本文へ

孫の面倒を見るのが苦痛

レス90
(トピ主 4
041
fujiko
ひと
初めまして、60代のお婆ちゃんです。
娘夫婦は共働きです。3歳と小学生の孫を毎日我が家で預かっています。
保育園がいっぱいだったり、あっても保育料の高いところだったりだからです。

娘の仕事は応援したいですが、正直、毎日幼い子のおもりはきついです。
下の子に関しては、保育園に空きが出るまでとの話でしたが、
もう1年ほど経つので空き状況を娘に聞いても、「あー、まだちょっと」と言うのみ。

主人も私も孫は可愛いです。でも親ではありません。
子供の保育を考えるのは親の責任だと思うのですが。
多少高くとも、一生払うわけじゃなし、空いている所にお願いすればいいのにとも思います。
でもそれを言うと娘は「もうちょっとで空くと思から」と言い、また預けて行きます。

期間をキチンと定めずに預かり始めた私たちが悪いと、諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

甘やかしすぎ

💋
美緒
きちんと、保育料をいただきましょう。 娘さんは、ただのケチ。

期限をつけて断る。

😨
ブラウン大好き
トピさん、義母と一緒です。 義妹が、毎日上の子3歳の育児を丸投げしてた時、 私によく愚痴ってました。 義母も保育園へ入れてと頼んでいたようですが、 同じようにはぐらかされてました。 義母の仕事がシフト変更になり、面倒みれなくなった途端、 保育園に空きができたから~と逃げました。 本気で逃げないと、ずっと育児係りです。

娘さんにちゃんと「きつい」と話した方がいい

041
瑠璃
娘さんに、体調不良でもなんでも理由を作っていいから 「きつい」と言ってもう預かるのは無理だと言った方が良いです。 お疲れで精神的にいっぱいいっぱいになって もしお孫さんを怪我でもさせたら大変だと思うからです。 >子供の保育を考えるのは親の責任だと思うのですが。 その通りです。 娘さんは保育料を払いたくないので、トピ主さんに甘えているんだと思います。 きっと小学校中学年にでもなればおもりというほどの手間はかからなくなると思いますが、下のお孫さんがそこまで成長するのにあと5~6年くらいかかりますよね。 諦めることはないと思います。 ちゃんと娘さんと話をしましょう。

多分

041
かあか
娘さんは保育園申し込んでいないのではないでしょうか。 高いお金出して他人に預けるよりただで愛情ある身内に任せる方が良いに決まってますから。 保育園を本気で探せば空きが無いなんてことはありません。 期限を決めて、それ以上は預かれないと宣言するべきです。 年取ってからの乳幼児の世話は確実に腰を痛めます。寿命が縮まりますよ。

頑張っておられますね。

041
mi
素晴らしいお母様とお父様だと思います。 可愛いお孫さんの面倒、お疲れ様です。 無期限は、正直先が見えないので、大変ですよね。 自分のことでなくても、想像しただけでわかります。 私の祖母がそうでしたので。 お嫁さんではなく、ご自分の娘さんなのですから、 可愛いのは間違いないのだけれど、少しずつカラダがしんどくなってきた。。という旨を正直にお話されてみてはいかがでしょうか?

はっきり言いなよ

041
ひろ
自分だけ娘でしょう。もう無理だとはっきり言いなよ

一昨日、番組でしていました。

041
前期高齢者
特に娘親の負担が重いようです。 現在3歳なら来年は幼稚園か保育園だと思います。 保育園は延長保育もありますが、所得によって高額になることもあります。 来年は年少さんで幼稚園に入園させたら如何でしょうか? 幼稚園は結構空きがあるようですし、今は幼稚園でも夏休み預かってくれる所もあります。 年少さんからはお母様が専業主婦でもいれますので。 小さい子の後を追う生活、大変と思います。 母親ならいう事を聞いても、ジジババのいう事は聞かない。 寂しくなるとママ、ママと泣かれ私も大変な思いをしたことがあります。 足腰も悪くなって、3歳の子供を抱っこするのも大変ですが、寂しくなると抱っこをせがむ。 孫は可愛いですが老体には大変ですね。 毎日、それも一日中看るのは自分の仕事も出来ない。 具合の悪い時など最悪ですね。 よく見てあげていると思います。 幼稚園の手続きも11月ごろには始まると思います。 送迎は幼稚園バスでして貰い、帰ってきたら娘さんが帰るまで見てあげたら良いですよ。 娘さんには手続き必ずするように念を押した方が良いです。

お疲れ様でございます。

😝
中学生母です。
娘の立場ですが、レス失礼致します。 私もうちの子(一人)を保育園へ入れていました。 と言うのも、うちの母が「保育園に入れて、働け!」と言うので、私も「じゃあ、お母さん、たまにはお迎え行ってよね」と言うと、OKが出て保育園へ。 本当に最初のうちは、よくやってもらいました。 途中で自宅の近くの職場になったので、ほとんど頼まなくてもよくはなったのですが、週に一日だけ、お迎えの時間に間に合わなかったので、母にお願いすると、最初は喜んでやってくれていたのに、途中で急に激怒し、「私はベビーシッターではない!」と。 まぁ、親子ですし、私は母が働けと言うから、やっていた(別に衣食住には困っていなかった)のに!と大喧嘩に。 結局は私が母にもっと感謝を表さなければならなかったんですがね。 娘さんも、実のお母さんだから、甘えているんですね。 主様もはっきり言っても良いと思いますよ。 ただ、逆に介護される立場になったとき、大丈夫そうな娘さんなら、ですが。

かわいそう!

041
Hanako
親に面倒見させるなんて、責任ありませんね…甘えるんじゃないよって言って

ちゃんと断らないと

🐱
ねこ
「保育園が見つかるまで」面倒を見るということになってるから駄目なんです。日にちを決めたらどうですか? その日以降は保育園より高い料金を取る。それなら娘さんも預けるモチベーションが上がるかも。 それか、長期旅行の予定をいれて「私は親じゃないんだから自分で何とかしなさい」と言う。 娘さんの育て方に失敗しましたね。私も子持ちですが、親にも義両親にも頼ったことなんてないです。 親とはいえ、自分の子供を長期的に老親に面倒を身させるなんて事、考えもしません。 娘さんの旦那さん呼び出して、ご主人から注意したらどうでしょうか。

家は近くですか?

041
ぬー
保育園は 預け先のないお子さんを受け入れるところなので、 待機児童がいるところで、預け先があれば 入れません。 ましてや近居なら、病気療養とか預かれない理由を求められます。 想像ですけど、そういった待機児童で預け先があることだけでなく、 保育園料を節約するため、積極的に動かないのではないでしょうか? 娘さんが働きに出ることで、世帯の所得が上がる…よって保育園料も上がります。 これじゃ何やってるか分からないと 預けるのを諦める人もいますが、 主様がいるので 問題なしと労働にいそしまれているのでは? 体がきつい、ついていけないので、何かあった時に咄嗟にかばえない等、 相談されては? もしくは幼稚園にして、送迎と帰宅迄にしてもらうとか…。 きつい状況を訴えたほうがいいですよ。 それでも反応がなければ、保育費を請求ですね。

娘さんは甘えすぎでは?

041
たまま
トピ主さんがきついなら娘さんに話して預かるのをやめたら良いと思いますよ。 子育てが終わり、ご自分の時間を楽しめる時なのに。 保育料が高額なら、一時的に仕事をやめて自分で子育てをするのも1つの方法だし、どうしても仕事を続けたいなら一定期間高額の支出も割りきらないと。 私の場合は、親が遠方に住んでいたし高齢だったので親に協力してもらうことを考えたことは無かったけれど、どうにかなりましたよ。 厳しいかもしれませんが娘さんを甘やかすのはおやめになったら? どうしても娘さんが渋るなら例えば「これから半年は預かるけれど、それ以降は自分達で何とかしなさい。」とはっきり言わないと。

具合悪くなれば?

041
みかん
仮病でもいいから一度夫婦で具合悪くなってみたら? そろそろ風邪やインフルエンザが流行る時期 今日は二人で熱が7度5分あるから預かれない と言って見ましょう そして1週間ほど二人でのんびりしましょう これを何度か続ける そして、やっぱり保育園がいいと思うよ と助言しましょう 娘さんも預け先がいきなり1週間も寝込まれたのでは あてにならないと理解すると思います

娘さんの内心

041
モモ
なんだかんだ言ったって預かってくれるじゃん ですね、私は娘さん世代ですが子持ち友人がこんな感じですから だからこれ以上は無理、どうしてもってならお金取る、位言ってもいいんですよ このままじゃずっと甘えられ続けます、小学校入ったとこで学童の雰囲気が悪いからよろしく~あ、夕飯もね、なんっつて 主様いうとおり子供は親が育てるものです 死別や重病人でもないのにやるこたない、主様は子育ても終わりさぁ自由です うちの親なんかそう言って富士山だの何だの行ってます

突き放して

アヒル
あげないと、保育園探しをするのも面倒になって役所からの連絡待ちと言う娘さん夫婦揃って受け身になりますよ。 保育園だって1カ月以内に見つけないと退園を言う所あります。

簡単な事です。実施して下さい。

💢
小黒猿
孫は養育責任がないから、甘やかしてか可愛がる。 その旨、娘さんに伝えましょう。 そして、自分の娘は躾ける。 他人(この場合は、実の親ですが、あえて)に用事を頼むのに、期限も切らず、相手の都合も考えないのは大変失礼である!と。 親なので、叱って下さい。

それでは

041
ミィ
今からでも期限を定めたら如何でしょう?「そろそろ疲れてきたから勘弁して欲しい」って。今年度末(来年3月末)など、キリの良いところで。

お気の毒ですが

041
sagiri
娘さんとしては保育園や幼稚園は考えていないと思います 3歳なら小学校まであと3年、 主さんご夫婦に任せればお金はかからないし、何より都合がいいですから まあ、小学校に入っても孫さんたちは主さんの家に帰ってくるのでしょうが・・・ 娘さんは多分、主さんが体調を崩さない限り保育園は探さないと思いますよ ここは主さんのほうで直接役所に行って相談するしかないでしょう 娘さんの言うように本当に空きが無いのか、仮に空きが出たらすぐに入れてもらう事はできるか もし保育園に入れられたとしたら延長保育も頼めますし、娘さん夫婦のどちらかがお迎えに行けばいいのです そうでもしないと大事な孫の存在さえ負担に思えて主さん夫婦が心身共に持たないと思います 役所に相談の上、娘さん夫婦と向き合って話されたほうがいいと思いますよ

幼稚園は?

パンダ
3歳なら幼稚園は? 保育園の空きがでるまで幼稚園にお昼過ぎまで行っててもらえればだいぶ楽になると思いますよ?

貴方が決めればいいですよ

041
おば
体がきつくなってきた 何度も聞いてきたけれど いつまでも引きずるところを見ると 探しているとは思えない だから後Oか月以内に決めてほしい 後は自分で何とかしなさい と自分から機嫌を切らないと 御嬢さんはなあなあで今のままですよ

娘さんにちゃんと言わなきゃ!

🎂
秋のスイーツ
友人のお母さん、それで倒れましたよ。 子供が3歳のとき同居のお母さんに任せて フルタイムで働いていたのですが 毎日のことですっかり疲れてしまったそうです。 とても体力が持たないと言わなきゃダメです。 強く頼めばなんとかなると思われているんですよ。 本当に体を壊してしまいます。

保育料の半額を請求

🐱
ちゃい
お孫さんの面倒、毎日大変ですね。 お嬢様が保育料の高い園に入園させることを躊躇し、母であるトピ主さんを都合のいいように使っているのなら、その園の保育料の半額をもらったらどうでしょう。 半額で、しかも身内にマンツーマンで面倒見てもらえるなんて、破格の好条件ですよね。 黙っていると、お嬢様はいつまでも都合よく親を利用すると思います。 ほかの兼業主婦はみんな、高い保育料を払って子を預け、働きに出ています。 このままだと、小学校に上がったら当然のように「学童いっぱいだし、よろしく~」って言われそうじゃないですか?

大変ですね…

041
yodo
娘さんご夫婦は、トピ主さんに保育代として、お金を渡してらっしゃるのでしょうか? それがないどころか、子どもを預かる諸経費は全てトピ主さんご夫婦が持ってらっしゃるのでしょうか。 今からでも期限を決めたらいいと思いますよ。もう無理だから、今年一杯で、来年からは預からないと。 心を鬼にしないと出来ないと思いますが…うやむやにされて、預けにこられるようなら、留守にするとか。 見つからなかった、といわれたら、じゃあ仕事やめたら?と言う。 いいように使えるから、使われるまでだと思います。

いくらもらってるの?

💤
そら
まさか無料で引き受けてます? そしたらずっとじゃない? 共働きで三歳だと、我が家の地域では認可保育園で月に5万以上しますよ。 激戦区だと、祖父母が近くに住んでいて協力してもらえる人は優先順位が低くなります。 月に3万万から5万もらうか、無料で見る代わりに、将来の介護はあなたたちにお願いするわ、 って言って見て。孫が可愛くないのかと言ってきたら、年老いた親の体を気遣えないの?と。 娘さん夫婦揃ってまだ空きがないって言ってるんです? 立派な実家依存の女性に育てましたね。

今やらないと。

041
4433
明日からもう見ませんと宣言すればいいんです。 そうすれば焦って一生懸命預け先を探すでしょう。 でも口だけでは駄目ですよ。 有言実行。 でないと一度目は効いても、二度目からは通じませんから。

ご自身で自治体へ問い合わせてみる

🐷
はと胸
私も60代の母がいます 父が預かりたがるので週に1回・半日のみお願いしています 父は基本座ったまま動かず世話をするのは母一人 60代にしては気力体力のある人ですが、これ以上預ける気にはなりません (私が専業主婦だからというのもありますが) 疲労困憊している様子が目に浮かびます。。 娘さんは実母であるトピ主さんに預けるのが一番安心だし楽なのでしょうね 保育園から病気や怪我だと呼び出される心配がないし お金もかからないし 私の住んでいる地区はそれなりに激戦区ですが、 「3歳の子供が入った保育園はまだ空きがあった  その下の0歳~のクラスの方が待機アリだった」という話しもききます 「保育園は空きが無い」のイメージがありますが、 自治体や政府は待機児童解消に向け努力しているので、 もしかしたら空きがあるかもです ただ年度末でない今の時期は難しいかもしれませんね でも娘さんは空きが無いというより、空きを探す気がないような気もします 状況を自治体に聞いてみるといいかもしれませんよ

娘さんに随分甘いですね

041
マカロン
昔住んでいた家の近所の人も、娘さんの子どもを預かっていて、体力が続かないと嘆いてましたよ 孫はたまに会うから可愛いと思えるけど、毎日子守じゃ、息切れしてしまいますよね 実の娘さんなんだから、正直に体力が持たないと伝えればいいんじゃないんでしょうか 下の子が3歳ということは、幼稚園に行かせてもいないですよね 保育園や幼稚園で、同じくらいの子どもと沢山触れあって、子ども達の中での社会性を身に着けるようにもっていかないとならないですよね お友達と一緒にお絵かきしたり、砂場遊びをして、おもちゃの貸し借りをするとか、お友達と一緒に歌を歌うとか、早い段階から、ひらがなを習う、数字を習うとかって、大事だとおもいます 娘さんはそういう大事な事をきちんと考えているのでしょうか お孫さんの為にも、きちんと話し合う時間が必要じゃないんですかね 私なら、孫は可愛いけど、心を鬼にして娘に言いますね 私も何年か後に、自分の娘達の子どもを預かることになるんでしょうか 今のうちから娘達には、子どもはきちんと保育園に預けて働くように言っておかないと

娘さんと相談されたいかがでしょうか。

041
LX
我々の両親は、60代後半から70代前半を迎えましたが、相変わらず精力的に仕事をこなしたり、趣味に没頭したり忙しくしている方が多いですね。 我々は、ついつい近くに両親がいると甘えが出て、夫婦どちらも都合がつかないと、申し訳なくも年に数回ですが、保育園の送り迎えをお願いすることはあります。 しかし、保育園や幼稚園に預けず、祖父母任せは聞いたことがなく正直驚きました。 私や友人は、認可や認証園の空きがなければ、認可外園やベビーシッターを利用しました。認可外園の場合、月額11~15万円、ベビーシッターの場合、月額25~30万円程度。 皆、高額なため、何のために働いているのかと考えますが、キャリア継続、期間限定と割り切り利用しました。 皆、工夫や努力の上に成り立っています。祖父母を犠牲にした育児は、本末転倒だと思います。娘さんとしっかり相談したらいかがでしょうか。

お疲れさまです

041
羨ましい姑
保育園の待機児童の問題はニュースにもなっていますね。正直のところ娘さんはお母さんに甘えているのでしょう。 でももうすぐ幼稚園ではありませんか。だとするとあと半年。まだこの先長いですね。 体が大変疲れるという事を率直に話されては如何でしょうか。 うちは息子の孫達なので滅多に会えないので羨ましい気がしますが、どこのジジ&ババも「来てくれてうれしいけれど、帰った後はまたうれしい」と聞きます。 娘さんがもっとトピさまに感謝してくださると良いですね。さり気無く腰が痛い、肩が痛い、膝が痛いと訴えてみますか。

確かに大変ですよね。

041
たちあおい
本当に待機児童激戦区なのか、単に娘さんが保育料を浮かせる為にトピ主さんに嘘を付いているのか?気になりますね。 一度役所で保育園の待機の状況や一時保育の利用状況をトピ主さんご夫婦で確認してみてはいかがでしょうか? 娘さんの旦那さんの親御さんと交代で預かるとか(地理的に無理だったらごめんなさい)? 私も2歳の息子が病気で保育所に行けない時は、60代の親に預けて仕事に行っています。 病気と言えども動き回るので親は疲れ果てています。 申し訳ない気持ちで一杯です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧