本文へ

朝起きると…

レス19
(トピ主 1
🙂
ほし
ひと
実家暮らし学生です。 土日、朝起きてリビングに行くと父親に「何時におきたんだ?」「何時にねたんだ?」と聞かれます。○時に起きたよ、○時に寝たよ。と答えますが、いつもこの質問(の言い方?)が取り調べに聞こえて不快です。 体感、9時に過ぎに起きてみんなが朝食を食べ終えたリビングに降りると聞かれます。 土日なので、寝溜めで寝過ぎたりして遅く起きてしまったり自分のペースはあります。 こういう質問はするの普通ですか? 私は、個人のペースがあるからそこは干渉する必要はないし、結局朝ご飯等も自分で準備して片付けるので仕事が増える事もないので、疑問や確認しておきたい。という思考が怖いなとおもっています。 親世代の方も、お子さんにこういう質問はするもでしょうか?世間的には普通ですか? ご意見聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

気にかけてる

🐱
むらくも
しっかりと睡眠をとれているか、気になっているだけなのでは? それを取り調べと受け取られるとは…父親とは切ない存在ですな~・・・

レスします

🙂
はな
コミュニケーションが苦手な父親なのではないでしょうか。 娘と話をしたいけど 話題がないから毎週同じ質問をしてるように思います。

聞かん

041
カイン
私は聞かんし旦那も聞かんね。 私は寝るのが結構難しい人間で、入眠時間を意識したら強迫的になって寝れんなるじゃんやめてくれと思うから、人にも聞かんね。 あーリビングにいて午前3時4時に子の寝室から物音がしたら「なんやまだ起きとんかい」と思って、翌日「あんた3時にまだ起きとったな、寝れ」とか言ったりはしたけどねー子らが高校の時は。まあ年2〜3回よ。そもそも大問題は午前3時4時にリビングに私がいることだしね。 大学になってからはそういうのも言わん。 休みにメチャクチャ遅く起きてきたヤツに「社長!おはようございます!超優雅ですね」とか言うことはある。

会話の糸口かな?

🙂
ガムシロップ
普段会話しますか? 質問自体にはあまり意味が無いような気がします。 無言でいるのもなんだから何か会話しようとするけど普段からあまり会話しないなら何をどう話していいかわからずそんな質問と言い方になってしまうのかも。 不器用なんじゃないですか。 あまり警戒せず柔軟に、たまに話を広げてみては?

実家暮らし

🙂
じいさん
実家暮らしの学生だから子供扱いだよ。 精神的に大人とか独立しているとか思っているかも知れないけど、金銭的には頼りっぱなしでは? ならばウザいとか考えないで返事くらい返さないと。 心配しているだろうし気にしているんだよ。 そのくらい思いやれてこそ大人。

ん?

🙂
果実の森の住民
みんなが起きてるから気になるだけでしょ? 後は体調の心配とか…。 >私は、個人のペースがあるからそこは干渉する必要はないし、結局朝ご飯等も自分で準備して片付けるので仕事が増える事もないので、疑問や確認しておきたい。という思考が怖いなとおもっています。 ↑ でもさ、お母さまだって主様が起きてくることを想定して朝の準備とかもしてるんじゃないの? で、”思考が怖い”ってどういうこと? 娘の体調などの心配を父親がすると”怖い”の? そんなこと言うのなら早く自立して独り暮らしをすれば良いですよ。 学生ならまだ親の保護下です。 ある意味”報告義務(?)”見たいのあこともあると思いますけどね。

聞かれる前に言えばいいだけ

🙂
文旦
土日の朝聞かれるのが嫌なら、リビングに下りたとき、若しくはお父さんの顔を見たときに、直ぐ「おはようございます。昨日は〇時に寝て、今起きたよ」と言っておけばいいのではないですか? 言われて嫌なら、先に言う。単純なことだと思います。 ただ恐らく、トピ主さんは「そういうことじゃなくて、何にしても干渉されるのが嫌なんです」と言うでしょう。でも他の方も言われているように、実家暮らしの学生であるなら、親からある程度の干渉を受けるのは仕方ないことです。それを嫌だ嫌だと子どものように言うのではなく、親の干渉と自分の気持ちの折り合いを付けられるところを探していきましょう。 因みに私も子どもが学生の頃、朝家族より遅く起きてきたら、「一体何時寝たの?」と普通に聞いていました。社会人になって働きだしてからは放置していますけど笑

その後に

🙂
MIYU
その言い方が取り調べのようと言いますが 別に強い口調で言われるわけではないのでしょう? その後に、休みぐらい早く起きて家の手伝いぐらいしろだとか そう言ったお小言が続くわけではないのでしょう? >私は、個人のペースがあるからそこは干渉する必要はないし、 >結局朝ご飯等も自分で準備して片付けるので仕事が増える事もないので、 >疑問や確認しておきたい。という思考が怖いなとおもっています え?寝た時間とか起きた時間を聞くだけで、干渉するな? 疑問に思うことが怖いって・・・・ 家はもう成人して1人暮らししてる子がいるけど たまに来た時に、普段何時ごろ寝てるの?朝は何時ごろ起きるの? とか普通に聞くし、ご飯自分で作ってるの?とかも聞きます 別にだからどうこうということもなく そんなんじゃダメとか文句も言いません 単にどうしてるのかなぁ~と思うから聞くだけだし 聞いてそうなんだ~って思うだけ

親子の会話がしたい父だけど空回りしている

🙂
カコ
居るんですよ、そんな人。 たまたまあなたの父が、空回るタイプだった。 でも、だからと言って更に追い詰めるような小言は言わないでしょう。 それより、女性という身体の構造上、無理すれば社会生活に即、支障をきたすことを心配しているのでしょう。 親の心、子知らず。 若いうちはまともに対話できなくても、50歳になれば、お父さんとゆっくり対話できる日も来るかと思います。 その時、双方がお互いの真意を汲み取れるかと。

思考が怖い、って酷いね

🙂
オーバーね
会話のきっかけ作りか、夜遅くまでゲームしてたんじゃないかと心配してるか、どちらかじゃないですか? 一般的に、父親は娘を心配しますからね。 ま、あなたも親になればわかりますよ。

台所が片付かない

🙂
緑の風のアニー
自分で作って自分で食べるって言っても、 台所預かる人間からしたら、 朝ごはんの片付けが終わった台所に入って、冷蔵庫荒らす人間がいるのは、ストレスですよ? 折角食器棚にしまった食器が、また、出されて、洗ってあるにしても、水切りカゴに戻っていたら、あーあ!と、思いますよ? まして、食べ散らした食器がそのまま洗い桶に入っていたら、ブチ切れると、思うんですけど? 一緒に暮らしているのですから、皆と同じ時間に起きて、同じ時間に、朝食食べましょう。 ママンに作ってもらうのではなく、あなたも一緒になって、支度するんですよ? そこから始めたら、不愉快な質問、されなくなると思いますよ?

学生が

🙂
電源ON
学生が一人だけ寝坊して別に朝食食べてたら、そりゃあ不愉快な態度を取られても当然でしょう。 トピ主が社会人で家賃や光熱費、食費を入れているなら良いと思いますよ。だらしない生活して、食器を自分で片付けてる程度で随分偉そうですね。

家を出たら?

🙂
暇蝦
そうすれば何も言われなくて快適ですよ。 家族として共同生活する以上、ある程度はお互いの行動について把握する必要はあるだろうし、それが家族の他のメンバーに対して影響するようなら何等かの協議の必要があるとも思います。また、当然経費も発生するわけで、遅くまで起きていたのなら電気代も余計に必要ですね。 トピ主さんが経済的に完全に親から独立すれば何も言われなくなります。独立できないうちは扶養してくれる家族に対してはその指示に従う必要もあろうかと思いますし、生活時間を確認されるのも致し方ないとは思います。

早寝早起き、規則正しい生活をしろ

🙂
幸せになってね
って言いたいのを、我慢して居るだけだよ。 解ってるだろう? 親なんてそんなもんだ。 ウチは私が夜間の仕事で朝寝て、夕方起きてたから、子供にも何も言わなかったが。 私の親は普通に朝型だったから、私ら兄弟に煩かったよ。そういうもんだ。

家庭内も集団生活

🙂
ドラゴン
朝食の時は起きてきなさい。って事じゃない? 寝だめとか、あなたの勝手。 想像だけど、普段から夜更かしして、朝もギリギリで、休み前日は夜更かしまくって朝起きられない。 あなたの都合だよね? あれこれ言われたくないなら、早寝早起きしましょう。 実家暮らしとはそういうものです。 養ってもらっているのだから。

それは…自然な家族内での会話でしょうか?

🙂
ほし トピ主
言われて嫌なら、先に言う。単純なことだと思います。 >そうですよね、対策としてこれを過去にしていましたが、そのやりとりは果たして健全な会話でしょうか? ご自身も行ってみればいかがでしょうか

自然で健全な会話だと思いますが

🙂
文旦
恐らくトピ主さんは「言われて嫌なら先に言う」ということを、相手の口を封じるために先に言うとだけ解釈しているから、健全な会話じゃないと考えるのでしょう。 でも私はそれは相手の意図を汲んでいることを表すためにいうと考えています。 例えば、娘は寝坊したときに、時折「遅くまで起きてて、二度寝したら寝坊した。ごめんなさい」と言いつつ起きてくることがあります。娘の本音としては「またお母さんに嫌味を言われるから、先に言っておこう」ということを含んでいると分かっています。でも私としては「自分が一人だけ寝坊することを私が嫌がっていることを分かっているから、先に言うのなら、まあ良しとしよう」ということで、それ以上は何も言いません。 また夫が家事の一部をしてくれたときに、私としては「家事はどちらがしてもいいことだし、取り立ててお礼を言う程のことでもない」と考えていても、夫がお礼を求めているなということが分かれば、先に「ありがとう」と言います。夫も自分がお礼を要求したり、匂わせたりする前に私から言われた方が気持ちいいと思いますし。 そういう会話が健全でないとは私は思いません。

仕方ないかな!!

😣
デンジャラス
私は、既婚者で、高校生の息子の母親ですが!!基本、干渉しないようにはしてますが、土日、昼過ぎに起きて来た時は、やはり、「昨日は何時まで起きていたの?」と聞いてしまう事は有りますね。息子は、ゲーム好きで夜中中ゲームしている時があるので、ついつい、いつまでゲームやってるの?的な意味で聞いてしまいますね。実家に住んでいる以上は、仕方無いですね。特に、娘さんの行動が気になるのでしょう。私は、旦那にも、飲み会などで、夜中や朝方帰って来た際は、「昨夜は何時に帰ってきたの?」って、半分怒りの意味も含めて聞きますね。なので、お父様もそういう言い方になるのでしょう。お父様も寂しいのでしょうね。

お家ルール

🙂
ギマ
こういう件に関しては各お家ルールなのでジャッジは難しいと思います。 多分、お父様は、家族は基本的に合わせられるなら揃って食事がとりたいのではないでしょうか? でも、体調の問題だったり、遅くまで起きる必要があったのなら・・・と理由を含めて就寝起床時間を聞いているのだと思われます。 そして、親なら、規則正しい生活をして欲しいと願うのは当たり前だと思いますよ。 それが嫌なら独立すれば良いだけでしょう。 私は高校生の子を持つ母親ですが、休みの朝食は基本8時と決めています。 朝もそれぞれの外出時間がまちまちなので孤食、昼は学校や会社、夜も残業や塾で弁当だったりして平日は殆ど家族揃って食卓を囲む事ができなくなったので、週末は貴重な朝皆で顔合わせできる時間です。 だから、大切にしています。 勿論、何らかの理由で守られない場合は訳を聞きます。理由を聞いて注意する事もあれば、仕方ないね、と寄り添う事もします。 ただ、大学生以上になったら、そこまで拘らないと思います。色々変則的な生活になるのは自分自身の経験からしても分かりますし。 トピ主さんがいくつだかは分かりませんが、結局の所、実家にいるのなら仕方がない、としか言えませんね。むしろ実家が居心地悪い方が、自立心が育って良いと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧