本文へ

こういう嫁は嫌ですか

レス6
(トピ主 1
041
七海
ひと
お姑さん世代の方にお聞きしたいです。息子さんがこんな女性と結婚することになったらどうしますか? 私は彼女側で3年付きあっている彼との結婚を迷っています。プロポーズを受けて私の返事待ちです。 1学歴は息子と同等。2実家は真面目な家庭3堅い仕事に就いている。4病気もち(生活に不自由がない程度)5一人娘6息子は彼女の両親と仲が良い。7夫婦仲が悪い夫は息子の彼女を気に入っている。 お姑さんとしてこういう彼女が嫁になることをどう思いますか? 2度お会いした印象では彼のお母さんは私を気に入ってないように感じました。完全に女の勘です。彼は反対されてないと言いますし、私以外考えられない。親が反対をした場合には説得する。と言います。 彼は3男で彼のご両親は長男夫婦と同居。次男は独身。彼は私が一人娘なので将来的に私の両親をみてくれると言います。彼の言葉はうれしいのですが彼の理解があってもお姑さんになる方に気に入られていないのが不安です。お姑さん世代のみなさまはこの結婚をどう思われますか? 病気もち一人娘のハンデはありますが結婚は焦ってはいません。

ランキング

レス

イヤだって答えが多かったらどうするの?

041
えーと
親が反対しても彼が説得してくれるんでしょ?それで十分なのでは。 私は、条件的には、十分良いと思いましたけど。 お幸せに。

条件じゃないでしょ

🐱
にんにん
あなたは人の好き嫌いを条件だけで決めるんですか? なんとなく仲良くなれそうにない人っていませんかね。 見た目気が強そう、とか、自分の主張ばっかりで人を気遣う言葉がないとか、勘だとかいってなんとも思ってないのに敵意があると決めつけそうな人だなあとか。 条件は悪くないですよ。 単にあなたという人間を理解していなくて、なんとなく苦手だなあと思っているだけだと思います。 相手に何も言われてないのだから、はじめっから相手に気に入られてないんかとか身構えないで、好かれる努力をすればいいと思いますが。

ちょっと・・・

😉
tokyo
極端かもしれませんが息子が連れてきて彼女に対して大喜びというパターンはあまり無いかも知れません。 相手が普通の方でもなんとなく欠点が目に付いてしまう・・・というのが一般的と思えば少々好かれていなくても嫁姑なんてそんなものと思えばいいんですよ。 ちなみに私もトピ主さんと同じような直感姑さんに持ちましたよ。結婚して25年経ちますが最低限のお付き合いしかしてません。 最初から好かれようなんて思わず無理せず距離を取ってお付き合いしてきたので年に数回会うのは苦ではありません。

結婚するのはあなたと彼

てんてん
結婚して15年目の既婚者です。 お姑さんに反対されたら辞めるのですか? 本当に、彼のことを好きなのですか? お姑さんに気に入られてないからどうなんですか? 全く関係ないと思います。 こんなにあなたを好きでいてくれる彼以上の人なんて、 これから先いない確立の方が大きいと思いませんか? もしかして、お姑さんが悩みと言いながら、 彼への気持が薄くなってるのでは?

嫌かも…

🐶
いろは
8月1日に投稿されて、翌日から何件かレスが届いているのに、 主さんのお返事がないようですね。 このような、無神経、無責任、優しさのない方とは、 難しいかもしれませんね。 それから、良く読むと7番の項目に 「夫婦仲が悪い夫は息子の彼女を気に入っている。」 という文章を発見!! つまり、彼氏の両親が夫婦仲が悪いのに、お父さんは自分を 気に入っているということですよね? これは、自分で感じていることで、 (夫婦仲が悪いとか、あなたを気に入っているとか) こう心の中で思われている方とはお姑さんになる方も、 嫌だと思いますが。

トピ主。彼に相談してみました

041
トピ主 トピ主
レスしてくださったみなさまありがとうございます。 このトピは悩みの中のひとつであるお姑さんがどう感じるのかを知りたく立てました…お姑世代の方ご意見をお聞きしたかったのですが、たくさんの方のご意見を聞くことができないのが少し残念です… あれから彼から再度プロポーズの返事を聞かれ、正直に悩んでいることを話してみました。 彼は私以外の女性は考えられない。私の病気は結婚のハンデにはならず、何より私の内面が好きであること。一人娘だからこそ両親がしっかり育てられたのだ。と思っている。と言ってくれました。 そしてお義母さんの反応を心配していることを伝えたところ、彼は私に気を使って反対されていない。と言っていたそうで、やはり快く思っていないそうです。私の学歴と職業が問題だそうで。学歴と稼ぎがあると嫁が威張る。自分を見下されている。と思われたそうです。 彼は母親が言ってることはまったく気にする話ではない。父親はいい娘さんだ。と後押しをしてくれてる。このことで夫婦&親子喧嘩をした。と言っています。 お義母さんに気に入られていないのはつらいことではありますが、彼の言葉を信じ、今月中には返事をするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧