本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝3時半起き、4時起き、おかしいですか?

朝3時半起き、4時起き、おかしいですか?

レス51
(トピ主 0
🙂
にゃんたん、
ひと
わたしは50代、おひとり様。 元々ショートスリーパーです。 あまり寝なくても大丈夫。 実家の両親が、 なんで寝ないのかとうるさいです。 寝なくても良いからです。 実家の両親は 朝9時~10時位に起きているようす。 わたしと生活が違います。 どうしたら実家の両親と、 生活が違うことを わかって貰えるでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意味不明

041
みつば
 別々に暮らしているんですよね?  理解してもらう必要が、どこにあるのでしょうか?理解してもらわないと困るような、何か問題があるのでしょうか?  うるさくて嫌なら、「夜の10時に寝て、朝の7時に起きて、朝ご飯を食べてから仕事に行っている。」とでも言っておけばいいのに。  それで親は安心するんだから。

正直に言わなくていいのでは?

🙂
さくら
トピ主さんがそれで健康上問題が無いのなら無理してわかってもらう必要は無いと思います。 別に暮らしているんですよね? だったらご両親が安心するように話を合わせておけばいいんです。親はいくつになっても心配なんですよ。

ビックリ押しました

🙂
ロッ君ママ
早起きだから驚いたのではありませんよ。 親を説得しようとすることに驚いたのです。 何故 説明し理解してもらう必要があるの? 大人すぎるほどの年齢なのに? 実家暮らしで、早起きすることで親に迷惑かけてるのでしたら 自立して家を出ることです。 別居してるなら 生活リズムをいちいち報告したり 納得させたりしませんよ。 親は一人暮らしの子供には、お節介に何でも心配するものです。自分たちと違うことは何でも間違ってると主張したりもします。 職業的に 夜8時か9時に寝て 4時起きの人を何人も知ってます。

ご実家にお住まいですか?

🐱
オリコ
お一人様なのでしたら一人暮らしですよね? ご両親にいちいち何時に起きているか報告するのが変だと思います。 煩いと思ったら細かく生活様式を伝えないと思うのですけどね。 私も4時起きですけど誰も知りません。 家族はその時間寝ていますし伝えなくても問題ないですから。 生活が違う事を分かってもらうよりいちいち細かく報告しない事の方が簡単じゃないですか? ご両親からまだ自立していらっしゃらないのでしょうか?

人の勝手

🙂
よしこ
もっと寝ろというご両親。 ショ-トスリ-パ-の子供。 と思ったら、トピ主さんは50代ですか!! もしかして実家で同居しているのですか? もし同居人が夜中の3時半に起きてガサゴソしていたら嫌だなあ・・・ もし一人暮らしなら、そもそも人の睡眠時間なんて関係ないですよね。 超早起きがおかしいかどうかじゃないと思います。

人それぞれ、でも家族だから心配なのかな?

😀
生八つ橋ババ
ご両親はトピ主さんを心配されてるんですね。 トピ主さんはとても早起きな方だとは思いますが、私の周りにもそういう方はいます。 ご両親が9.10時起きなのは逆に珍しいなと思いました。その年代の方は結構早起きなイメージがあります。 早起きや短い睡眠は、そうでない人にとっては「本当にそれで休めてるの?」と心配になります。 ご両親もゆっくり寝られるタイプのようですし、私もどちらかと言えばそうなので、もし自分の子どもがショートスリーパーだと心配になり、口うるさく言ってしまうかもしれません。 むしろ効率的で羨ましいです!! 分かってもらうのはもしかしたら難しいかもしれませんが、トピ主さんがいつも元気でいられることが1番理解してもらえる近道ではないでしょうか。

同居じゃないですよね?

🙂
匿名
ならわざわざ親にそんなに早く起きてる事言う必要あるでしょうか。 あなたはショートスリーパーだとしても一般的には7〜8時間は寝たほうが体のためにはいいと言われているし、親は50代の娘でも心配するでしょう。 同居じゃないなら「最近は7時くらいまで寝てるから心配しないで大丈夫だよ」くらいは嘘も方便で言うのが大人の思いやりではないでしょうか。

無理だとおもう

🙂
義母は長男教
そもそも、トピ主は実家暮らしなのですか? もし違うなら、別にわかってもらえなくてもいいのではないでしょうか それこそ、いちいち、そんな早く起きてることを言わなくてもいいのではないですか? 実家に用事があるときに、ご両親が起きる前に訪問とか そういうことをしなきゃいいだけですよね? ただこれが実家暮らしで、その時間からトピ主が何かしていて五月蝿いとか そういうのであるのなら、その辺もトピ主が少し合わせたらすむだけですよね? それこそショートスリーパーというのなら就寝時間が早いとかでもないのでしょう? なら多少合わせることはかのうですよね? (その時間寝ろというのではなく、  ご両親が気にならないようするというかです) 家は同居の義親と生活サイクルが違います 義親は早寝早起きが良いことだと思っていて それこそ朝は5時とかから掃除洗濯、夜は9時には就寝です 一方私は夜型、朝は9時10時に起きて夜は12時とかに寝ます (パートしてた頃はもう少し早く起きてはいましたが) 30年近くたちますがやはりお互いに理解はできてないです

別居なら黙っていればいい

🙂
なな
起床就寝時間が違う人と同居なら、気を使ってほしいですが 別居なら言わなければいいだけです あるいは嘘でも「今は六時頃起きてるよ」と伝える たまに実家に泊まることがあれば、その日は我慢して6時まで静かに過ごす ご夫婦でも生活リズムが違うことは多々ありますし、不満の原因にもなります 夫が朝早く起きて疲れるというから、何時に起きるのかなと思ったら「五時半」と言われ脱力したりします

なぜ いちいち報告するの?

🙂
通りすがり
誰がいつ寝ていつ起きたかなんて いちいち実家に報告しなきゃいけないの? 納得もなにも こちらの情報を伝えなければよいだけのこと。 私も3-4時間くらいしか眠れない時が多いですが 実家の両親はそれすら知りませんよ? だってそんな話話題にも上らないし・・

同居?

🙂
モチモチ
おひとりさまとあるので、一人暮らしかと思うのですが、同居だったとしても、 別に本当のこと言わなくて良いんじゃ無いですか? 「8時間寝てるよ」 「夜10時から7時まで睡眠とってるよ」ですみませんか? 寝てるのに起きてる!は、バレやすそうですが、起きてるけど寝てると嘘ついても、両親は(寝てて)確かめようが無いですよね。

ん?

🙂
実家の両親ってことは一緒に住んでないんですよね? 別に朝9時に起きてるよって言ったけば良くないですか?本当のこと言う必要あるの?

そんな事

🙂
たんぽこ
わかってもらわなくていいから 適当に寝てるよ~って言っておけばいいじゃん いちいち相手しなくていいよ

分かってもらう必要ない

🙂
渋柿
私もショートスリーパーです。 夜の12時に位に寝ても朝は4時、5時には目が覚めます。 眠る時間が短くても、深い眠りが出来ているので問題は無いと思います。 逆に9時、10時まで眠るご両親の睡眠時間がとても長いように思いました。 ご両親は深い睡眠に入るのに時間が掛かるのかも知れませんね。 人に依り長く眠る必要のある人、貴女や私の様にそんなにも長く眠る必要の無い人と睡眠のパターンは人それぞれです。 ご両親には、人はそれぞれに睡眠の深さに入る時間と継続時間が違うので、長く寝る必要の無い人も多く居ると言う事を知ってもらいましょう。

うちも同じ

🙂
jjjjj
出勤の2時間前に起きて一仕事しています。つまり6時に出る場合は4時に起きる、です。睡眠はしっかり7時間取ってますが。 両親はもう隠居の身なので、8時か9時に起床。それでも現役の時は4、5時に起床して仕事をしていましたので、私の状況も理解してくれています。というか、私がその姿を見て育ったためか、両親と同じような生活習慣になってしまいました。 それでも人それぞれの生活習慣です。早く起きても一日に支障が無ければそれでいいのでは?理解されたいようですが、何故でしょう? 私の友達も私の習慣を知っていますが、別に変な目で見られたりはしていません。 トピ主さんは早く起きて何をなさっているのですか?多分ここがミソかな。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんは一人暮らし?それとも実家暮らし? 一人暮らしなら別に誰に構うことはないと思います。 ただアパートなどでしたら物音を立てると他の住人をおこすことになるので、なるべく物音は立てない。 ご実家暮らしなら、同居している人(ご両親)と合わせた方がいいと思いますよ。 9時~10時に起きると言うなら、8時までは物音を立てないようにしたほうがいい。 普通に暮らしていて物音を立てると、やはり時間前に起きてしまいますからね。 決まった時間に起きたい人にとっては物音で起きると気分が悪いと思います。 私はショートスリーパーだ!と威張れることではないと思う。 だったら同じ家に住む人も合わせないとならないの?となってしまいます。 一人暮らしではないなら、一緒に住む人とある程度は合わせて、 早く起きたとしても、物音を立てないように注意した方がいいと思います。

なんでもいいのにねえ

🙂
posuyumi
五時半ごろまでは自室ですごせばいいのでは? そして逆になんで10時頃まで寝てるのかをあなたからうるさく言う。 何時でもいいでしょ、と言われたら、だよね、と返す。

4時起きです。

🙂
定年退職だ!
62歳の既婚女性、今年の年末に定年退職します。 夫は夜型で1時とか2時まで起きていますが、私は朝型で朝4時に起きます。 4時に起きて、2時間くらいかけて10KM 程ウォーキングを週に5~6回しています。 朝は誰もいなくて気持ちがいいですよ。

わからないと思う。

🙂
ロイコボ
私もショートスリーパーです。 産まれた頃の記録でも、一日を通して長くても5〜6時間しか睡眠をとっていなかったと書かれています。 至って健康です。 人生で目覚まし時計を使ったことも二度寝をしたこともありません。 中学以降は180分睡眠で固定です。それ以上は寝られません。 だから、睡眠の話は人にはしません。 大抵は、早死にするよ!とかもっと寝ないと!とか知りもしないのに勝手なことを言いますから。 理解されることは不可能です。 何故なら、我々はイレギュラーな存在で、通常は人類は長い睡眠が必要なのです。 短くてすむというのは彼等からすると不可解であり奇異です。 まぁ、適当にはぐらかすのが一番です。

レスします

🙂
みか
たぶんご両親はわからないと思います。もともとの体質が違うこともありますが、それより体質が違う人間が存在するという事実を想像さえすることができないであろうからです。たぶん、いくら説明しても理解はできないのではないでしょうか。 それにしても、おもしろいと思ってしまいました。トピ主さんも充分にすごいのですが、まあそのような人もいますし、わたしの夫もそのような時期があったのでとくには驚きません。でも、ご両親には驚きます。一般的には年を取ると早起きになるとも聞きますし、そうではないにしてもせいぜい8時くらいには起きているイメージがあります。単純によくそんなに寝られるなと思ってしまいます。それに、特別に忙しい仕事をしているのでないかぎり、朝9時から10時に起きるといえば、10代から20代の若い人くらいではないでしょうか。わたしの子供はみな20代ですが、もっと早いです。夜ふかししているわけでもないでしょうに、いったい何時に寝ているのでしょうか? ちょっと時間は極端ですが、親子の関係がまるで逆のような感じがしますね。ああ、まったく参考にならないレスでごめんなさい。

解ってもらう必要

🙂
いち子
ありますか? 私の知り合い家族は、一家全員が朝4時起床で毎朝1時間くらいジョギングして一日が始まるようです。 問題は、トピ主様はご実家同居なんですかね。 トピ主様が早起きするのは構いませんが、まだ寝ているご両親の素民を妨げるようなことがあるとしたら配慮は必要でしょう。 我が家は朝6時~7時に起床することがほとんどなのですが、夫が朝4時くらいにトイレ起床しますとこちらも起きてしまいますね。 歩く音やドアの開閉音、それこそトイレの水を流す音。 寝ている側にとっては騒音ですよ。 そこはやはり配慮した行動をした方がよいと思います。

理解して貰おうとしなくても良いのでは

🙂
accept
>実家の両親 と書かれていますので トピ主さんはご両親とは別居、ある程度の距離感で 自活しているのだろうなと察します。 別居なら、別に分かって貰わなくても、何も困らないのでは? トピ主さんが朝早く起きようとも、ご両親に迷惑かける訳じゃ無いし。 50代の働き盛りのイイ大人が、高齢の親に口煩く言われたくらいのことで そんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? 心配しているらしい両親に、わざわざ短眠者だなんだと いちいち言わなくたっていいのに。 「そうだね、良く寝ないとね~」(心の声:もちろん私なりの寝方でね!) 「今日は休みだから寝坊したよ~」(心の声:4時半起きだけどね~!) などなど、話を合わせていれば安心してくれるでしょう。 聞き流していればそれでいいじゃないですか。 ご両親の朝9時10時に起きるのだって、相当な少数派ですよ。 深夜までお仕事している人じゃないんでしょう? 普通に朝から忙しく仕事に家事に従事している人から見れば、ご両親だって 「ちゃんと朝には起きなよ~10時じゃゴミ出しも間に合わないじゃん!  だらしないだけに見えちゃうよ~」と、言いたくなりますけど(笑)

おかしいも何も。

🙂
リリ
私は52歳です。 42歳で閉経しました。 その辺りから 早い更年期が来て 2,3時間しか眠れなくなりました。 今は大分改善して 夜中2回は起きるけど 5時間は寝るようになりました。 若い頃はいくらでも眠れましたが寝たいけど、昼寝もできません。 正直もっと寝たいですよ。 元々ショートスリーパーとのこと。 でもそれは主張せずに、年齢とともに目がさめるようになり もっと寝たいのに眠れないで悩んでいる。 そう言われるとますます眠れなさそう とか  言わせない方向に持って行ってはいかがですか。 ご両親はかなり寝てますね。大分体力があり、平和なのかな。

わかって貰わなくて良い。言わなければ良い。

🙂
そもそも論で、
同居してるでないなら、言わなければ良いです。 なぜ同調させなければダメだと思っているのでしょうか。 何時間睡眠かなんて、誰にも一生言わなくても何も支障ないです。

わかってもらう必要ない

🐤
はなやる
一般的に4時起きは、凄い早起きだね。と言われる時間だと思います。 対して10時は大分ゆっくりですね。 一緒に暮らしているのですか? だとしたら、4時起きのトピ主さんがうるさいんだと思います。 そうでなければ、寝てるはずの両親が4時に起きているかどうかなんてわからないはずです。 そこは、早すぎるトピ主さんが配慮するところだと思います。 一緒に暮らしてないなら、9時まで寝てるよーと言っておけばいいと思います。

生活形態が違うから

🙂
昼寝したい
じゃダメですか? トピ主さんのご両親はリタイアされて、自宅にいる時間が多いんじゃないですか? でも朝が9時から10時起きって、夜ふかししているかたっぷり寝る人なのかな。 別世帯で暮らしているのならお互いに迷惑にならないのだから、特に問題はないでしょう。 わかってもらう必要あるのかなと思います。

煩いのでは?

🙂
寝坊子
トピ主さんは、3時半や4時に起きて何をしているのでしょう? 「なんで寝ないのか」と煩いのは、 トピ主さんが3時台という、早朝というよろりもむしろ深夜という時間帯に 音を立てて身支度などの行動を始めていて トピ主さん自身が煩いから、言われてしまうのでは? もし、トピ主さんの音が原因なら、トピ主さんが悪いと思いますので トピ主さんが行動を変えるべきだと思います。 もし一切音を立てずに静かにしているのなら、 ご両親は、他者との価値観や行動の違いを受け入れられない 頭の固い人なのでしょう。 年配の方の考え方を変えるのは無理だと思うので やはり、トピ主さんが聞き流すか我慢するしかないと思います。 聞き流すことも我慢することもできないなら、別居が良いと思います。

おかしくはないです

🙂
べるる
起きる時間は寝る時間によっても違いますね。 3時半4時は確かに早朝ですが、パン屋さんや新聞配達の方はそんな時間に起きるでしょうし 9時10時起床は遅いですが、寝る時間が遅ければそのようになるでしょう。 (長年お仕事で寝る時間帯が遅ければ身体にしみこんでいるでしょうし) 成長ホルモンのゴールデンタイムとかもあるようですが、仕方がないです (年を取っていてもこのホルモン分泌は必要ですね) で、同居していない親御さんに分かってもらう必要ありますか? なぜ、トピ主さんの生活時間帯をご両親は把握しているのでしょうか? 伝えなければ分からないと思うんですが、不思議です。

わかってもらわない

🙂
わーまま
一般的には6時から7時に起きると思いますので あなた方はどっちもどっちで極端すぎます 普通は年寄ってもんは、そんなに寝れないもんなのですけどね 高齢ならば、 もはや睡眠には理解は及べないでしょう ご両親はただ、あなたの体が心配なだけなんですから そこは適当にうまくやるしかないかなと思います <朝9時~10時位に起きているようす というくらいなんですから、同居ではないのでしょう? なぜ、そんな細かい事まで把握したがるのか 最近、変なところに執着したり言動が変わったりしていないか 気にしてあげてください

そうだね、と同意する

🙂
たこ兄弟の母
>なんで寝ないのかとうるさいです。 「心配してくれてありがとう。 これからは長く寝るようにしてみる」 そういえばいい。 実践するか、しないかは別問題です。 年寄りが同じことを何度も言うのは 自分の意見に同意して欲しいから。 ちゃんと寝ているのかと、再度問われたら 「いきなり長くはできないけど、 以前よりは長く寝るようにしたよ。 そうしたら調子がいい」 そう言えば上機嫌になり、そのうち言わなくなるでしょう。 嘘も方便ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧