本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都心から1時間半以内の千葉県で住み良い町は?

都心から1時間半以内の千葉県で住み良い町は?

レス25
(トピ主 0
041
りんご
話題
中古の一戸建てを探しています。 通勤、通学が、都内になりそうなんですが、八丁堀、日本橋あたりから、1時間半以内の、オススメの街はどこですか? 中学生、小学生、幼児3人の子持ちです。 千葉県内でよろしくお願いします。 オススメの理由も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

千葉県の西部。

041
古殿
市川市・松戸市・鎌ヶ谷市・船橋市 のあたりがいいと思います。 学校が多くあり、大きめな病院の多い八幡(市川市)・西船橋・海神(船橋市)を個人的にお勧めしたいのですが、 あまりがやがやしたのが苦手なら、もう少し静かな鎌ヶ谷市・船橋市(東武野田線沿線:塚田・馬込沢 新京成線沿線:二和向台・鎌ヶ谷大仏の辺り)をお勧めしたいです。 高台で空気も綺麗ですし、大型スーパーも多いです。

物件が有ればですが

041
うみみ
私なら上総一宮ですね。 細かい事を上げると、結構特定出来ちゃいますので微妙ですが、駅から車で数分の場所に普通のスーパーが有りますし、茂原なら店も多いですし、直売所も多いです。 鴨川辺りまで車でも4~50分。白子のテニスや、海や山でのレジャーに事欠かず、何とか東京へも通える範囲ですから、是非とも検討してみてください。 一宮自体は海側は田んぼが広がるのどかな田園地帯です。開けていますから夏場少々暑いのですが、何十回か行った範囲では、良い感じですよ。 ちなみに、私は地方生まれの横浜と三多摩育ちで、どちらかと言うとあまりにもアーバンな環境は好きじゃないタイプです。

ご予算は?

041
三十路女房
情報がちょっと足りないので、一概にここがおすすめ!は言いにくいですね。 八丁堀ですよね? 京葉線あたりがよいんじゃないんでしょうか? オススメとしては 海が近い、京葉線自体が古くないので比較的整備された場所が多い。 ご予算は?車は? 予算的にちょっと厳しいとからなら、京葉線~外房、内房あたりでしょうか? 京成線なら緑区まで出たほうがいいかも あくまでも私の好みなんですが・・・市川、船橋の総武線、松戸方面は個人的に苦手なんですよね。 人も多くてゴミゴミしているし、道路も狭くてすぐ渋滞する。(住んでいる方、ごめんなさい) もう少し条件をだして詰めていけばきっと、良い場所が見つかりますよ。

袖ヶ浦市~木更津市

041
こだま
マイカーは必需品になりますが、土地が安いので家や家賃が安いです。 アクアライン利用で通勤通学座って都心まで1時間で行けます。 羽田にも成田にもアクセスが良いので、飛行機を良く利用する方には便利。 ゴルフ場が多いのでゴルフ好きにもうれしい。 大手スーパー等駐車場は広いので、ショッピング前のパーキングで並ぶ必要がありません。 郊外なので渋滞もさほどありません。

情報ありがとうございます

041
りんご
貴重なお話ありがとうございます。 やはり、地元の方のご意見は参考になります。 引き続き、情報お待ちしています。

海外へは?

041
masa
千葉のよいところは空港があるということ。海外とのご縁は結構ありますか?帰省場所によっては、成田空港からかえることもできますよ。 もしそうならば、中古住宅ということで、、、。 八千代市・佐倉市の駅周辺の20年~30年ぐらい前に東京のベッドタウンとして開発された広い坪数の区画の住宅地があります。空港も近いので、空港勤務や海外勤務の多い人が住んだりして、大手企業のサラリーマン家庭も多く、家並みも雰囲気が良いです。ただ、最近は、子供が独立して、住人は高齢になり家を手放すというケースが多く、売家も増えいているようです。新しくポツンと入ってきても、もともとよそから来た人たちばかりなのに馴染みやすいと聞きました。 でも少し遠いかもしれません。 それから万が一東京国際空港ができれば用無しですね。

北のほうなら…

041
ちえ
以前家庭教師で千葉県の北のほうにあちこち行っていたものです。そのあたりしかよく分からないのですが… 私もJRの成田線沿線はお勧めできないです。緑が多いですが、電車が30分に1本! 常磐線沿線なら南柏(柏まで1駅・駅前再開発中)、我孫子(マンションがここ数年で急増。千代田線始発駅)。知名度の高い松戸・新松戸・柏周辺は治安がよくないので、お子さん連れには向かないかも 北総鉄道沿線なら電車代はとんでもなく高いですが、日本橋方面に直接行けます。印旛日本医大、印西牧の原なら大型商業施設も充実して、普段車で行動する方ならお勧めです。もしくは、新鎌ヶ谷乗換えで新京成沿いとか… 千葉で御三家と呼ばれる公立高校は千葉・船橋・東葛飾(柏駅近く)ですが、今書いたあたりだと私立の中高一貫校に行かせるおうちもいらっしゃいます。局地的に中学校が荒れているところもあるようなので…そのあたりは、事前に調べたほうがいいと思います 思いつくままに書かせていただきました。参考になれば幸いです

千葉県K市出身のものですが、、

041
コットン
都心から、1時間ならば、茂原あたりがよいかと思います。 海山あり、スーパー多し、病院、学校なんでもあります。 私はそこから南へさらに1時間でしたので、大学も就職も東京で一人暮らしでした。電車で茂原を通過するとき、このくらいなら、毎日通えるのにな~と何度思ったことか、、、。 まだ家も広いですし、安いと思いますよ。

外房線なら誉田より東は・・・

041
雄猫
外房線・内房線は豪雨の際に電車がよく止まります。 外房線は誉田より東、内房線は君津より南です。 電車が止まっても代行バスが・・・となればよいのですが、外房線が止まるような豪雨の場合、幹線道路が混在して代行バスもかなり不便です。 その分、急激に土地が安くなると思いますが。

習志野市は?!

041
チョコドーナッツ
小、中学校も荒れていなくて、町も大きすぎず、小さすぎず、住みやすいです。

白井市

041
さくら
北総線の白井市はどうでしょうか?あちこち引越しましたが、ここより住みやすいとこは今までありませんでした。住人は教育的レベルが高い穏やかなひとが多く、たまたまかもしれませんが、だれかにいやな思いをさせられたことがありません。銀座、日本橋まで直通で一時間以内です。運賃は高いですが、交通費が会社から出るのであれば、問題ありません。学割もあります。白井駅の南側には、驚くほど公園が多く、ちょっと足をのばせば自然が豊かで、癒されますよ。安いスーパーも多く物価が安いです。車で隣町の大型ショッピングモールに行けますし、そうそう温泉もあります。一軒家も、格安で手に入ると思いますよ。バブル期一億近くした家も、底値のいまなら3500万もだせば、かなりいい物件があると思います。ぜひ、いらして下さい。

八千代市とか

041
りかこ
近いと言えば市川とか、船橋も電車の便がいいです。 ただ家族で住むのであれば、私の知る限りでは八千代市あたりもお薦めですかなと思います。 東葉高速鉄道という、東西線直通の電車があります。割と新しい路線なので、その沿線はベッドタウンとして少しずつ栄えてきています。ただネックは運賃が高いことです。 もう少し下って佐倉市も、ユーカリが丘・うすい駅あたりは駅前が栄えている方だと思います。ユーカリが丘は駅前はマンション、少し離れると一戸建てがあり、うすいは全体的に一戸建ての多い住宅街ですので、家族で住みやすい印象です。京成線は都営浅草線に直通ですし、日本橋は一本で行けます。大きい病院もあります。(大きいだけに混んでいますが・・・) さらに下ると公津の杜という駅がベッドタウンとして栄えてきており、明るい印象です。こちらも大きい病院があります。 ご参考まで。。

八丁堀、日本橋なら。

041
はなこ
武蔵野線沿線はいかがでしょうか。 八丁堀も、日本橋も乗換えが少なく、便利です。 畑もまだ多く、のどかな感じです。 中古の家の折り込み広告も、結構見かけるので、 多いのではないでしょうか。

千葉市出身です。経験から

041
アメリカンドッグ
同市の美浜区はいかがでしょう。 海に近い京葉線と、もっと陸側を走る総武線が使えます。 京葉線は強い雨風にちょっと弱いのが難点ですが、八丁堀まですぐです。 若い夫婦が多い街なので、子育て世代は住みやすいと思います。 個人的には、千葉駅から乗り換えの必要な地域は、都内への移動時間の多さにうんざりしてしまうかなと思います。 習志野市もおすすめです。 津田沼駅からバス便でもさほど不便は感じません。 船橋市は住むにはあまり適していないと思っています。 人と車がとても多い。道の狭さも困るほど。 市川市、浦安市は東京から近いぶん家も高値でしょう。 柏や松戸方面は在住経験がないので詳しくわからないのですが、悪い評判は聞いたことはないですね。 よいお住まいがみつかりますように。

そうですね…

041
スカイミント
 千葉県内に住んでおります。  トピ主さんは,車でよくお出掛けになられますか?もしそうであるなら,住んでいる方には申し訳ないですが,八千代は道路事情が悪いのでお勧めしません。  最寄のインターまで,休日にショッピングセンター類への主な道が渋滞するからです。  また,八千代だと京成を利用すると,まず座れません。東葉高速鉄道は高いです。が,座れる率はまだ高いかもしれません。  習志野市・船橋市でも,津田沼駅を利用されるなら,総武線は各駅・快速ともにラッシュ時に始発があるので,まだ混雑していないです。道路もインターに近く便利です。  千葉市なら更に便利かもしれませんね。千葉駅に近いことが条件ですが…  あと,以外に成田市は子供に対する諸手当てというか医療費などの援助があると友人が言っておりました。成田線ではなく総武線や京成はほぼ始発になるので,一時間半位まったりと座って通勤できると思います。  ご参考になれば…

新浦安

041
浦安市民
・駅前がコンパクトに整備されており、買い物等に便利 ・道路も広くて街並みが綺麗 ・八丁堀にもすぐ出られる。 けっこうお勧めですよ。 NG点としては、東京駅の乗換えがわりと不便なことと、天災への不安(埋立地なので)でしょうか。

新浦安!

041
みみ
新浦安は八丁堀から京葉線で15分程度でしょうか。 歩道が広いし(ベビーカー問題なし)、緑は多いし、公園も多い。 教育環境も整っている。住みたい街のNo.3に輝いたことがあります。 一旦新浦安に住むと、二度と離れられないくらい、新浦安はいい街ですよー。 御検討ください。

蘇我は?

041
みんす
京葉線始発駅、毎朝座れるし、通勤快速なら丁堀まで30分足らず、住宅街は駅から多少遠くなるが閑静。公園や緑も比較的多く、近くには大型スーパーやホームセンターも豊富。駅まではバス便は期待できないので、マイカーで送り迎えか、自転車。中古でなくても新築建売物件なら2千万位から。 お子様の学校も海浜幕張エリア(蘇我から10分程度)に中高一貫教育の評判のよい私立がいくつかあるし、千葉高は隣の駅、場合によっては自転車通学も可の距離。お子様の学力にもよりますが、穴場ではないかと。蘇我以南の内房・外房は一駅といえどもあなどれません。台風、豪雨、雪、列車遅延の要因が多く、通勤通学はひやひやものです。(経験者は語る。)

習志野に一票

041
津田沼っ子
買い物便利、高速も利用しやすい、成田や羽田空港にも行きやすい、もちろん都心から1時間半もあれば余裕です。 通勤電車も神奈川から都内に出るより千葉からのほうがラッシュ時少しラクみたいで、ギュウギュウ詰めにはならないそうです。 住みやすくて、いいところですよ~。 生まれ育ったところ(神奈川)より気に行ってます。

舞浜周辺はいかがでしょう?

041
舞浜人
 現在、舞浜に8000万台で中古の物件が売りに出ています。道路や歩道が広く、街が整備され、街並み美しいからです。そこから、見明川を越えると、中古物件で6000万台があります。  地価の上昇率は、上位のエリアですが、公園やスポーツ施設、学校も街と一帯化しています。青少年の習い事も充実していて、子供フラやヨガ、楽器から囲碁などないものがないくらいです。買物は便利で、デパート並みの食材から、オーガニック、市場に至るまで良い物が揃っています。  それから、通勤で、京葉線は、他の沿線よりラッシュ度は少し低いですが、強風に弱いです。  その他、車で外出時の難点が、357は行徳を越えると渋滞でないことはありません。競馬や競輪、オートレース、野球やサッカー、幕張のイベントがあるだけでその周辺の一車線の道路は混み方が半端ではありません。先日も松戸の梨狩りに行き、梨狩りが30分でも行き帰りが5時間くらいかかりました。舞浜は、ディズニーのラッシュ時間や曜日が決まっているので、渋滞の回避ができます。  

同じく習志野市。

041
もも
上記にあるように,そんなに公立校は荒れていません。 京成なら、浅草線とつながっているので 通勤しやすいかな?またはJRで東京駅とか?? 幼稚園は公立は誰でも入れるしお安いです。 医療費は通院は未就学児は1回200円。 ゴミ分別も、まぁ楽かな。 買い物も、大型スーパーもあるし ららぽーとや幕張方面へ簡単に足を伸ばせます。 お台場やディズニーも混んでいても車約で1時間です。 どうでしょう?

ユーカリが丘

041
テレビっ子
テレビで見たのですが、この街は1つの会社が開発をしていて、 この街内で引っ越せば、古い家を買い取ってくれるとか。 いっきに開発をせずに、計画的に行っているため、 街が老朽化することも無いそうです。 きれいな町並みでしたよ。 持ち家買うんですものね。 ちょっと調べてみる価値ありと思います。

予算はいかほど・・?

041
ばんばん
トピ主さんが千葉県にこだわる理由はなにか あるのでしょうか? 都内に1時間半というエリアだと、毎日の通勤は かなり負担になるのではないかと思います。通学はなおさらです。 また、東京から離れるほど電車の本数が少なくなりますので、実質的な所要時間は更に長くなると思います まあそれもこれも、トピ主さんご家族がどのような生活スタイルを好むのかによりますが。 私の世代では、親が千葉県に家を買ったという人がかなり周りにいるのですが、常磐線沿線からバスとか、総武線沿線から東武線に乗り換え、とか武蔵野線沿線あたりだと(あたりでも)都内からだと終電がかなり早くて仕事が遅くなると車で迎えにきてもらうかタクシーしか手段がなくて結構苦労するという話をよく聞きます。私も実家は新松戸ですが、通勤が辛くて都内で一人暮らしです。 一軒家ご購入ということは、そこに永住するのに近い感覚でしょうか。 子育てに良い環境という視点ももちろんですが、将来、お子さんが成長して都内に通学、通勤するようになった時のことなども想定して、エリアをお選びになるのが良いのではないかと思います

蘇我在住です。

041
一応中央区民。
結婚し、蘇我在住になりました。 意外に便利かも、と思い始めています。 -JR4線利用可 京葉線、総武線、内房線、外房線が遣えます。 八丁堀でしたら、京葉線だけなので、東京駅の乗り換えもなく便利ですね。 総武線なら、横浜までも1本なのも助かっています。 お住まいの場所に拠っては、京成線も遣えますね。 -羽田空港までのリムジンバス有 アクアライン経由なので、まず渋滞しません。 千葉駅までのリムジンもあるので、どの時間帯でも不便はありません。 -大型スーパーあり ハーバーシティができ、買い物は大抵此処で済みます。 シネコンも重宝しています。 -青葉の森公園 広大な公園が近所にあるのは嬉しいです。 桜も綺麗ですし、四季が楽しめます。 -終電が遅い。 京葉線の最終は24:30過ぎ東京発なので、東京での夜遊びにも不自由はありません。 内房線や外房線で一駅先になると、1時間以上終電が早まります。 新しいマンションや建売戸建も増えてきているので、 今後益々栄えていくのではないでしょうか。 良いお住まいが見つかりますように。

2回目です。

041
古殿
東船橋~津田沼近辺も紹介したいと思います。 習志野市藤崎・ 船橋市田喜野井。 両方とも津田沼駅が近いです。 (津田沼駅からバスがあります。) 坂が多いですが、坂から見える景色が素晴らしいです。 時々富士山もかすかに見えます。 夕陽が綺麗でなつかしい気持ちになれる街です。 船橋市飯山満町・同市芝山もお勧めしたいです。 坂が多いですが、上記の習志野市藤崎と船橋市田喜野井と同じように、坂から見える景色がとても綺麗です。 飯山満町は、範囲が広くて、津田沼駅から徒歩圏内の場所から、新京成線の前原駅と薬円台駅とが近いです。 芝山は、少し北側で、東陽高速鉄道飯山満駅と、新京成線高根木戸が近いです。 芝山には大きな書店(ときわ書房)があります。 焼肉屋などのレストランや、ファミレスも結構あり、ユニクロもあります。 高根木戸にはジャスコもあります。 住環境的には割とどこも静かな住宅街で、住みやすくていいと思います。 私は北習志野に現在住んでおりますが、気に入っている場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧