本文へ

娘との関係がしんどい・・・

レス4
(トピ主 1
🙂
にゃーご
ひと
23歳の娘のことで相談させてください。 大学を中退後、親の心配をよそに強引に家を出て一人暮らしを 始めたものの、仕事が長続きせず、数か月で挫折し家に戻ってきました。 うちでしばらくゆっくりし、新たな気持ちでまた頑張ればいいと思い、 温かく迎えました。新しい仕事にも行き始めました。 ところが、以前と変わらず、親や家庭への不満ばかり言います。 こういう親では頼りがいがなく、実家へ帰ってきた意味がない、 幼いころ、父親にこんなことやあんなことを言われて嫌だった、 だから自分はこんなだめな性格になった、うちが貧しいから、じゅうぶんな ことをしてもらっていない(恥ずかしながら夫婦合わせて年収400万程度なので 貧しいのは事実)、お母さんは子供に無関心で母親らしいところがない、etc. たしかに、わたしたち夫婦にも色々欠点があり、指摘されたことの中には 真摯に受け止めなくてはいけないものもあります。 娘は心療内科のカウンセリングに通っており、診断名はつかないものの、少し 発達障害の傾向があるといわれています。そのためか年齢より精神的に幼いです。 そんな娘の特性を理解しているつもりではありますが、ときにあまりに身勝手な 発言に心がかき乱されます。自分のこれまでの子育てを全否定されたようで辛いです。 どうつき合っていけばよいのか途方に暮れています。 似たようなタイプのお子さんがいる方のご意見などうかがえれば嬉しく思います。

ランキング

レス

親ではないけれど

🐱
どんどこどん
子供側の意見です。 お子さん、幼少期に充分な愛情をご両親から受けた認識がないのではないでしょうか。 例えば、ご両親の相談(夫婦の不仲など)に乗っていたり、共働きで忙しくて学校の相談(友達関係など)に乗ってもらえなかったりすると、そういう認識が強くなるみたいです。 私自身、幼少期に親が不仲でいつも離婚の相談に乗っていたりと、常に大人の振る舞いを求められた反動か、大人になってから他人とのコミュニケーションに大変苦労をしました。アダルトチルドレンとでも言うのでしょうか。 幸い、親がその状況に気が付いてくれ、話し合いができた(トピ主さんのお子さんのように、傷つけるようなことも言いました)ので、現在親との関係もそこそこに、社会である程度働けています。 トピ主さんのお子さん、そう言った暴言を吐くことでご両親からの愛情を確かめようとしているのでは? 一度、とことん話し合ってみることをオススメします。 上記のようなことは何もなく、ただそう言っているのであれば突き放す(家を追い出すなど)も親の役目ではないでしょうか。 発達障害のことは分かりませんが、、 私の兄も引きこもりのニートで、そんな状況を周りのせいにしてばかりでしたが、両親が突き放したら5年で2児の父親になりました。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
にゃーご トピ主
子供さんの立場からのご意見、参考になります。 親としては、愛情を注いできたつもりでも、それが子供に 伝わっていなければだめですね。 たしかに、ずっと共働きで忙しくて、しかも私は鈍いところが あるので、子供には無関心に映っていたかもしれません。 回答者様も、お兄様も、ご両親が上手に対応され、良い方向に 向かったとのこと、素晴らしいですね。 経済的によくしてやれなかった負い目のため、子供に変に遠慮してきたのも 良くなかったかもしれません。 これからは本音で向き合い、衝突を恐れず話し合いたいと思います。

とにかく

🙂
黙って聞く、聞く、聞く かなぁ 私は40なのに、娘さんと同じようなことを独居の母親に言ってしまいましたよ 私も母親となり、県外に嫁いでいます 幼い頃の離婚や暴力、貧困など 人間関係がうまく築けなかったり 仕事で自信がなかったりうまくいかなかったり 明るくハツラツとした周りを見ると、自分の成育環境のせいでこんな性格になったんだ、てひがんでしまって 一応夫もまともだし、私も看護師として働いており、端から見たらまともかもしれませんが、こんな幼さです 母にはもう、あなたも40だから、とか昔のことは言わないでとか言われます でも、ただただ、静かに私を受け止めて欲しい、それだけかな 社会の中でも、頑張って、ワンオペ育児も頑張って、義父母や地域との付き合いも頑張って、へとへとだから さすがに私ももう、誰にも弱音や泣き言を言ってはだめだよなって、最近は一人でこらえています 言われるお母さん辛いと思いますが、甘えたいだけです ただ聞いていたら、いずれ、落ち着きますよ

特性の部分

🙂
tit
とぴ主さんが愛情を注いでいたとしても、お子さんはその特性のため、ひとの気持ちの機微が感じにくいのだと思います。そして、精神的な幼さは、周囲の人と比較すると本人にもわかる程度なんだと思います。 本人に、発達障害の傾向があること、それは誰のせいでもないこと、そして何とか自分で工夫する必要があることを伝えるしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧