本文へ

アルバイトの業務上過失について

レス4
(トピ主 1
041
りんご
仕事
子供があるバイトをするにあたって、 バイト先から下記のような書類を渡されてきました。 身元保証書 私は、上の者の身上に関するすべての責任を負い、万一本人が故意または過失によって貴社に損害を与えたときは、本人と連帯して賠償の責任を果たすことを誓います。 この文面で引っかかっているのは過失についてです。 故意はわかります。でも過失ということは誤って起きてしまった事故ですよね? 経験上、社員でも業務上の過失に対し、会社が社員に賠償責任を求めるという事は少ないと思うのですが(指導や移動や降格はあるでしょうが) アルバイトに対してここまでするものでしょうか? 極端な話、業務上で火災が起こってしまった、店舗ビルが全焼となった場合 賠償責任を問われても同意するということですよね? 万一の時のため子供名義で損害賠償保険には入っていますが 過失とはあまりに解釈の範囲が広すぎて不安に思い躊躇しています。 私も過去アルバイトしたことありますし、現在は会社で働いていますが、 この様な書類にサインを求められたことはありません。 以前、別のバイト先からは未成年のため承諾書は求められましたが この様な内容のものは初めてです。 現在では一般的なことなのでしょうか? 身元保証というのは元来そういうものでしょうか? 何分初めてなものでして迷っています。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

やめたほうが

041
四角
同意しかねるのならバイトを辞退したほうがいいですよ。 練れ衣を着せられるかもしれないし。

そういうものですよ

041
reireimama
>極端な話、業務上で火災が起こってしまった、店舗ビルが全焼となった場 合賠償責任を問われても同意するということですよね? これって当たり前のことだと思いますよ。 もし子供さんの火の不始末で何処かの家が火事になった場合は勿論 トピ主さん達に賠償責任が掛ってくるでしょう? それと同じですよ。 バイト先なら、わざとではないのだからと、見逃してくれるなんて 有り得ないでしょう? 又、そのバイト先がお金のやりとりがあるような所でしたら 時折、お金をポケットに入れてしまうような金銭事故が あったり、商品等を持ち帰るという不届き者がいるんですよ。 何か事故等が起きた時というよりも、学生の場合はこちらの 責任云々の意味合いの方が強いかと思います。

ちょっと違うような

041
さらりまん
トピにある身元保証とはそういうものか、についてはそういうものですとお答えします。 ただし火災で全焼云々の例については違うと思います。というのは、社員が過失で火災を出した場合、懲戒解雇はあっても賠償は考えられません。アルバイトの責任範囲が社員より大きいはずはなく、賠償を求めることはないと考えます。失火の場合の責任体制について法的に争うことも可能でしょう。当の会社が想定しているのは、reireimamaさんが書いていらっしゃるように、会社のお金に手をつけたり、商品を盗むような事例の責任という意味だと思います。(過失ではなく放火したならそれはまた別問題です。) アルバイトにはアルバイトの責任範囲がある。その責任範囲内で身元保証して欲しいと解釈するのが妥当だと思います。ご参考まで。

そうでもなさそうですよ

041
りんご トピ主
>これって当たり前のことだと思いますよ。 >もし子供さんの火の不始末で何処かの家が火事になった場合は勿論 トピ主さん達に賠償責任が掛ってくるでしょう?それと同じですよ。 火災については「失火の責任に関する法律」で 延焼については、単なる過失の場合は火元の責任を免除し、 重過失の場合だけ火元に責任を負わせています。 色々調べましたらそういう事のようです。 また業務遂行中と、私用の場合、同じではないと思いますが・・・ 使用者の責任もあると思いますし。 >お金をポケットに入れてしまうような金銭事故があったり、 商品等を持ち帰るという不届き者がいるんですよ これは故意ですから責任を負うのは当然ですよね。 ただアルバイトとはいえ責任を持って業務にあたるように という意味あいなのかもしれませんね。 濡れ衣や責任丸投げなどは心配ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧