本文へ

会社を急に辞めた人が許せません

レス56
(トピ主 0
🙂
雑草
仕事
どこにも吐き出すところが無いのでここで言わせてください。 先月自分と非常に仲の悪い職場の人が急遽退職しました。表上は一身上の都合ということですが、実際は副業が会社にばれて、ほぼ解雇というものでした。 ばれて3日で退職したので求人も当然募集しておらず、(募集するか否かも不明だそうです)その人が約10年こなしていた仕事をほとんど自分がやらなければならなくなり、まったく引き継ぎも無いままデータを会社のフォルダに入れただけで去っていきました。 恐らく辞めるんだから後はどうでもいいや、知らない、と思っているからこんな適当な引き継ぎなんでしょう。40代後半の人がする事とは思えないです。社会人としてあまりにも無責任すぎませんか?? 退職日の挨拶も他部署の人達に和やかに笑って話していたのが許せません。同部署の人達も少なからず自分に影響があるのに冷静で、私だけが激怒しているのがおかしいのかな?と思うレベルです。他の人に「まぁなんとかなるでしょ(笑)」と気楽に言っているのがもう理解できません。 私自身の仕事も定時きっかりでは終わらず、就業時間1時間前に出社して仕事をしています。いきなりもう一人分こなせる自信がまったくありません。不安と悔しさと辞めた人への憎しみで心がぐちゃぐちゃです この心のやり場はどうすればいいですか、どう考えたら楽になりますか。

ランキング

レス

会社側に文句言えばいいのでは?

🙂
フクロウ
ほぼ解雇同然なんですよね? 会社に文句言う所なんじゃないでしょうか。 黙ってやると、やれるんだと判断されちゃう。 無理です。 こなせません。 これ以上残業出来ません 不安です。 自信ないです。 って言って 支障が出たら会社も考えると思うのですが。 貴方が全部背負う必要はないのではありませんか? お給料は変わらないのでしょう? 辞められた方の図太さを少し見習うのもいいと思います。

スーパーマンじゃないんだし

🙂
けちゃっぷ
 一つずつ取り組むしかないでしょう。  最初が肝心と思うから、感情に走らずに淡々と上司に打ち上げるしかないでしょうね。  何であなた1人に降り掛かることが、決定事項なんでしょうか。

転勤族も似たようなもの

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は在職中、転勤族(30年間で20回以上転勤)でした。 転勤するたびに新しい仕事ですからそのたびに「新入社員」です。 定年退職まであと1年というのに転勤になって「新入社員になったよ」という同僚もおおかった。 そのたびに「60歳近しでお茶くみ」もした。(もっとも私の在職していた官公庁では 転勤してきた人が「お茶くみ当番」という習慣がありました) 「業務引き継ぎ」 そのようなものありません。上司から、 「今年度 君 この事務作業を頼む」 これだけです。 技術系の現場の場合は「工事規格」など法律で定められていますから、まだわかりますが、経理事務となると未経験の人は「なにが なにやら さっぱりわからない」です。私も「建設業経理事務」の職場に転勤になったとき、たまたま新組織でしたからその職場に配属された全員 (課長など管理職も含む全員が元・現場従事者だった) が、 「さっぱり わからん・・・ まず建設業法の法令集を買って 読み合わせを始めよう」 という体験をしています。わからなければ自分で勉強する。前任者はもういないんです。頼れる人もいないんです。たよりにするのは「法令集」でした。

上司に

🙂
ふむふむ
無理なら、上司に言うしかないでしょ。 自分がどれだけ頑張っても無理なものは無理、と論理的に説明する。 これだけの量の仕事があり、自分にはどれだけの量をさばけるのか。 ここまではできるけど、この先は他の人にお願いしたい、あと1人は最低でもいないと絶対にこなせない、という説明をする。 なんの仕事なのかしりませんが、一覧表にでもして工程表を書いて説明する。 何にどれだけの時間がかかって、いつまでにやらなくちゃいけない。 でも自分は1人しかいないから間に合わない、というものを目でみてわかるものにする。 あなたが頑張りすぎると、ああこれなら人を雇わなくてもなんとかなるな、と思われるだけ。 そこそこ頑張って、無理だとアピールする。 頑張りすぎてあなたが倒れてしまえば、また会社に迷惑をかけることになるわけです。 自己管理も仕事のうちですから、無理しすぎて体調が悪くなるのも自己責任です。 出来ないものを引き受けない、これは鉄則です。 今すぐにでも上司に相談しましょう。

ずるい企業

041
くものす
企業ってずるいですよね。 そうやって、人員配置が最適でなかったり、人件費を節約してることのしわ寄せを社員に負わせておいて、社員にはそういう企業の体制は仕方ないと思わせて、社員同士のストレスで済ませようとして。 「私自身の仕事も定時きっかりでは終わらず、就業時間1時間前に出社して仕事をしています」ということなので、そもそも業務の分担なり人数なりが、適切じゃない状況で業務をしてるわけです。 たとえ退職でなくても、このコロナ禍、誰か倒れでもしたら、すぐに回らなくなるのは明白です。 本来なら、その時点で派遣社員でもバイトでも、ちょっと補うような人員を補充すべきなのに、それを放置してた結果が現状です。 トピ主さんはその退職した人と仲が悪かったので、その人を恨む気持ちになってるのでしょうが、実際にいま置かれてる状況は、会社がそうしたくてしてるんですよ。 恨みのターゲットをずらされて、ごまかされても、何も解決しないと思います。

怒りの矛先が違うのでは?

🙂
kuma
あなたはそのやめた人と仲が悪かったから怒りを全部その人に向けているけど、本当にダメなのは会社だよね。 あなたの会社は副業が禁止なんでしょうね、だから確かに禁止されている事をした人が悪いですよ、解雇となっても仕方がない、でも、引継ぎ日数もなく退職としたのはあなたの勤めている会社でしょう?人員を補充しないのもあなたの勤めている会社ですよね? お気楽に笑ってみてるだけなのは、あなたの会社の同僚さんたちでしょ? 今回のようなケースでなくても、担当者が何の引継ぎもできず居なくなることは、普通の会社なら想定内の事です。(病気や事故なども沢山あるんだから) 確かに細かな点など不明な事も沢山でるけど、普段から誰が変わっても大丈夫なように、また違法だったりおかしな点が出ないように、一人の担当者に抱えさせないようにする事が一般的だと思う。 それをしてこなかったって事だよね。 あなたがどんなにカリカリしても、その人が謝りに来るわけでも今更引継ぎに来る事もない。 あなたは、ただ怒っているだけじゃなくて、無理な事はきちんと上司に無理だと言いましょう。 笑ってみているだけの同僚たちにも手伝ってくれるよう、仕事の配分をたのみましょうよ。

報酬2倍アップの条件闘争を仕掛けてください

🙂
ちえるん
労働組合はあるのですか? あれば、そちらに相談。 なければ社長に相談。 仕事が2倍になるのであれば、報酬2倍アップの条件闘争を仕掛けてください。 受け入れられなければ私も退社すると。あとは社長が引き継げと。 終始強気で。怒りをぶつければいくらかは溜飲が下がるでしょう。 条件闘争は労働者の権利です。

会社の責任

🙂
木綿豆腐
解雇に近い形で辞めるのも、事故や急病で辞めるのも同じです。 個人が悪い訳ではない。 複数人で仕事を回して覚えるなり、共通のマニュアルを作っておかなかった会社の責任です。 トピ主さんが事故にあって出勤出来なくなった場合、仕事を振られた人に同じように恨まれますよ。 上司とよく相談して割り振りを見直すなりしてください。

筋違いです

🙂
しんちゃん
たとえ職務規程違反だったとしてもその人を辞めさせたのは会社であって本人ではないのですから、退職後の処理の責任はその人ではなく会社にあります。引き継ぎ期間が必要だと会社が判断したなら退職を遅らせて引き継ぎ作業をさせておけば済んだ話です。 貴方が文句を言う相手はその人ではなく会社ですので、そこを勘違いしないようにしましょう。その人をいくら恨んだところでいまさらどうにもなりませんし無駄なだけですよ。

会社にぶつけるべき怒りでは?

🙂
もね
非常に仲の悪い人が辞めて万々歳じゃないですか。 >恐らく辞めるんだから後はどうでもいいや、知らない、と思っているからこんな適当な引き継ぎなんでしょう。40代後半の人がする事とは思えないです。社会人としてあまりにも無責任すぎませんか?? そんな妄想で怒られてもなんとも言えませんし、責任があったら引継ぎもするし、それ以前に副業しないでしょ。 後任も取らず、 引き継ぎもさせず、 あなたに押し付けてるのは「会社」です。 >この心のやり場はどうすればいいですか、どう考えたら楽になりますか。 会社に対応を求める、今後の予定を聞く、仕事が増えたことへの残業以外の対価を求める、くらいじゃないですか?

上司に相談

🙂
いち子
お怒りはごもっともだとは思いますけれど、でもやめていった人に腹を立てても仕方がないですよね。 それよりも、今後求人を出すかどうか不明という会社に腹を立てた方が私は良いと思いますけどね。 ですからまずは上司に相談です。 自分一人ではさばき切れないことを伝えましょう。 どうぞ感情的にならず、落ち着いて「今のままでは立ち行かない」とお伝えしましょう。

誰が辞めても会社は成り立つ

😅
冷酷女
会社は利害関係で結ばれた関係に過ぎません。 その人が退職した理由がどんなのであろうと、仕事は動いているです。 前任者の通りにやるのではなく、あなた独自のやり方で、無駄があれば改善をしていけば良いです。 非常識な人は何処にでもいるです。仕事で支障が来て心身に影響が出てきたら上司に相談して下さい。 業務上のトラブルは同僚に愚痴っても解決しません。上司に相談した方が手っ取り早いし、責任を上司に転嫁できます。 本来は誰が欠けても良いように、誰もがその業務をできるようにしないといけないです。 それは上司の責任です。退職した人を恨むのではなく、 そのような指導や教育をしなかった上司の責任です。あなたが恨むのは能力がない上司です。

完璧主義ですか?

🙂
チュン夫
>私自身の仕事も定時きっかりでは終わらず、就業時間1時間前に出社して仕事をしています。 毎日、時間外のサービス労働をするのは、よほど仕事や会社が好きなのでしょうか。それとも完璧主義ですか?。 >社会人としてあまりにも無責任すぎませんか?? そうとも言えます。でも「実質解雇」なら、会社に出社できないのでは?。もし事故で死んだのなら、そこまで怒らないでしょ。 元気に生きているのですから、トピ主さんが「引き継ぎが必要だから(退職した後も)引き継ぎが終わるまで、会社に来て教えてもらいたい」と会社の上層部や上司、本人に頼み込んでも、引き継ぎしてくれないのですか?。 今、困っていることを上司に相談しても、上司は何も助言しないで「放置」ですか?。退職した本人に劣らず、困った上司ですね。 >いきなりもう一人分こなせる自信がまったくありません その状況で引き継ぎせずに、2人分の仕事をこなせる人はいません。私ならできる範囲だけやり「ここまでしかできません」と上司に報告します。 超重要案件でない限り、それで上司も許してくれます。それ以上のことが必要なら、上司も同僚も協力して必要な所まではできるようにカバーしてくれます。 上司や会社はトピ主さん一人に押しつけて、「引き継ぎ無しでも、一人で完璧にきちんとこなせ」と言っているのですか。とても酷い会社ですね。 ところで、人間誰もが、突然の事故で死ぬことがあります。そこまで怒り狂うトピ主さんは、明日事故に遭って意識不明になっても、上司や同僚がトピ主さんの仕事を引き継げるわけですね。 自分の仕事の状況や、未だやってない部分、自分なりにこうやっている。などを、同僚が読んだらトピ主さんの仕事の流れが分かるようにノートに書き、机の真ん中に置いて帰宅していますか? 私は、同僚が引き継げるかどうかは別にして、毎日、そんなノートを残してました。

雇われて働くってそういうこと

🙂
はなっち
もともと雇用って不安定で自由なものなので(気に入らない職場では働かなくていいし、気に入らない人は雇わなくていいし、お金もらわない分は働かなくてよい)、特にトピ主さんの話を聞いて「うまくやったな」位にしか思いませんでした。人によっては「実質解雇」が「明日からの生活費」と直結していてたりすると、もう少し揉めたりしたかもしれませんが。 >辞めるんだから後はどうでもいいや、知らない、と思っている そうですよ、「金の切れ目が縁の切れ目」です。 トピ主さんもお給料出なかったらそこで働いてないですよね。 私も40代後半でずっと働き続けてきたからわかる。「まぁなんとかなるでしょ(笑)」 >どう考えたら楽になりますか。 雇用って、公正とか正義のための仕組みではなくて、「儲けたい(もつと人手がいる)」という欲望に基づいたお金のための仕組みなので、割り切っては。仕事は人生の目的ではなくて手段です。

感情を入れ過ぎですね

🙂
アイスティー
その人、規律違反でクビなんでしょ。 もう開き直ってたんじゃないんですか。和やかに談笑できるくらいに。 組織にはあることです。なんの引き継ぎもなく人員が減ってしまい後に残った人が大変になることくらい。 そこでいちいち噴火してたら身がもたない。 自分だってこの先どうなるかわかんないですよ? 例えば急な病で倒れたら?そのしわ寄せは同僚にいきます。 クビと病気じゃ違うって思うかもしれませんが、仕事が残るのは同じですし、多少の心証の違いがあっても実質大変さは変わりません。 そもそも「非情に仲が悪かった」とあるんでね。 それじゃあお相手さんもあなたに丁寧に引き継ぎって感情にならなかったかもね。 職場って仕事をする場所なんでとにかく他人に感情を入れず、好きとか嫌いとかならないよう努力するのは鉄則なんですよ。 嫌な奴だなと思ってもうまくこなす。好きの反対は無関心ですし腹を立てる暇があったら他にやることあるわけです。 その辺、周囲の同僚さんたちが何故あなたほど激怒していないのかというのは、辞めていくその人を「どうでもいい」と思ってるからじゃないかな。 悔しさや憎しみって、、感情入れ過ぎ。少し深呼吸しましょう。 頑張り屋さんだけどいろんなことの切り替えが苦手なタイプかもね。 あなたが背負わされた仕事量があまりに多いなら他の人に助けてもらって下さい。 事情が事情ですから同僚内で協力すべきことだと思いますからね。

そんなの会社に文句を言いなよ

🙂
匿名
一人退職して人が足りないのならさっさと補充してもらうとか 仕事が終わらないのなら、上司に掛け合えばいい とぴ主が許そうが許さまいが、どうでもいいです。

辞めたと言っても

🙂
ぷ~にゃんパン
急遽退職 解雇状態でしたら、引き継ぎする時間は無いでしょう。 だから他に業務をやれるトピ主さんが選ばれたのだと思いますよ。 トピ主さんが怒るべきは、その人へではなく、会社へ言えばいいと思うよ。 挨拶がなかったのはトピ主さんと敵対しているからでは?このトピも敵意むき出しだからね。 せめて「急だけと辞めることになった。データーはほぼこの中に入っているから、わからなかったらこの中に説明入っているからみて」って感じで言えるが トピ主さんもほぼツーンとした拒否状態だったのでは?だから言えずに 上司にお世話になりましただけで、去ったのだと思いますよ。 長く働いているけど1つ思うのが、人の好き嫌いはいいが、好きな人を作ってもいいが、敵を作らない。敵を作ってもいい事は無い。 つくづく思うよ。結局全部自分に戻ってくるから。相手を敵視していると自分も敵視されているって事だからね。 全部自分に戻ってくる、今回の事が教訓では? 人を憎んでもいいことはないよ。憎む時間が時間の無駄 業務が一人でこなせないなら、上司にここまでは出来ますがこれ以上は無理ですと報告すればいいだけです。 そうすれば上司も考えるでしょう。

怒りは正当ですが、怒りをストレスにするのは不幸です。

🙂
エス
 ルールに反して(実質的な)解雇となって職場に迷惑をかけた者への怒りは正当です。  あなたは被害者のひとりですから怒っても構いません。  仕返しの為の嫌がらせ等の行動は良くありませんが、怒りの矛先は正当です。  しかし怒りからのストレスは自分が不幸になるだけです。 他の仲間だって怒っているはずですが、そんな人の為にストレスを抱えるのは馬鹿らしいので平静に仕事をこなしているのではありませんか?その人の為に自分がもっとイヤな思いしてあげたいと思う程、彼に価値を感じていないからの行動です。あなたはどうですか?  私も、他の同僚達のように気楽に過ごすことをお薦めします。ケセラセラ~です。  ところで仕事の引き継ぎなんてそんなものですよ。前々から予定を調整していた退職の場合がむしろ特別です。本人の急病や急遽時は言うまでもありませんが、転勤などの人事異動だって突然発生します。引き継ぎ猶予が実質3日以下の異動は珍しくありません。緊急時に他支店や他部署に応援派遣される場合なんて0日です。それでも仕事を回すのが会社です。  有休で休んでいる人の仕事についての問い合わせや問題発生時にも、正常な仕事仲間は対応していますよね。「私、担当じゃないから分からな~い」という態度で過ごしていたのなら困るでしょうが、その場合は職場を去った人や会社の体制ではなくてその人の問題です。 解雇になった人以外がちゃんと責任をもって仕事をしていたのなら・・ 「まぁなんとかなるでしょ」 気楽になりましょう。

体壊さないようにね。

041
ゆきうさぎ
体調管理は自分でやらないと、 自分が辛いだけだからね。 どーんと他人の仕事が自分にのしかかると、 嫌だし、途方にくれると思います。 早出対応なんて、会社が泣いて喜びそう。 今は、なんじゃこりゃ状態でしょうが、 積極的に取り組めば、いずれ自分のものになりますよ。 逆に邪魔する前任者がいなくてやりやすい面もあるのでは? 私は、職場の同僚に「出来ない」だけ連呼して 仕事を丸投げされました。 頭に来ましたよ、他の仕事をの~んびりやってまで やろうとしない同僚のスタンスを許す会社に。 でも、あれから、1年もたたずに、自分の仕事と並行して 丸投げ仕事まで時間内に終わるようになりました。 イヤイヤやるより、覚悟を決めて 前倒しで取り組んだ方が得るものがあるかもしれないです。 私は、ダラダラ怠ける同僚に勝った気がしています(笑)。 どうか、無理はしませんように。 「雑草を困らせてやれ」っていう魂胆があったのかもしれませんが、 鼻で笑ってやればいいんですよ。

言うべきは会社

🙂
なな
1時間前の出社もやめましょう。 そんなことをしているから、求人を出さなくても大丈夫だと思われるんです。 会社に相談してください。 1時間前に出勤していたが、もう限界だと言いましょう。 なんなら有休もとりましょう。 そんな働き方をしたら、身体を壊すだけですよ。

大嫌いな人が辞めてよかったですね

🙂
麺類命
そもそも、会社を辞めるのは労働者の権利です。(少なくとも日本では) そして辞めた後でその会社がどうなろうが、知ったことではありません。 これが世間の常識です、年齢は関係ありません。 その方は副業がバレたため、とのことなので労働者の権利を主張して辞めたわけではないでしょうが。 (就業規則違反で本来解雇だが、会社の恩情で退職でしょうか) あなたのお怒りは理解できますが、世の中そういうものです。 ただ、あなたの大嫌いな人が辞めたということは、あなたにとって悪いことばかりではありませんよね。 あいつがいなくなって清々したよ、そう思うことで少しは慰めになることを願っております。

矛先は会社では

🙂
おばちゃん
今どき副業で3日で解雇? それは会社の方がどうかと思いますけどね。本当に解雇でしょうか。その人は副業の方を選んだんですね。賢い選択をしたようにも見えますが、どうなんでしょうね。 まあここを乗り切ってこそトピ主さんの評価に繋がると思えばラッキーではないですか?絶好のチャンスだと思います。羨ましい。

責任分担

🙂
たけのこ
その人の作業は、100%トピ主が引き継がなければならない訳では無いですよね。 その様な非常事態の場合、上司が問題を把握して、どの様にフォローアップするか決めるべきだと思います。 方針を決めたら、メンバーを全員集めて、作業分担を明確にし、皆で解決に向かって取り組むのが一般的な解決方法だと思います。 社員が突然いなくなるなんてことは、どの会社でも起こりうることなのですから、まともな会社であれば、バックアッププランを考えていますし、考えてなかったとしても、上記したような適切な対処を取るべきです。 そもそも、その状態でトピ主が過労で倒れたら、更に取り返しのつかないことになりますよね。上司としっかり話し合ってください。

仕事頑張るしかないのでは?

😅
盛夏これから
仕事ができるようになれば、不安も怒りも少しはマシになるんじゃないですかね? 解雇同然って事は、辞める時期だってその人が自分で決められたわけではないでしょうし、怒りの矛先が間違ってますよ。 辞めさせたのも会社だし、人が減っても募集しないかもしれないのも会社です。 文句は会社に言いましょう。 怒っていても問題は解決しないので、とりあえず仕事覚えましょう。 辞める気がないのなら、それしかないでしょう。

無題

🙂
解雇したのは会社なんでしょ? なら本人に決定権はないでしょ。 怒りの矛先は会社に行くはずです。 最後に和やかに挨拶って、当たり前では? 暗い雰囲気で挨拶されても困ります。

文句は会社に

🙂
うーこ
バレて3日で辞めさせたのは会社なんだから 会社に責任取ってもらえばいいんじゃないかな。 3日でやめろ、と言われたなら引継ぎ出来ないのは仕方ないし、 トピ主さんこそ後任って決まった時点でその人に質問しにいったり 上司に相談したりしなかったんですか?イライラは会社にぶつければいいいと思います。 そうやって我慢して、サービス残業(ですよね?)してなんとかしたら誰もわかってくれないし トピ主さんはできてるからフォローしなくて平気って受け取られますよ。 私が退職間際の先輩に言われた言葉を贈ります。 「しんどい努力して1人でなんでもできちゃうと周りは気づかないから必要以上にがんばっちゃダメよ。 貴方のがんばりが貴方の足を引っ張らないようにしてね。できない事はできないって主張するのも大事な事よ」

レスします

🙂
posuyumi
早く出社などせず、普通に業務して間に合わない部分は相談すればいいとしか。 ただ、時間はともかく内容はファイルを開けばなんとかなるならば憤る筋合いでなないと思います。

矛先が違う

🙂
はるひ
現状に不満があるのなら会社(上司)へ。 元同僚をどれだけ恨んでも、 彼(彼女)の人生には何ら影響を及ぼしません。 >まったく引き継ぎも無いままデータを >会社のフォルダに入れただけで去っていきました。 退職理由が事実上の解雇なら仕方がないと思います。 今日を招いたのは副業をした元同僚より、 事後の対策を怠った会社にあります。

仕方がない

🐱
ヒイロ
急に辞めた(クビになった)のであれば、引き継ぐ義務も有りませんので、 辞めた人に文句を言ってもどうにもならないです。 もしクビで無くとも、宝くじが当たったので、残りの有給を全て使って 引き継がずに辞めても、同僚に迷惑は掛かっても問題はない事になります。

上司に言う

🙂
クッション
その為の上司。 大いに愚痴って嘆いて吐出せばいいんですよ。 なぜ、会社に都合のいい人になってるんですか? 見合う給料を貰ってるなら踏ん張るだけ。 貰っていないなら苦情を言うだけ。 そういう会社だから職場の人も清々して去っていったんですよ。 ついでにトピ主と仲が悪いから引き継ぎもしてもらえなかった。 これはトピ主もマズかったですね。 ま、こなせる自信がないと上司にしっかり言いましょうよ。 会社に大損害与えて実質解雇になるよりマシでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧