本文へ

お誕生日を祝うことでモヤモヤしたこと

レス4
(トピ主 2
😢
きな
夫婦
1人ではどう処理したら良いか分からないので意見聞かせていただければ嬉しいです 先日旦那の誕生日でした その前の私の誕生日は当日おめでとうとも 言われず届いた状態の段ボールを渡され 子供用品が入ってました。 中に納品書や金額も入っており(しかもポイント値引きガッツリ)かなり悲しかったので 私はしないと思い前々から誕生日プレゼントを用意しご飯食べたいものを聞いて用意し ケーキ用意して当日0時になった瞬間にお祝いしました。喜んでいてくれたみたいですが誕生日プレゼントは机に放置 1日たってもそのままなので自分で片付けました 旦那が夜勤務ということもあり時間が遅くなるのは覚悟してました いつもなら帰る時間に連絡がくるのですが こないので子供のことをしてご飯支度をしてました 待てど連絡は来ず夜中2時過ぎに帰ると連絡があり寝ずに待ってました 帰ってきた旦那はお酒でデロデロで気持ち悪いとのこと。ご飯を食べる気力もなく食べずに寝ました。今日皆さんに誕生日お祝いしてもらったらしくケーキやら誕生日プレゼントを持って帰ってきて嬉しそうに話してきますがそれが凄いモヤモヤしました お客さまが居るなら帰りが遅いのも 誕生日会してもらって嬉しかったのも 頭では理解できます。けど私がご飯用意してるのわかっていたはずなのに2時まで連絡がない子供小さいので買出し大変なんですが わざわざ誕生日ケーキ買ってご飯つくって プレゼント用意していた私が馬鹿らしく感じてしまいました。お客さまも私も知っている方なので誕生日をお祝いしてくれるのは有難いのですが少し時間帯や日付考慮してくれたらなとも思ってしまう自分にもモヤモヤします。誕生日を当日にお祝いしたかったのは私のわがままで別日にすれば良かったのですが 誕生日くらいは家族でお祝いしたかったのです。自分の気持ちを吐きだす場所が欲しいです。

ランキング

レス

よくわからない部分が

🙂
柊hi-lite
よくわからない部分があるのですが。 当日0時にケーキ、ご飯、プレゼントを用意してお祝いをしたような記述がありますよね。 プレゼントが1日放置されていたということは 誕生日当日のお祝いは終わり、次の日になっているということでしょうか。 それともこれは昨年の誕生日の話でしょうか。 それともトピ主さんの誕生日の話? さすがに0時にはお子さんは寝ているということで その日の夜か次の日の夜に家族で更にお祝いをしたかったということでしょうか。 でも夜勤務だから遅くなってしまうんですよね? 時間帯や日付を考慮するのはご主人だと思いますが ご主人にはちゃんと「料理とケーキを用意してあるから早く帰ってきてね」と 言ってましたか。 誕生日は家でやるからと、約束はしていたのでしょうか。 よくわからない部分の話になりますが、 夜中の0時に誕生日のお祝いは終わっていたととらえていたのではないですか? (昨年の話だったらすみません) 他人に考慮を求めるより、ご主人に求めた方が手っ取り早いですよ。 他人の催す誕生会は 断りづらいとは思いますが早めに切り上げてくるくらいのことはさせないと。

トピ主です

🙂
きな トピ主
コメントいただきありがとうございます。思うままに書いてしまい分かりづらいところがあり申し訳ありません。 誕生日の日付けが変わった瞬間0時に用意したのはプレゼントです。を渡しお祝いしました。子供は寝てました。その日ずっとプレゼントが机に置きっぱなしだったので翌日に片付けました。 誕生日当日は初めての一緒に祝うお祝いだったので夜にご飯とケーキ用意してるから一緒にお祝いしようという旨は伝えてありました。0時にしたお祝いで誕生日会が終わってたと思ったのかも知れないですね。 夜勤務で遅くなるのは覚悟していたのでわかっては居たんですが連絡一本ない旦那にモヤモヤしてしまいました。

価値観が違うんだろうね

🙂
匿名
誕生日(というイベント)にそれほど価値を感じていないのかもしれないですね。 お祝いされればまあ嬉しいっちゃ嬉しいんだけど、そこまで気合入れてイベント化しなくてもいいのではないだろうか…と思ってしまいます。子どもの誕生日はまあお祝いしますけど、自分の誕生日は別に何もなくてもいいかな。 誕生日当日にお祝いしたかったとありますが、その日の0時にケーキやらプレゼントやらでお祝いしてるじゃないですか。 それでね、トピ主さんのご家庭の生活習慣が分からないので何とも言い難いですが、仕事から帰ってきたご主人に、夜中にケーキ食べさせたの?ごちそう食べさせたかったの?胃に重くない?それに、お子さんはどうしていたの?夜中の0時2時なんて、起きてはいないですよね?家族でお祝いしたいなら、お子さんも小さいみたいですし、誕生日直近のご主人の休日でお子さんの起きている時間帯にお祝いした方がいいんじゃない?私自身が夜中に食事をする習慣が無いものだから、いくら帰宅が遅いからと言って夜中にごちそうやケーキを食べさせられてもな…という気持ちもあります。 お客様だって、夜中に帰宅する人の家にごちそうが用意されているなんて思わないんじゃ?すでに場所を押さえてあったのかもしれないし。ご主人が連絡しなかったのは腹が立ちますけど、お客さんに「気遣え」は無いんじゃないかな。 誕生日をお祝いしたい気持ちはわかるけど、ご主人の仕事の都合とか価値観の相違と言ったものも勘案して、もう少し柔軟にスケジューリングできなかったのかなと思います。

トピ主です

🙂
きな トピ主
コメントありがとうございます!そうですね。当日に祝うのが今までの普通でしたので旦那に私の価値観を押し付けてしまったのかも知れません。 旦那は夜勤務なので毎日0時過ぎにご飯を食べているので今回も良し!としていました 今後は旦那の都合も考え行動します 全体的に私が悪いですね。。。 反省します! 貴重なご意見をありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧