本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻2人目切迫流産、ワンオペ育児家事を経験した男性いませんか?

妻2人目切迫流産、ワンオペ育児家事を経験した男性いませんか?

レス6
(トピ主 1
🙂
新幹線
子供
 30代共働き夫婦。長男1歳6か月。妻が2人目12w0d切迫流産になり、ワンオペ育児家事となりました。  現在、1時間自短勤務で家事全般、保育園に通う長男の育児全般、妻の看病を一人でしています。 実義両親は遠方かつ介護、がん治療中でヘルプを頼めない状況です。  仕事は4月に異動したばかりで、初めての業務ばかりでこなすのがいっぱいいっぱい。積み残して逃げるように退勤する毎日です。  ネットで妻切迫流産のワンオペ育児家事の男性を探しても見つからず、心細い日々を過ごしています。 経験した男性がいらしたら、コメントをいただけると幸いです。

ランキング

レス

本人ではないですが

🙂
アラフィフおばちゃん
私は女性なので当事者ではないですが、勤務先で奥様が入院した男性たちの対応をいくつか見た経験から 「子どもを遠方の実家に預ける」新幹線さんの場合はだめですが 「介護休暇(無給)取得」奥様の余命宣告されて自宅で看取りたいとのことで、半年申請したので派遣社員を雇うことができました。 「有償ボランティアを駆使」ファミリーサポートや社会福祉協議会のボランティアを使って、子どもの送迎と家事をヘルプしてもらう。 12週だとまだまだ先が長いので、ワンオペでは限界だと思いますよ。

たいへんですね

🙂
ダリア
実母、義母とも頼れないということでしょうか?がんの治療中は仕方ないとして、介護のほうは、介護されている方を施設のショートステイなどを利用してもらって、トピ主さん一家をサポートに、きてもらうわけにはいきませんか?

旦那にさせました。

🙂
介護さん
ワンオペと言うほどのものでもありませんが、妻側の実家に頼りつつやってもらいましたよ。 朝ご飯の支度、保育園の支度(登園は祖母)、夕ご飯を食べさせる(支度は祖母)、お風呂に入れる、寝る。 きっかけは、私が妊娠中に時短勤務をしていたときに「昼間は保育園だし、親が助けてくれるし、楽してるよね」という旦那の一言でした。 三人目を妊娠したときに当たり前のように「実家に3人連れて帰るんでしょ?」というので「何で?荷物誰が運ぶの?実家近いし帰る必要ないよね?」と言い、畳みかけるように「子供はもちろん自宅に居るから、よろしくね。親が保育園迎えは行ってくれるから楽にできるんでしょ?」と強制的にやらせました。 産後、1日で音をあげましたよ。 もちろん、継続させましたが…一番大変だったのは親ですね、申し訳なかったけど、だいぶ反省してくれました。 以降、急な飲み会当たり前だったのが「今日は遅くなる」「夕飯必要ないよ」と毎回連絡入れてくるようになりました。 逆で旦那の介護もしました。 ただ、正直大人なので必要な物を買って洗濯するだけでしたけど。 今は仕事セーブを申し出るのが一番良いと思いますよ。 旦那もそんな感じでしたけど、1週間くらいなので後から信頼を取り戻してました。 私が介護したときは、病気なので先が見えない中3年ほど入退院に振り回されましたよ。 お産は期限が決まってます。後28週だから、たった4か月だけですよね?

シッターさんやファミサポを手配

🙂
ワーママ
すみません、母側です。 ママさんは、動けないけどTELやネット等、手配は可能ですよね? パパさんが頑張りすぎて潰れそうになってしまうと、ママさんは無理し始めます。 ちょっとずつ動き出して頑張り始めてしまいます。 大変なことになります。 それを阻止するために、シッターさんやファミサポさんを手配してください。 その手配はママさんできますよね? 協力して、出来ることできないこと仕分けしてください。 このままではママさんだって罪悪感感じて、辛いと思いますよ。 シッターさんファミサポさん、最初はめんどくさいけど、なれてしまえば使わない手は無いなと 感じますよ。 補助も結構あります。

がんばってください

🙂
はなこ
私は妻ですが、2人目妊娠中で切迫流産で入院、自宅安静期間もありました。 上の子は当時、2歳手前でした。 両実家共に遠方で頼れず、夫がワンオペで3か月がんばってくれました。 家事は最低限、週に2回くらいは長男と外食(私の分は帰りにコンビニ弁当を買ってきてもらってました)、洗濯は週1、床掃除はロボット掃除機。風呂掃除はスプレーして流すだけの洗剤に変え、トイレ掃除は…これだけは手が回らなかったので、妻が用を足すたびに少しずつシートで掃除していました。 週に2回はファミサポさんに長男のお迎えと夫帰宅までの子守をお願いして、残業して仕事を片付けていました。 とてもつらかったと思いますが、泣き言ひとつ言わず、長男が「ママとお風呂がいい」とギャン泣きしても、 「大丈夫だ、寝てろ!」と長男を抱えてお風呂に突撃。洗濯物がたまってくると「週末にやるから、手を出すなよ!」と出勤前に釘をさす。 本当に感謝していますし、惚れ直しました。 夫に「お腹の子の命を守れるのは、〇〇(私)だけだから、頼むから安静にして、絶対に守ってくれ。」と言われ、うれしかったのと同時に絶対に守ってやろうと思いました。 上の子もいるとついつい動きがちですが、私は、とにかく動きませんでした。長男がソファーの上で遊んでいて、落ちそうになった時も動きませんでした。夫が動いてくれると信じていたからです。 2年が経ちましたが、夫には楽しい思い出として残っているようです。夫は「あれは本当にいい経験だったよなー」と長男と頷き合っています。長男は2歳前後だから覚えていないと思うのですが、いまでも毎週のように楽しかった思い出話として話しているので、覚えている気になっているんでしょうね。 がんばってください、応援しています。 無事にかわいい赤ちゃんを迎えられますように。

コメントありがとうございます。

🙂
新幹線 トピ主
ご経験、アドバイスなどコメントありがとうございます。 しかし、残念ながらワンオペ男性からのコメントはありませんでした。かなりマイノリティということでしょうか。 家事代行、シルバー人材センターなど外注を活用して乗り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧