本文へ

もしかしてアレが引出物?(駄)

レス50
(トピ主 1
😨
N.
子供
少し吐き出させてください。
先日、職場の後輩の結婚式に出席しました。
つつがなく式は終わりましたが、大抵テーブルの足元にあるはずの引出物がありませんでした。
後日郵送するというアナウンスも紙もありませんでした。
帰り際、よく新郎新婦がプチプレゼントを渡すタイミングで大きな紙袋を頂きました。
中身はトイレットペーパー2ロール、飲料水のペットボトル、駄菓子の詰め合わせの3点。

最初は後日郵送形式の引出物かと思い待ちましたが、一向に送られてきません(一緒に参列した人にも確認済みです)。
もしかして、上記の3点が引出物なのでしょうか?
引出物目当てなわけではないのですが、この内容はさすがに…と思いモヤモヤした気持ちが晴れません。

お祝い事に水をさしてしまうので、誰にも言えないモヤモヤがあり、ここで吐き出させていただきました。

ランキング

レス

そういう時は

🐱
温子
そういう時は一緒に参加した職場の人と愚痴ったらいいと思います。 共感してもらえますよ。 あれだけ?そう思う。そうじゃないでしょ。 きっと盛り上がります。 それが最大の引き出物になると思いますけど。

レスします

🙂
みか
ごめんなさい。「おもしろい」にポチしてしまいました。だって、あまりにも衝撃的で(笑)。 でも、なかなか考えてありますね。トイレットペーパーで袋のかさをだし、ペットボトルの水で重さを調整し、一応お菓子もつけて体裁を整えたうえで、披露宴の最後に渡すことによってみなに同時に衝撃を与えるという。それなら、披露宴の最中にひそひそされる心配もありませんしね。なんだかサバイバル体験の参加賞のように感じてしまいました。 とはいえ、その後輩を知らない人になら愚痴っても害はないと思いますよ。さすがに、同じようなものを用意した人はいないでしょうし。また、同じ会社から披露宴に出席していた人なら、トピ主さんから言い出さなくても誰かが言うのではないでしょうか。

それが引き出物なんでしょうね

🙂
さくら
式にお金がかかり、引き出物で節約したってとこでしょうか。 お食事は普通だったのかな(笑)?親戚の方にもそれだったら驚くのはあなただけでは無いですよ。 一般常識が無い人達ねと可哀想に思って心を落ち着けましょう。

おいしいネタ

🙂
はなこ
たぶん、引き出物だったんでしょうね 誰にも言えない? いやいや、ネタとしてこの先何年も使えますから ある意味、普通の引き出物より凄いですよ それにしてもその後輩さん この先も職場で働くんでしょ? なかなかの神経ですね

会費制?

🙂
もももんが
 会費制とか、新生活(返し無し)だと、引き出物は少額と聞きます。  大抵の引き出物やお返しは貰っても困るけど。  そのセットならもらって困るという事もない、必需品です。    運動会の景品みたいで、面白いですね!    饅頭の方が持ち帰りやすいのに。  料理もイマイチだったりしませんてしたか?  多分引き出物でしょうね、、 今まで聞いた中で、最も衝撃的。  人柄が分かりやすいから、今後のお付き合いの参考になって良いことかな、、  お疲れ様でした。

いやそれびっくりですね。

🙂
私もおもしろいを押してしまいました。 トピ文の最後の一文で思ったんですけど、水のペットボトルって縁起良くなさそうなのに引き出物に入れたのがびっくりです。 だってあなたが言うように「お祝い事に水をさす」そのままだし、水なだけに流れちゃうかもしれないじゃないですか。 びっくりのオンパレードですね。

面白い

041
猫の手は役に立たない
中々の引き出物ですね。 もしかして高級ティッシュとか? 私もしばらく笑いのネタにします。

トピ主です

😨
N. トピ主
レスありがとうございます。 会費制ではなく、普通にご祝儀を包みました。 お料理は可もなく不可もなく… その他も特に何かを豪華にしたような印象はありませんでした。 トイレットペーパーはウエディング用のイラストが描かれた包装紙に包まれていましたが、触り心地的に高級品でも無さそうです。 飲料水は350mlのもので、お菓子も本当に"駄菓子"の詰め合わせです。 総額2000円もしないと思います。 確かに、新郎新婦を知らない人への話のネタにはなりますね。 そういう意味でのご祝儀だと思って受け取ります。

引き出物でしょうね…

🙂
なな
びっくりですが、おそらくそれが引き出物です。 残念ですが。 にしても水も流れるしトイレットペーパーだって溶けて流れるし、あまり縁起の良い引き出物ではありませんよね。 よほど節約したかったんでしょう。 にしても、親族も誰も事前に止める人いなかったんですかね。 皆さんも言えないだけでモヤモヤしていると思いますよ。

ぜひ本人に聞いて欲しい

🙂
ジャスミン
後輩さん、いくつなんでしょう?友達の結婚式とか出たことないのかな。 いっその事、トピ主さんが「そういえばあなたの結婚式で引き出物がなかったって話題になってるけど、大丈夫なの?」って聞いてみてもいいと思います。 まぁ答えは分かりきってるので「お祝いをペーパーで拭き取ってペットボトルの水で流すってことね!」と突っ込んであげましょう。 それにしても未だかつて聞いた事ないですね~式場側も止めなかったのかしら。 親族にも同じもの渡してるとしたら、ものすごく怒られてると思いますけど(笑)

レクリェーションの参加賞ですね

🙂
はなこ
もしかしなくても引き出物ですよ、ご祝儀は3万円?痛い出費でしたね。 どういう人か分かったので、今後の付き合いは注意しましょう。 因みに会社のボウリング大会でも、もっと良い参加賞を貰えましたよ(笑)。

伝説級のネタになるでしょう

🙂
アスパラのねっこ
もちろん職場のみなさんと共有必須です。 もし今後出産祝いをするときが来たら、同じものを皆さんでお金出し合って送ってあげたらいいのでは? それにしても親族の誰もいさめなかったのか、プランナーはいなかったのか、色々疑問が残りますね。私が親なら恥ずかしすぎて子どもの育て方間違えたとめちゃくちゃ落ち込むと思います…。今頃もめてるかもしりえませんね。

高級トイレットペーパー?

🙂
ひよひよ
3ロール5千円とか、ネットで乗ってましたけど、そういうやつですかね? さすがに、そんじょそこらのトイレットペーパーではなかったと思いたい。。。

面白すぎる

🙂
pineapple
インパクトの大きすぎる引き出物ですね。 生涯心に残ると思います。(あまり良くない意味で) 私がトピ主さんなら内心後輩さんに対して「ネタの提供ありがとう!」と、ある意味感謝するかもです。 モヤモヤしたとしたら、社外の友達等に面白おかしくたくさん話して、気持ちを昇華させるかな〜 まあ、後輩さんなりに悩んでそれにされたのでしょう。 ただ。節約するにももっと他にやりようがあったはずだし、ブライダル関係者やそのジャンルの雑誌等からはまず得られないアイデア。 オリジナリティ溢れすぎているので、後輩さんと気軽にお話しする機会があったら、単なる好奇心で、なぜあの引き出物にしたの?と聞きたいところですね。

引き出物じゃなくてミニギフト

🙂
ももぞう
昨今、結婚式での引き出物という感覚は失われつつあります。 ミニギフトといって、小額の記念品と小さなお菓子が定番。昔ながらの引き菓子と荷物になる品物やカタログギフトは盛大な披露宴ぐらいじゃないと出ないと思いますよ。

職場のネタ

🙂
ケトル
あり得ないですね。 トイレットペーパーに水に駄菓子ですか・・・。 商店街の景品じゃあるまいし。 職場の後輩ってことなら語り継がれる伝説として ネタにしたらどうですか? 適度に後輩の耳にも入るだろうし「引き出物にトイレットペーパー」 という恥ずかしい、非常識なことを背負って勤務するってことです。 双方の親なり、式場プランナーなり、誰も何もアドバイスしなかった んでしょうか・・?

笑い話にするしかない!

😱
みやび
常識とは何?と問われること多々あります。 後輩はケチったのだと思います。予算の都合かもしれませんが、もしかしたら儲けを出したかったのかも。 私なら同僚などに聞いて~と笑い話にします。 高いお金を出し、服装や髪型など色々とお金を掛けて行ってるのにその仕打ち。もしかして交通費も出なかったとか?

つわもの現る

🙂
チキン
ひぇー。そんな人いるんですね! このコロナ禍でのことだとしたら、「わざわざやってこれ?」と思ってしまいそう。わざわざ恥をかきにいくなんて、なかなかのつわものです。お二人は伝説となり語り継がれることでしょう。 新郎新婦が引出物の定番をご存知なくても、普通は身内やら式場の人やらがうまく誘導してくれるんですけどね。この時期は考えることがたくさんありすぎて間に合わなかったとか? まあ、貴重な場に出席し、ひとわらいをもらったということで。

意味があるのかな

🙂
らら
その内容ならむしろ全く無しの方がましです。 無駄を省くとか意味あります。いらない使えない引き出物多いですよ。 たぶん予算の都合でそうなったのか知りませんが自分だったら恥ずかしい限り。

一世一代のギャグ

🐶
牡丹
参列者は皆、大きくて重い引き出物に期待して、家に持ち帰り、開けてみて、さぞビックリしたことでしょう。 昔話の意地悪なお爺さんかな? そんな縁切り上等の冗談を、自分の結婚式でやる勇気。 なかなかですよ。

全員が同じ引き出物?

🙂
meiko
これ上司や親戚縁者もこれなんでしょうか? それともトピ主様のような友人関係だけそれで、そのほかの方は同じ紙袋でもちゃんとしたものを渡されたんでしょうか? すごーーーく気になります。

面白い

😀
はなこ
いままで聞いた中で一番、ゴミに限りなく近い引き出物。 非常識な夫婦として語り継がれそう。

知恵の輪みたいな物

🙂
海賊の妻
習い事の先生が怒っていました。引き出物は小さな箱に入ったステンレスみたいな丸いのと三角のものが2個です。「知恵の輪でないでしょうか」という意見のほかには何も答えが出ませんでした。5万円もご祝儀してなんだかわからない引き出物に先生は怒る怒る。ちなみに先生はケチで有名です。多分5万円は本当か嘘か分かりませんが。 お菓子やトイレットペーパーならまだ使い道が有ります。丸と三角のステンレスよりもまだましです。でもそれも後々まで笑われそうですね。 ちなみに葬式ですが、当地の標準は5000円で、お返しは3000円と決まっています。 皆さん5000円を包んだ時に、1000円のお茶を一本出した家が有ります。そこは地元のお店屋さんですが、たちまち不買運動が起きて立ち行かなくなりましたが、本人たちは「なんでお客が来ないんだろう」と全く気が付いていませんでした。

笑えるー!

🙂
とくこ
このコロナ禍で久しぶりに声を出して大笑いました。他の方のレスも面白いし… 消えものばかりの引出物だけど、話題として末長く残りそうですね。 トピ主様、楽しい話題をありがとうございました。

えぇーー!?

😨
はこ
初めて知りました。 そんな引き出物ってあるんですね。 町内会の運動会の景品みたいで何だか変だなと思いました。 親戚にも同じ物を渡したのでしょうか。 だとしたら、後々まで語り継がれる伝説になりそうですね。

ネットにありました!

😮
アンブレラ
びっくりして検索してみました。 コンビネーションドールって言うの? ロール2個だと506円ですね。 あと飲料水と駄菓子ですか。 「そのまま災害用のリュックに入れてもいいし、気が利いてるでしょ!」 って思ってるのかなあ? まあ、センスの合わない食器や装飾品なんかよりは実用的かもしれませんが。

衝撃的な引き出物。

🙂
最強の嫁
困るほど重いものでしたが、手作りの品1個という経験があります。 多くの人が結婚式場に「引き出物が1個だけだった、後日送ってくるのか?」と電話があったそうです。 式場も困ったのでしょう、新郎新婦と両家の話し合いの上で後日全員に常識的な引き出物が送られてきました。 式から3か月後のことです。

印象に残る引き出物ですね

🙂
まちこ
引き出物に期待なんてしないですけど、そのラインナップだったら記憶にも残るしモヤモヤするしで、いつまでも記憶に残りますね。 私も友人の結婚式で、お茶漬け2袋(鯛の絵柄でおめでたそうな包装ではあった)とハンドタオル(スヌーピー)だけの引き出物を貰った時は、「え?これだけ」と思ったしモヤモヤしました。 しかも県をまたいでの出席でしたが足代も無し。 今でもまだ記憶に残ってます!!笑

でも、消耗品という良さはある

🙂
今回は匿名で
確かに「え?」とは思いますが、まだいいかもしれません。 新郎新婦の似顔絵的なものや二人の愛の言葉が入った大皿やカップを、 重いのに割れないように気づかいながら2次会を経て家に持ち帰ったことがあるので、 それに比べると本気で羨ましいです。 上記の食器、家にその人が来る可能性もあるから長く捨てられず、 割れてもよくないと後々まで気をつかい、ほんと大変でした。 あと、たぶんトピ主さんの引き出物と原価では同じくらいだと思われる、 プラスチックに金模様のついたお椀セットももらったことあります。 100円ショップの方で売られている食器の方がよほどセンスいいくらいで、 こちらは速攻、処分させていただきました。

いましたよ。

🙂
まー
料亭のようなところの広間で、 親族と友人だけ、30人程度の披露宴に呼ばれた事があります。 会費制とも案内はなかったので、 友人と示し合わせ3万円包んだ気がします。もちろん、ご祝儀袋で。 披露宴に参加する格好でいきました。 お食事は普通に懐石でしたが、 披露宴だから豪華という程でもなく… 引出物はフェイスタオルのセット、 しかもグレーとアイボリー。 百貨店のものでもなく…これ、大丈夫か?と思いました。 新郎、新婦のキャラが、 この引き出物をアリにしてしまう要素はあったので、使うものだしお祝いだから私は良しとしましたが、 友人の中にはあからさまに不満を言う人もいました。 後から、披露宴は収支がプラスになったと喜んでいて、 最初からその見積もりだったんだろうなぁ…とおもいましたが、 ホントに元々がそのキャラでその他で折り合いがつくのでお付き合いは続けてます。 余興もしなくて済んだし、お食事会としたら友人とたくさん話せて楽しかったですし。 何より、独身で自由なお金があった時だったので、余裕もありましたし。 お祝い事だから仕方がないと思うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧