護士に事前相談しておいた方が良いと思います。

労働基準監督署に聞いてみては?

🙂
忘れましょ
このような場合訴えられたりしますか?って。 手痛いミスですが、正直そのくらいのことは結構多くの人がやっています。 一通り謝ったらもう普通に戻っていいですよ。 添付ファイルにはパスワードをかけて、 添付した文面とは別便でパスワードだけを送るようにしたらいいですよ。 添付つきのメールの送信ボタンを押す前に宛先確認、 パスワードだけを送るメールの送信ボタンを押す前に宛先を確認、 とするとWチェックになりますからね。

大丈夫

🙂
sssssss
ミスは誰にでもある 今回のミスの内容も、よくある話です そもそも、それがそんなに致命傷なミスなのであれば 会社側が、そうならないような対策を講じておくべきです システム導入とか社外に送るメールに関しての運用見直しとかね 今はつらいかもしれませんが、心の痛みは時間が解決してくれます がんばって!

国選は無理

🙂
どんちゃん
民事と刑事を一緒にしてはダメです。 国選弁護人は刑事事件の場合に国費でつく(そうしないと裁判が法律上できない)ものであって、トピ主さんの場合は民事事件(損害賠償請求)ですから、国選はつきません。民事は弁護士なしの本人訴訟でも可能だからです。 これが業務上横領とか、名誉毀損とかの刑事事件として訴えられれば別ですが。 トピ主さんの場合、まずは法テラスなりお住まいの自治体の無料法律相談なりにいくことをお勧めします。 具体的な事情がわかりませんから、事情を詳しく紙に書いて持っていくと話が早いです。

なぜミスが起こったのか

🙂
コナ
つまり、添付ファイル付きのメールの宛先を間違えたということですよね。 うちの会社は、メールに添付ファイルがある場合は、送信後、上司の承認がおりてからでないと送信されません。 10年前からです。今はそこそこの規模や機密情報を取り扱う企業はそのようなシステムを使っていると思ってました。 ちなみに、そのシステムを導入してても、社外に送る場合はダブルチェックを行っています。 人間なのでミスは起こります。なので、会社はミスが起こらないよう、対策をするのです。 もちろん、ミスは許されることではありません。 あなたは、なぜ、そのようなミスをしたのか、今後はどう対策をすれば同じミスが起こらないかを考えましょう。 退職は逃げてるだけです。今後も同じことをした時に逃げる人のままになってしまいます。 損害賠償はありえますけど、個人的には上司が混乱しただけだと思います。 その後の対応で取引先からの評価がかわります。 誠実早急に今後の対応策を含めた謝罪をすれば信頼関係が壊れることがないこともあります。 相手先2社にですね。 まずは落ち着いて、謝罪となぜ起こったのか、今後どうすればよいのか考えましょう。

故意でなければ

🙂
三色アイス
故意に会社のものを壊したとか企業機密を漏洩したとかでなければ 損害賠償を請求することはできないと思います。 例えば民法では、従業員が他人に損害を与えた場合に雇い主も代わりに損害賠償の責任を負う、でも雇い主は余ほどのことでなければ従業員に肩代わり分を請求できないというのが判例のようです。 それは人を雇う以上、そこから発生するリスクを雇い主も負わなければならないというものです。 だとすれば、あなたのミスによる損害は会社も甘受しなければならないということです。 ただし、就業規則に基づいて懲戒処分を受けることはあり得ます。 それによって減給やボーナス査定の減額などの待遇面の不利益は理由が正当であれば仕方ありません。

たんに大げさな叱責

041
そんなばかな
びっくりしましたね。 そんな会社は怖いですね。 でも、今回は叱責が大げさだっただけでは。 ありえるのは以下の4つだけと思います。 1損害が出ない 2損害があり、配置転換や降格や手当減、または不問 3損害があり、解雇 4損害の有無多少にかかわらず、ルーレットさんが居づらくて退職 禍いは突然でしたが、幸いもいつ来るかわかりません。案外転職先は天職だったりして。

実際に損害を与えたのでしょうか?

041
たかこ
危機管理を仕事としてます。 メールの宛先ミス、添付ファイルのミス等はよくあるヒューマンエラーです。出来るシステム対策として、外部へのドメインへの送信は権限者のみ、添付ファイルはアラートを出す、添付ファイルにはパスワードを設定しているかチェックする等様々なシステムが存在しますが、実際に営業職の方など外部とのやり取りが多い方、また会社の規模が大きくなく、そこまでのシステム投資ができない為に、人間の注意深いチェックを行うしか無いという場合が殆どです。人間は完全では無いので必ずヒューマンエラーを起こします。なので、故意でない業務上のミス、また当該ミスによってトピ主が何らかの利益を得る形になっていた場合には、「悪意がある」として会社は問題を問える立場にあると思います。 しかし、上記のように充分な対策が施されずに起こしてしまった事故の場合は、取引先から何らかの処置を受けたとしても従業員にその賠償を負わせる事はできません。 一度、問題を時系列に並べて、起きた事故について記述してください。 また、現在職場での外部メール送信、添付メール送信に於けるシステム状況についても記載して下さい。そして誤送信してしまった情報の概要(個人情報を含むか?自社、客先の機密情報を含むか?)を記載してください。 弁護士を雇うお金がないなら、労基に本問題における叱責、責任の請求(あなたは管理職ですか?)の範囲等を相談してください。または労働組合が存在する場合にはそこにも相談してみてください。 そして、何より、取引先から何らかの損害賠償請求があったのでしょうか? この時、将来契約で取れるだろうと予想される機会損失ではなく、実際に請求された損害額を算出してください。

辞めなくていいし、訴えられればいい

🙂
ポイント
わざとじゃないから、まず平謝り。もうこれは仕方ありませんね。 ずっと針のむしろでいて下さい。 (辛いですよね。ものすごくお察しします。お体にも気をつけてくださいね。) そして訴えると言うのなら訴えられましょう。 まず、法テラス等で相談。 またはネット等の法律無料相談等がかなり探せるので、そこに電話しまくって相談しましょう。 何10件も電話すると、いろんな弁護士さんがいて、こちらもにも知恵がついてきます。 面倒くさそうな弁護士さん、感じ悪い弁護士さん、いい感じの弁護士さん、いろいろいます。 夜とか昼休みとか、夕方でも、とにかくいろいろ電話しまくって相談して自分に知恵を付けてください。 法律家の知恵は宝物です。 1~2件電話相談すると慣れてきます。どんどん相談してください。 辞めるなら辞めるで会社から慰謝料ですね。 私が思うに、トピ主は絶対訴えられません。 辞めると言ったのはいけませんでしたね・・・首になったって、トピ主が慰謝料貰えます。 辞めるように仕向けられた。本当はいたいと言えばいいですね。 とにかく、辛いですけど頑張ってくださいね。 仕事と収入を失っては絶対にダメです。 (とは言っても・・・他にあてがあるならスパっと辞めたほうが幸せですね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧