本文へ

会社への不信感。早期退職すべき?

レス9
(トピ主 2
🙂
ぽちた
仕事
来年5月末に結婚・引っ越しのため退職予定なのですが、会社への不信感が強まり「年内で辞めた方がいいのでは」と悩んでいます。 現在はECサイト運営の仕事をしており、週1出社・週4リモートです。 発送は他の方に任せていたので、基本は在宅で完結しています。 しかし突然上司から「来週から週3回出社して発送もやってほしい」と言われました。 私は以前一度退職を申し出たのですが、その時に「リモートでもいいから残ってほしい」と言われ、外部委託契約(契約書なし・社保なし・福利厚生なし・確定申告は自分)に切り替えて続けてきました。 それなのに、退職が決まっている私に新しい業務を押し付けられるのは納得できません。 さらに引き継ぎについても、楽天やAmazon、IllustratorやPhotoshopの知識が必要なのに「パソコン触れれば誰でもできるやろ」と軽く考えていて、8か月前に退職を伝えたのに「まだ時間あるから頃合い見て募集する」と言うだけで、まったく真剣に考えていません。 会社は田舎の小さな同族経営で、平均年齢50代。 昭和の風習や男尊女卑も根強く、人材募集しても人は集まりません。 正直、このまま来年5月まで我慢するべきか、それとも12月末で辞めて彼の元に引っ越した方がいいか迷っています。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

既に社員ではないのでしょ?

🙂
暇蝦
>私は以前一度退職を申し出たのですが、その時に「リモートでもいいから残ってほしい」と言われ、外部委託契約(契約書なし・社保なし・福利厚生なし・確定申告は自分)に切り替えて続けてきました。 これって要するにトピ主さんはその会社の社員では有りません、と言う事ですよね。トピ主さんは社員の自覚が有るのかもしれませんが、恐らく雇用契約も存在しない上に、給料(と言うか委託料)は歩合制とかなのではありませんか?おそらく法的には、既に社員ではありませんね。 だから当然ですが口頭での新たな業務の指示に応じる必要はなく、委託内容を変更するなら改めて契約をし直す必要が有ります。更にトピ主さんが辞める上での引き継ぎを心配していましたが、会社側としては新たな委託先を探すだけなので引き継ぎも必要ありませんね。 トピ主さんの現状は契約書がないので終了しますの一言で何時でもやめられる、反対に契約を切られるかもしれない状態なのだと思うのですが。

業務委託契約書も交わしていないのにはビックリ

🙂
ちえるん
業務委託契約書も交わしていないのにはビックリです。 そんな杜撰なファミリー企業はとっととやめたほうが良いです。

社員ではありません。

🙂
ぽちた トピ主
そうです。 元々は派遣社員だったのですが、派遣だとコストがかかるしのことで直契約に切り替えました。 私は社内の人間ではなく、外部の人間でECサイト運営を依頼されているという認識なのですが、上司や社長は内部の人間、会社に所属していると勘違いしています。

追加料金を要求しては?

🙂
すっかり
ほかの方の発送業務があなたに来るわけなので業務増ですよね。 追加料金を要求して妥当な額かなと思ったら出社しても良いのではないでしょうか? 揉めたらその時点で契約終了でよいのではないでしょうか。 後任の人はむしろ見つからない方が良いのでは? 社員でもないのに引き継ぎお願いなんてフツーお願いしますかね? 言うなれば外部業者さんの位置付けですよね?別の業者に変更する時業者→業者へ引き継ぎなんかしないと思う それにしても契約書がないのははて、、、

辞めて帰って生計が成り立つなら

🙂
久我重明
さっさと辞めればいいんじゃない? 契約書もないなら即日でも良いと思うけど、まあ世間一般の常識から言えば2週間から1か月前に申し出ればいい、それもコツは「退職願い」ではなく「退職届」、それも上司だけではなく人事にも同時に出すこと。 引継ぎは引き継ぎ書を形だけ作っとけばいい。

レスします

🐤
オレンジみかん
委託ですか フリーランスに対しての委託の場合は 法整備されて契約書を交わさないといけなくなったのではないでしょうか 委託とはいえ文字起こししてないのであれば、契約してるんだかしてないんだか 雇用関係は2週間前に退職を申し出たら、企業は受理しなくてはならないのですが、それすらも守る必要があるのか謎ですね 業務の依頼を断ることも出来るのが委託契約ですので 年内どころかいつでも辞められるのではと思います 労働相談とかになるのかな プロに聞いてみても良いかもしれません はい、辞めたほうが良いと思いますよ 経済的に大丈夫なのであれば

私なら

🙂
勧善懲悪
即辞めて彼の元へ行きそこで就職活動をします。 勘違いしてる会社に勤める義理はないし。

月末で退職することにしました

🙂
ぽちた トピ主
みなさんありがとうございます。 契約書がないのがそもそもおかしいのに、リモートなら...と甘えて働いていた私にも問題はありましたね。 1年は生活できるくらい貯金溜まったので来月末で退職の話を進めます。

法律に詳しい人に相談を勧めます

041
とおりすが〜り
業務委託契約書がないので揉めると大変です。建前上は対等な立場なので契約書がないことはトピ主にも責任があります。今は労使双方が何とでも言える状況です。 通常の業務委託契約は期間またはプロジェクトごとの契約です。トピ主の場合慣例的に期間契約だと思われますが、その場合期間中の解約は問題がありえます。(契約書がある場合は中途解約はペナルティがあることが多い)慣例はお互いがそれに無条件で従っている場合、暗黙の了承があった(今回は期間契約を了承していた)とみなされること多いです。そこからペナルティに飛ぶのは無理がありますが、家族経営の会社なら無理を承知でごり押ししてくる可能性があります。 もう一回書きますが、契約書がないので労使双方が何とでも言える状況です。法律的なアドバイスを求めておいた方が良いと思います。社労士資格者に相談した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧