本文へ

寂しい誕生日

レス14
(トピ主 0
😭
rihika
夫婦
日付が変わったので、昨日は私の誕生日でした。朝1番に主人からおめでとう、3歳の子供からはお誕生日の歌を歌ってもらい幸せな気持ちで保育園へ送って行きました。
送迎後主人の仕事周りに少し付き合い家に送ってもらいました。病み上がりもあり帰ってウトウトしてしまい夕方まで寝てしまい主人に子供の迎えを頼みました。帰って来た時にケーキらしい箱がなく、アレ?今年はケーキじゃないのかな?と思いながらまだ期待している私です。食べた後、子供と遊びながら内心いつケーキ?今年はプレゼント?とそわそわしていましたが、寝かしつけの時間になりました。子供が寝て、主人がお風呂から上がって来て思い出したように「今日誕生日やん。ケーキしたっけ?」と言われ。「ケーキは買ってなかったよ」と答えると、「何で買ってないん?子供が朝たのしみにしてたやん」と言われました。さらに「すっかり頭に無かったわー。先月の自分の誕生日も、やってないよーなもんやし、先寝られたし、だんだん無くなるなー」と言われました。
主人は言い返すとすぐに怒り出し不機嫌になるタイプなので何も言い返しませんでした。
今年から誕生日ケーキは自分で用意しとくべきやったの?
病み上がりでまだ傷口が痛むのに買いに行くべきやった?
昼寝してしまい夕方に起きてしまったと連絡したから保育園のお迎え行ってくれたんよね?家に居た私にいつ買いに行く時間があったの?
主人の誕生日はリクエストの食べたい物を作り、子供と一緒にケーキを作りお誕生日の歌を歌って子供と一緒に作ったプレゼントも渡したのに、やってもらってない?
先に寝てないし!あなたが寝るまで隣にいたし!
夫婦間の誕生日はだんだんなくなるんでしょうか?
期待していた分寂しくなり、悲しくなって来て、モヤモヤばかり膨れてしまい発言小町に書かせていただきました。

ランキング

レス

子供に期待

🙂
匿名
お誕生日おめでとうございました! やってあげてないなら仕方ないよ〜と思いつつ読み進めたら、やってあげてるんかい!となりました。 もうあれだね、来年からパパの誕生日祝いはなしだね。 そして期待しない、自分の誕生日は自分でお祝いするの!親への感謝の日よ。私を産んでくれてありがとう。今年も1年生きられたわ、って。 私は夫の誕生日祝いをしてあげてないので、自分がされなくても全く気になりません。 なんなら自分だけ平日の昼間にお寿司食べに行ったり、ケーキ買って食べたりしてます。 良いわよ〜、自分のペースでゆっくり食べたりするの。 うちは子供が優しくて誕生日プレゼントくれたりします。 あなたの子は3歳だからもう少し大きくなったらかな。 自分で自分を可愛がりましょう〜。

次の週末にでもやれば

🙂
え?
うちは結構ずらします。次の週末にやることが多いかな。 それと、最近は健康を考えてケーキはなしです。パパの誕生日なら、ピースで買ってきてパパのだけお皿にデコって終わりとか。 お子さんがケーキが好きなら、次の週末一緒に買いに行ってもいいのではないかと。お子さん小さいから、家族のイベントは多いと楽しいですよね。

お誕生日おめでとうございます!

🙂
おば
もうね、旦那に期待はやめましょ。 私は自分で勝手にいろいろ買いますし、食べたいものをリクエストして外食に連れ出します。 相手にはちゃんとしますよ。 ただ、もう自分で盛り上がります。

なにも高いものは買わないけれど、花束だけは

🙂
ぎんねこ
結婚当初からずっと続けている主人からのプレゼントがあります。それは近所の花屋さんから、私に花束がお誕生日の日に届くのです。三十年以上。 新婚のころ、お隣に住んでいた奥さんが曰く、何か物の本を読んでやっているに違いないと言っていました。その奥さんの方は、お子さんのいないご夫婦ですが、ズバリボーナスから何十万もお金を下さるそうです。そこから見ると、私たちはささやかだけれど、百合の花束だったり、最近はバラの花束です。 玄関の花台にあげ、壺に飾っています。 トピ主さん、お子さんに恵まれて恙なくやっているのだから、それでいいじゃないですか。きっと心の底で、ありがとうと言っていると思いますよ。 高い金品じゃなくても、心のこもったものならそれでいいと思います。 何気ない一日がきっと最高のプレゼントです。

うん

🙂
電源ON
だんだんなくせばいいと思うよ。 子供に注力すればいいじゃん。 自分は自分でケーキ買って好きなだけ食べればいい。

なくてもいいかな〜

おめでとう
ケーキはいらないかな、子供が楽しみにしているなら買うけど自分のためには要らない。 誕生日一緒に家族で過ごせたら、平凡な1日でも家族一緒ならそれでいいかな。 私はプレゼントやら豪華ディナーは独身時代まででいいや〜

だんだん、そうなる。

🙂
ハッピーバースデイ
夫婦の誕生日ケーキねぇ。 いつの頃からか 食べたい人が買ってくる って感じになりました。 だから、 二人して買ってくる年もあるし、 なんにもなくて、 ケーキないやん。 明日、買いに行こう。 って言う時もありました。 期待しない方がいいですよ。 がっかりしたり、 イライラしたりするからね。 家族に内緒でこっそり カフェで一人で食べるケーキも 美味しいですよ。 あんまり 落ち込まないでね

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
結婚記念日とかバレンタインデーはどうですか?何かしてくれるのかな? 私は自分の食べたいケーキがいいし(夫の選ぶものはハズレ傾向にあるので笑)そして子どもが生まれてからというものの、自分の誕生日、元気で健康なことに本当に感謝します。親にも連絡しますね 夫も同じくケーキはこれ、レストランはここと決めますよ〜 日本人の男性で、結婚後も誕生日や記念日など何も言わずとも準備や下調べしてる人はレアだと思います。お付き合いしてる頃ならあるかもだけど、基本的に男の人はそういうの苦手だし、めんどくさいし、わからないんだと思います あなたが期待し過ぎかな。。。 仕事も育児もしてるご主人、お互いに元気で健康ならそれで満点ですよ! 自分でアピール!自分で取り仕切る!それでいいかなと思いますよ

人によるのでは?

🙂
専業主婦よ
私達夫婦は、トピのような揉め事やモヤモヤは全然ないです。 誕生日の当日なんて、何があるか分からないから、期待せずに自分で何でもします。夫と百貨店に行った時に、誕生日のケーキ買って!とか、これ、誕生日プレゼントに買って!と言います。夫のプレゼントも誕生日前の適当な時に買いますし、当日付近に夫の好物を出して、誕生日近いからねーで、終わりです。 もし、お互い何もなくても、リクエストしてないなら特になんとも思いません。誕生日が過ぎていても、リクエストした時にしてもらえば良い話なので。 そんなに誕生日が特別な年齢でもないでしょう?私も、子供の誕生日なら、当日盛り上がってお祝いしますけど、それでも未成年の間くらいです。 何故、子供みたいに自分はこうするから相手もこうするだろうとか、普通こうなのにと他人に期待するのでしょう。自分と同じ考え方や感じ方とか限らないことくらい、大人なら分かりませんか? 他人に期待しないで、わかりやすく自分で行動した方がいいと思います。

レスします

🙂
ハンドルネーム
朝一番におめでとうって言ってもらえただけで、うれしいと思えるように自分を変えていきましょう。 そしてくれくれ星人にならず、人の情けを待たずに、自分で行動するの。 それから、夫の時はこうしたのに、みたいな変な恨みは持ってはいけない。 人の誕生日は「お返しの義務感」で祝うものではないよ。 買い物が好きなら、自分で何か買う。 ケーキが好きなら、自分でかってくる。 アメリカなら、カップケーキやドーナツをたくさん作ったりかったりして、周りの人たちに配る。誕生日なの、食べて!って言って。たくさんの人の笑顔やおめでとうが返ってくる。 新しい習慣を始めるのもいい。トピ主さんへのおすすめは1日十分の瞑想。 誕生日から1週間は、毎日楽しいこと、意外なことを見つけてノートに書く。それが未来の良い前兆になるんだから。 お誕生日おめでとう。まだまだバースデーガールの週は残っている、あなたの星は頭頂にあるでしょ。 今年から大人になるのよ。 楽しんで!

お誕生日おめでとうございます♪

🙂
せんべい
だんだんそうなる家、もあれば、我が家も含めてお互いに相変わらずお祝いする夫婦もいます。うちは因みにサプラーーーイズ!ですよ。毎年ケーキと花束+アルファです。 しかし、貴女の夫さんは覚えていてはくれたけれど、ケーキは自分で!と今年は言われた…因みに、去年はどうだったのでしょうか?去年まで、貴女と夫さんとの間でいつも誕生日は盛り上がっていたのでしょうか?例えば結婚記念日とか他の大切な記念日はどうでしょうか? 結局、そんなところも夫婦の形がそれぞれあるわけです。しようがしまいが、いや、してもらうと人間誰でも喜ぶわけですが、では何故喜ぶのでしょうか。何故なら、自分のことを想ってくれている、慕ってくれている、守ってくれているような安心感を貰うわけです。それを貴女も先月夫さんに対し、ハード面ではとりあえず形を作った、でもソフト面ではどうだったでしょうか?夫さんはあまりその想いを貴女からもらえなかった、さびしい誕生日だった、と感じておられたのかもしれません。 思い出の薄い誕生日だったのでしょう。 それで貴女にもそんな態度になった可能性もあります。 それ以外では、貴女が負傷?しておられた様ですので、その間お子さんのことやなんやで家事等も手伝われて忙しかった、ちょっと拗ねておられるとか? または、もう夫さんには『釣った魚に餌をやらない』現象が始まってしまったのかもしれません。 というわけで、どこでどう変えていくか? 記念日を心を込めて貴女の方から大切に執り行うことにしてみては? まずは子供の誕生会、結婚記念日など盛大に。ここで大事なことは夫と相談して一緒にサプライズを決めることです。まるで記念日はココまでしなきゃオモロないよね!と言わんばかりに当てつけがましく毎年続けていきましょう。 そんなこと、できますか? それって、夫の改造だけでなく、お子さんの情緒を育てることにも繋がります。

うーん

🙂
匿名
もう、誕生日とかは業務連絡だもん。 子供迎えに行ってもらうときに、ケーキも買ってきて、子供とお祝いして!って言えば良かっただけだよ。 来年からそうすれば良いやん。 夫が1日仕事して保育園迎えに行ってくれて、その間何していたん?ってなる気持ちもわかる。具合悪いならまだしも、ご飯食べケーキ食べれるくらい元気なら。ケーキの注文くらい出来そうだし。宅配もあるし。

なくていい.....だね。

🙂
へー
朝のおめでとう&歌で十分満足です。 それだけでは不満ですかね?

誕生日って

🙂
推し活中
子供ならともかく、自分の誕生日やってもらいたいですか?年を取るだけですよ。 私は、永遠の35歳(息子に言ってます笑)なんでいらないです。 ケーキもプレゼントも子供に回してくれって感じです。夫の誕生日は一応豪勢なものを食べます。 まあ、誕生日が子供と近いのもありますね。長男は夫と1週間違いで私は次男と10日違いです。 毎週、ケーキは食べたくないです。高校生の長男は辞めました。ケーキ代をお小遣いにあげました。 プレゼントは諦めましょう。これからケーキは自分で好きなものを買いましょう。おめでとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧