本文へ

30代独身職無し

レス44
(トピ主 0
041
えん
仕事
6月に会社を解雇されてから、職探しをしているのですが決まりません。 ほとんどが書類選考で落とされてしまいます。 先月決まりそうな企業があったのですが、1ヶ月位待って社長選考で落とされました。(直属の上司になるかたから採用したいと言われていたし、自分もその会社を気に入っていたので連絡が来るまで待っていました) 30代過ぎて転職を何度かしていると事務職での就職は厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

職無し?でもね

041
chomicat
あまり考え込まないほうが良いと思います。 気が滅入ると悪いほうへと気持ちが傾きます。 事務職で何度も転職されたとありますがなぜ?と思います。人間関係?仕事の難しさ? 解雇って落ち度がなければ、会社が倒産でもしない限り、3ヶ月の予告もなしで、普通は出来ないものですよね。 今時は事務と云っても、エクセル、ワードを自在に使いこなせる事が最低限。 出来ればフロントページやイラストレーターをこなせれば、仕事は向うからやってきます。 スーパーなどの事務職は上記を条件にいつも人を求めてます。 求人要求に応じられる技能を身に付ければ、待てば海路の日和ありで、年齢は関係ないと思いますよ。 御自身をお磨きくださいね。

派遣はいかがですか?

041
三十路っこ
同じ歳で、独身の派遣OLです。お探しなのはやはり正社員ですか?私はここしばらく派遣で働いているのですが、いまさらになってちょっと不安になってきました。以前は派遣で働いていつかは結婚!と思っていたのですが、どうもご縁がなく、いまだに独身、結婚の予定なしで・・・。でもいまさらやはり正社員は年齢的にもきびしいかなぁ?って思います。でも逆に派遣ならたくさん紹介の話がきますよ!ボーナス、交通費は出ませんが、月々の収入はある程度いただけますし。何のアドバイスにもなっていませんが、お互い頑張りましょう☆

事務職と言っても

041
lala
経験した職種(もしくは持ってる資格)によっても採用されやすさはいろいろかな?と思います。 履歴書からやる気のなさや適当さ、性格の暗さ、みたいなものが伝わってくるとそれだけで面接しようとは思いませんよね。 あと、自分が一番不幸なんではないか?と思われてるんですか?私の尊敬する会社の先輩は、夫と離婚(離婚後すぐに夫は亡くなったので養育費はないでしょう)、子供3人、スキル特になし、PCも得意じゃない・・。でもやる気(人あたりの良さもあるかな?)で採用され、すごい勉強して本を読んで、今は事務部門の管理職ですよ。今でも勉強も仕事も子育ても頑張ってます。大変な時期があったからこそなのか変なプライドもなく、年下の私に素直にPCの使い方など相談しに来てくれます。 自分の話ではなくて申し訳ないのですが、その位頑張ってる人もいるんです。

私もです

041
古殿
25歳です。 転職をし、今、職探しをしているのですが、面接へ行っても、あまり手ごたえがないです。 エクセルとワードには自信があります。 今までも業務では使ってきていました。 受かりそうなものも中にはありましたが、そこは、残業22時まであったり、朝は8時台始業で、 自分に向かないような職場だったため、自分で断ってしまいました。 20代前半だった頃の方が、運がよかったのか、すぐに仕事が決まって、契約を満了できたのに、その時よりも職歴のついた今の方が、決まりにくいのは、なぜだろうと思うこともあります。 P.S chomicatさんのレスに励まされました。

そういう時もあります。

041
あいこ
何で私が再就職できないの?って落ち込む日々 私にもありました。前職で培ってきたキャリアを全否定された気分 つらかったです。 自分磨きも能力的に限界がありました。田舎暮らしなのでキャリアアップのチャンスも極少でした。 無職が続くと益々自信を無くすのでアルバイトを始めてプライドを取り戻しました。 アルバイトで様々な世界を覗くことで色んな人と出会えて学ばせて貰いましたし今の会社にも就職できました。 あの時就職を断られていなければこの会社に就職出来なかったし色んな経験も出来なかったと今となっては感謝してます。 1 自信を失わない 2 バイトをする 3 何でも体験してみる 今は大変でもきっと良くなるから頑張ってね。

派遣から始めたほうがいいと思う。

041
タコモコ
今事務職で正社員の中途採用って、なかなか無いですよ。あっても、若い子を求めてたりして、年齢制限が合わないとか・・。私も結構探したけど、結局派遣で入って、今契約社員です。 派遣でも頑張りによっては、社員の道が開けますから。 トピ主さんの解雇の理由は分かりませんけれども、何か問題があると思うのでしたら、やっぱり今以上の努力は必要だと思いますよ。頑張ってください。

トピ主です

041
えん
皆様ご解答いただきありがとうございます。 とある国家資格を持っておりそれを生かした仕事をしていた経験があります。 何社も受けて不採用になるため、その国家資格を生かせる業種に絞って応募を始めました。 採用通知をもらったあと不採用。 採用したいが、稟議をしなければならいので待ってほしいと言われ1ヶ月くらいまって不採用。 と、ドタキャンが続きました。 昨日面接していただいた企業で、面接時、即、採用のお話しを頂きました。 そして面接終了後、ご連絡いただいたときに、「半分正社員・半分正社員以外」と言われ、???って思いました。 今日そのことについて確認をしたのですが、腑に落ちないためお断りしようかと思っています。 こんな状態が続いているので、今後採用のお話しを頂いても不安です。 企業が信用できなくなり情緒不安定になっています。 息切・心臓がバクバクする・「ダメ」と早口で連呼する状態が今日10分以上続きました。 自分で自分が怖いです。

トピ主です 2

041
えん
勉強も日々行っており、本も毎日読んでいます。 資格もいくつか取得しており、現在通信制の大学に通っています。 大学の2年間分の単位を1年で取得しました。 ジムに通って、太った20kgの脂肪を半年で落としました。 自分磨きを日々行っているのですが・・・。

私もありましたよ

041
にゃ
私も29歳の時事務職を解雇されました。その後 何十社も面接や書類審査で落とされました。 それまでの全てを否定された気がして 本当に泣いて過ごしました。 派遣をやっても契約を打ち切られるし 最悪でした。 自分の何が悪いのかも分からず不採用なのって 腑に落ちませんよね。 三年後になんとなく不採用の会社から戻ってきた 履歴書を見たんです。その時は分からなかったけど 酷い履歴書でしたね。傲慢さが伝わってくるんです。 あなたはどうか分かりませんが、冷静に 客観的に面接の受け答えや履歴書を見てみたら 如何ですか?何か発見があるかも?

「半分正社員・半分正社員以外」とは

041
祭り
おそらく、個人事業主として契約すると云う意味かもしれません。 小さい会社では税金等の経費対策としてこう云う雇用形態をとるところがあります。 簡単に言うと 「保険料など全部ひっくるめた給与を渡すから、年金等の社会保険はそこから自分で支払ってね」 と云うことです。 個人事業主としての契約ですから一般的な「契約社員」とは異なります。 「個人事業主としての契約ですか」と聞いてみたらいかかです?

今だけ妥協しては?

041
エール
こんにちは。 トピ主さん、頑張っていらっしゃるんですね。 就職には、力量だけでなく時勢もかかわってきますので、努力だけではどうにもならないところもあるのでは、と思います。 一案ですが、割り切って派遣、または現在返事をもらえているところへの就職をお考えになってはどうですか? とにかく働き始めれば、気持ちに少しゆとりを持たせられますし、納得のいく就職先を探すのに長期戦で取り掛かることができます。そして、その仕事が合うなら続けることもできるのですし。 実は私も、再就職活動中に貯金が尽きて、派遣に飛び込んだことがあります。派遣の仕事はすぐに紹介してもらえましたし、半年後、知り合いの紹介で望みの職につくこともできました。 もちろん、とても幸運だったわけですが、もし派遣で働いていなければ、望みの職場に紹介してもらえる時までの生活自体が持たなかったと思いますし(笑)、きっと余裕のなさで雰囲気が変わり、ますます就職に不利になっていたのではと思います。 次につなげるために、とりあえず妥協するのも悪くないのでは。

出身校の就職課は?

041
綾乃
数年前に私も同じ経験をしました。あちらこちら受けては落ち(求人票をみたり、人材センターに登録したり)、私はどこまで運が悪いのかと落ち込みました。 ダメでもともとと思って学校の就職課に電話してみたら、「卒業生でも求人がありますから大丈夫ですよ」という返事。何と学校から紹介された会社に一発で内定をいただきました。企業によっては「既卒でも○○なら」という条件で採用するところもあるようです。 諦めないで頑張ってください。

とりあえず選ばない

041
ホワイトチョコ
本当に仕事をしたかったらとりあえず選ばないことです。プライドを捨てなければできないので簡単ではありません。 私は自宅から一番近いところに求人が出ていたところに働きにでました。そこはスーパーで30代の働き盛りの若者がいました。「生きていくため」と言っていました。 その後、友人から次々と仕事のお誘いが来ました。2つ仕事をしている今も仕事のお誘いはあります。 当時一緒に働いていた若者もステップアップしていきました。

38歳の既婚ですが

041
ランエボ4
履歴書の職歴欄が足りず別紙に書くほど転職(派遣も含む)しまくりです。 しかも既婚だし,家は都心部から果てしなく遠いし(→交通費が高い),特別な技術や免許を持ってるわけでもない。 けど今年の6月から「土日祝休みの事務職,朝早いのイヤ,夜遅いのもダメ」・・・という高慢ちきな条件で職探しして応募3社目でその通りの条件の所に決まりました。履歴書たくさん用意したのに余っちゃった・・・(笑)。 しかも家から近くて通勤もラク! 今はまだ試用期間なので時給制のバイト状態ですが,社保も加入させてくれて年明けくらいには正社員にされるかと思います。 あまり条件にこだわるな,という意見も真理ですが,逆に条件をハッキリさせて執念を燃やすと私のようにアッサリ見つかる可能性もないこともないですよ。 運を味方につけましょう。 いいお仕事が決まることをお祈りします。

辛口です

041
ねこ娘
資格を生かした仕事の経験があるのに、全く決まらないのはその資格の需要が低いとか、経験を重視されない職種とか?取り合えず採用されたところで働いてみたらいいのに。辞める事はいつでも出来ますよ。100%条件にあった職場で働いてる人は少ないと思います。 あと、横ですが、 >勉強も日々行っており、本も毎日読んでいます。 資格もいくつか取得しており、現在通信制の大学に通っています。 大学の2年間分の単位を1年で取得しました。 ジムに通って、太った20kgの脂肪を半年で落としました。 これは自慢でしょうか?こんな事でプライドを持ってて自分は特別と思ってる限り、仕事は決まらないでしょうね。日本では太りすぎ=自己管理が出来ないとは思われないので、20キロ落としたって職探しに有利にはなりませんよ(モデルを目指すなら別ですが)

たぶん

041
40歳
私も再就職活動をしていました。 トピ主さんより、ずっと年上です。 威張れるような資格など持っていないし 畑違いの仕事をしてきたのですが 生活する為にどうしても事務職・正社員で雇ってくれる会社に再就職しないといけなかったので 内定で引っ張られていても、どんどんハローワークに行って他の職場を紹介してもらい 就職活動をしていました。 何ヶ月も貯蓄を取り崩して生活するわけにはいかなかったですし、必死だったんです。 ひょんな事で、1ヶ月ほどで今の職場にめぐりあいました。 拘束時間はあまり変わらないし仕事量も少ないのに、収入は非常勤パートの時とは比べ物にならないし。 でも正直なところ職場環境は、パートの方がずーーっと良かったです。 職場のえり好みをしている人は、仕事がなかなか決まらないんじゃないかな トピ主さんはそんなに生活に切羽詰ってなさそう 私は必死だったから決まったんだと思います それに高望みしなかったから、沢山紹介してもらえました。 まず面接してもらえるように頑張りましょう。 国家資格を活かしたいって初めから言っちゃうと 敬遠する職場も少なくないと思いますよ。

トピ主です

041
えん
みなさんさまざまなご回答いただきありがとうございます。 文章で自分の気持ちを伝えるのは難しいことだなぁと実感しました。(自分自分の表現力が未熟だなぁと反省です) 私は、書類選考で落とされ面接にだどりつくことが出来ないことが続きました。 取得している資格を使う業種以外で職探しをしていたのですが決まらない・・・ 自分の意思とは相反するのですが、その資格を生かして仕事をしていた経験があるので、こういう言い方をしては失礼になるのですが、その業種も職選びのひとつに含めたのです。 転職を繰り返してしまったので、今回は長く勤めたい気持ちが強く、職探しを慎重にしているのもなかなか決まらない原因のひとつだと思います。 採用してくれる会社が見つかったので、取り合えず(試用期間3ヶ月、その後正社員)そこで働いてみて様子をみてみようと思っています。 なぜなら、面接終了後からいままで数回電話をいただいたのですが、話しが変になっているから不安なのです。 いまだにお断りしたい気持ちがあるので、それならその会社で働くことを辞めようかとも考えている自分がいます。

トピ主です2

041
えん
勉強していること等は自慢したくて掲載したのではなかったので、そう思われてしまったことはとても悲しく思いました。 自分なりに自分磨きを行っていることが、自慢ととられてしまうことがわかり反省です。 悩んで悩んで悩んだ挙句にこの掲示板に書き込みしたのです。 「採用」の連絡後、「不採用」ということが続いたため、会社が信用できなくなっていました。 とつぜん発作が起き、パニック障害になってしまいました。いまは薬を服用中です。 心療内科の医師に「考えが甘い」「精神的に病んでいる人間がこんなこと出来ない」等、専門家がこんなこと言っていいのか!!っていうことを散々言われました。 自分に自信がなくなり、やっぱり自分は生きていてはいけない!!って、ここ数日自殺することを考えていました。死に方を求めてネットで探していました。死ぬことが怖くなくなっていたのです。 いまでもその気持ちはありますが、少しずつ気持ちの変化がでてきました。 まだ、こんな自分でも生きてもいいのかなぁと思う気持ちになりつつある状態です。 正直、会社で働くことに不安がありますが、マイペースで働いてみようと思います。

自慢だなんて思いませんよ。

041
コマル
今勉強なさってることやダイエットに成功したことなど、自慢だなんて全く思いませんでしたよ。 こういう悩みに対してはどうしても「悩む前に自分磨きを」という声があがりますし、実際その通りなのですが、それに対して、今自分なりにこういうことをしています、という説明として私は受け止めました。 ですから、この件で落ち込まないでくださいね。

書き方が不適切でした

041
ねこ娘
書き方が不適切で誤解を招いてしまい申し訳ございません。 私が言いたかったのは、勉強を必死にしてる人、資格を複数持ってる人は掃いて捨てる程いるという事です。私自身資格は7つ持ってますが、持ってる資格を必要としない職種からしたら使えない人間です。トピ主さんの書き込みからは、「私は毎日勉強して資格も持ってる。体重だって落としたのに、何でその私が仕事が決まらないんだ!」と思ってるように見えたので、それくらいの事は何のアピールポイントにもならないという事を言いたかったのです。自分磨きは自己満足の世界。人に認められるためにするものではないです。 ついでですが、大卒が当たり前の今、通信制大学に通ってる事は何の売りにもなりませんよ。

トピ主さんは何歳なのでしょう?

041
33正社員
30代といっても30歳から39歳までですからね。 就職の相談の場合は具体的な内容を書いたほうが いいですね。 39歳と30歳ではかなりアドバイスに差があります。 また、地方も東京都なのか、それ以外の地域なのか? 資格を具体的に書かれた方が良いかとも。 ただでさえ30代の事務職は募集少なく、倍率が高いわけですから、少なくとも具体的な情報を出すほうが良いアドバイスがある確立は高いと思います。

うちの職場の話 1

041
ようこ
とりあえず職が決まったのですから、あまり悩まずとりあえずやってみましょうよ。あまり自分を追い詰めないで。きっとものすごく真面目で努力家なんでしょうね。 でも、それが却って敬遠されることがあります。すこしきついかもしれませんがご容赦くださいね。 努力や真面目な態度、信念があるのが悪いわけではありませんが、アプローチの仕方が悪いと「余裕の無い人」「融通・機転のきかない人」「協調性の無い人」と見られてしまいます。 電話で打ち合わせをしているうちに雰囲気がおかしくなっていった、ということは、相手にそう思われてしまったのでは? 資格の欄も、その人の方向性が見えないと「節操なし」って思われてしまうんです。今の仕事と関係なくても趣味とか履歴と結びついているならいいんですが。

うちの職場の話 2

041
ようこ
…っていうのもこれ、先日うちの職場の面接を受けて不採用だった女性が言われてたことなんです。履歴書のお写真の顔も強張っていて余裕がなく、面接前から「この人はダメだ」と言われていました。実際の人となりに余裕のある人だったら採用だったそうですが、面接でも自分の思いばかり主張して、「自分本位」「協調性無し」ととられて不採用になってしまいました。(ちなみにある国家資格のいる仕事です) トピ主さんの履歴書からもそういう雰囲気がでてたのかも… ちょっとトピ主さんは頑張るあまりに余裕をなくしてるんじゃないかな?「~ねばならない」が強いというか。少し力をぬいて、7~8割くらいの力と目標で仕事をしてみては。

そんなことない

041
大阪の派遣
私の周りでは30代で転職が沢山いますよ。 みんな希望の仕事、 希望のキャリアを求めてどんどん転職してます。 ただ、30代での転職は、30歳代前半だったら、 キャリアチェンジも通用するけど、 後半にもなるとキャリアアップ程度しか見込めないから 幅はどんどん狭くなりますよ。 だからみんな資格取得に励んだり、常に勉強してる。

気長に

041
ちえ
30代独身会社員です。 私は今まで3回転職しました。別にキャリアというわけでもなく事務系です。3回と辞めてからさがして、いつも大変でした。20社位応募して面接にいけるのは半分。最終にいけたのは2件くらい。 2回目までは環境を変えてより経験を深めたいと思って転職しました。が、3回目は仕事がきついので、楽なところに変えなきゃという動機でした。 前職退職してから2ヶ月たったところで、今の会社から採用され、あせりがでていたのでもういいやここでと決めました。今のところは確かに楽です。でも職場の雰囲気は私にとっては最悪です。そこで、また転職活動しています。 別に仕事することに興味があるわけでもないのに、転職活動ばかりいしている自分。いやはや・・・自分で疲れるな~と思っています。 とりあえず派遣をしてみるのもいいと思います。 30代の正社員転職は慎重に。というのが私の失敗経験からの教訓です。

今はゆっくりされるのが

041
ゆっくり
トピ主さん、人生は長いですから何も就職する為だけにトピ主さんの人生があるわけてはないと思います。 一人暮らしですか?もし頼れる家族がいるなら一度ゆっくりご静養なった方がいいと感じます。 かかられた病院の医者が症状や投薬が必要な患者に対してそのような暴言を吐くのは許せません。他の病院の心療内科にかかってみてください!。 頭は就職しなければと焦るのですが、体が悲鳴をあげているのだと思います。 そんなに頑張って生きてこられたではないですか、自分磨きもしてきた自分を褒めてあげてください。 大卒があたりまえ、通信大学はどうの・・というレスがありましたが、大卒だからってすべての人が仕事ができる訳でもないし、そういうレス自体モラルが低いといわざるおえませんね。真に受けないでくださいね。

がんばって!

041
ファイト
とぴ主さん、色々と努力を積み重ねて いるのですね。 コツコツと努力していけば、必ず道は開けてくると 思います。 諦めずにがんばってくださいね。 ねこ娘さん >大卒が当たり前の今、通信制大学に通ってる事は何の売りにもなりませんよ。 今までのレスを拝見しましたが、がんばっている人に 大して余計な言葉が多すぎだと思えます。 通信制の単位取得は相当大変ですから、 かなり努力されたと思いますよ。 トピ主さんは通信大学に通っている事を売りにしたいと思ったのではなく、自分でもできる事は努力している事を書きたかっただけでしょうから、ご自分の資格云々だとか重箱の隅をつつくような発言は、今一生懸命努力されているトピ主さんにはあまり意味のない内容だと思います。

トピ主です

041
えん
みなさん優しい言葉を頂きありがとうございます。 こんなに心温まる内容に感謝しています。 いままで、自分のキャパシティを超えて無理して頑張ってしまった結果、精神的にまいって仕事が続けられなくなっていました。 しかも末永く無理せず続けられる会社と思って就職した会社で解雇・・・。 正直自分が情けなくなってしまいました。 今回こそは自分に無理せずマイペースで楽しみながら続けられる会社で働きたいと思い、あせらず探そうとして、いままで以上に転職活動を慎重に行ってきていました。 みなさんのお言葉に勇気を頂いております。 ありがとうございます。

パニック障害では

041
紅蓮の錬金術師
トピ主さんは就職活動によってパニック障害に陥ったということでしょうか? 他の方も書かれた様にまずは病気を治す方を優先した方が良いと思います。職場に来た新人の方がそういう症状では教える方も難しいでしょうし、トピ主さんも更にプレッシャーで症状が悪化しそうです。

会社は仲良しクラブ?

041
れもん
>無理せずマイペースで楽しみながら続けられる会社で働きたい 楽しみながら働いてる人が世の中どれだけいるんでしょう。 会社はトピ主だけが働くところじゃないから、無理をお願いしたり厳しい事を言う時がたくさんあります。会社は仲良しクラブじゃないから、「病気の自分を受け入れてくれる仲間」を求めないでください。紅蓮の錬金術師さんの言うように、トピ主の教育係になったらこっちがしんどくてうつ病になりそう。考えが甘すぎて本当に30代?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧