本文へ

義実家とのかかわりについて

レス4
(トピ主 2
🐱
まいまい
ひと
はじめまして。 長文となり申し訳ございませんが、聞いていただけるとありがたいです。 結婚9年目の共働きフルタイム勤務主婦です。 主人は長男です。 子どもが3歳までは育休をとり、毎日ワンオペで過ごしてきました。(主人はほぼ毎日22時以降帰宅) 子どもが年少から、保育園に預けてフルタイムで復職しました。 義両親の家は、公共交通機関を使って1時間ほどの距離に住んでいます。 義両親との関係は良好だと思っています。(いました) 子どもが保育園に行く前は、毎日わたしとお風呂、寝て起きて…すべてわたしでした。(主人は自分じゃ泣くからと言ってやらない) 子どもが保育園に通いだしてから、主人にお風呂、寝かしつけもお願いするようにして、少しずつ子どもにも慣れていってもらうようにしました。(寝かしつけのときわたしが家にいるとわたしがいいー!と泣いてしまうので、わたしは車に避難) それから、主人は子どもを連れて義両親の家に泊まりに行ったり、遊びに行くようになりました。 わたしも行くと言うと、こなくていい。親も気を使うから。と、言われるようになりました。 それでも、たまに挨拶に行ったり主人と子どもを迎えに行ったりして、関係を築いていました。 関係は良好だと思っていました。 しかし、実際は違っていたと思い知りました。 義両親は、主人が子どもを連れて義両親に預かってもらったり、泊まっていくのは、「わたしがこどもの面倒を見ないから」だと思っていました。(ライン誤爆により知りました) ショックで頭が混乱しています。 義実家に一緒に来なくていいと言われ、平日はほぼワンオペで子どもを見ています。それなのに、義両親から見れば、わたしはこどもの面倒を見ない嫁のようです。 今後、どのように義両親と付き合っていけばいいかわならなくなりました。。 お読みいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

問題なのは旦那

🙂
ふむふむふむ
義実家は旦那さんの言うことを鵜呑みにしているんじゃないですか? 旦那さんが、自分の親に あいつ俺に子どもを見ててって言ってくるから とか言ってるんじゃない? 自分の都合のいいように。 旦那さんと話しをして下さい

義両親の問題ではないのですよ

🙂
レモン
夫が子供の面倒を見たくないから実家に連れて行くのです。  あなたが夫に子供の面倒を見させようと企んだけど、本人は嫌だったということです。だから実家であなたが子供の面倒を見ないというのです。  確かに夫に面倒を見させているならその間あなたは何もしてないからね。親は息子の言い分を信じるわね。  ここはあなたが楽になるなら何言われてもよいと割り切るか、全部さらけ出して、義両親と夫と話し合うかです。  仮に離婚となればあなたが子供の面倒を見てないということになり不利になります。良く考えましょう。

悲しいですが…

🙂
まいまい トピ主
ふむふむふむ様 レスいただきありがとうございます。 おそらく、都合のいいように言っているのかな…と思います。義母は専業主婦だったので、なおさら、子どもを見てる主人をすごい!いい息子 !と思っていそうです。。 主人と話をしようと思います。ありがとうございました。

難しいです。

🙂
まいまい トピ主
レモン様 レスありがとうございます。 たしかにおっしゃるとおりです。 ただ、主人に見てもらうときは、主に土日でわたしが仕事の時や、家事をしたいときです。 逆に土日主人の仕事が入ったときは、わたしはワンオペでみています(義実家には二人では行くなと言われているので) それでも、わたしは面倒を見ていないことになってしまうのでしょうか…理不尽に感じてしまいます。。 まずは主人も話したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧