本文へ

派遣を辞めたいです。。。

レス6
(トピ主 3
😣
らんく
仕事
派遣にて工場で働き始めました。 働き始め3日目です。 仕事内容はライン作業なのですが皆さんのスピードについていけず、辞めたい気持ちが強いです。 今まで倉庫内軽作業は経験があるのですが工場勤務は始めてです。 倉庫内軽作業でも大変な仕事はありましたが大変さの中にやりがいや楽しさを感じていました。 ですが今回の仕事は苦痛しかありません。 今は初心者という事でフォローの方が1人ついてくれてますが5日目からは1人でやるように言われました。 正直フォローの方がついててくれてる今で精一杯なので1人でなんて出来る気がしませんし、 どうにか頑張ろうとしても必死にやるほど指先を負傷したり痣を作ったりして気落ちしてしまいます。 作業内容が勤務前の説明と違うとか、職場の環境が良くないとかでは決してないのですが、朝起きるとまずは今日当日欠勤しようかどうしようかと考えてしまったり、こんなに辞めたい気持ちになるのは始めてで自分でも困惑してます。 派遣会社の担当の方には2日目に、仕事についていけてないので続けるの無理かもしれないですと正直に言いましたが、もうシフトに入ってるのに辞めたらその穴はどうするのと言われ、確かにそうだと思い翌日も出勤したのですが、こんな嫌々出勤して長続きなどする訳ないですし、初心者の私に教える手間やフォローをつける人員など考えると辞めるなら早い方が良いのではないかと考えてます。 雇用契約書は1ヶ月ごとに自動更新なのですが、雇用契約書には会社に損害を与えたら損害賠償を要求するなど記載されています。  雇用契約の際担当の方に緊急連絡先に金銭を要求する事はないから安心して下さいとか損害賠償を示唆するような事を言われました。 勤務して僅か4日程で辞めたら損害賠償の対象になるのでしょうか… 勿論無断などではなく連絡して辞めるつもりです。

ランキング

レス

いやならやめる

041
さな
その精神状態だと、もう長くはないでしょ。 朝起きてブルーになるのなら、辞めた方がいいって。 人間、向き不向きがあるんだからさ。 私も派遣をしたことがありますが、工場系じゃないので、なんとも。 ただ派遣会社営業が言う「辞めたらその穴はどうするの?」って言われてもできないものはできないんだから、しょうがないと思います。 シフト業務の所なんて、みんなそんなもんですよ。 派遣営業が困るだけです。 辞めたらその穴はおまえが必死になって次を探してくれば済むんだよってことですよ。 ハッキリいって、派遣なんて誰でも一緒。 頭数が常に揃ってれば誰でもいい。 あなたが辞めても、次の日に別の子が来てくれれば、あなたのことなんか誰も記憶にも残らない。そんなもんです。 「損害を与えたら損害賠償を」って、じゃ、工場の機械を何らかの理由で壊しちゃったらそれ弁償するの?何千万もするよ? こわーい!そんなリスク高い会社で働けない。 要はバックレないように派遣会社の脅しでしょ。 質問の「損害賠償の対象になるでしょうか」は正直わからない。 でも心壊してまで働くと、後々まで響きますよ。 派遣をやるなら、自分の身を守るを優先にやっていくことです。 うまく派遣会社友こじれない程度に、辞めることをお伝えした方がいいと思います。

辞めてもいいと思う

🎂
ツリー
会社側には迷惑な話しかもしれませんが、長く生きてきて思うのは人には向き不向きがあるのです。多分そのトピ主さんの「私にはできない」という感覚は当たっていると思います。 最初から不快感があった職場は案の定頑張っても続けられず、中途半端に引き継ぐと却って迷惑掛かると思います。

さなさん ありがとうございます

🙂
らんく トピ主
そうですよね 嫌なら辞める その通りだと思います。 勤務数日で辞めたら先方から派遣会社に、こんなすぐ辞める奴連れてきて!って派遣会社の信頼が落ちて、その事で損害賠償とか色々考えてしまいましたが、無理をせずに辞めようと思います。 レスありがとうございました。

ツリーさん ありがとうございます

🙂
らんく トピ主
色々考えすぎず、開き直るわけではありませんが、できないものはしょうがないと思って辞める事にします。 レスありがとうございました。

損害賠償に怯えるって・・

041
学生時代工場バイト
派遣とのこと。 学生はあまりいないはずなので、社会人でいらっしゃるのでしょうか。 損害を与えた場合の損害賠償って、たとえばお金を横領したとか、今でしたら不適切な動画を流して会社のイメージを落として売り上げが激減したとか・・まあそういった重大事件みたいな場合ですよ。 そんなの、学生バイトでも承知のことですよ(呆) 就いて2日目で音をあげるのもどうかと思いますが、「シフトに入ってるのに辞めたらその穴はどうするの」という台詞や、他の、きっと契約面で無知につけ込んだことをほのめかしてるんだろうな…的な話も見えて、その会社もどうなの?と感じます。 解決済みでしょうけど 安心して、勤務直後でも出勤当日の朝にでも電話して、一方的でも全然大丈夫ですから、 「名前」と、「明日」もしくは「本日」より、「出勤できない」って伝えればいいだけです。 理由は聞かれますが、「一身上の都合です」を何度でも唱えて下さい。 それだけです。

学生時代工場バイトさん ありがとうございます

🙂
らんく トピ主
ちょっと損害賠償って言葉にビビりすぎていたのかもしれません。 私がすぐ辞めて派遣会社の信頼を失って、他の派遣に頼むって事になったら…など考えすぎですね。 何言われても平謝りして辞めようと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧