甥、14歳のことで相談いたします。妹の子供なのですが、中学生になってから家族に暴言を吐いたり暴力をふるうようになりました。勉強しないでゲームばかりしているので親(母親、両親はすでに離婚、夫はモラハラ+暴力、母親は暴言という夫婦でした)にゲーム機を取り上げられネットで動画をみるなど他の楽しみも奪われ、自分の部屋がほしいと言ったら拒否されて腐っています。わかる気もしますが、当たり散らされるで困ります。慰めようにも人の話は聞かず精神的にひどく貧しく幼稚で会話が成立しません。(病気や障害などはありません)おなかすいたとお金をちょうだいは言えます、この程度なのです。ちょっと何か言うと「うるさい」「死ね」「殺す」などといい、気にいらないことがあると殴るけるをします。
母親でさえけられています。恥ずかしいけれど、これはこの子の兄弟や親にそっくりなのです。自分がいわれたりやられたりしたことをことをオウム返しに言ってるのです。最近は自宅に居場所がなく祖母と伯母である私が暮らす家に入り浸り居間を占拠しテレビをただ見ています。
母親と話し合ってなんとか家に戻らせたいのですが、母親も仕事で手いっぱいでノイローゼ気味であり、何か言うとすぐヒステリーを起こし話合いもできません。
父親は貧しい人格で何か期待するだけ無駄という感じですが、甥はなついています。この父親は私たち元妻の家族を恨んでおり(別にひどい仕打ちをしたわけではありません)子供にあることないこと吹き込んでいるようなのです。最悪の環境ですがどこかに突破口はないでしょうか、このままでは彼の人生は貧しいままになってしまいます。兄がいますが憂さ晴らしに弟をいじめるような人間です、私も甥には嫌われています。